Главное Свежее Вакансии   Проекты
2 119 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Сравнение на реальном опыте, какая краудфандинговая площадка круче — Boomstarter или Planeta

Есть продукт? Хотите его запустить через краудфандинг, но не можете определиться какая площадка лучше. Оцениваем возможности двух популярных площадок в России и выбираем лучше.

Мы успешно запустили на Boomstarter 3 кампании и выполнили обязательств по ним с суммарными сборами 2 049 488 рублей и вот вот подойдёт к концу, наша первая кампания на Planeta.ru с суммарным сбором 211 560, на момент написания статьи. Теперь мы можем рассказать об отличиях двух российских краудфандинговых площадок Boomstarter.ru и Planeta.ru.

b_5a0c045a58363.jpg

Начнём с самого главного, вообще площадки достойные и при работе с ними у нас не возникло каких-то серьезных проблем, но вот отличия конечно кардинальные.

КАКУЮ ПЛОЩАДКУ ВЫБРАТЬ PLANETA ИЛИ BOOMSTARTER ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО ПРОДУКТА?

Так как мы запускали городской рюкзак Neobackpack и Neosafepack, то наши рекомендации лучше подойдут именно для продуктовых проектов.

Нам больше подошел Boomstarter, у них аудитория больше ориентируется на какие-то новинки и охотнее поддерживает их, у Planeta это больше, конечно, творческие проекты.

Опять же это из нашего опыта, на Boomstarter приходило очень много спонсоров из поиска по самой площадки (но не надейтесь, что этим и стоит ограничиваться) проект обязательно надо продвигать самостоятельно!

В этой номинации Boomstarter зарабатывает плюсик.

РАБОТА С ПРОЕКТОМ.

И так вы определились с площадкой и решили оформлять проект.

В плане оформления, каких либо претензий к «встроенным редакторам» нет, единственно у Planeta можно встраивать главный ролик, напрямую с YouTube. Это удобно тем, что вы сможете и просмотры наращивать для вашего YouTube-канала и привлекать аудиторию туда (если Вы хотите в долгосрочной перспективе продвигать ваш продукт).

А вот в плане управления, когда ваш проект запущен или уже завершен у Planeta большой такой плюс. Там удобно реализована статистика, удобно смотреть оплаченные лоты, есть поиск по спонсорам. Это удобно, когда ваш проект завершился и нужно смотреть кому-что отправить или сверить адрес. У Boomstarter на каждый лот свой список и, чтобы найти спонсора надо перешерстить все списки и отсутствует поиск.

b_5a0c045a8df3b.jpg

Очень важный аспект, который я решил выделить отдельно, это визуальная картинка лота в презентации проекта, у Boomstarter можно поставить, у Planeta нет. Это очень важно, так как людям визуально лучше определять, какую выгоду они получат за тот «донат», который они вносят.

b_5a0c045ac2053.jpg

Условия использования ресурсом: у Planeta бесплатный, а вот у Boomstarter надо заплатить 5000 рублей за размещение, но тут вопрос, конечно, спорный.

Во-первых, с одной стороны начинающим стартаперам, которые бы эти 5000 тысяч лучше бы закинули в рекламу вк или фейсбучек, Planeta подойдет.

Во-вторых, если говорить о престиже самой площадки, то с появлением платного размещения на Boomstarter отсеялись всякие мутные проекты, которые только вызывали ужас и мысли, боже куда я попал, при просмотре площадки. Авторы своих кампаний стали относится с большим рвением и уважением к оформлению проектов.

Вот как можно вообще доверять площадке, когда есть вот такие проекты? Полная ссылка на фабрику печенья с увеличенной фотографией автора из паспорта.

b_5a0c03892ceb3.jpg

Конечно, здесь не понятно кому отдать плюс в целом обе площадки здесь достойно представлены, но Planeta больше выигрывает поэтому ей и плюс.

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ПЛОЩАДКИ.

Обе площадки на высоте. Менеджеры всегда на связи, отвечают оперативно, дают рекомендации и советы в силу своего опыта. Так что наезды, которые иногда слышно от авторов проекта: «Менеджеры плохие, запустил проект, а они тут же сию секунду не ответили», считаю не обоснованными.

Поэтому плюс Planeta и Boomstarter.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕДЛАГАЕТ В ПРОДВИЖЕНИИ ПЛОЩАДКА.

Что у Boomstarter, что у Planeta есть пакеты для ленивых, как мы их называем. Вы можете заплатить деньги и вам помогут с продвижением используя, как собственные ресурсы, так и сторонние.

Но! Нас же интересует вкусненькое, бесплатное )

Boomstarter частенько рекомендовало нас различным СМИ для написания статей, создатели площадки рассказывают в своих интервью или на мероприятиях о проектах которые действительно достойны внимания. Так же кураторы (СМИ, блогеры и т.д) на Boomstarter охотно берутся рассказать о вас, если ваш проект достойный (хорошо оформлен, имеет четкий и понятный продукт) и соответствует теме куратора.

Рассылка у Boomstarter для нас оказалась лучше. Хоть у Planeta она бесплатная, а вот на Буме нужно выложить 5000 или 3000 тысячи, в зависимости от тарифа, но оно того стоит. Конечно, может это зависит и от проекта, но опять же говорю, что делюсь опытом.

Поэтому в этой номинации плюсик зарабатывает Boomstarter.

ВЫВОД ДЕНЕГ.

Обе площадки могут перечислить деньги как юр.лицу , ИП или же физ.лицу за вычетом 13%.

У Бумстартер срок перечисления обычно 30 дней, как правило, приходит на 28 или 29. Так что если планируете реализовывать проект, учитывайте это в своих сроках, либо вкладывайте свои деньги, как делаем это мы, либо отодвигайте сроки.

У Планеты написано 7 дней, так как наш проект ещё не завершился судить сложно, но по отзывам, да Планета реально переводит в течении этого срока.

Что касаемо комиссий самой площадки, то у планета это 10%, а вот у Boomstarter 3,5% и не забывайте про 5000 рублей, которые вам надо будет заплатить в начале, для запуска.

Так что вот и получается если физ.лицо запустит проект на Planeta то он уплатит 23% (при условии успешности проекта), а вот на Boomstarter всего 16,5%.

Если ИП или ООО то там платите уже в зависимости от вашей системы налогообложения.

Если вы привлекли 100 000 тысяч рублей, то никакой разницы в целом что у Планеты или Бумстартер нет, а вот если 1-2 млн. рублей, то выбор очевиден в пользу Boomstarter.ru

Плюсик Boomstarter.

БОНУСЫ ОТ ПЛОЩАДКИ.

Пока, к сожалению от Planeta.ru мы таких очевидных бонусов не видели, ну они и не обязаны были. А вот от Boomstarter на нас периодически выходят журналисты из различных СМИ или же например СЕО Boomstarter Мария Докшина, предлагала нам выступить на серьезном мероприятии где присутствует множество инвесторов.

У Planeta проводятся различные специальные проекты от партнеров, но и у Boomstarter тоже. Но как я говорил, сужу и даю оценку исключительно по нашим проектам, поэтому плюсик в пользу Boomstarter.

Вот и получается, что по итогам нашего сравнения выигрывает больше Boomstarter со счетом 5 плюсиков против 2-х у Planeta, но опять же это лишь наше мнение и оценка исходя из опыта. Поэтому возможно у кого-то другие данные, делитесь об этом в комментариях.

b_5a0c045aeb524.jpg

СТОИТ ЛИ ЗАПУСКАТЬ ПРОЕКТ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ?

Думаем для российского рынка этого делать не стоит. Когда нибудь возможно мы отдельно запустим продукт на Planeta.ru,чтобы больше ощутить возможности площадки, но пока лучше определиться с одной и наш выбор очевиден в пользу Boomstarter.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
mn
13
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир