Главное Свежее Вакансии Образование
318 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как родилась библиотека

Узнайте о личном опыте создания проекта из первых уст.

Я всегда мечтал о преобразованиях. И я их воплощаю. Каждый день, когда я бужу свой компьютер, я думаю о новшествах, которые появятся завтра. Мне нравится материализовывать свои идеи и смотреть, что из этого получится.

Так уж повелось, что мне всегда было трудно общаться с людьми и я воспринимал мир как-то иначе. Я всегда найду вещь, которая мне не нравится. Несовершенство сводит меня с ума.

Если передо мной будет лежать чистый белый лист, я найду что с ним сделать. Я буду рассматривать ворсинки на нем, испишу его или отправлю в свободный полет. Вот это зудящее чувство преобразований заставляет меня двигаться вперед.

Казалось бы причем тут книги, библиотеки? А ведь все просто.

Я люблю читать. Не сказать, что я читаю очень много. Однако я читаю разные ресурсы, сетевые и не очень. Очень часто я читаю книги в iBooks и нахожу это самым удобным. В iBooks я влюбился с того момента, когда увидел его в iPod Touch, который подарила мне моя будущая жена. Я еще не видел такого простого и удобного приложения. Можно сказать, что оно, вкупе с iPod, изменило мой взгляд на электронные книги. Я и раньше пытался что-то читать на телефоне, на тот момент у меня была Nokia E52, но это было не тем. Я просил у знакомых Nook и Kindle. Грязный серый экран с рваными буквами... Нет, все было не то... Но потом - retina экран, идеальные пропорциональные шрифты с потрясающей четкостью. Они свели меня с ума. Недаром говорят "Лучшее - враг хорошего".

Лучшее — это именно то, что по-настоящему меняет мир.

И мой мир изменился. С тех пор я понял, что книги должны существовать в формате EPUB, чтобы их можно было читать в iBooks.

Но для старта проекта этого было мало. Я и не думал об этом. Просто читал бесплатные книги из Apple Store. Их мне хватало. В тоже самое время я был увлечен прогимпом, но это отдельная история. Затем в моей жизни произошли большие изменения: я уволился, уехал жить в другую страну, женился, нашел новую работу. Это был достаточно трудный период, но потом все постепенно нормализовалось и появилось немного свободного времени. Точнее того времени, которое я отрывал от общения с друзьями и прокрастинации на просторах интернетов.

И в один из таких вечеров мне пришла в голову идея сделать сервис, на котором писатели смогли бы размещать свои произведения. Беглый поиск выдавал сайты вроде прозы.ру или либ.ру, на которых ничего не менялось десятилетиями, либо сотни сайтов предлагающих издать книгу за деньги. Мне это показалось неправильным, несправедливым, особенно по отношению к начинающим авторам, да и вообще тем людям, которые толком и не определились, хотят они быть авторами или нет.

И я начал работать над библиотекой. Для меня критически важным оказался момент того, что книги должны быть в формате ePub. И я не ошибся. Буквально на следующий вечер жена попросила закинуть ей на телефон мануал в формате CHM. Попавшиеся в поиске приложения выдавали весьма неприличное отображение файла, читать было неудобно. Я помню, была ночь с пятницы на субботу и я провел ее, разрабатывая конвертер. К утру мануал был в epub, с топиком, как и положено быть настоящему руководству. В дальнейшем этот конвертер пережил серьезный рефакторинг и получает доработки по сей день.

С этого момента мой пазл сложился, этот сайт может принести пользу многим людям. И я решил, что проект будет открытым, будет позволять издаваться авторам любого уровня и получать на выходе качественные книги в достойных форматах. Но мне все равно хотелось большего. Я хотел создать "отель" для авторов, в котором все включено. Поэтому я начал добавлять различные механизмы продвижения, завел странички в Facebook и других сетях, сделал автоматическую публикацию книг.

Потом мне показалось, что негоже автору рисовать обложки, пусть они создаются автоматически из предложенных шаблонов. Для этого написал PHP-клиента, чтобы искать подложки на Pixabay.

Готовые редакторы меня не устраивали, поэтому занялся разработкой собственного WYSIWYG-редактора и это оказалось довольно сложной и увлекательной задачей. Некоторые моменты в нем все еще требуют доработки.

b_57f32d2865535.jpg

Мания величия не давала спать по ночам. Я решил, что проект обязательно будет доступен на разных языках! Поэтому в проект изначально была возможность локализации. Ввиду нулевого бюджета и знания только русского и английского, на старте пришлось обойтись Google Translate.

Потом я реализовал импорт документов из различных файлов и возможность создавать подборки из книг. Мне эта идея показалась довольно интересной, так как можно собрать все книги о рыбалке или книги с рецептами.

Так, в заботах и пролетело больше года. И, как говорится, цыплят по осени считают:

b_57f32715d9a08.jpgБоюсь, что комментарии излишни. Несмотря на довольно большие трудозатраты, и фокусировке на составляющие проекта, посещаемость у него получилась небольшая. Отсутствие связей и знакомых авторов привели к тому, что новому сайту не стали доверять. Такова человеческая природа. Люди боятся всего нового.

Плюс, сработал момент личного непрофессионализма в области продвижения проектов, все же я разработчик, а не промоутер. Полагаю, с должной рекламой библиотека имела бы больший успех, как среди авторов, так и среди читателей.

Сейчас у библиотеки есть немного постоянных посетителей, поэтому я не сдаюсь, я верю, что у проекта большое будущее и он будет оценен по достоинству.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.