Главное Свежее Вакансии Образование
256 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Пиратство в научном мире

Не так давно нам попалась статья на сайте журнала Science с заголовком «Кто скачивает пиратский контент? Это делают все!», рассказывающая о ресурсе Sci-Hub, где можно было бесплатно получить доступ к печатным работам ведущих мировых ученых.

Статистика скачиваний по странам с сентября 2015 по февраль 2016 выглядит следующим образом:

b_5742fb11d6f42.jpg

И если первые 4 позиции выглядят вполне ожидаемо: Китай, Индия, Иран и Россия, то пятую строчку занимает США – богатая страна, университеты которой в большинстве случаев предоставляют бесплатный доступ к научным публикациям через библиотеки и специализированные электронные порталы, в отличие от ученых из развивающихся стран, которые должны платить по 30 долларов за PDF-файл со статьей. Ответ очень прост – пиратским ресурсом пользоваться удобно.

Журналисты провели опрос среди посетителей сайта журнала Science, и выяснили, что люди в принципе не видят проблемы в использовании пиратского контента.

b_5742fb29a39e3.jpg

Можно предположить, что среди респондентов была в основном молодежь, которая с пренебрежением относится к различным поведенческим и правовым нормам, но и здесь гипотеза не подтверждается.

b_5742fb3c81b38.jpg

Опрос более 10 тыс. человек показал, что пиратству все возрасты покорны.

Из этого можно сделать вывод о том, что существует пиратство, которое нельзя оправдать отсутствием денег или моральных принципов – люди просто делают так, как им удобно, не беспокоясь о последствиях.

Выходить их этой ситуации можно двумя способами: увеличивать наказание за распространение и использование пиратского контента или поработать над юзабилити легального доступа, чтобы не было соблазна использовать что-то еще. И если первый путь связан с судами и уголовным преследованием – ресурс Sci-Hub был закрыт по решению американского суда по иску журнала Elsevier. То второй путь позволяет преодолеть пиратское распространение естественным образом, сохраняя высокое качество публикуемых научных работ.

Около года назад компания «Протекшен Технолоджи» реализовала проект, который позволил всем гражданам России получить интернет-доступ к самому большому книжному фонду в стране – Российской государственной библиотеке.

Итак, перед нами стояла сложная задача: с одной стороны, нужно предоставить возможность свободной работы с книгой или научным документом любому интернет-пользователю – так, как он мог бы это сделать, оказавшись в настоящей библиотеке. С другой стороны есть определенные ограничения со стороны авторского права, запрещающие несанкционированное копирование и распространение материалов.

Техническая проблема сводится к следующему – если пользователь в браузере открывает страницу или документ – это означает, что эта информация загружается на его компьютер и, следовательно, она может быть сохранена, распечатана, скопирована и т.д. Закон требует не допускать такого развития событий.

Данную проблему позволяет решить комплекс мер, направленный на защиту просматриваемых и скачиваемых документов в форматах HTML и PDF. На компьютер пользователя устанавливается специальная программа для просмотра книг и статей. Она не дает делать Print Screen, сохранить файл или распечатать. Но функционал программы не ограничивается только запретами – она позволяет делать закладки, оставлять комментарии, перемещаться по книге через содержание, и использовать другие возможности, свойственные программам-«читалкам». То есть использование специальной программы просмотра является преимуществом системы, позволяющим увеличить удобство работы с книгой или научной статьей в электронном режиме.

Если говорить об удобстве, то, как нам кажется, быстрее и проще открыть и прочитать все интересующие материалы из дома, чем идти в библиотеку. Не нужно делать копии заинтересовавших вас страниц, что-то выписывать. Просто открываете и работаете в удобном для себя режиме.

Если нет возможности делать интернет-портал, тогда можно выкладывать защищенные документы в формате PDF.

Конечно, вариантов реализации защиты книг и статей может быть великое множество. Технологии постоянно развиваются: можно использовать разные способы авторизации, например, через Госуслуги или ВКонтакте, предоставлять возможность открывать документы на мобильных устройствах и делиться ими со своими друзьями (очевидно, что ссылками на них, а не самими документами). И, в конце концов, хорошо, что время от времени появляются пиратские ресурсы, которые позволяют понять, как на самом деле система должна работать, чтобы быть удобной для всех.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Иван Оракулув
"Все любят халяву". Теперь это "научно" доказано журналом Scince ))
Ответить
Екатерина К
>>>Sci-Hub, где можно было бесплатно получить доступ к печатным работам ведущих мировых ученых

А разве не ради этого ученые вообще работают? То есть разве они работают не ради того, чтобы сделать свои открытия всеобщим достоянием? В чем смысл работать "в стол"? И ведь бОльшую часть научных исследований оплачивает государство, то есть есть из бюджета, то есть по факту из наших с вами карманов. И после этого мы не имеем право бесплатно ознакомиться с результатами?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.