Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
1 554 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Эволюция Яндекса: из безумия в космос

Сегодня можно услышать массу критики в адрес поисковых алгоритмов Яндекса среди специалистов по поисковой оптимизации. Критика эта часто справедлива и имеет право на существование.

Открываешь какой-нибудь узкоспециализированный форум, где гнездятся специалисты по поисковой оптимизации, и видишь потоки негодования. В одной ветке мочалят запуск алгоритма, в другой — ждут благословения от святого апдейта, в третьей — специально обученные люди почти готовы организовать крестный ход с хоругвями и святой водой к офису Яндекса.

Весь этот красочный парад мнений, диджитал-теорий, кейсов и ненависти напоминает неутихающий карнавал в сумасшедшем доме, где никто, кроме персонала, не понимает, кем он станет завтра.В этой статье мы попробуем разобраться, насколько объективна критика алгоритмов Яндекса и справедливо ли бурление нешуточных страстей на всевозможных площадках по поводу их работы. Я решил отказаться от известного правила «полезности» и перевести разговор в плоскость экзистенциального переосмысления поставленного в заголовке вопроса: Яндекс. Что происходит? Я ничего не понимаю.

Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно понимать работу алгоритмов поисковых систем — придётся окунуться в прошлое, оценить настоящее и попробовать посмотреть в будущее.

Прошлое: Яндекс либеральный

b_59cb892ab71cd.jpg

В начале было слово. Благодаря созданию поисковых систем слова должны были представлять собой гармоничную и стройную симфонию выдачи, где каждый смог бы найти то, что ему по душе. Но что-то пошло не так или не совсем так, как планировалось в идеальной модели.

Принципы ранжирования поиска Яндекса

Активный рост количества интернет-пользователей и желание бизнеса быть как можно ближе к своим потенциальным клиентам привели к бурному развитию рынка интернет-рекламы. С возникновением новой индустрии в сеть хлынули всяческие, полезные и не очень, инструменты, специалисты и площадки, которые предлагали «быстро и недорого продвинуть сайт в интернете».

Все вопросы к работе поисковых алгоритмов Яндекса, которые сегодня задают различные аналитики, имеют точку отсчёта. Ничто не приходит из ниоткуда, а наличие хотя бы одной ошибки ведёт к нарастанию проблем внутри системы в целом. Резкий скачок рынка раскрыл массу проблемных мест, о которые и специалисты, и пользователи спотыкаются до сих пор.

Первая проблема. Отсутствие культуры поиска у пользователей

Все согласятся с утверждением, что чем точнее будет задан ключевой запрос в поисковой системе, тем выше вероятность того, что необходимая информация будет найдена. Однако наличие экзотического инструмента поиска в руках неискушённого отечественного пользователя и отсутствие культуры поиска в пух и прах разбили вышеуказанное утверждение: «трое в лодке нищета и собаки», «каким катерина представляла бориса и каким он оказался», «неудачная попытка стать копирайтером» — это всего лишь капля всей той дичи, которая попала в базу Яндекса.

В свою очередь, отсутствие гибкости в поисковом алгоритме привело к появлению некорректных вариаций ключевых запросов, а отсутствие инструментов контроля за поиском подтолкнуло многих вебмастеров к организации поискового беспредела.

Как Яндекс определяет ключевые запросы и их темы

Вторая проблема. Внешняя организация поискового беспредела

С развитием рынка интернет-рекламы Яндекс не стал натягивать вожжи. Алгоритмы поисковой выдачи дорабатывались, появлялись новые инструменты контроля, формулы ранжирования и ограничения, но аттракцион невиданной щедрости продолжался.

Рост пользователей являлся основным критерием достижения цели, а вот проблемы выдачи и её качества решались по остаточному принципу. Легализованный Яндексом подход к процессу создания и продвижения сайтов «тексты + ссылки» заставил многих вебмастеров крепко задуматься на вечную тему четырёхсот относительно честных способов отъёма денег у населения. И начался охмуреж клиентов под сладкий лепет мандолины — двигаем сайт в выдаче быстро и недорого!

В Яндекс хлынули сотни тысяч, а может быть и миллионы разнообразных сателлитов и дорвеев, основной целью которых было НЕ предоставлять необходимую информацию для пользователя, а продавать псевдо-ссылки с псевдо-сайтов — и чем больше, тем лучше. Страницы интернет-ресурсов стали наполняться совершенно бессмысленным потоком сознания новоявленных копирайтеров по 10 рублей за 1000 символов. Оголтелый беспредел, помноженный на различные схемы по обходу правил поисковой системы, стал неотъемлемым и даже важным фактором поискового бытия. Со стороны всё выглядело так, будто цыганский табор попал в неохраняемую конюшню.

Контент рунета в то время по данным Яндекса

Третья проблема. Шаблонная реализация

И чёрное, и белое SEO приносило результаты, поэтому каждый рабочий кейс пристально изучался и копировался. Яндекс заполнился текстами от студентов и домохозяек:

— Купить детскую одежду недорого в онлайн интернет магазине детской одежды — «Детская одежда для детей».

Миллионы сайтов пухли от миллионов бесполезных внешних ссылок на бесполезных площадках для бесполезных людей, «накручивавших» поведенческие факторы. Поиск перестал работать для пользователя, поскольку сайты стали разрабатывать не на основе его предпочтений, а на основе частотности ключевых запросов. Результатом всего этого беспредела стали шаблонные сайты с шаблонным дизайном с шаблонными текстами в шаблонной странице. Пользователь отошёл на третий план, превратился в статиста и перестал учитываться как ценность — только ключи, только хардкор!

Четвертая проблема. Безответственное отношение к сайту со стороны владельцев

Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе. Уверен, что многим приходилось сталкиваться с абсолютным непониманием процесса продвижения сайта в поисковых системах среди владельцев бизнеса. Непонимание широко открывало двери для осознанных или неосознанных злодеяний. Владелец бизнеса, не понимая технологию, нанимает посредников и даёт им полный контроль над всем происходящим c его сайтом в глобальной сети. Дальше запускаются разнообразные мероприятия, которые перерастают в неудержимые массовые гуляния на сайте, что не всегда заканчивается успехом.

Успешный проект может быть реализован, только когда у SEO-специалиста есть тесная спайка с клиентом и гибкая/понятная стратегия развития сайта. В свою очередь владельцы бизнеса должны держать под пристальным контролем процесс работы над своим сайтом и понимать базовые принципы интернет-маркетинга.

Настоящее: Яндекс «тоталитарный»

b_59cb8958b2f8f.jpg

К 2015 году поисковая система Яндекса пришла в состояние неконтролируемого безумия. Ещё пару лет и поисковый алгоритм уверенно бы тронулся умом. В Команде Яндекса поняли это и предприняли шаги, которые должны были исправить неудовлетворительное состояние поисковой выдачи:

  • В апреле 2015 года было анонсировано первое глобальное изменение алгоритма. В дополнение к известному алгоритму «АГС» был прикручен «Минусинск».
  • 2 ноября 2016 года Яндекс выпустил релиз своего нового алгоритма на основе нейронной сети — «Палех».
  • 23 марта 2017 года подоспело ещё одно радикальное обновление от Яндекса — алгоритм «Баден-Баден».
  • 22 августа 2017 Яндекс запустил новую версию поиска на базе нового алгоритма «Королёв». Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц.

Все эти шаги были сделаны для того, чтобы качественно улучшить поиск и сместить акцент с ключевых запросов на пользователей.

Развитие интернета в регионах России

В 2017 все выступили негодуя — выход обновлений, нового алгоритма «Королёв» и работа алгоритма «Минусинск» дали старт большим гастролям святой рандомизации по всему рунету. Как сказал один классик: бытие определяет сознание. А теперь давайте попробуем представить сознание поисковой сети при таком бытии.

В новой модели алгоритм Яндекса должен самостоятельно обучаться на пользовательском опыте и его предпочтениях. Пользователь, в свою очередь, выступает в роли испытуемого, которому подсовывают разные варианты выдачи через неравномерные промежутки времени. Цель святой рандомизации заключается в том, чтобы понять, а действительно ли сайты, находящиеся долгое время в ТОП-10 по разным тематикам, заслуживают свое место под лучами солнца. И главную роль в этой оценке играет пользователь: его действия и реакция.

Технологии поиска и рынок интернет-рекламы развивались и развиваются одновременно, и не всё так однозначно в вопросе, кто на кого повлиял больше — алгоритмы поиска на рынок или рынок на алгоритмы поиска. Сегодняшние проблемы в поисковой сети Яндекс — это не результат введения новых алгоритмов, а результат всего того безумия, что творилось раньше. Команда Яндекса, вникнув в суть проблемы, за последнее время сделала очень многое, чтобы исправить ситуацию и сместить акценты на чаяния пользователя, а не на коммерческие интересы различных компаний (для этого всегда есть контекстная реклама).

Возможное будущее: Яндекс нейросетевой

b_59cb89d650669.jpg

Несмотря на запуск нового алгоритма на основе нейросети «Королёв», инструменты влияния на поисковую выдачу остались прежними и практически не изменились. Изменился лишь формат и активность их использования. Если раньше была возможность просто применить фомку и вынести замок с двери поисковой выдачи, то сейчас ловкость рук и здравый смысл при использовании инструментов имеет первостепенное значение.

О чём стоит помнить всегда

  • Поиск создан не для сайтов, а для пользователя.
  • Сайты создаются не для поиска, а для пользователя.
  • Контент создаётся не для поиска, а для пользователей.
  • Ссылки размещаются не для ссылочной массы, а для перехода на сайт.
  • Машинное обучение и нейросети активно внедряются в алгоритмы поиска, и этот процесс неизбежен.
  • Активно увеличивается доля мобильной аудитории.
  • Все больше растёт значимость социальных сетей и мессенджеров.
  • Высокая значимость user-friendly интерфейсов.
  • Рост значимости текстовых каналов связи и голосового поиска
  • Алгоритм поиска действительно учится на пользователях.
  • Шаблонное SEO ушло в прошлое.

Выводы

  • Логика поисковой выдачи изменилась, теперь пользователь — это царь.
  • Уделяйте больше внимания ключевым запросам с длинным хвостом.
  • Обязательно проводите работы по оптимизации сайта под мобильные устройства.
  • В продвижении сайта максимально используйте возможности социальных сетей — это не только дополнительный инструмент для улучшения видимости сайта, но и дополнительный источник трафика.
  • Оптимизируйте сайт под речевые технологии поиска (голосовой поиск).
  • Забудьте про шаблонные SEO-тексты — это никому не интересно.
  • Подключайте к процессу создания сайта UI/UX-дизайнеров.
  • Забудьте про «ссылочную массу» — одна внешняя ссылка, по которой был совершен переход, ценнее и важнее чем 10 000 бесполезного ссылочного шлака.
  • Используйте инструменты для удержания посетителей на сайте и улучшайте поведенческие факторы.
  • При неудовлетворительных результатах не стоит уходить в экзальтацию и разводить дикий холивар.
  • Помните самое важное! Мы делаем поиск вместе — поисковые системы, пользователи и специалисты должны слиться в общем экстазе за всеобщее благо!
+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Бидюков Денис
Как-то давече изучал выдачу яндекса и гугла и когда в топ10 гугла увидел откровенный мусор, а топе яндекса относительно плезные результаты, то долго чесал репу и офигевал. Насчет ситуации в целом ничего сказать не могу ибо это тема для глубокого анализа, но по отдельным запросам яндекс стал радовать
Ответить
NeitON 75468
Веяния меняются, с новым алгоритмом Яндекса все может перевернуться с ног на голову. Качество контента выходит на первые места, что собственно давно пора было сделать. К примеру сам веду несколько проектов совместно со студией https://elit-web.ru/ В месяц заказываем около 30-35 текстов на сайт, и приходиться выделять львиную долю бюджета на их написание, ибо качественный текст сейчас стоит очень не дешево
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.