Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
6 701 26 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Руководство: как найти кучу проблем на вашем лэндинге

Вебвизор - лучшее, что есть в Яндекс Метрике, но почему им мало кто пользуется? А ведь он поможет вам найти кучу проблем, которые иначе не обнаружить. Мы подготовили небольшое руководство, как эти проблемы отыскать. Делимся.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Почти все знают, что за такой инструмент — Вебвизор, но почему-то многие его не использует. Да они просто не знают, как от работы в нем получать реальную пользу. Как настраивать, за какими параметрами наблюдать, на что обращать внимание, как проводить анализ поведения пользователей и т.д. Мы публикуем 13 основных советов как в Вебвизоре найти проблемы вашего лэндинга.

В мае 2015 ФРИИ совместо с Carrot Quest и Ильей Красинским провели открытое мероприятие Hadiweek, целью которого было поднять экономику пяти стартапов. На мероприятии анализировали текущие показатели лэндингов стартапов, чтобы подтянуть их проблемные места. Ведущим спикером мероприятия был Илья Красинский (эксперт и тренер Акселератора ФРИИ, основатель AppCraft, ментор, коуч и предприниматель в Magic Ink). Одним из инструментов работы на мероприятии был как раз Вебвизор.

Существуют два варианта анализа работы лэндинга: “качественый” и “количественный”.

Количественный — это сбор метрик: количество пользователей из канала и конверсия по разным действиям. Например, в сервисе Carrot Quest мы собираем информацию о всех индивидуальных действиях пользователя, знаем всех тех, кто «отвалился на любом из этапов». В дальнейшем мы обращаемся персонально к разным сегментам и за счет этого доводим их до покупки.

Но не всегда удается понять, почему этот пользователь ушел именно на этом моменте или этапе, для этого включаем Вебвизор и делаем качественный анализ действий пользователя на сайте.

bcde20a87300347ca9fcf5aa7c669618.png

Вебвизор — инструмент, который записывает действия посетителей на вашем сайте и позволяет просматривать их “глазами пользователя”.

Вебвизор в точности повторяет:

  • движение мыши;
  • клики;
  • прокрутка страниц;
  • нажатие на клавиши и заполнение форм;
  • выделение и копирование текста;
  • разрешение экрана посетителя.

Самое главное преимущество Вебвизора: вы видите, как пользователь «читает ваш лэндинг», на чем останавливается и внимательно смотрит, что пропускает, не бежит ли быстрее с главной страницы в другие разделы. С помощью Вебвизора лего найти ошибки в структуре и дизайне страницы.

К примеру, при анализе многих сайтов мы обнаруживали, что некоторые посетители в первую сессию не просматривают полностью главную страницу, а бегут на страницу с тарифами (иногда это плохо, т.к. вы могли не успеть его активировать в продукт, соответственно ценность и цена в голове пользователя могут не совпадать).

Высший пилотаж в Вебвизоре — определить некоторые паттерны (шаблоны) поведения пользователей и узнать, какие действия мешают им регистрироваться, активироваться в продукте, или, наоборот, что этому помогает. Все это поможет найти проблемные места на лэндинге, исправить их и, в итоге, увеличить конверсию.

Как выбирать пользователей для анализа

Для начала следует сформировать группы, которые вы будете проверять, т.к. вы должны найти взаимосвязь определенного поведения с выполнением целевых действий с определенной аудиторией, каналами привлечения (понимать мотивы посетителя) и т.д. Для этого в Яндекс Метрике можно добавлять условия (фильтры) по которым вы определите группы «испытуемых».

4db402a4edc8a5153c0fb0db51b2f139.jpg

Мы считаем, что в большинстве случаев есть смысл использовать всего несколько условий (фильтров):

1. Период времени.

Мне кажется, что с этим условием знакомы все. За счет выбора времени можно тестировать разные варианты лэндингов (сравнивать поведение пользователей на них). Яндекс только 14 дней хранит данные вебвизора, учитывайте это.

2. Источники трафика.

Здесь вы выбираете любой ваш канал привлечения. Каналы необходимо разделять, потому что аудитория в каждом канале отличается (уровень ее осведомленности, на каком этапе обдумывания покупки она находится, мотивы совершения покупки и т.д.). Расписывайте отличия вашей аудитории по каналам и, исходя из этого, выстраивайте свой анализ.

3. Метки.

Вы выбираете utm-метку, чтобы выделять аудиторию не только по каналу, а еще и по рекламной кампании.Здесь главной особенностью мне видится возможность разделять аудиторию именно по уровню осведомленности о вашем продукте.

Например, если вы занимаетесь контент-маркетингом и публикуете статьи, то вы знаете, что не во всех материалах возможно написать что-то о своей компании (часто вы пишите просто обучающий материал без рекламы, например, как мы в этой статье). Если вы подробно в статье рассказываете о себе, то и аудитория к вам придет достаточно осведомленная, и ее поведение будет отличаться от аудитории, которая придет со статьи без описания о вас.

Сервис от Google поможет вам скомпоновать такие метки.

4. Продолжительность посещения.

Два варианта.

Первый. Можно определить группы пользователей с очень маленькой продолжительностью посещения и проанализировать, почему они себя так ведут и какие элементы лендинга их не «цепляют» и не удерживают.

Второй. Выделить группу с высокой продолжительностью посещения и посмотреть, в чем возникла сложность у посетителя, может быть он не может разобраться, что делать и куда идти на вашем сайте.

Важно, что по фильтру с большой продолжительностью посещения будут попадаться и те, кто просто свернул страницу и не сидел на ней все это время. Чтобы отсечь этих пользователей, необходимо дополнительно ранжировать группу по АКТИВНОСТИ.

65d83bff5692425707c046df4804287a.png

5. Достигшие цели (пользователи).

Если в Яндекс Метрике вы настроите целевые действия для посетителей, то сможете в Вебвизоре фильтровать аудиторию по этому параметру. Наблюдая за такой группой, можно найти те действия или элементы лендинга, которые помогают пользователю понять ценность продукта и приобрести его.

Например, 90% достигших цели пользователей докручивали главную до конца и подробно останавливались на одном из блоков, в отличие от тех, кто цели не достиг. Это значит, что рассматриваемый блок сайта играет важную роль для убеждения посетителя. Ваша задача — сделать так, чтобы никто не проходил мимо этого блока.

6. Не достигшие цели (пользователи).

Почти аналогично с предыдущим параметром. Только здесь мы смотрим на те действия, которые могли повлиять отрицательно на решение посетителя о покупке.

Все аналогично с предыдущим примером, только для сегмента, который цели не достиг.

7. Страница входа.

Для начала обязательно тестируйте именно страницу входа пользователей (чаще всего, это главная страница). Именно на ней определяются основные шаблоны поведения аудитории.

Если осмысленно уделять Вебвизору по 10-15 минут каждый день, то вы очень быстро наберете список того, что можно или нужно изменить на сайте. Выбирайте одну группу пользователей на каждую неделю и анализируйте ее понемногу ежедневно.

Как анализировать и на что обращать внимание

После того, как вы выбрали группы «испытуемых», отбирайте индивидуально пользователей. В этом случае выбор зависит от ваших конкретных целей. Можете ранжировать список по разным параметрам и смотреть дополнительную информацию о пользователях.

64e5ad718ee55c96ee57998b59836605.png

Также по пользователю можно посмотреть краткую информацию (значки), чтобы не открывать развернутый лист о нем. Ниже изображены значки. По порядку: кнопка плей, стрелка (означает, что пользователь пришел по ссылке), его страна, операционная система, браузер, время и активность.

abc53a094bf2c8c85205da4bfad42bfd.jpg

За какими действиями наблюдать:

1. Чтение заголовков.

На лэндинге заголовки играют определяющую роль. В среднем их читают 70-85% посетителей. Обратите внимание на то, как надолго посетитель останавливается на заголовках, проводит ли по ним мышкой (часто при чтении текста пользователи так делают), какое действие совершает после прочтения (начинает детально изучать вас или быстро пробегает текст и уходит с сайта).

Вот скриншот из Вебвизора при анализе нашего лэндинга (сервиса для общения и управления пользователями на основе их поведения) — Carrot Quest. Обратите внимание, посетитель ведет мышкой по тексту. Видно, что он прочитал главный заголовок, на подзаголовок он уже обратил меньше внимания и “пошел” смотреть видео про сервис.234ef739bb7f13d91174328554d03897.png

Помните, заголовки должны содержать выгоду для вашей аудитории – об этом забывает подавляющая часть интернет-бизнеса в России. Заголовки можно сравнить с вашим отделом продаж, функции у них схожие.

2. Чтение текста под заголовками.

Обычно эти тексты читают всего 5-15%, поэтому не оставляйте в них самую важную информацию. Прикидывайте, сколько времени пользователь сидит на одном блоке сайта, какой текст за это время он сможет прочитать.

3. Как просматривают (прокручивают) сайт.

Чаще всего, когда пользователя ничего не зацепило, он быстро прокручивает сайт до конца, быстро скролит вверх и уходит. Обращайте внимание на такое поведение. Если оно встречается очень часто, пора задуматься о корректировке лендинга.

И наоборот, если пользователь остановился на каком-то блоке лэндинга — это сигнал: возможно, это ценностное предложение его заинтересовало.

4. Как взаимодействуют с формами на сайте.

Пользователи без проблем заполняют формы, нажимают на кнопки и т.д.? Или же есть какие-то сложности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд при проектировании лендинга.

Стоит посмотреть, где у пользователей бывают проблемы с заполнением форм регистрации.

5. Как ваш сайт работает в других браузерах и разрешениях.

Желательно, конечно, это проверять заранее, хотя лишняя проверка не помешает.

6. Быстрый уход с главной страницы.

Об этом мы уже говорили выше, но давайте повторим. Если пользователь еще не знает ценности вашего продукта (например, пришел из канала, где почти не было ни слова о компании), при этом, попадая на главную страницу, сразу с нее «бежит» на другие (например, на страницу с тарифами), возможно, это проблема. Главная страница не вызывает желания у пользователя ее просматривать, а чаще всего ваша основная ценность описана на главной странице. Нет ценности – нет продаж.

Мы часто используем этот недооцененный инструмент. Например, если мы что-то изменили на сайте или подключили новый канал привлечения, с помощью Вебвизора можно очень быстро проверить реакцию аудитории. В примере с новыми каналами привлечения это предостережет от пустой растраты вашего бюджета (иначе лендинг может не сработать на этот канал, а деньги на привлечение трафика будут потрачены).

P.S.

Кстати, Яндекс Вебвизор не показывает, что происходит у вас в админке, ведь он следит за пользователями только на лэндинге. Если у вас SaaS-сервис, и вы хотите проводить такой же анализ поведения пользователей еще и в админке или использовать больше возможностей, то советуем вам приглядеться к похожим на Вебвизор сервисам: inspectlet.com, fullstory.com, mousestats.com,mouseflow.com, www.hotjar.com.

Пишите о своем опыте, делитесь мнениями, спрашивайте.

С удовольствием, команда Carrot Quest

+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Ну вот у вас посетитель на скрине пошел смотреть видео. Это хорошо или плохо? Какие выводы из этого вы можете сделать? Что вы сделали, что бы посетители так больше не делали? Как увеличились продажи?
Ответить
Carrot quest
Платформа общения и маркетинга с пользователями
Дмитрий Сергеев
Тут в каждом случае индивидуально, какого-то конкретного рецепта нету.
Если вы хотите, чтобы пользователь посмотрел видео, потому что оно активирует в продукте - то это хорошо. У нас была именно такая гипотеза.
Хотя вообще, вебвизором стоит смотреть что плохо. Т.е. где пользователи подтормаживают, где они не понимают что делать, и идут не по подготовленному сценарию.
Когда вы это видите, вы можете поменять что-то на лэндинге, чтобы пользователь в нужном месте свернул в нужном направлении и прошел по подготовленной дорожке.
Один из ярких примеров - пользователи не понимают что вводить в формах заявки или регистрации. Это хорошо ловится вебвизором.

А если вы отловили такие тупики и исправили их - то и конверсию подняли.
Ответить
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
Лучше бы не читал... теперь сижу в лэнде ковыряюсь )))))))))))))
Ответить
Carrot quest
Платформа общения и маркетинга с пользователями
Дмитрий Сергеев
Гыгы, пожалуйста)
Ответить
Иван Бабкин
Вебвизор дает информацию только постфактум. С одной стороны это хорошо - можно посмотреть запись потом. Хоть и всего в течении 2-х недель.
С другой стороны невозможно посмотреть действия пользователя в режиме онлайн, чтобы сразу следить за логикой перемещений в ходе разговора в чате или по телефону.

А в RedHelper можно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=9EDo6zQJJGM

И смотреть можно любую страницу, где установлен виджет. Ничего не мешает установить его на страницу админки или личного кабинета.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Лена Лисицына
Иван, вы что с ума сошли, люди читают рассылку и в разное время. Я захожу с почты, о каких накрутках речь? Но, впрочем, кто этим занимается, тот о том и говорит, не хорошо себя палить...Реальный бред пишите...
Ответить
Иван Бабкин
Про рассылку речи вообще не было =) Посмотрите на дату моего комментария, он оставлен за 3 дня до рассылки =)

Речь о том, что первые четыре "вверх" появились в первый час после публикации статьи, когда было меньше сотни просмотров. А такое на Спарке само по себе происходит крайне (КРАЙНЕ) редко. И "естественность" этих лайков обычно подтверждается тем, что прирост на этом не останавливается, и он равномерно "размазан" по времени.

Как показывает практика, даже с самым удачным заголовком через рассылку статью просматривает от 700 до 1000 пользователей. Остальные 2000 пришли из групп ЦП, и в большинстве своем не имеют регистрации на Спарке, а потому не могут оставить оценку. Так что рассматриваем только тех, кто пришел по рассылке. За эти 700 просмотров прибавилось всего 3 вверх.
Проведем сравнительный анализ.
1 час времени, 100 просмотров, 4 лайка
Сутки, 700 просмотров, 3 лайка.

И таки вы мне будете рассказывать за накрутки? Тут не надо быть Пинкертоном, чтобы понять, что дело нечисто. Как вы думаете, какая из двух хороших статей попадет в рассылку, у которой только два "вверх" (зато от реальных пользователей), или у которой 4?

И таки да, я прекрасно знаю, как все это делается, потому что 7 лет отработал модератором, и о накрутках я знаю почти все =)
Ответить
Лена Лисицына
А почему вы так уверены, что все кто посмотрят статью:
1. Её прочитают до конца...
2. Даже, если прочитают поставят лайк.
3. Люди редко оценивают статьи, если хоть что-то знакомое в них уже где-то встречали.
Слушайте, у меня свои сайты (чуток), ну расскажите мне про накрутки, интересно послушать ваш анализ поведения людей.
Вот я в ВК знаю, как накручивают и где накрутки и что? Я не пишу админам ВК - ребята, тут народ крутит, а ну-ка дайте им по попе... Ваши комментарии к данной статье, как минимум неуместно выглядят, а начали вы с рекламы RedHelper. Да эти парни просто жлобы, такие наценки себе поставили за месяц 1800 отдай им, за что? Есть Живосайт и гораздо удобнее и дешевле...
Ответить
Лена Лисицына
"и о накрутках я знаю почти все =)" - даже если и знаете, к чему вы пишите об этом в комментариях к данной статье, не имея на руках доказательств...
Ответить
Иван Бабкин
>>Люди редко оценивают статьи, если хоть что-то знакомое в них уже где-то встречали.
Именно об этом я и говорю! И именно поэтому лично для меня странно выглядит 4 "вверх" за первый час жизни статьи.

Собственно, я тоже не призываю никого ни к чему. Мы живем в свободной стране, и каждый может высказать свое мнение. Чем я и занимаюсь в свободное от работы время =)

>>Слушайте, у меня свои сайты (чуток), ну расскажите мне про накрутки, интересно послушать ваш анализ поведения людей.
Способы накрутки индивидуальны для каждого сайта, нужно смотреть по факту. А про поведение пользователей... Приходите к нам в офис, мы с удовольствием расскажем о том, какой мощный анализ поведения пользователей проводится у нас в компании, и как мы это используем. Я, кстати, не шучу, это действительно интересно, приходите в гости при возможности, будем рады.


>>а начали вы с рекламы RedHelper.
Я, может быть, открою Вам страшную тайну, но абсолютно ВСЕ, что пишется на Спарке - пишется ТОЛЬКО ради саморекламы. Ресурс ради этого и создан. Задача администраторов Спарка - сделать так, чтобы ресурс наполнился интересными статьями. Задача участников ресурса - написать интересную статью так, чтобы прорекламировать свой продукт. Никто, НИКТО не пишет на Спарк ради посетителей. Это вторая цель. Первая - чтобы люди узнали о компании-авторе статьи. А сделать это можно только интересным постом. Все просто.


>>Есть Живосайт и гораздо удобнее и дешевле...
Вот ответьте, пожалуйста, честно - Вы сами работали консультантом с помощью живосайта? Я пробовал. Бесплатная версия практически бесполезна для посетителей сайта. Да, это круто, 5 операторов бесплатно - отличный оффер для привлечения клиентов. Только вот бесплатная версия абсолютно нефункциональна с точки зрения сайта с хотя бы средней посещаемостью. Кроме возможности написать клиенту - ничего нет. Ни быстрых ответов, ни активных приглашений, ни нормальной отчетности, ни передачи файлов. Даже информации о клиенте нет.
А платная версия всего на 486 рублей дешевле, чем у RedHelper. При том, что у нас функционал значительно выше. Один адекватный co-browse стоит этого - разница отбивается всего за 1 продажу.
Ответить
Boosta.ru
Сайт об интернет-маркетинге: кейсы, советы, анализ ошибок, обзор сервисов
Andrei 8041
Спасибо за статью. Когда начинал пользоваться вебвизором, искал подобную структурированную инфу, но ничего не смог найти.
А здесь в принципе вся необходимая общая инфа есть)
Но!
Очень хотелось бы посмотреть реальный кейс: Анализ страницы с помощью вебвизора - Обнаружение шаблона поведения пользователей - Построение гипотезы, как это можно исправить - Проведение тестирования - Повторный анализ поведения пользователей - Вывод
Такого реального кейса точно не хватает) Очень хочется увидеть реальную схему работу с вебвизором
Ответить
Carrot quest
Платформа общения и маркетинга с пользователями
Дмитрий Сергеев
Андрей, спасибо за отзыв и лайки.
Мы делали мероприятие HadiWeek (https://iidf-regions.timepad.ru/event/217811 ) на котором занимались именно таким анализом (в том числе).
Когда будет у вас в городе, обязательно сходите.
Ответить
SPARK
Помогаем бизнесам 24х7
Администрация Spark
Спасибо за полезный материал. Анонсировали его в сообществах Спарка и «Цукерберг Позвонит»

http://vk.com/gospark?w=wall-64915591_3703
http://vk.com/smmrussia?w=wall-33393308_348478
https://www.facebook.com/SMMrussia/posts/980519465306302
https://twitter.com/morketolog/status/623602972505829376
Ответить
Carrot quest
Платформа общения и маркетинга с пользователями
Дмитрий Сергеев
Уху! Спасибо дорогая администрация)
Ответить
Павел Шахов
> Яндекс Вебвизор не показывает, что происходит у вас в админке

В настройках вебвизора можно включить запись содержимого страниц прямо из браузера. И тогда закрытые разделы тоже видно.
Ответить
Carrot quest
Платформа общения и маркетинга с пользователями
Дмитрий Сергеев
Круто, попробуем. Спасибо
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Вебвизор может записывать страницы админки, для этого нужно в настройках счетчика(вебвизор) в списке страниц для сохранения добавить выражение regexp:.* (запись всех страниц сайта) и выбрать запись содержимого страниц - из браузера
Ответить
Carrot quest
Платформа общения и маркетинга с пользователями
Дмитрий Сергеев
Круто, попробуем
Ответить
Алексей Сироткин
Главная проблема большинства лендингов все-таки в том, что их за 3000 клепали фрилансеры.
Ответить
Николай Карабаев
Докажи, что ты умеешь торговать, и получи $1000 в управление!
Сообщество трейдеров TradingUniversity объявляет набор на БЕСПЛАТНОЕ обучение торговле на рынке Forex! По результатам обучения Вы имеете возможность получить в управление $1000, достаточно лишь зарегистрироваться на http://tuniversity.co/land6/.
TradingUniversity - Ваш путь к финансовой независимости!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.