Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Автоматическое продвижение сайтов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

7 дорогостоящих «безделушек» в SEO. Или как «слить» бюджет

2 855 18 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
«Больше тратишь – лучше результаты!». Вы уверены, что главный девиз SEO звучит примерно так? И пытаетесь, во что бы то ни стало сохранить (или увеличить) бюджет даже в тяжелые времена? А мы уверены, что экономить на продвижении без потери результатов можно и даже нужно! Мы познакомим вас с 7 дорогостоящими, но отнюдь не самыми эффективными вещами в SEO, которыми вам давно пора перестать заниматься.

1. Накрутка поведенческих факторов

Обыденная ситуация: услышали, что Яндекс обращает внимание на поведенческие факторы (ПФ), увидели рекламу о «безопасной» накрутке, заказали… Сначала все хорошо, и создается впечатление, что есть какая-то польза. Не то, чтобы накрутка поведенческих совсем не работает, но попытки обмануть Яндекс с помощью накрутки ПФ популярными сервисами пресекаются быстро и жестко. Факт ее использования стоит вам обвала позиций.

b_55634de5efbce.jpg

Сколько стоит снять санкции за накрутку ПФ?

Выйти из-под наложенного фильтра не так-то просто – минимум 3-6 месяцев. Мы теряем не только нервы на переписывание с Платонами, а еще и деньги. Ведь возможно, потребуются изменения в контенте сайта и движке. Часто приходится переклеивать домен сайта с помощью редиректов. Бывает, нужно снизить общий уровень оптимизированности сайта: заголовки, мета-теги, тексты, снизить там количество упоминаний ключей.

Но самое печальное: мы теряем время, в течение которого сайт мог бы получать трафик с Яндекса, а ваш бизнес – зарабатывать.

Так стоит ли тратиться на то, что в итоге приводит к убыткам? Мы считаем, что накрутку поведенческих факторов можно смело убирать из вашего SEO-бюджета.

2. Ссылки с «морд»

Ссылка с «морды», человеческим языком – это ссылка с главной страницы сайта.

Был период, когда ссылки с «морд», были "особым" соусом, добавление которого просто на глазах поднимало ваш сайт на верхние строчки поисковых систем. Нередко такие ссылки использовались для прокачки высокочастотных запросов, но в последние лет 5 это неактуально. Так бывает: алгоритмы меняются, а многие SEO-специалисты – нет.

Как и раньше, ссылки с «морд» быстро индексируются (и в некоторых случаях это может быть полезно), однако по соотношению цена/качество перевес явно не на их стороне.

Они могут быть в 10 и более раз дороже обычных ссылок, а по эффективности практически не уступают. Так что этот пункт продвижения также можно вычеркнуть из рационально составленного бюджета.

3. Дорогие статейные ссылки

Механизм продвижения статьями прост и эффективен: на сайте-доноре размещается статья, которая содержит ссылки на ваш ресурс. Смысл статейного продвижения —естественность ссылок, которую и требуют поисковики.

Но одна из ошибок оптимизаторов– использовать только самых дорогих доноров. Оптимизаторы считают, что чем статейная ссылка дороже, тем она качественнее. До определенного уровня это действительно так, но выше начинаются неоправданные перетраты. Например, посмотрите, сколько берут за одну ссылку из статьи или новости крупнейшие новостные порталы:

b_55634dfe1290a.jpg

При этом польза от такого бэклинка для SEO выглядит сомнительно. Материал со ссылкой из-за большого количества публикуемых статей довольно быстро уйдет в архив. Даже при миллионной посещаемости ее прочитает всего несколько тысяч человек, из которых лишь единицы перейдут на ваш сайт.

Для примера, наглядная экономика одной дорогой статьи. Возьмем площадку rg.ru:

- около 20 000 новых документов за месяц

- 1 млн. уникальных посетителей в сутки

Предположим, новость висит на главной странице 3 дня. Итак, (1 млн. посетителей) х (3 дня) / (20 000 новых статей) = в среднем 1500 посетителей приходится на каждую публикацию. Пусть 3% из них перейдут по вашей ссылке… 45 посетителей за 17 875 рублей… Вы уверены что это того стоит?

4. SEO-копирайтинг

Как большинство копирайтеров воспринимают понятие «SEO-текст»? В их понимании, SEO-текст – это текст, напичканный ключевыми словами – фразами, по которым вы хотите продвинуться в ТОП.

b_55634e1388070.jpg

Такова реальность. Однако помните, что SEO-копирайтинг – это, прежде всего, копирайтинг: написание рекламных текстов, продающих ваш товар или услугу. Это не бездумное наполнение текста ключевиками, а создание материалов с органичными и незаметными вхождениями нужных слов. Не нужно тратиться на SEO-копирайтинг, но, конечно, стоит потратиться на копирайтинг, поскольку это себя окупит сторицей. Пишите качественные SEO-тексты про свои товары и услуги, а для продвижения аккуратно впишите в них несколько ключевых слов и фраз. А чтобы определить, куда и сколько ключевиков добавить, можно использовать бесплатные сервисы. К примеру, в системе Wizard.Sape есть инструмент «Текстовый анализ». Он автоматически анализирует сайты из ТОП-10 и сравнивает с вашим сайтом. На основании сравнения формирует предельно конкретные рекомендации, какие слова куда вставить и откуда убрать:

b_55634e2a191b8.jpg

5. Дорогие аудиты от SEO-гуру

Многие владельцы сайтов думают, что, заказав аудит в именитой конторе или у известного SEO-фрилансера, обеспечат своему сайту мгновенный взлет на первые строчки выдачи. SEO-аудит – услуга, окутанная тайной, и ожидания от нее нередко таковыми и бывают: клиент ждет, что ему откроется «волшебная таблетка».

Но что же на самом деле? Даже самые дорогие аудиты за 150–200 тысяч рублей представляют собой простой отчет о состоянии сайта и рекомендации по его оптимизации, причем иной раз они подаются в непонятной и максимально объемной форме. Давайте разберем, из каких частей состоит типичный поисковый аудит:

1.Составление семантического ядра (включено не всегда), распределение запросов по страницам

2.Оценка общих параметров сайта: ТИЦ, возраст, объем индексации т.д.

3.Проверка сайта на фильтры

4.Выявление технических проблем и рекомендации по устранению (редиректы, ответы сервера, склейка зеркал, дубли, ЧПУ…)

5.Проверка и составление мета-тегов и заголовков (в т.ч. шаблонных) для всех продвигаемых страниц

6.Проверка и составление ТЗ копирайтеру по текстам для продвигаемых страниц

7.Выработка стратегии работы с внешними факторами

Большая часть пунктов – стандартна, и ее можно провести самостоятельно, либо воспользоваться одним из популярных автоматических сервисов. Например, Wizard.Sape «закрывает» пункты 1, 2, 4, 5, 6 и 7 из этого списка. Для пункта 4 есть инструмент «Технический анализ», способный автоматически проверить и «пузомерки» вашего сайта, и его возраст, и количество проиндексированных страниц и наличие дублей, и многое другое.

b_55634e5437081.jpg

6. Продвижение по 5 – 10 высокочастотным запросам

Высокочастотный запрос или ВЧ-запрос – это самые популярные запросы с частотностью более 5000 показов по статистике wordstat.yandex.ru. Примеры ВЧ-запросов из жизни:

- «образование»

- «видео»

- «ворота»…

Какой трафик получит сайт по запросу «образование»? Как этот трафик сконвертируется в прибыль? Непонятно. Может, и хорошо «для галочки» находиться в ТОПе по таким запросам, но очень трудоемко и дорого. В итоге практически весь бюджет «сливается» на высокочастотные запросы, а результатов в смысле прибыли – нет. Стоимость продвижения ВЧ – десятки тысяч рублей на каждый запрос. В то же время, подобрав ядро недорогих среднечастотных и даже низкочастотных запросов с хорошей конверсией и грамотно распределив их по страницам сайта, можно довольно быстро получить целевой трафик и прибыль.

7. Продвижение только ссылками

SEO-ссылки… Вклад ссылочного фактора в ранжирование оценочно составляет примерно 25%, однако заменить эти 25% нечем, по крайней мере пока. Но и видеть в ссылках панацею для достижения ТОПа тоже не нужно. Ссылки – важный, но далеко не единственный фактор ранжирования.

Не нужно:

- покупать тысячи SEO-ссылок на молодой сайт. Вы бы поверили, что молодой сайт получил тысячи ссылок за один день естественным путём? Вот и «Яндекс» с Google тоже. Ссылочную массу надо наращивать плавно: без резких всплесков и пауз;

- покупать тысячи ссылок на ВЧ-запрос, если он все равно не «лезет» в ТОП;

- покупать ссылки на запрос неверного типа. Например, у вас коммерческий сайт – магазин бытовой техники, и вы пытаетесь продвинуться по некоммерческому запросу "стиральная машина как починить" или наоборот;

- покупать ссылки только с точными вхождениями ваших поисковых запросов (например, только ссылки со словами «холодильники купить»).

Последние изменения в алгоритме Яндекса еще более ужесточили требования к ссылочной массе, поэтому такие грубые ошибки попросту опасны. Следует плавно наращивать ссылки, при этом стараться сделать ссылочную массу разнообразной и естественной, использовать разные источники ссылок: обычные сайты, новостные, сайты отзывов, форумы, блоги, социальные сети… А если у вас остаются деньги, которые хочется потратить на ссылки – лучше потратьте их на работу по внутренней оптимизации сайта, юзабилити и коммерческим факторам.

+7
Первые Новые Популярные
Тони веб
Разработка сайтов
Антон
Чем разнообразней продвижение тем, благосклонней ПС. Эра закупки низкокачественных подвальных ссылок, давно прошла.
Ответить
RedHelper
SaaS решения: онлайн-консультант, сервис обратных звонков с совместным браузером
Иван Бабкин
Забыли упомянуть самое главное. Можно сколько угодно выводить запросы в ТОП-10, но если люди сразу же уходят с сайта, то ему уже ничего не поможет. Поэтому важно изначально делать качественный сайт, удобный для посетителя, такой, на котором ему удобно и комфортно находиться. В этом ключе веб-дизайн и юзабилити тоже становятся частью SEO.

Для удержания пользователя на сайте естественными способами, кстати, хорошо работают различные виджеты, онлайн-консультанты, обратные звонки и так далее. Но главное, чтобы они тоже не раздражали пользователя (теми же всплывающими окнами), иначе результат может быть противоположный.

PS: почему все в первую очередь думают только про яндекс? Гугл уже не поисковик? =)
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Неоднократно замечал, что людей крайне раздражают все эти свистелки. Один из известнейших SEO-оптимизаторов рунета использует другой метод. Он пишет статьи, а в конце каждой размещает интересные видео. Человек прочитал статью, посмотрел видео длинной 1 минуту, дав + в ПФ сайта.
Ответить
RedHelper
SaaS решения: онлайн-консультант, сервис обратных звонков с совместным браузером
Иван Бабкин
Это хорошо для инфобизнеса, а вот для сайтов компаний такой метод не всегда хорош =)

И — да — у наших онлайн-консультанта и обратного звонка нет свистоперделок типа вечно раздражающего поп-апа и прочего ;)
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Не соглашусь про видео.
Компаниям можно делать видео-обзор на что-либо (продукт, услуга). Это + и в ПФ и в активность в соц сетях (если видео изначально вылажено на ютуб, например.
Прошу прощения, если резковато выразился в отношение подобных сервисов (посмотрел Ваш профиль), конкретно про Ваш продукт ничего не знаю, но, когда писал комментарий, перед глазами стояли воспоминания в виде всплывающего окна с текстом "Вы пробыли на сайте 15 секунд. Вы нашли то, что Вас интересует?". Вот это реально разжражает
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
А есть еще онлайн-консультант, вылетающий на половину окна сайта, который при попытке троллинга оказался роботом. Так то. И таких сервисов большинство, так как они сами по себе дешевые, но хорошо разрекламированы.
Ответить
RedHelper
SaaS решения: онлайн-консультант, сервис обратных звонков с совместным браузером
Иван Бабкин
О том и речь. И я абсолютно с Вами согласен насчет этих виджетов — Ваши высказывания просто верх учтивости по сравнению с тем, как на них матерюсь я сам =) Потому-то в нашей компании и ставится во главу угла удобство пользователя и юзабили, а не 146%-е увеличение конверсии — сказки все это.
Ответить
Wizard.Sape
Автоматическое продвижение сайтов
Александра
Иван, мы не забыли, мы перечисляем перечень того, на чем можно экономить! А не куда вкладывать)))
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
ОК, каким же образом рекомендуют осуществлять продвижение гуру SEO?
Неужто через автоматические супер-агрегаторы с поразительным искусственным интеллектом?
Ответить
Wizard.Sape
Автоматическое продвижение сайтов
Александра
Мистер Фримен, об этом мы уже так же ни раз писали, в конце вкратце, но обязательно опубликуем еще одну статью, с подробным описанием того, НА что СЕЙЧАС тратят деньги профессионалы SEO и как можно успешно расти без лишних затрат, в том числе продвигаясь в автоматическом сервисе)))
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
К сожалению, как показывает практика моя и моих клиентов, автоматические "продвигаторы" до сих недостаточно компетентны. Множество клиентов обращалось с вопросом исправления ситуации после продвижения подобными средствами. Множество ссылок, закупленных ими, приходилось снимать, так как они работали в минус. Опыт работы был с несколькими "продвигаторами", однако ни один не дал должного эффекта. Да, что то они в состоянии сделать, но их возможности пока ограничены. Дело в подходе к продвижению. Количественные технические факторы (тицы, пиары, количество посетителей) — это конечно хорошо. Но чутье профессионального оптимизатора и отточенные навыки, позволяющие с первого взгляда на главную страницу сайта определить его непригодность в плане пользы для seo, пока недоступны подобным сервисам.
За "мистера Фримена" однозначно "+".
Александра, действительно с нетерпением буду ждать обещанную статью. Интересно Ваше мнение по данному вопросу.
Ответить
Андрей Бородин
20000 публикаций в месяц, поэтому 2000 за три дня.
значит не 15 уников, а 150.
Ответить
Wizard.Sape
Автоматическое продвижение сайтов
Александра
Андрей, спасибо! Действительно ошиблись в расчетах. Еще раз побеседовали с нашими аналитиками, оказалось мы вообще взяли довольно большой процент... 10% — это просто удача)))
Ответить
Икс Маска
В рунете эра SEO закончилась! Ура товарищи! Смотрите, как делают продвижение сайтов (не SEO) в USA и будет вам счастье! SEO – это побочный эффект продвижения сайтов, а не цель! Жаль, что рунетовские сеошники плохо в школе учились (на английском читать не умеют) и привыкли тупо народ дурачить покупными ссылками. Народ тоже далеко не ушел – думает, что нормальные профессионалы SEO будут их странные сайты двигать с бюджетом в 100 – 200к.руб. Накой хрен им сдались эти нище броды?
Давай, начинайте минусовать!
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
А какие методы продвижения начались? Контекстная реклама? Seo не закончилось, оно трансформировалось.
Ответить
Икс Маска
SEO ради SEO больше нет! Вы это понимаете? О каких трансформациях вы говорите?

SEO – это побочный эффект продвижения сайтов, а не цель!
Ответить
Wizard.Sape
Автоматическое продвижение сайтов
Александра
Search engine optimization — поисковая оптимизация. Цель — это выход в ТОП, SEO — это комплекс мер для поднятия позиций сайта. Полагаю вы сейчас говорите ТОЛЬКО о покупке ссылок.
Ответить
Икс Маска
Александра, в части продвижения сайтов вы сильно отстали... Нормальные SEO-оптимизаторы (я говорю про USA) в продвижении сайтов давно НЕ используют: закупку арендных, вечных, статейных и прочих ссылок, накрутку поведенческих, спам в соцсетях и прочие методы псевдо-оптимизации. Есть другие технологии... Просто… в Рунете очень мало правильной литературы по технологиям продвижения. SEO-оптимизаторы насмотрелись Мегаиндекса, начитались бреда на Серче и бегом на Сапу или в Миралинксы ссылки покупать. Не обманывайте себя! Это больше не работает! И ТОП-ы – это бред полный.

Ну... вышли Вы в ТОП и дальше... Что дальше? Ну, конечно, можно подругам похвастаться… Я думаю, что цель продвижения – это продажи, заказы, посетители, а не ТОП… А, если в результате продвижения сайта получилось, что сайт вышел в ТОП, то хорошо… радуйтесь!

Но хорошо, что больше эти методы не работают .. и под Яндекс тоже :))))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать