Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
😼
Выбор
редакции
27 011 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

7 шагов к бережливой молочной ферме

C основателем «Школы траблшутеров» Олегом Брагинским и учеником Яковом Шмариным расскажем, как повысить эффективность молочной фермы, используя бережливые методы.

Под впечатлением от литературы по производственной системе Тойота заказчик обратился с вопросом, можно ли применить восточные методы к местному сельскому хозяйству. Положительный ответ мы продемонстрировали делом:

1 Шаг. Выбор потока

В начале пути определили границы процесса. Найти привычное преобразование материала в полуфабрикат с первого взгляда не удалось. Пазл сложился представлением движения капли молока от резервуара обратно к запасам кормов. Корова, словно станок, осуществляет преобразование нескольких типов сырья в жидкий товар.

Выделили цепочку создания ценности: подготовка корма, раздача корма, кормление, доение, охлаждение сырого молока.

2 Шаг. Поиск ключевых показателей

Факторы, понятные обрабатывающему производству, оказались неудобными. Например, незавершённое производство — объём несъеденного на кормовом столе, а также количество коров, ожидающих доения. Время протекания процесса — период, проведённый животным не на положенном месте.

Коров работать быстрее не заставляем — важно количество сотрудников, задействованных в потоке. Обратили внимание на зоотехнические метрики доения: время первого касания, скорость молокоотдачи, длительность доения.

Время сбора молока нужно сокращать не только для меркантильных интересов, но и для самих бурёнок. Чем быстрее подоим животное, тем больше у него будет времени для отдыха, еды и продуцирования новой порции полезной жидкости. Кроме того, нахождение рогатой в коридорах комплекса перед доильным залом вызывает стресс, подобный тому, который испытываем в очереди в поликлинику.

3 Шаг. Поиск потерь

Наблюдения по потоку выявили неэффективности. Хранение ингредиентов кормовой смеси было напольным и беспорядочным. Неорганизованность рабочих мест и запасов приводила к снижению точности соблюдения рациона. В зимнее время промерзала система подачи воды, затрудняя соблюдение подходящей влажности.

Внезапные простои техники нарушали режим кормления. Растущие трудозатраты, долгие поиски инструмента или ремкомплекта нарушали регламентированное время сервисного обслуживания. В процессе доения обнаружили лишние движения операторов, приводившие к колебаниям технологии и ухудшению зоотехнических показателей.

4 Шаг. Стабильность характеристик кормов

Для соблюдения влажности корма на последнем этапе в передвижной смеситель добавляется вода. Оптимальный показатель влажности способствует высокому аппетиту животных. Установка подачи жидкости частично выходила на улицу, и в зимнее время требовалось правильным образом осуществить сброс воды для исключения промерзания.

Правило было известно, но забывчивость возрастных работников могла на всю зиму оставить комплекс без жидкости. Внимательность повысили с помощью автоматической сигнальной лампы. Датчик температуры при отрицательных значениях давал сигнал к включению плафона с надписью «Слей воду!»

В операторской разместили стандарт переключения кранов, чтобы работник не путался в вентилях. Нововведения коснулись и кормоцеха: разметка мест хранения, подписи компонентов, стандартизация процессов подготовки кормовых добавок упростили жизнь персоналу.

5 шаг. Стандарт машинного доения

Для коровы благотворна предсказуемая и однообразная последовательность действий оператора при доении. Например, правило 90 секунд — соблюдение интервала времени от первого касания вымени до начала работы доильного аппарата — способствует повышению надоев. Разброс параметра составлял от 30 до 120 секунд.

Подключение аппарата происходило после захода животного в сектор доильной установки или наоборот, оператор мог замешкаться и прозевать нужный момент. Карусельная технология подразумевает непрерывное вращение по кругу от входа до выхода, пропустив операцию придётся либо догонять кормилицу, либо дёргать стоп-кран.

Занялись стандартизацией смены из пяти человек. Такт работы определили исходя из интервала, за который нужно обслужить всю ферму. По статистическим данным определили время, за которое 90% коров успевает завершить доение в течение круга на карусели и добавили нормативные 120 секунд от входа до подключения аппарата.

Сопоставив с изначальным показателем, нашли максимальную скорость вращения карусели, превышение которой не позволяло рогатым выдоиться полностью. Учёт скорости карусели в модели позволил найти секторы доильного зала, в которых необходимо вовремя выполнить каждый этап и завершить процесс.

Подробным перечнем операций и хронометражем выявили несбалансированность загрузки операторов:


На диаграмме основные операции отметили штриховкой; белой частью столбцов — периодическую работу; пунктирной границей — колебания. Линия такта показала перегрузку второго и третьего номера команды, в то время как первый и пятый простаивали львиную долю цикла. Сформулировали задачу — разработать стандарт на четыре человека.

Пятому оператору передали функции первого, а также часть периодических процедур второго и третьего (замена растворов, мойка и т. д.). Дополнительно установили стойки с форсунками высокого давления, что избавило сотрудников от регулярной чистки доильной системы.

Продумали дополнительные мелочи в организации рабочих мест: стойки для полотенец, краны с тёплой водой, кармашки и ремешки для баночек с очищающими средствами минимизировали отклонения в рутинных процедурах бригады. Четверо стали справляться даже с небольшим запасом:


Соблюдение технологии доения подкрепили расчётами секторов зала, в которых должны производиться элементы стандарта. При заданном значении частоты вращения карусели время, отведённое для операции, пропорционально углу поворота и соответствует конкретной точке, в которой нужно выполнить работу.

Сделали цветовую разметку: неуспевающие операторы стали стремиться выполнить действия в своей зоне. Начальнику смены стало легче визуально определять нештатные ситуации. Даже по камере наблюдения видно, находится ли доярка на своём месте. Амплитуда разброса времени первого касания сократилась с 90 до 30 секунд.


6 шаг. Обслуживание техники

Регламентация коснулась задач эксплуатации тракторов, погрузчиков, кормосмесителей, доильной установки. Забывчивость механизаторов могла обернуться простоем в самый неподходящий момент. Чек-листы приёма-передачи помогли сократить внезапные неисправности в разгар рабочего дня.

Стандарты мойки обеспечили соблюдение графика доения. Наведение порядка в слесарных мастерских и кладовых повысили скорость устранения неплановых дефектов.

7 шаг. Мониторинг показателей

Разработали шаблоны отображения 27 параметров эффективности комплекса. Ответственные отмечают динамику цветными фломастерами. Такой метод, в отличие от печати на принтере, хорошо работает на старте внедрения инфоцентра: помогает специалистам привыкнуть к ответственности и сосредоточиться на причинах отклонений.

Дополнительный эффект — сокращение времени совещаний. Руководитель фокусируется только на «красных» областях, не давая сотрудникам уходить от неудобных тем:


Оптимизационная деятельность дала плоды:

1. Время дойки снизилось на 14%.

2. Надои в среднем увеличились на 10%.

3. Простои подвижной техники и оборудования упали в два раза.

4. Трудозатраты доения сократили уменьшением смены до четырёх работников вместо пяти.

Так простые шаги побудили заказчика поверить в действенность азиатского подхода к рачительности и вдохновили встать на путь непрерывного совершенствования.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.