Какую систему постановки задач лучше использовать?
Система для комплексного управления проектами и постановки / контроля задач по каждому из них с календарем и возможностью уведомлений об основных активностях команды — так выглядит типичная система контроля разработки. Как правило, большинство подобных платформ позволяют свести все операции к отправке и получению электронных писем, а также работе через нативные приложения на настольных и мобильных ОС. Есть и версии веб-интерфейса с адаптивным дизайном, что позволяет получать доступ к системе в любом современном браузере.
Если говорить о наиболее популярных системах постановки задач и основных их преимуществах и недостатках, то здесь мы рекомендуем почитать обзор Siliconrus подобных программных продуктов.
Если вести речь о комплексных программных продуктах, которые удобно использовать разработчикам, а не только отделу продаж или маркетологам и журналистам, то стоит упомянуть Asana, Worksection, Basecamp, JIRA, Redmine, «Битрикс24», Wrike, Youtrack, Trello и «Мегаплан».
В своей работе уже почти год мы используем Trello, где по отдельным «доскам» у нас разнесены задачи для разработчиков, дизайнеров, тестировщиков, маркетинга и продаж. Именно о ней расскажем чуть подробнее. Ранее мы пользовались Redmine (в основном из-за возможности выгрузки данных по затраченному времени и построения диаграмм Ганта, что было важно, пока ряд сотрудников студии работал на почасовой основе, с оплатой за затраченное время). Но вернемся к Trello и поговорим о ней.

Основана эта система на японском принципе менеджмента «канбан». Его суть: каждый этап производства контролируется и осуществляется последовательно.
В Trello все проекты — это отдельные виртуальные «доски» с вертикальными списками внутри них. В каждом списке отображаются более мелкие задачи, представляющие собой этапы. Карточки с задачами хранятся в списках. Каждая задача на карточке может быть дополнена ответственными за ее выполнение, туда же крепится описание, комментарии, файлы (в том числе — из облачных сервисов хранения документов), дедлайн и другие данные о проекте (включая контрольные списки к задаче).
После выполнения текущей задачи карту можно переместить в список выполненных задач или архивировать.

Есть плагины, с помощью которых Trello можно интегрировать с другими системами учета времени и задач. Также есть мобильные приложения для работы с карточками, списками и досками при помощи смартфона или планшета (что для нас как для студии мобильной разработки важно).
Причин, по которым мы выбрали Trello и активно его используем каждый день, несколько:
- простота в работе, не требующая длительного изучения или настройки самой системы
- бесплатность использования и функциональность, изначально практически ничем не ограниченная
- отсутствие привязки к конкретному настольному ПО или версии браузера
- возможность разделения прав доступа к разным доскам (разработчики не видят доску маркетинга, маркетинг «не лезет» в проекты к разработчикам)
- поддержка интеграции с Google Apps
- нативные мобильные приложения для iOS и Android (в компании работают пользователи обеих мобильных ОС)
- англоязычный интерфейс.
Девять месяцев работы с Trello показали, что со всеми возлагаемыми на нее задачами и основными требованиями к контролю времени и проектов она справляется «на отлично».
А какой системой таск-менеджмента пользуетесь вы?