Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
26 663 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тренды ИТ-стартапов на 2016 год

Директор по управлению портфелем проектов ФРИИ Сергей Негодяев поделился перспективными направлениями для развития технологичных стартапов на будущий год, с примерами и рекомендациями к запуску.

Фонд развития интернет-инициатив инвестирует в том числе в стартапы из сфер интернет-бизнеса, мобильных технологий, носимых устройств и интернета вещей. Подробнее о трендах в этих и нескольких других приоритетных направлениях Сергей Негодяев, директор по управлению портфелем ФРИИ, расскажет на Spb Startup Day 15 ноября.

Сергей закончил МФТИ, 10 лет работает в сфере инвест. банкинга и прямых/венчурных инвестиций в таких компаниях, как МДМ-Банк, Eurasia Capital, Runa Capital. Сергей участвовал в большом количестве венчурных сделок и способствовал развитию и GR-поддержке таких известных проектов, как Jelastic, Ecwid, Metabar, а также вел частную консалтинговую практику с упором на организационное и стратегическое развитие коммерческих предприятий. Ниже Сергей делится технологическими трендами на 2016 год с рекомендациями к запуску и развитию стартапа на их основе.

b_564599d01764f.jpg

Интернет вещей: с чего начать?

“Понятно, что молодому стартапу из сферы интернета вещей затруднительно тягаться с такими гигантами, как Cisco, но ниши найти вполне реально. В первую очередь предпринимателям стоит обратить внимание на тему “умного дома”, одну из самых перспективных в наше время. Масштабируемых готовых решений в этой сфере очень мало, при этом стоимость разработки такой системы снижается, а спрос растет. Раньше, чтобы установить на даче множество датчиков для создания системы “умного дома”, требовалось где-то 2 млн рублей, а сейчас это можно сделать в среднем за 100 тысяч. Во ФРИИ, к сожалению, приходит не так много проектов из этой сферы, как хотелось бы.

Второй интересной подтемой в рамках Интернета вещей является тема работы с ЖКХ. Среди выпускников Акселератора ФРИИ уже есть три компании из этой отрасли: “Элдис”, “Эльпас” и “Всеведа”. К примеру, компания “Элдис” - это система диспетчеризации общедомовых счетчиков тепла, воды, газа и электроэнергии, работает в b2b и b2g. Компания устанавливает в квартиры, подвалы и на чердаки датчики, которые меряют потребление услуг ЖКХ. Это позволяет компаниям из сферы ЖКХ получать информацию о потреблении онлайн, а также снизить уровень мошенничества и сильно сэкономить. И самое интересное, что сделать этот датчик — не такая уж сложная задача, а вот продать его в b2b и b2g - гораздо сложнее и интереснее. ЖКХ в России — это достаточно консервативная сфера, которая недавно начала меняться, и это одна из причин, почему у нее есть большой потенциал для внедрения новых технологий.

Носимые устройства как дополнение к смартфонам — на примере тренда ЗОЖ

Apple Watch повторить достаточно проблематично — фактически, их можно считать не отдельным и самостоятельным продуктом, а неким дорогим дополнением к iPhone. Умные часы не заменят iPhone: как бы нам не хотелось, люди на улице не будут говорить в свои часы. Такие часы — дорогой стильный аксессуар. При этом, основываясь на опыте Apple и ряда других компаний, можно сделать вывод, что для b2c-рынка имеет смысл делать различные гаджеты, которые являются дополнениями к iPhone и другим мобильным устройствам. И эти гаджеты должны быть по какой-то причине нужны людям — должны обладать функционалом, которого нет в смартфоне, и который решает определённую задачу потребителя.

Сейчас супер-трендом в социальном мире является ЗОЖ (здоровый образ жизни) — люди готовы тратить достаточно большие деньги на устройства в этом сегменте, будь то гаджеты для спорта или мониторинга состояния здоровья. Пример гаджетов-дополнений из этой сферы — фитнес-браслеты, например, такие как Teslawatch из портфельных компаний ФРИИ. Интересной нишей будут простые к применению медицинские устройства, скажем, манометр, которые сгружает данные в iPhone. Или “Кнопка жизни”, в которую ФРИИ инвестировал на раунде А: изначально у них был фокус на пожилых людей, на мониторинг их здоровья и местоположения и мгновенный вызов помощи. Сейчас компания также реализовала решение для детей — устройство, которое отслеживает их местоположение, по нему можно общаться с ребенком, и ребенок может попросить помощи, нажав на кнопку SOS на браслете.

Важно отметить, что в носимых устройствах интересна не сама “железная” часть — ее скопировать очень легко, а конкурировать с китайскими производителями в этой области довольно сложно. Они всегда могут сделать идентичное устройство и продавать его в разы дешевле. Когда же вокруг таких устройств строятся облачные сервисы, которые скопировать значительно сложнее — это уже становится более коммерчески интересным.

Тренды в Интернет и мобайл: перевод оффлайнового бизнеса в онлайн

Интернет-сервисы и мобильные приложения — лидирующая группа проектов, которые попадают в Акселератор ФРИИ. Если взглянуть на рынок в целом, то будет ясно, что многие старталы просто переводят какой-то оффлайновый бизнес в онлайн, добавляют ИТ-автоматизацию, и уже этого становится достаточно для создания весьма успешного бизнеса.

Пока еще есть очень много узкоспециализированных магазинов и разных сервисных компаний, которые работают только в оффлайне. С технической точки зрения перевести большую часть оффлайнового бизнеса в онлайн не так уж сложно. С точки зрения бизнеса обычно это выгодно, так как позволяет срезать операционные расходы такого бизнеса (OPEX) и стоимость привлечения пользователей (CAC). Простой переход в онлайн, с автоматизацией, качественным и понятным UX (user experience) и аккуратно построенным и посчитанным интернет-маркетингом позволяет создать бизнесы с маржой 50-70%, в то время как маржа таких же компаний в офлайне в среднем может быть 10-15%. Соответственно, онлайн-бизнес может предоставлять цену на 30% меньше, а зарабатывать больше и быстрее, так как интернет — прекрасный канал для привлечения пользователей. Из портфельных проектов ФРИИ в качестве примеров можно привести достаточно распространенную модель онлайн-сервиса по уборке квартир — проект “Без пыли”, или продажу машин в онлайн — GetNewCar.

Конечно, от оффлайн-составляющей нельзя избавиться полностью, главное — чтобы она не стала “якорем”, который не даст бизнесу масштабироваться. Для этого, в большинстве случаев, генерация клиентов и фактическое оказание услуг должно осуществляться через интернет. Вышеупомянутый “Без пыли”, как сервис уборки, конечно, отправляет уборщиц в оффлайне, но привлечение пользователей, формирование заказов, отзывов происходят через интернет. Чтобы бизнес был венчурным, нужно построить такую систему, себестоимость которой будет расти линейно, а доходность — экспоненциально. Это самое сложное. Уровень затрат и стоимость привлечения пользователей должен оставаться на низком уровне.

Тренды в интернет и мобайл: “уберизация” бизнесов

Сейчас все больше людей, особенно молодежь, начинают потреблять не привычными для всех методами (искать товар/услугу в оффлайне, пока идут по улице или торговому центру), а в интернете, в поисковых системах. Из этого появился тренд на потребление “здесь и сейчас”, когда доступ к продукту или услуге должен быть простым, а поставка — моментальной. Текущими чемпионами в этих трендах являются Uber, Yandex.Taxi и различные сервисы доставки, где можно получить желаемое, нажав одну кнопку.

Другое важное наблюдение заключается в том, что мы все чаще стараемся избегать взаимодействия с человеком при покупке. Стараемся не звонить в компании, а максимум — чатиться. Пока мы массово используем для этого интернет-сайты, следующим шагом все это будет уходить в мобильные приложения, так как это удобнее для конечного пользователя. Сейчас уверенно можно сделать выводы, что UX, пользовательский опыт (то, как мы потребляем контент, товары, услуги), смещается в сторону потребления с мобильных устройств. Уровень интернетизации в стране продолжает расти, у большинства работающих предприятий сайты уже есть. Мобильное приложение, через которое можно заказать товар или услугу, есть еще далеко не у всех. Заказывать из мобильного приложения проще, и конверсия его использования существенно выше. Постепенно все к этому придут. При старте проектов имеет смысл обратить внимание на эти направления.

Упрощение получения товара или услуги — завтрашний день. Везде есть свои ниши, в первую очередь, будут интересны товары и услуги ежедневного потребления. Понятно, что в те сферы, где уже высокая конкуренция, заходить не очень коммерчески интересно. Не стоить идти в такси, мессенджеры, сервисы уборки: высокая конкуренция в этих сферах том числе привела к тому, что драматично выросла стоимость привлечения пользователей.

Надо смотреть на те ниши, в которых это не так еще актуально, и в которых можно эти механизмы внедрить. Особенно перспективно, если у вас есть какой-то партнер с оффлайновой инфраструктурой, на базе которой можно начать проводить тесты, делать пилоты. Наличие такого партнера избавит от необходимости выстраивать полный цикл производства и реализации товара/услуги в своем бизнесе, а значит, снизит риски в целом. Понятно, что потом операционную модель нужно будет перенять. То есть, поглотить этого партнера (снизить возможности масштабирования, но повысить рентабельность), либо превратиться в “агента”, который будет предоставлять услуги и исполнителей высокого качества от разных партнеров (ниже рентабельность, но масштабировать проще). На качество нужно делать упор: чем качественнее услуга, тем больше повторная посещаемость. Понятно, что в любой новой нише стоимость привлечения пользователя будет со временем расти, так как на рынок будут выходить все новые ваши конкуренты. Поэтому появляется необходимость фокусироваться на повторных продажах вашего сервиса/услуги, чтобы долгосрочный доход с вашего клиента существенно превысил стоимость его привлечения.

Облачные сервисы: технологические/инфраструктурные решения

Самая перспективная среди облачных сервисов тематика — это технологические/ инфраструктурные/платформенные решения. ЦОДы по сути превращаются в аренду мощностей, при этом с использованием технологии виртуализации. Условно, серверный компьютер раньше покупали или брали в аренду на месяц, люди им пользовались и платили арендодателю. Сейчас на таком же одном компьютере можно создать 30 виртуальных машин, и он будет приносить в 30 раз больше денег. Технологии виртуализации усложняются, появляется новые подвиды виртуализации целых ЦОДов или сетей связи (концепция Software Defined Data Center или Software Defined Network). На базе физического ЦОДа появляются виртуальные ЦОДы с виртуальными сетями. Это позволяет существенно экономить и повышать доходность. Эти решения очень сложные с точки зрения реализации и инженерной мысли, однако потребность в них постоянно растет и эволюционирует.

Облачные сервисы: кибербезопасность

Технологическая эволюция ведет к тому, что появляются новые угрозы. Например, современные банковские вирусы уже не так просто поймать обычным антивирусам. Это одна из ближайших “самых горячих” тем. В этой связи, в рамках ФРИИ мы анонсировали партнерство с группой компаний “Ростех” и компанией “Айтеко” — одной из крупнейших российских компаний в сфере информационной безопасности. Это именно та сфера, в которой Россия может конкурировать на международных рынках. Эти технологии мы можем экспортировать. Стоит взглянуть на эту сферу внимательнее, если есть инженерный бэкграунд. Если почитать отчеты Group IB, с которой сотрудничает ФРИИ, о банковских мошенниках, воровавших миллионы долларов, то можно увидеть интересные данные.

Центр управления ботнетами (сетями зараженных компьютеров) получает данные от размещенных в организациях ботах, и в том числе — об антивирусах, которые установлены на конкретных машинах, зараженных ботом. Там стоят антивирусы и другой защитный софт уважаемых российских и зарубежных производителей. И он не видит ботов — его можно обмануть. В то время как на уровне сетевого взаимодействия “корни” вируса спрятать сложнее. Это новое поле войны со злоумышленниками — вирусописателями. И в этой сфере большинство известных крупных корпоративных решений, антивирусов, пока еще не имеют четкого корпоративного модуля. Здесь есть за что повоевать. Кроме того, все, что может повысить ценность межсетевого взаимодействия для владельца инфраструктуры — либо снизить стоимость, либо увеличить доходность, — тоже является интересной нишей для проектов и инвестиций.

BigData & Machine learning: решения по извлечению ценности из данных

Лирическое отступление: все ли осознают, что мы живем в цифровой тюрьме? Мы фактически являемся всего лишь анонимным цифровым отпечатком: ищем какие-то вещи в Яндексе, а потом рекламные баннеры преследуют нас по всему интернету через баннерообменные сети. Специальные компании анонимно профилируют людей в интернете на основе данных о том, как мы пользуемся интернетом, строят прогностические модели и продают рекламным сетям. На это работает целая огромная индустрия обработчиков данных.

Сейчас мы генерируем такое количество данных, какое не генерировали никогда. Кроме того, данные генерируют различные машины. Через год-два холодильники будут общаться с телевизорами, чтобы в телевизоре мы видели рекламу, заточенную под вкус борща из холодильника. Из огромного массива собранной устройствами информации ученые и специально обученные алгоритмы уже могут извлекать информацию, которая имеет коммерческую ценность.

Известный пример сети американских супермаркетов Target: в одну семью начали присылать купоны для беременных, отец семейства возмутился и угрожал Target санкциями, если они не перестанут. Через пару месяцев он начал извиняться, потому что его дочь оказалась беременной. Параметрическая система поняла, что семья покупает товары, которые обычно берут беременные, и начала рекомендовать к ним другие товары для беременных. Наш любимый Facebook запоминает наши лайки и шейры и рекомендует нам в ленте уже то, что он считает нужным. Мы живем в своем собственном мире, и не можем выйти из круга рекомендаций. В теории, мы могли бы заново зарегистрироваться в Facebook и добавить друзей, но по кукам, которые лежат у нас в кэше браузера, Facebook опознает нас и начнет показывать все то, что мы так любим смотреть.

Такие системы называются рекомендательными. Рекомендательные системы пришли из оффлайна, самый известный пример — это IKEA. Вы планируете потратить 500 рублей на чеснокодавилку, а после путешествия по IKEA уходите, потратив 15 000. Та же методология перекладывается в интернет.

Какие же стартапы можно создать, исходя из этого? В первую очередь, надо говорить о решениях по анализу данных. Сначала ручному, в будущем — автоматизированному. Нужна ручная разметка обучающей выборки, которую надо будет загрузить в машину, и уже она будет принимать решения. Чем дальше, тем больше это направление будет усложняться. Машины начинают учить машины. Российская компания “Наносемантика” создает Инфов, которые эмулируют поведение живого человека в общении с ними, и в некоторых случаях очень тяжело отличить, робот это или человек. Они переписываются на русском языке, сохраняют статистические данные, анализируют их и на них учатся. Очень интересно смотреть на те ниши, которые богаты данными, и думать, как из этих данных можно извлекать дополнительную ценность для вашего работодателя или клиентов. В ближайшем будущем это один из самых горячих трендов, в том числе с точки зрения привлечения инвестиций.

Кажется, что тема сложная и неподъемная, там сидят очень умные ребята в халатах, и что люди уже все сделали эффективно, улучшать ничего не нужно. Но это не так. Простой пример: один мой друг с московского Физтеха переехал в Швейцарию и пошел работать в одну известную страховую компанию. Просто посмотрев их методы работы с данными и математическими моделями, он за пару недель разработал новую модель, основываясь на системах управления полетами спутников. В первый же квартал он сэкономил своему работодателю три миллиона евро. Он смог это сделать просто за счет понимания современной математики и желания ее применить.

Все, что касается работы с данными, проще продавать в b2b. Сами по себе проекты достаточно дорогие — вам нужны серьезные выборки данных, нужна инфраструктура, где эти данные обрабатывать, нужен заказчик, который поставит вам правильную задачу и предоставит бюджет. Работать на рынке b2c с большими данными будет достаточно тяжело — нужен будет большой поток пользователей. Проще стартовать с b2b, постепенно переводя бизнес в b2c-историю.

Хорошее время для старта нового бизнеса, несмотря на кризис

Почему сегодня запускать стартап — это хорошая идея? Сегодня технологии дошли до того, что не всегда надо глубоко разбираться в программировании, чтобы сделать готовое решение. Существует огромное количество систем с открытым исходным кодом, фреймворков для программирования.

В России есть большое количество грантовых денег, например, Фонд Бортника сейчас выдает гранты порядка двух миллионов рублей в рамках программы “СТАРТ”. В счет этого гранта можно сделать прототип, попробовать его на первых клиентах, и прийти к нам во ФРИИ уже за инвестициями.

Кроме того, ФРИИ выступает в качестве моста между стартапами и корпорациями. Есть огромное количество компаний-потенциальных партнеров, которым нужны новые технологические решения: им нужно отстраиваться от конкурентов. Один из способов сводить стартапы и корпорации — это отраслевые мероприятия, такие как Spb Startup Day 15 ноября, где кроме представителей и выпускников ФРИИ будут спикеры из Rambler, Avito, Yota, Mail.ru.

Есть примеры компаний, которые покупали или брали в партнеры себе стартапы по той причине, что у последних был некий инновационный "крючок", за который можно было протаскивать уже остальные типовые продукты. Главное, чтобы эта небольшая инновация позволяла далеко уйти от конкурентных компаний, что бы позволяло за короткий период времени занять большой кусок рынка".

Материал подготовила контент-маркетолог Акселератора ФРИИ, Мария Любимцева

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
Это тренды в России? В США? Или тонкий намек на то, какие проджекты акселератор хочет видеть?
Ответить
Любимцева Мария
Тренды, скорее, общемировые, но рассмотрены в контексте России. Ну и конечно, стартапы из этих сфер интересны ФРИИ, об этом в самом начале написано :)
Ответить
Узелок
Веб сервис напоминаний
Игнатий 25509
Интересный материал, но многие из читателей вашего блога не обиделись бы, если вы указали список источников и литературы, используемой при подготовке статьи.
Для нашего проекта любопытен тренд по переводу офлайна в онлайн.
Но как писал выше, тема не раскрыта, вот если бы источники...
Ответить
Любимцева Мария
Основной источник - это опыт Сергея, в начале материала о нем сказано. Это ведь не научная статья, чтобы указывать источники и список литературы)) По поводу перевода офлайна в онлайн - тренд этот в том числе находит отражение в большой доле проектов, которые прошли через Акселератор. На данный момент их уже более 170.
Ответить
VRDevice
Российский шлем виртуальной реальности, аналог Oculus Rift DK2.
Дмитрий Кудрявцев
Скажите, насколько и в какой сфере ФРИИ могут быть интересны проекты устройств виртуальной реальности, аналогичные Oculus Rift? В Сколково, например, довольно скептически относятся к подобным проектам. При каких условиях такие проекты всёже интересны инвесторам?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.