Лайфхак: как сэкономить на платежах в мобильном приложении

По способу оплаты платежи в приложениях делятся на два основных типа: встроенные платежи (через App Store и Google Play) и платежи через внешние системы.
Есть масса нюансов относительно оплат в приложениях: в зависимости от того, что реализовывается (физические товары или атрибуты игрового мира, такие как золото, доспехи, оружие, здоровье), в какой стране публикуется приложение, какие в нём обороты. Для виртуальных артефактов и Premium доступа чаще всего используется исключительно внутренняя валюта мобильной платформы. Если же мы говорим о реальных товарах (посуда, техника, билеты в театр), тогда возможностей для интеграции внешних систем оплаты с более выгодными тарифами намного больше.
Встроенные платежи оплачиваются через банковскую карту, привязанную к маркету, с которого было скачано приложение. Комиссия платформы составляет 30%.
Внутренние покупки (In-App Purchase, или IAP) бывают четырех видов:
- Потреблямые. Многоразовые покупки: игровая валюта, подсказки для прохождения игры, дополнительное здоровье. Они совершаются по необходимости, и их невозможно загрузить повторно без дополнительной платы.
- Непотребляемые. Единоразовые покупки: отключение рекламы, фильмы, дополнительный функционал приложения, новые уровни. Их можно восстановить на других устройствах, связанных с идентификатором, с помощью которого была совершена покупка.
- Автоматически возобновляемые подписки: подписки на периодические издания, интернет-службы (Netflix, Hulu Plus и т. д.), игры. Этот вид подписки действует в течении определенного срока и автоматически возобновляется по его истечению.
- Невозобновляемые подписки: сезонный абонемент, подписки, действующие в течении определенного срока. Они предоставляются на определенное время и могут быть повторно куплены по завершении срока действия подписки.
Платежи через внешние системы совершают с помощью интернет эквайринга (пример: Robokassa, LiqPay), где необходимо вводить данные своей банковской карты для совершения разового платежа. Комиссия операции у разных поставщиков услуг колеблется от 2% до 7%.
Более редким вариантом реализации оплат является возможность через внешнего поставщика услуги привязывать банковскую карту к приложению и использовать ее повторно.
Сторы обязывают оплачивать весь внутренний контент приложения только через встроенные платежи. В Google Play существует возможность аргументировать использование видео, аудио в других источниках и вынести их во внешние оплаты, но любой другой цифровой контент оплачивается с 30% комиссией.
Пример: активация PRO-режима приложения, любые виртуальные покупки в играх , оплата видеолекций должны осуществляться через площадки Google Play и App Store.
Внешние системы оплат разрешено использовать только для оплаты услуг и реальных вещей.
Пример: интернет-магазин техники или установка окон.
Таким образом, для уменьшения комиссии платежей через приложение, вам нужно продумать наличие физического результата покупки.
Пример: продавая виртуальный курс обучения, делайте акцент не на само обучение, а на физический сертификат, который человек получит после его окончания.
Используйте эту информации для расчета бизнес плана будущих проектов и составления прайса для своих клиентов.
В отдельном видео технический директор компании Mauris Владимир Бондаренко описал тонкости настройки встроенных платежей для обхода ограничений возможностей платформы: