Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 404 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как продвигать небольшой бизнес в интернете

Чего вы больше всего ждете, начиная бизнес? Скорее всего, клиентов. Чтобы они узнали о ваших продуктах/услугах и захотели их, бизнес нужно продвигать. С чего начать, за что хвататься? Какие существуют пути для продвижения небольшого бизнеса в интернете?

Сделать сайт

Сайт ― это онлайн-филиал вашей фирмы, доступный 24 часа в сутки из любого уголка планеты, где есть интернет. Это самый первый и самый важный шаг на пути продвижения любого бизнеса в интернете. Для чего нужен бизнесу собственный сайт:

  • Это лучшая площадка, чтобы представить клиентам компанию, продукты и услуги именно в том виде, в каком это выгодно владельцу бизнеса.
  • Плацдарм для всех видов продвижения и рекламы. Любые рекламные носители ― от контекстной рекламы до буклетов и визиток ― будут вести на ваш сайт.
  • Способ привлечь клиентов. Намереваясь найти товары или услуги, большинство людей отправляются в поисковик ― где и найдут ваш сайт.
  • Площадка для взаимодействия с клиентами ― через формы обратной связи, обратные звонки, контактные данные, комментарии, отзывы и любые другие способы связи, которые вы им предоставите.
  • Он создает имидж компании, которой стоит доверять. Вы можете продавать и продвигаться через Инстаграм и даже указывать свою группу ВКонтакте на визитке вместо сайта. Но вы никогда не добьетесь имиджа солидной компании и доверия клиентов, не имея собственного сайта. Для большинства социальные сети ― это не более чем развлечение. Не каждый решится совершить там серьезную покупку.

b_5d693acb8a1bd.jpg

Начинающие предприниматели и небольшие компании часто рассуждают скептически: мол, мы слишком малы, чтобы обзаводиться собственным сайтом, нам он ни к чему, или наш бизнес «не вяжется» с онлайном. Это классическая ошибка. Любому бизнесу есть место в интернете, если найти грамотный подход к раскрутке.

Еще одна распространенная ошибка ― считать создание сайта сложной, долгой и дорогостоящей задачей, которая под силу только разработчикам и компаниям с толстым кошельком. Существует множество готовых решений и конструкторов сайтов, которые просты, как дважды два, и не требуют никаких технических знаний. Сервис 1С-UMI ― как раз из таких. Он специально создан для предпринимателей и малого бизнеса, и наполнен всеми нужными инструментами для продвижения в сети.

Раскручивая бизнес в интернете, вы столкнетесь с необходимостью выполнять немало задач одновременно. Например, обновлять сайт, вести контекстную рекламу и поисковую оптимизацию, публиковать посты в соцсетях. Чтобы не тратить лишнего времени на мелочи, придется оптимизировать рутинные процессы и по возможности совмещать выполнение разных задач. Сервис готовых сайтов 1С-UMI решает эту проблему. Кроме управления сайтом, он совмещает в одной панели все необходимые инструменты для продвижения в сети: контекстную рекламу, SEO, продвижение в соцсетях. Можно забыть о миллионах открытых вкладках и разных приложениях для работы с проектом.

Поисковое продвижение сайта

Для бизнеса SEO-продвижение уже давно не роскошь, а необходимость. Хотя бы базовое. Кого нет в поисковиках ― тот невидим для клиентов. С чего начать?

b_5d693b042c1f1.jpg

  • Зарегистрировать сайт в поисковиках.

А как иначе они узнают о его существовании? Без этого шага никакое дальнейшее поисковое продвижение не имеет смысла.

  • Собрать ключевые слова.

Выяснить, по каким словам пользователи ищут в поисковиках товары и услуги, аналогичные вашим.

  • Прописать метатеги.

Метатеги — это специальные метки, которые подсказывают поисковику, по какому запросу выдавать ваш сайт в поисковой выдаче. Метатеги составляют с учетом ключевых слов, которые вы подобрали раньше, и прописывают их для каждой страницы сайта.

  • Встроить ключевые слова в контент сайта.

Если вы продаете и описываете ириски, а ваши покупатели ищут в Яндексе «тянучки» ― то вы никогда встретитесь. В контенте вашего сайта должны включаться и «ириски», и «тянучки», и «тоффи», и даже «золотой ключик». Тогда вы точно не разминетесь со своими клиентами.

Говорят, что SEO не дает быстрых результатов, особенно если сайт совсем новый. И это правда. На индексацию и достижение топовых позиций нужно немало времени. Но правильный выбор платформы для управления сайтами поможет ускорить этот процесс и позволит вам многие вещи делать самостоятельно, не нанимая оптимизаторов.

Если вы делаете сайт на конструкторе, то будьте внимательны. Некоторые конструкторы (не будем показывать пальцами) грешат тем, что их сайты вообще не попадают в поисковики из-за неадаптированного к индексации кода. Напротив, конструктор 1С-UMI разработан таким образом, чтобы сайты как можно быстрее индексировались поисковиками, а SEO-настройки и продвижение легко выполняются прямо из панели управления сайтом.

Контекстная реклама

Контекстная реклама ― это способ быстро попасть в топ поисковиков, то так же быстро из него вывалиться, когда иссякнет рекламный бюджет. Вы появляетесь на вершине выдачи над остальными сайтами с пометкой «реклама» (на практике, клиенты на нее обычно не обращают внимания). Вас точно заметят, но перейдут ли по ссылке ― это вопрос качества исполнения рекламной кампании. Правильно ли подобраны ключевые слова? Региональность? Удачно ли составлено само объявление? Всё это критически влияет на результат. Даже при запуске контекстной рекламы через автоматизированные сервисы (в 1С-UMI такой сервис встроен прямо в панель управления сайтом) будьте начеку и всегда корректируйте рекламу, которую составил робот.

b_5d6ce0d1697ce.jpg

Социальные сети

SMM-продвижение вряд ли потеряет свою актуальность в обозримом будущем. Пользователи проводят всё больше и больше времени в социальных сетях. На 2018 год соцсеть ВКонтакте насчитывала около 3,2 миллиона активных пользователей в день, а российский сегмент Facebook ежедневно посещало 6,2 миллиона человек. И с каждым днем эти цифры растут.

С чего начать раскрутку малого бизнеса в социальных сетях?

  • Выбор подходящей социальной сети.

Ничто не мешает вам сделать странички во всех соцсетях. Но основные усилия стоит сфокусировать на той сети, где собралась основная доля вашей целевой аудитории или той, что наилучшим образом подходит под ваш контент. Например, если интерес к компании нельзя подогреть с помощью фотографий или видео, то аккаунт в Инстаграме будет ни к чему.

  • Создание контента в соответствии с типом социальной сети.

Помните о том, что неуникальный, бесполезный и тематически нерелевантный контент не привлечет ни подписчиков, ни тем более покупателей. Чтобы понять, какой контент находит отклик, изучайте статистику уже опубликованных постов и странички конкурентов.

Если вы выбрали несколько соцсетей, экономьте время и автоматизируйте публикацию контента. В сайты на 1С-UMI встроен сервис для продвижения в соцсетях, который поможет размещать посты сразу в нескольких соцсетях, предложит шаблоны текстов и картинок, организует график публикации постов.

Email-рассылки

Рассылка ― это действительно работающий метод интернет-маркетинга, поскольку позволяет взаимодействовать напрямую с конкретным пользователем. Стоит сказать, что рассылка больше подходит для взаимодействия с клиентами, которые уже знакомы с деятельностью вашей компании. С помощью рассылки можно и заинтересовать продуктом, и уговорить на совершение покупки, и вернуть старого клиента.

Виды email-рассылки:

  • Контентная рассылка ― например, с новостями, анонсами, полезными статьями.
  • Промо-рассылка ― продвигает бренд или товар, стимулирует интерес и желание заказать. Часто используются промо-акции, скидочные купоны.
  • Имиджевая рассылка ― знакомит читателей с компанией или товаром, создает привлекательный образ бренда.
  • Триггерная рассылка ― сообщения, которые отправляются при наступлении какого-либо события. Например, напоминание о скором окончании оплаченного периода, акции или поздравление клиента с днем рождения.
  • Транзакционная рассылка ― высылается пользователю в ответ на совершение им какого-либо действия на вашем сайте. К примеру, после регистрации.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг ― это способ продвижения компании при помощи контента: статей, аналитики, обучающих текстов, исследований, кейсов, инфографик и т.д.

b_5d693c0bcffbb.jpg

Давая читателям полезные материалы тематической направленности, вы одновременно сообщаете им о своем проекте и демонстрируете свою компетентность. Например, если вы владеете магазином свадебных платьев, то смело пишите статьи с рекомендациями по выбору наряда для торжества, истории свадебного платья и так далее. Среди читателей могут попасться молодожены ― потенциальные клиенты.

Тематические статьи можно публиковать не только в социальных сетях и вашем корпоративном блоге. Цельтесь в СМИ, читатели которых совпадают с вашей целевой аудиторией. Гостевые публикации во внешних блогах тоже будут полезны.

Будьте полезны читателю, тогда он станет вашим клиентом.

Крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг – это взаимодействие вашей компании с целевой аудиторией на сторонних интернет-площадках. Это делается, чтобы привлечь внимание к продукту и сформировать привлекательный имидж компании в интернете. Какие типы площадок подходят для крауд-маркетинга:

  • форумы вашей тематики;
  • социальные сети;
  • блоги;
  • платформы с отзывами;
  • сайты с вопросами и ответами.

Работает крауд-маркетинг через общение с вашими потенциальными клиентами. Например, потребитель задает вопрос, связанный с продукцией или услугами вашей компании, а специалист оставляет в ответ подходящую тематически ссылку на ваш сайт с нужным пояснением или отзывом. Со стороны это похоже на общение двух обычных пользователей.

Крауд-маркетинг неплохо работает и на SEO-продвижение. Площадки с качественным контентом помогут подарить дополнительный трафик вашему сайту.

UGC-маркетинг

Это контент, который пишут в сети сами клиенты ― пользовательские отзывы и обзоры, опубликованные в социальных сетях, форумах, на площадках с отзывами. В данном случае задача бизнеса ― стимулировать клиента написать такой контент. Обычно предлагают бонус или скидку взамен на обзор или отзыв. К UGC относятся обзоры товаров или услуг в формате видео, аудио или текста с демонстрацией мнения о вас.

Такой вид маркетинга стимулирует ваших нынешних клиентов оставаться с вами и привлекает к вам новых покупателей. Причина проста ― клиенты гораздо больше доверяют словам и опыту простых людей, чем маркетинговым сообщениям.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии