Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Разработчик современных городских рюкзаков, сумок и аксессуаров
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Просто заголовок, привлекающий внимание к статье о расходах после краудфандинга

261 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня мы расскажем о том сколько и чего потратили. Мы – те ребята, которые смогли привлечь финансирование с помощью краудфандинга на запуск производства в России, и делаем технологии вопреки всему.

Мы ранее уже писали о том, как мы смогли сделать нашу кампанию успешной по сбору средств, и о том, с чем мы столкнулись, реализуя нашу мечту.

Теперь мы хотим раскрыть немного цифр, куда пошли деньги с краудфандинга, и ответить на ряд вопросов, касающихся организации производства. Сразу хотим предупредить, что все цифры относятся только к нашей области, и все выводы, касающиеся того, что лучше, относятся к области изготовления рюкзаков и сумок. Поэтому все совпадения случайны, а Ваш опыт относится к Вашим проектам.

Где лучше производить – в Китае или России?

В нашем случае оказалось, что лучше производить в России.

Во-первых, у нас сравнительно небольшие объёмы производства.

Во-вторых, у нас был небольшой бюджет, а что-то производить в Китае гораздо сложнее. Ранее мы уже писали о трудностях, а теперь подробней.

1) Чтобы организовать любое производство, сначала надо лично пообщаться с людьми и посмотреть собственно место, где будете производить. В случае с Китаем фабрики легко испаряются. Если Вы слепо доверитесь фотографиям фабрики, то, думаем, Вы больше своих денег не увидите. Мы-то знаем, о чем говорим ; ) Наш менеджер ВЭД давно работает с китайцами, и она знает, как они лихо кидают клиентов, и на том месте, где стоял заводик, его больше нет.

2) Вам нужно оплатить перелёт и проживание, гораздо дешевле сесть в машину и проехать 5 км. А если фабрика не подойдёт, нужно будет куда-то ехать ещё.

3) Языковой барьер. Если Вы не умеете говорить по-китайски, то Вам даже английский не поможет, о котором нам все так сетовали в школе. Ко всем расходам + услуги переводчика.

4) Ну, и напоследок, чтобы что-то начать производить, надо ещё 1000 и один раз проверить прототипы, согласовать качество. В общем, ещё не один месяц работы. Представьте, сколько раз ещё слетать и совершить международных перевозок, а они ой, какие недешевые.

Организация логистики и стоимость доставки.

Как мы и писали, её величество логистика может похоронить Ваш бизнес. Начнём с простого, в нашем случае стоимость перевозки это +75% к стоимости оплаченного сырья. Всё зависит, конечно, от того, что везёте и как. Если много, то всегда поедет морем, если мало и немного весит, но будет в будущем стоить дорого, то тогда авиа, а так обычно на ослах, и это не шутка. Тут нет реально никаких советов, с логистикой может Вас ожидать что угодно. Можно привезти за 1 месяц всё, а можно ждать годами. Один совет – запасайтесь успокоительными и деньгами для международных звонков.

Контроль качества и брак.

В любом производстве есть брак, и наше – не исключение. Когда вы запускаете новый продукт, всегда брака будет больше. Правда, есть брак, а есть халатность. Например, когда сначала делали одну деталь хорошо, а следующие начали уже делать так, на «авось», то всегда нужно обговаривать, что будет, если будет произведён брак, и кто за него отвечает. В нашем случае виновный, по чьей вине был допущен брак, возмещает деньги за каждое изделие. Контроль пока осуществляем самостоятельно, берём каждое изделие и проверяем.

Другое дело, когда тебе приходит сырьё бракованное, тогда уже сложнее. Если Вы не контролируете сами у поставщика на месте, то после Вы 100% ничего не докажете, и даже договора не помогут. У китайцев всегда один ответ: «Это не мы, это транспортная», даже если в рулоне в середине большая дырка.

b_577e3bdd21230.jpg

Дельный совет, и мы его придерживались: не стройте планов по поводу срочной аренды офиса или организации собственного производства. Скорее всего, Вам это не нужно, не хватит средств и опыта, это относится к организации производства.

Если бы мы поддались на уговоры и арендовали офис, аренда съела бы половину нашего бюджета, и мы не смогли увеличить суммы, которые нам нужно было вложить в образовавшиеся бреши.

Вот ещё, что может Вас ожидать.

Вчера мы вернули одному из дистрибьюторов 100 000 рублей, просто пока не успели доделать нужную партию Neobackpack для него, и так будет честно. Не стали водить за нос и придумывать отмазки. Чтобы не казаться в его глазах последними редисками, мол, взяли деньги и крутанули их в деле, мы предложили сверху заплатить ещё 15% неустойки. На что Дмитрий сказал, что пусть лучше мы ему пришлём немного нашей продукции, уж очень он хочет потрогать наше детище. Так как мы сейчас работаем в минус и продаём всякую технику, чтобы насобирать денег на рекламку, мы заняли 50 000 рублей + 50 000 кинули со своих денег, отложенных на ипотеку. Через 2 месяца в гости жду коллекторов ;), если не исправим ситуацию. Жене предложил пожить у мамы.

Успехов. Работаем.

За прошлую неделю было продано 4 NEOSLIM и 2 NEOBACKPACK, отправили вознаграждения 45% спонсорам.

+3
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Вот он настоящий бизнес, настоящее предпринимательство! Сложности, риски, долги и т. д. Это не с MacBook’ом на пляже валяться и смузи пить. По поводу офиса полностью с Вами согласен, мне кажется, что офис это гиря на ноге, есть куда приходить дядям с ксивами :), плюс он постоянно поглощает деньги. Офис — ноутбук, секретарша — смартфон. Я думаю, у Вас сейчас идёт процесс проектирования/отладки бизнес-процессов, дальше обязательно легче должно стать.

Можно узнать, рассматривали ли Вы как вариант привлечения клиентов YouTube? Там, вроде как, много каналов есть на тематику обзоров рюкзаков. Плюс, каналы с обзорами электроники, тоже рюкзаки время от времени обозревают. Да Вы и сами легко можете свой канал соорудить. По своему опыту, могу сказать, что пользователи с YouTube довольно хорошие приходят.

Есть ещё гражданин Пучков (Гоблин), он тоже обзоры делает, у него, как мне кажется, сверх лояльная аудитория. Посещаемость его сайта, около 125 тыс. в день, плюс у него канал на том же YouTube. Он вроде как ратует за отечественное.

А как дела обстоят с сетями, например, ДНС каким-нибудь?

У Вас всё должно получиться! Только пожалуйста не дайте временным трудностям убить хорошее дело. «Коллекторы» и прочий «узаконенный рэкет» - далеко не самые страшные. Это просто бычьё, с ними и разговаривать можно только как с бычьём, они по другому не понимают.

В общем, прекрасная статья, подписываюсь на Ваш проект! Если бы ещё статью о дистрибуции написали, было бы вообще шикарно.

P.S.: Только, мне кажется, заголовок нужно поправить, например: «Наш производственный стартап в России, реальный опыт, цифры и факты» :) И в подзаголовках точки обычно не ставят. Только пожалуйста, не воспримите всё вышеизложенное как советы или нравоучения, а не сектант-бизнес-тренер, просто пишу что думаю :)
Ответить
NEOVIMA
Разработчик современных городских рюкзаков, сумок и аксессуаров
Осипов Павел
YOUTUBE пока не по карману. Свой канал это хорошо и он у нас есть. Но обзоры отминают много времени, конечно ищем с кем можно по сотрудничать в этой сфере. Пока это не главное и со временем думаю решим.

В крупные сети пока не заходили пока по небольшим магазинчикам поставили. Про дистрибьюцию расскажем.

Насчет дистрибьюции
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать