редакции Выбор
Создаем/редактируем карточку товара на Wildberries
Что такое товарный контент? Товарный контент — это части карточки товара (кроме цены): название, описание, весогабаритные характеристики, фотографии, видео и отзывы.
Товарный контент создается для того, чтобы дать потребителю максимально подробную и полную информацию о товаре. От качества и глубины проработки товарного контента зависит то, сможет ли покупатель убедиться, что товар удовлетворяет его потребности. Чем грамотней, наглядней и полней для покупателя у вас оформлена карточка, тем выше вероятность того, что покупатель предпочтет ваш товар товару конкурента.
Рассмотрим основные правила, которым нужно следовать при составлении карточки товаров, и то, как их выполнение влияет на уровень продаж.
Правило № 1. Правильно оформляйте название товара.
Название, наряду с фото — это первое, с чем сталкивается пользователь в списке товаров маркетплейса. Идеальное название должно быть коротким и понятным, содержать ключевую информацию: продукт, название бренда, количество, объем или размер. Эта информация о товаре привлечет покупателя на страницу, где он сможет познакомиться с ним подробнее.
Среднее увеличение конверсии, благодаря правильно оформленному названию, может составлять 2,5 %.
![](/upload/other/605aff009f10e.jpg)
Правило № 2. Подготовьте правильное описание.
Первый и самый главный совет — описание должно быть обязательно! Не игнорируйте данный инструмент. Даже, если вам кажется, что по фото все понятно, то многим потенциальным покупателям этого не достаточно: они хотят прочитать и подтвердить или опровергнуть свои догадки. Особенно, если товар сложный, многофункциональный и имеет отличительные особенности от продуктов конкурентов.
Хорошо, если описание будет стилизованным, то есть будет перекликаться со стилистикой вашего бренда и подчеркивать преимущества продукта.
Важно, чтобы текст не содержал орфографических, фактологических, пунктуационных и грамматических ошибок, не был нудным или слишком сложным и не содержал приевшихся фраз.
Среднее увеличение конверсии при правильно составленном описании составляет около 5,5 %.
Правило № 3. Работайте с отзывами.
Отзывам доверяют более 60% пользователей (возможно, вы тоже в их числе). Именно поэтому необходимо реагировать и решать проблемы покупателей, которые оставляют негативные отзывы. Это показывает покупателям клиентоориентированность вашего бренда и заботу о потребителе.
При своевременной работе с отзывами повышение в конверсии может достигать 27 %. Да, в этом вопросе очень важна скорость. Вашей работы никто не оценит, если вы отреагируете на отзыв через год после того, как он был оставлен. А еще люди больше доверяют плохому, чем хорошему. Поэтому на 1 негативный отзыв должно быть 5 — 10 позитивных.
Правило № 4. Публикуйте качественные фотографии вашего продукта.
Фотографии товара — один из важнейших видов товарного контента, без которого трудно представить карточку товара. Именно по фотографии потребитель понимает, что, собственно, он намеревается купить.
![](/upload/other/605aff00a559f.jpg)
В создании фотографии есть несколько важных правил:
1. Фотографии должны быть профессиональными: высокого качества и разрешения.
2. У фотографии обязательно должна быть коррекционная светопередача — это принципиально важно для тех категорий товаров, где цвет может быть ключевой причиной для покупки.
3. Фотографий должно быть несколько, в зависимости от вида товара. При этом желательно, чтобы лента из фотографий была сделана в одном стиле. Если, например, это одежда, то важно показать крупным планом мелкие детали: молнии, пуговицы, швы и т.д.
4. Для ряда категорий товаров, для техники, например, очень полезны фото 360 — анимированные изображения продукта, показ его со всех сторон.
Уделите подготовке фотографий больше внимания — это поможет потребителю сделать выбор в пользу вашего товара, что, в свою очередь, отразится на конверсии продаж. Увеличение может составить от 5,5% для стандартных фотографий и до 27% для фотографий 360.
Правило 5. Добавьте видео о вашем продукте.
Видео-контент способен увеличивать конверсию продаж на 130 %! Такой статистический показатель может заставит начать снимать ролики о своем товаре прямо сейчас.
Но здесь тоже есть много нюансов и подводных камней. Начнем с того, что, как и некоторые виды фотографий, видеоролики нужны не для каждой категории товаров. Видео-контент подойдет для сложных, дорогих и габаритных продуктов. Это, в первую очередь, относится к бытовой технике, потребительской электронике, транспортным средствам, к некоторым видам товаров для дома и т.д.
![](/upload/other/605aff00ab314.jpg)
Видеоролики в карточке товара бывают нескольких видов:
1. Видеокарточки — видео, где могут демонстрироваться фотографии, характеристики и т.п.
2. Распаковка и сборка — видео с демонстрацией содержимого упаковки товара и приведением его в пригодное для использования состояние. Это видео поможет разобраться покупателю в том, что он получит с товаром в комплекте, для чего нужен тот или иной аксессуар и как правильно собрать товар, чтобы можно было им воспользоваться.
3. Применение — видео, показывающее процесс и результат использования товара. Такой вид роликов подойдет для товаров со сложным функционалом и неочевидным способом применения.
Видео-контент — это отличный способ поднять конверсию, но, как и в случае с фотографиями, видео должно быть сделано профессионально, с проработанным сценарием и качественной технической реализацией.
Правило 6. Проводите тестирование разных вариантов контента.
Тестируйте разные форматы текстов и фото и видеоконтента на разных площадках и на разных аудиториях. С помощью теста можно подобрать наиболее продающие названия и описания, типы фотографий, видео. Даже работу с отзывами на старте лучше протестировать.
Тестирование поможет повысить качество товарного контента, а чем выше качество товарного контента — тем выше уровень ваших продаж.
Подробнее смотрите на YouTube: