Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
1 597 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Все о 54-ФЗ и ККТ для сайтов

С 1 июля коммерческие сайты могут получить штраф от налоговой за несоответствие ФЗ 54. О том, чем грозит новый закон, кто его может обойти и что нужно срочно сделать, читайте в статье.

Нужна ли касса для интернет-магазина при приеме платежей онлайн? — главный вопрос 2017 года в связи с вступлением в силу поправок к 54-ФЗ.

И вот на него ответ – ДА, кассовая техника должна быть на сайтах, принимающих онлайн-платежи.

С 1 июля 2017 вступают в силу поправки к ФЗ-54, в связи с чем у владельцев интернет-магазинов и всех тех сайтов, которые принимают электронные деньги за оплату товаров или услуг (будь то яндекс.деньги, вебмани, пейпал, оплата с помощью пластиковых карт и т.п.), могут возникнуть серьезные проблемы.

Напомним, поправки к 54-ФЗ предписывают онлайн-бизнесу начать использовать специальную кассовую технику (сокращенно ККТ) для отправки фискальных данных в налоговую в момент оплаты покупки. Даже если оплата идет через интернет.

И нет, платежные агрегаторы вроде Яндекс.Касс, Робокасс, Единых касс и любые другие, а также отдельно взятые системы электронных платежей, вроде Яндекс.Денег, вебмани и даже банки, через которые идет оплата по картам, и другие системы приема платежей за вас это не делают и не станут делать.

Кто и в каких случаях обязан использовать ККТ?

b_5955c722b9daf.jpg

Если чего-то в таблице нет — пишите в комментариях, подскажем.

А штрафы за нарушение этого предписания обещают довольно серьезные, вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток, да и проблемы с налоговой точно никому не нужны. Поэтому разбираемся с вопросом детально.

Но для начала определимся с терминологией:

Онлайн-касса (ККТ) — специальный кассовый аппарат с фискальным накопителем, подключается к интернету, постоянно находится в онлайн и передает данные чека в ОФД.

ФН — фискальный накопитель — это устройство для шифрования и защиты фискальных данных. А фискальные данные – это сведения о расчетах, проводимых контрольно-кассовой техникой. Фискальный накопитель нужен, чтобы записывать и хранить фискальные данные, производить сверку документов, подтверждающих факт передачи фискальных данных в ОФД и обеспечивать конфиденциальность передаваемой информации. Меняется ФН каждые 13-36 месяцев, хранится после этого 5 лет.

ОФД — оператор фискальных данных — посредник между онлайн-кассами и налоговой, в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде и передача его в ФНС России. Поэтому теперь всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор и с ОФД.

КЭП — квалифицированная электронная подпись, нужна для регистрации онлайн-кассы в налоговой через личный кабинет.

Кого касается 54-ФЗ?

Почти любой бизнес, принимающий оплату от покупателей, теперь должен иметь ККТ. Почему «почти»? Потому что все-таки есть исключения и некоторые отсрочки, но вряд ли они вас коснутся, о них поговорим в конце статьи. А пока разберем каждую категорию.

Можно выделить несколько категорий бизнеса:

Стандартный офлайн бизнес

К примеру, любой супермаркет, павильон и т.п. У них всегда были и, скорее всего, будут кассы для выдачи чеков. С ФЗ-54 им повезло больше всех, так как с кассовой техникой они всегда работали и уже умеют делать это.

С 1 февраля 2017 ФНС ставит на учет лишь ККТ нового образца, которые должны быть подключены к интернету и соединены с ОФД. То есть владельцам офлайн бизнеса просто-напросто надо модернизировать кассы или купить новые онлайн-ККТ. Плюс обязательно приобрести новый фискальный накопитель ФН-1 (на сегодняшний день только он внесен в реестр разрешенных накопителей) и заключить договор с ОФД (лично мы советуем Первый ОФД).

Звучит жутковато, но все, кто давно работает с ККТ, разберутся — ничего сверхкритичного в реализации нет. Налоговая проводит и семинары, и обучение, и на все вопросы оперативно отвечает. Поэтому тут останавливаться не будем.

Только онлайн продажи

Вот тут-то и возникают самые большие сложности. Во-первых, люди привыкли платить в интернете с помощью онлайн-платежей. Во-вторых, ККТ в данной сфере никогда не применялась, закон того не требовал. Поэтому многие предприниматели до сих пор уверены, что 54-ФЗ не про них.

С новыми поправками под №290 в ФЗ-54 все изменилось. Теперь и онлайн-бизнес должен иметь ККТ. Закон-то приняли, а с технической реализацией и предложениями на рынке пока очень и очень туго, поэтому многие просто убирают онлайн-платежи с сайтов, потому что сложно все это.

Или идут на хитрости — вроде отправки чека вместе с накладной и товаром, но это нарушение закона: чек должен выдаваться покупателю и отправляться в ФНС строго в момент оплаты.

Но мы-то же с вами не хотим клиентов терять, поэтому обязаны во всем разобраться.

Для успешного приема онлайн платежей владелец интернет-магазина должен приобрести фискальный накопитель. Зарегистрировать ФН через личный кабинет на сайте налоговой службы. Осуществить оплату аренды ККТ. Заключить договор на обработку фискальных данных с ОФД, интегрировать кассу с интернет-магазином.

Звучит очень и очень сложно. Чуть ниже дадим подробную инструкцию, что надо делать, чтобы продолжать принимать онлайн-платежи с сайта и не нарушить 54-ФЗ.

Смешанный онлайн и офлайн бизнес

Как правило, такая компания имеет офлайн точки торговли и одновременно осуществляет доставку. Или офлайн точек не имеет, но имеет сайт и доставляет товары клиентам. Т.е. к этому виду относим всех, кто одновременно имеет сайт и непосредственный контакт с клиентом.

Так как согласно новым правкам в 54-ФЗ, чек должен быть выдан в момент покупки, то есть два способа:

1. Без ККТ, интегрированной с сайтом

Оставляем среди способов платежей перевод по квитанции, наложенный платеж и оплату картой курьеру, ну и традиционную наличку.

Без ККТ, прикрученной к сайту, надо убрать все онлайн платежи, вроде яндекс.денег, вебмани, киви, пейпала, картами через интернет, всякие сбербанк.онлайны и т.д. А также платежные агрегаторы, с помощью которых это все к сайту прикручено (Вроде Яндекс.Касс, Робокасс и пр.)

Для способов оплатой курьеру (если курьер ваш) ККТ вам все-таки понадобится, причем, нового образца, подключенная к интернету с новым ФН, взаимодействующая с ОФД (скорее всего, она у вас есть, т.к. закон предписывает ее использование с 1 февраля 2017), просто с сайтом ее в этом случае интегрировать не надо будет.

Схема простая: у вас есть своя служба доставки, то есть товар привозите клиенту сами и выдаете чек в момент оплаты. Получается, что все аналогично стандартному офлайн бизнесу. Для этого у курьера должна быть мобильная касса. Пробитые заранее чеки недействительны.

Также можно договориться со сторонней службой доставки, например, со службой доставки Яндекса. Тогда именно они должны будут выдать чек покупателю и переслать данные в ОФД и ФНС. А сами деньги за товар переведут на ваш счет безналичным способом. В этом случае можно и вовсе без ККТ работать.

Важно! Безналичные переводы между юрлицом и предпринимателем (предпринимателем и предпринимателем, юрлицом и юрлицом — ну вы поняли) согласно 54-ФЗ не требуют применения ККТ.

Сюда же относится способ оплаты наложенным платежом через почту России при получении товара.

Есть еще один способ принимать платежи без использования ККТ — выставлять счета. Т.е. если вы выставляете счет на оплату по квитанции, то вам ККТ тоже будет не нужна, так как платеж примут в отделении банка.

Но согласитесь, сейчас мало желающих оплачивать счет в отделениях банка по квитанции. Поэтому, если онлайн-платежи на сайте были и клиенты к ним привыкли, без ККТ не обойтись.

2. С ККТ, интегрированной в сайт

Если заказ частично оплачивается в интернет-магазине и частично, например, курьеру при получении, то клиент должен получить 2 чека: при каждом случае оплаты.Как правило, интернет-магазины дают выбор по способу оплаты, т.е. у пользователей интернет-магазина есть возможность оплатить как онлайн, так и при получении товара:b_5955d0817a7f0.jpg

Чаще всего для одного интернет-магазина и его полноценного существования необходимо поддерживать оба способа — онлайн и офлайн оплат.

Помните, чек должен быть выдан пользователю и отправлен в ФНС строго в момент оплаты, иначе нарушаете закон.

Также ведется бурный спор насчет платежных агрегаторов. У многих сайтов платежи идут через специальные системы вроде Яндекс.Касс, Робокасс, Payanyway и прочих агрегаторов. Многие уверены, что в этом случае чек должен отправлять в налоговую именно платежный агрегатор, мол, платежи же идут не на моем сайте. Но, к сожалению, за ККТ и в этом случае отвечаете вы.

Основная масса платежных агрегаторов работают по лицензии ЦБ как НКО — небанковская кредитная организация. По закону кредитная организация не является и не может являться платежным агентом. У нее другой функционал и другое назначение. Ровно по той же причине платежными агентами не являются и банки.

Платежный агрегатор технически обслуживает прием платежей и только уведомляет магазин, что оплата прошла. В этот момент сайт должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.

Еще одна деталь, о которой следует знать: если вы на сайте принимаете одновременно онлайн платежи и оплату при доставке, используйте разные ККТ. Единый кассовый аппарат для обоих видов торговли, скорее всего, не получится применять. Дело в том, что при регистрации ККТ в ФНС можно указать только один адрес: либо физический адрес магазина, либо адрес сайта.

Что надо делать, чтобы продолжать принимать онлайн-платежи с сайта и не нарушить 54-ФЗ

Дальше разбираемся подробно именно с онлайн-платежами. Итак, наша задача сохранить или начать прием онлайн-платежей с сайта.

Есть несколько решений (надеемся, со временем их станет больше).

Начнем с самого простого — через Яндекс.Кассы. Очень много магазинов принимают платежи через этот платежный агрегатор.

Сейчас Яндекс.Касса позволяет отправлять данные чека в облачный кассовый сервис Атол.Онлайн (подходит для магазинов только с онлайн-продажами) и на кассовые аппараты Модуль.Касса (позволяют одновременно фискализировать онлайн- и офлайн-продажи).

Кто еще не работает с Яндекс.Кассой — она позволяет принимать платежи с сайта следующими способами:

b_5955d081c21ba.jpg

Ваши клиенты смогут платить через привычные им сбербанк.онлайн, альфа-клик, банковскими картами, с баланса мобильного и многое другое, в том числе покупать в кредит. Понятно, что Яндекс.Касса возьмет с вас за это комиссию от 3% до 6%. В общем-то, довольно неплохо.

Что нам надо для приема онлайн платежей с 1 июля 2017

  • Купить фискальный накопитель, купить или арендовать ККТ с поддержкой Яндекс.Кассы
  • Заключить договор с ОФД, настроить работу между ККТ и ОФД
  • Зарегистрировать ККТ в налоговой
  • Подключить расширенный протокол Яндекс.Касс на сайте, настроить CMS

После этого Яндекс.Кассы смогут автоматически передавать информацию о ваших продажах на ваш кассовый аппарат в момент проведения оплаты, ККТ в свою очередь передаст данные в ОФД и далее в налоговую.

Аналогичное решение есть у платежного агрегатора Platron, PayAnyWay, NetPay, Payture (работает с Orange Data и ОФД-Я), PayKeeper, Payler, PayMaster, PayOnline, Единая касса Wallet One, CloudPayments и у Робокасс, тариф Облачное решение. Но настраивать все это лучше совместно с программистом. В скором времени подобные решения должны появиться у остальных платежных агрегаторов.

Если Яндекс.Касса по какой-то причине вам не подходит, например, нас это решение не устроило, т.к. у нас есть еще платежи вроде paypal, от которых в случае настройки через Яндекс.Кассу придется отказаться, т.к. Яндекс.Касса их не поддерживает, то можно ККТ интегрировать не с Яндекс.Кассой или другим платежным агрегатором, а напрямую с сайтом.

Итак, полная инструкция по приему онлайн-платежей через ККТ (на примере Яндекс.Кассы)

Инструкцию можно скачать по ссылке.

1. Вам понадобится ККТ и ФН.

Как мы уже упомянули выше, что если у вас только онлайн платежи, то вам подходит Атол.Онлайн, где ККТ нужного образца пока можно взять только в аренду. Если и онлайн, и офлайн продажи, то лучше выбрать Модуль.Касса. Мы покажем на примере Атол.Онлайн. Модуль.Касса настраивается по очень схожему принципу.

Что делаем:

1.1. Заходим на сайт Атол.Онлайн, регистрируем личный кабинет.

1.2. Добавляем юридическое лицо:b_5955d082126ef.jpg

1.3. Атол.Онлайн работает по договору оферты, вам необходимо принять условия оферты (отмечаем соответствующий чек-бокс, см. скрин выше), нажимаем на кнопку «у меня нет договора», скачиваем шаблон договора, заполняем, подписываем, возвращаемся к полю «Ввести данные договора». Загружаем наш договор (удобно, что все в личном кабинете, никуда на емейл отправлять ничего не надо).

1.4. Переходим к шагу 2. Добавляем магазин и указываем кол-во касс.

Есть удобный калькулятор:

b_5955d0828fc28.jpg

Можно добавить сколько угодно магазинов на одно юрлицо и к каждому магазину требуемое количество касс:

b_5955d082d9ed0.jpg

Допустим, мы арендуем одну ККТ (в скором будущем для сайтов, работающих только с онлайн-платежами, можно будет купить ККТ без функции печати чека, но пока берем в аренду, да и, если честно, это удобнее). Арендные ККТ у Атола готовы для интеграции с Яндекс.Кассами. Дальше нам потребуется заключить договор с ОФД.

2. Заключаем договор с ОФД

Атол.Онлайн сотрудничает с Первым ОФД. В принципе, можете выбрать любой ОФД, но обратите внимание, в стоимость тарифа Атол.Онлайн включены услуги только Первый ОФД, Платформа ОФД. Подключение к иным ОФД возможно, но скидка на тариф Атол.Онлайн в этом случае не предоставляется, поэтому выбираем Первый ОФД:

b_5955d0832dce8.jpg

2.1. Переходим на сайт ОФД. Регистрируем личный кабинет. Заключаем договор. После того, как договор будет заключен — у ОФД тоже договор оферты, который надо подтвердить акцептом, заполнив заявление на присоединение к договору на ОФД:b_5955d0838e881.jpg

2.2. Возвращаемся на шаг 3 в Атол.Онлайн, нажимаем на кнопку «Есть договор с ОФД», указываем номер договора и дату заключения. С ОФД пока все.b_5955d083da31e.jpg

3. Оплата ККТ и ФН

3.1. Атол.Онлайн отобразит стоимость выбранных услуг.

По нашим условиям ценник вышел такой на 1 юр. лицо и 1 кассу:

1 ККТ — 3000 руб. (ежемесячный платеж за аренду и сервис) * 12 месяцев + 1 ФН 6100 руб. (ФН в собственность, 13 месяцев)

ИТОГО: 42100 руб. за 1 год.1 юрлицо и 2 кассы:b_5955d084360d5.jpg

Обратите внимание, что цены примерные. Атол.Онлайн на свое усмотрение может их изменять. В стоимость уже включены услуги за ОФД-Первый.

Фискальный накопитель надо будет сразу оплатить, он прослужит 13 месяцев, арендовать ККТ можно пока на месяц. Суммы немаленькие, а куда деваться?!

3.2. Кликаем на кнопку Скачать счет и оплачиваем его.

Важно! Кнопка может не сразу стать зеленой, надо будет подождать:b_5955d0848d214.jpg

Пока ждем, чтобы кнопка позеленела, можно подать заявку на регистрацию ККТ. Для этого переходим на следующий шаг.

4. Разбираемся с налоговой

Есть 2 способа регистрации ККТ в ФНС:

4.1. Через личный кабинет ФНС, потребуется КЭП (электронная цифровая подпись). Если КЭП нет, то лучше воспользоваться вторым способом. Т.к. для получения КЭП необходимо личное присутствие заявителя и денежка на это дело. Проще уж сразу пойти в налоговую, еще и сэкономите.

Принцип действия, когда КЭП есть:

4.1.1. Скачиваем в сервисе Атол.Онлайн (на шаге 5) файл по кнопке:b_5955d084ca6f0.jpg

4.1.2. Переходим на сайт ФНС, в свой личный кабинет юрлица или ИП, раздел «Главная страница/Учет контрольно-кассовой техники/Пакетная регистрация ККТ», загружаем скачанный пакет .zip, выбираем опцию «Подписать и отправить». Заявление о регистрации ККТ будет подписано КЭП и направлено в налоговый орган. Еще можно подать заявление на регистрацию ККТ вручную в личном кабинете ИП или юрлица в ФНС, раздел «Мои кассы»:b_5955d085181ff.jpg

Для регистрации необходимо будет заполнить небольшую анкету на каждую кассу:b_5955d085604de.jpg

Чтобы корректно заполнить заявление на регистрацию, скачайте образец из п.4.2.1. Это заявление также надо будет подписать КЭП и отправить, повторить для всех касс.

4.1.3. Дальше ждем, когда налоговая все проверит и в личном кабинете ФНС выдаст нам РНМ (регистрационный номер для ККТ).

4.2. Личное посещение налоговой, КЭП не нужна

4.2.1. Для этого надо скачать вот этот образец заявления для регистрации /перерегистрации ККТ — нужна именно форма КНД 1110061 (в интернете чаще всего выдается КНД 1110021 — она не подходит!)4.2.2. Заполнить его, указав свои данные. В образце заполнено для ИП. Все данные, которые следует указать в форме, выведены на шаге 5 в сервисе Атол.Онлайн.4.2.3. К заявлению прилагаем копию договора и копию заявления о присоединении к договору.4.2.4. Идем в налоговую, сдаем документы, взамен получаем РНМ (номер, присвоенный налоговой для вашей ККТ).

4.3. Указываем номер РНМ в Атол.Онлайн на 6 шаге, чтобы ККТ активироватьb_5955d085b56ba.jpg

Жмем кнопку Добавить и ждем письма от Атола с отчетом об активации. Также можно самим смотреть статус в разделе «Мои компании» и ждать, когда кнопка «Продолжить регистрацию» станет активной.

4.4. Берем полученный отчет, после активации.

Он же чек от нашей арендованной ККТ в момент фискализации, в этом же письме будет промо-код для активации ККТ в ОФД:b_5955d08614caf.jpg

4.4.1. И снова идем в налоговую и передаем его им. Спросите, где и когда можно будет увидеть результат.

4.4.2. Либо указываем данные через личный кабинет (Главная страница/Учет контрольно-кассовой техники/Пакетная подача отчетов о регистрации ККТ). Для этого необходимо скачать в Атол.Онлайн с шага 6 отчет о регистрации, загрузить его в ФНС, подписать и отправить.

5. Пока ждем результатов от ФНС, решаем вопрос с ОФД

5.1. На шаге 3 мы заключали договор с ОФД, напомню, что в нашем случае был ОФД Первый. Заходим в личный кабинет ОФД.

5.2. Добавляем нашу ККТ, в разделе управление.b_5955d0866d121.jpg

5.3. Заполняем регистрационную форму:b_5955d086c8123.jpg

В личном кабинете Атол.Онлайн в разделе Кассы есть вся необходимая информация, если что-то забыли, там всегда можно подсмотреть данные:

b_5955d08738257.jpg

5.4. После успешного подключения надо выбрать тариф:b_5955d08783f6a.jpg

Выбираем тариф:b_5955d08800134.jpg

Если ККТ вы брали в АТОЛ, то выбираем первый тариф бесплатный:b_5955d08850e7f.jpg

5.5. Теперь ККТ надо активировать в ОФД:b_5955d0888d286.jpg

Вместе с чеком фискальным от Атола вам должен был прийти промо-код (код активации) см. п.4.4, который и надо указать в открывшемся окошке:

b_5955d088c8f2a.jpg

Если у вас тариф «1ОФД.Промо-код», то код агента не надо указывать, промокод берете из письма от Атола. Если письмо с промокодом не пришло, пишем на ecom@atol.ru, в письме указываем юрлицо или данные ИП, просим код активации для Первого ОФД.

6. К этому времени ФНС выдаст отчет о результатах регистрации нашей ККТ в ФНС (см. п.4)

6.1. Результаты рассмотрения отчетов о регистрации ККТ отображаются в разделе ЛК на сайте ФНС «Результаты обработки отчетов о регистрации» (Главная страница/ Учет контрольно-кассовой техники/ Результаты обработки отчетов о регистрации).Ну либо вам сообщит ФНС, где их можно получить, в момент принятия фискального чека (см. п. 4.4.1).

6.2. Когда они будут готовы, необходимо воспользоваться опцией «Скачать в CSV».

6.3. Файл «Результаты обработки отчетов о регистрации» нужно отправить в Атол.Онлайн по электронной почте в ответ на письмо с отчетом об активации фискального накопителя.

6.4. После успешной проверки в Личном кабинете Атол.Онлайн появится файл настроек, в котором есть логин, пароль и группа. Эти данные запомните, они пригодятся на шаге 7.Вроде все. ККТ и ФН куплены, все зарегистрировано в ФНС, подключен и настроен ОФД, теперь ККТ будет в ОФД чеки отправлять — остались мелочи — настроить взаимодействие нашей ККТ, Яндекс.Кассы и сайта.

7. Настройка сайта

В идеале у нас должна получиться такая картина:

b_5955d0891cbf5.jpg

На этапе 1-6 мы интегрировали ККТ с ОФД и налоговой. На текущем этапе будем настраивать взаимодействие сайта с Яндекс.Кассой и нашей ККТ.

Яндекс.Касса обновляет модули для систем управления сайтами, на данный момент модули этих CMS уже умеют отправлять чеки из Яндекс.Касс в ККТ (от Атол.Онлайн и Модуль.Кассы): Amiro.CMS, Commerce (Drupal), DIAFAN.CMS, HostCMS, JoomShopping (Joomla), InSales, Magento (Rugento), MODx Revolution, Moguta.CMS, Opencart, Oscommerce, Prestashop, ShopCMS, SimplaCMS, Storeland, Ubercart (Drupal), Virtuemart 1 (Joomla), Webasyst Shop-Script, Wordpress, WooCommerce.

Если вашего варианта в списке нет, то идем ко второму способу и подключаем ККТ напрямую.

Если не знаете, какой у вас модуль — пишите нам, разберемся вместе.

Если среди этих модулей есть ваш, то чтобы всё заработало, вам нужно:

  • Настроить отправку фискальных данных в Яндекс.Кассу на своей стороне — для этого необходимо обновить у себя соответствующий модуль.
  • Поменять настройки в личном кабинете Яндекс.Кассы.

Итак, обновляем платежный модуль: он будет сам отправлять все необходимые данные в Яндекс.Кассу уже в требуемом формате. О том, как это сделать — писать не будем, модулей много, в общем-то обновить их несложно, с этим легко разберется администратор вашего сайта (или можем мы помочь, цена вопроса в районе 1500-3000 рублей, в зависимости от сложности).

Теперь надо, сделать так, чтобы Яндекс.Касса отправляла информацию на вашу ККТ, для этого идем в настройки Яндекс.Кассы.

Важно! ВСЕ платежные запросы Яндекс.Кассы передает только на защищенные сайты. Все адреса должны начинаться с https: это значит, что ваш сайт защищен SSL-сертификатом. Если у сайта нет сертификата, Яндекс.Касса не станет ничего передавать, поэтому сначала вам сюда.

Проверили, что ваш сайт работает на https, после чего заходим в Настройки магазина:b_5955d08960d55.jpg

Нажимаем Выбрать решение:

b_5955d089c7f41.jpg

Логин, пароль и код группы мы получили на шаге 6.4., они нужны, чтобы Атол.Онлайн пропускал запросы от Яндекс.Касс к вашей ККТ. С остальными полями формы проблем быть не должно.

После настройки Яндекс будет проверять, что ваша ККТ на связи — при проведении оплаты. Если ККТ не ответит, оплата может не пройти. Если после настроек будут сбои на стороне Яндекс.Касс или что-то не получится — пишите на merchants@money.yandex.ru. Мы бы тоже тут могли помочь, но вряд ли вы доверите нам данные к своим платежам.

Если у вас другой платежный агрегатор, лучше уточните сначала у него, с какой системой он работает по 54-ФЗ. Большинство все-таки использует Атол.онлайн, но не все. Инструкцию по настройке своей CMS (это шаг 7 нашей инструкции) тоже лучше узнать напрямую у своего платежного агрегатора. У большинства есть готовые решения под 54-ФЗ. С внедрением/обновлением можем помочь.

Второй способ, прикручиваем ККТ напрямую к сайту

В случае с Яндекс.кассой, именно сама Яндекс.Касса будет обмениваться данными с ККТ. Если есть платежи, подключенные через другие системы, или платежных агрегаторов несколько, то удобнее интегрировать сайт напрямую с ККТ, тогда не понадобятся особые настройки платежных агрегаторов и возможно даже обновление модулей.

Но для этого нужен программист. Чтобы программист смог вам помочь, сперва вам необходимо купить ККТ и ФН, заключить договор с ОФД, подключить ККТ к ОФД, зарегистрировать ККТ в ФНС, т.е. проделать шаги с 1 по 6 из инструкции по подключению через Яндекс.кассы.

Т.к. у нас ККТ арендована в сервисе Атол, то программисту также понадобится его API — актуальное API для АТОЛ.Онлайн можно скачать из канала в Telegram. Дальше не буду нагружать вас техническими настройками, программист изучит API, разберется и настроит интеграцию. Если программиста у вас нет — мы-то у вас всегда есть, поможем, пишите.

И если честно, из всех имеющихся решений на наш взгляд пока это самое удачное и надежное: именно для онлайн платежей арендовать кассы в Атоле и прикрутить их напрямую к сайту, чтобы все онлайн-платежи проходили через них.

Еще из вариантов есть маркетплейсы по типу Яндекс.Маркета, Robo.Маркет, Товары Mail и другие площадки, где продажа проходит не на стороне сайта, а на стороннем ресурсе, за ККТ соответственно эта сторонняя площадка и отвечает.

Исключения (да-да, все-таки есть те, кому повезло)

Список счастливчиков:

  • услуги по ремонту обуви;
  • изготовлению ключей;
  • продажа собственноручно изготовленных изделий народных промыслов;
  • аренда собственного жилья;
  • продажа газет и журналов в киосках;
  • продажа мороженого;
  • разливных безалкогольных напитков;
  • продукты из автоцистерн: молоко, квас, рыба и т.д.;
  • продавцы овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Как бы всё. Налогоплательщики ЕНВД и ПСН, торговые автоматы, платежные терминалы и услуги населению (выдающие сейчас бланки строгих отчетностей) — получили лишь отсрочку до 1 июля 2018.

Еще есть пункт 9 статьи 7, 290-ФЗ, который гласит:

"В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года."

На этот пункт ссылаются многие и откладывают внедрение ККТ при приеме платежей на сайте до 2018 года. Но например, мы позвонили в нашу налоговую, нам налоговая трактовала этот пункт так:

"редакция, действующая до 15 июля 2016 года, не принуждала, но и не освобождала вас от использования ККТ, т.е. вы вроде как вне закона были, соответственно этот пункт на вас не может распространяться."

Мы со своей налоговой спорить не стали, но в принципе, вы можете обратиться в свою налоговую и уточнить именно этот момент, хотя готовить сани все-таки лучше этим летом, зачем вам эксперименты с налоговой?

Кто и с какой даты обязан применять ККТ нового образца?

b_5955cfe6eada5.jpgВ списке счастливчиков нет? Возвращаемся к инструкции и учимся работать по новой схеме. При необходимости можете воспользоваться нашими готовыми решениями, поможем обновить модули, интегрировать ККТ и сайт, подскажем с другими проблемами.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
RatenGoods
Приложение-сканер штрихкодов и цифровой каталог товаров
Roman Mayster
Хорошая статья
Есть еще на примере МодульБанка - https://delo.modulbank.ru/find-out/setup-kassa
Ответить
Ипиев Темир
На примере Net Pay еще можно расписать подобную статью, недавно узнал, что у них есть решение по 54 ФЗ: http://net2pay.ru/about/services/net-pay-pomozet-klientam-sootvetstvovat-trebovaniam-54-fz/
Ответить
Андрей Коваленко
Информационных сайтов это касается?
Ответить
1PS.RU
Агентство комплексного продвижения сайтов
Ксения Захарова
Касается всех, кто получает деньги. Информационные сайты тоже бывают коммерциализированы и берут деньги за размещение рекламы, доступ к расширенному функционалу и т.п.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.