Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 237 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я прошел путь от дворника до веб-разработчика — часть 2

Всем привет! Всем спасибо за обратную связь в первой части​ моей статьи, как и обещал — вторая часть. Надеюсь, она вам так же понравится как и первая.

b_585fbf67642a3.jpg

От автора

Вторая часть продолжает первую, поэтому настоятельно рекомендую прочитать ее, чтобы быть в курсе предшествующих событий.

Часть 2. Ветер перемен

Глава 1. Keep calm and dig

Чтобы картина представилась более полная, скажу, что попал я не совсем в обычные войска. В этом плане я просто сорвал Джек-пот: служить мне пришлось в «стройбате» (сами же офицеры настаивали на том, чтобы мы называли свои войска «Инженерными», хотя смысл от этого не менялся).

На КМБ, помимо основных учений, нас водили на разные курсы по строительству, поделив нас на группы по 15 человек. Я попал в группу стропальщиков, даже сдавали экзамен — все по-взрослому прям и очень даже серьезно. Не до шуток, в общем.

В результате мы наивно полагали, что будем работать по специальности. И когда нас командировали в часть ракетчиков, я представлял себе, как буду управлять кранами. Буду главным таким и важным. Ходить и раздавать приказы. Майна! Вира!

Но…

Тут все уже догадались, чем мы занимались на самом деле. Да, правильно. Мы все просто копали. Серьезно. Нам выдали лопаты, и мы копали. При любой погоде, при любых обстоятельствах, в любое время дня и ночи. Если тебя разбудить, ты должен был немедленно подскочить и начинать копать. На языке так и вертится: keep calm and dig. Зачем были эти курсы и экзамены? Я тоже не понимал. Логика тут бессильна. Но нам нужно было копать и мы копали.

Глава 2. И мастером веб сможешь стать ты

Так продолжалось около месяца, пока офицеры не стали в курсе того, что я имею отношение к IT, поэтому они определили меня в канцелярию. В мое распоряжение попал средненький компьютер и принтер. Задачи, которые ставили передо мной, были не сложными, поэтому выполнял их достаточно быстро.

Через неделю я освоился уже окончательно и решил навести порядок на рабочем месте. Таким образом я наткнулся на книгу по основам HTML, закладкой которой служила записка с интересным текстом: «Коль нашел и открыл ты эту книгу, знаниями невиданными сможешь обладать отныне ты!». Меня это вдохновило. Спасибо тому, кто здесь работал до меня и оставил мне такой подарок. Именно эта книга открыла мне мир веб: я с головой погрузился в него.

В свободное от задач время я учился. Создавал простенькие сайты на разную тематику в обычном блокноте (интернета там не было, поэтому скачать редактор не представлялось возможным). К концу службы в Инженерных войсках я был уже хорошим верстальщиком, имея в своем портфолио около 15-ти псевдо-сайтов, которые я увез с собой на флеш-накопителе.

И да, я все-таки не удержался и оставил дополнение в записке: «И мастером веб сможешь стать ты!». Я хотел, чтобы это передавалось от призыва к призыву, помогало и вдохновляло, как и меня в свое время.

Эпилог

Вернувшись домой, я начал искать работу верстальщиком. Ветер перемен дул в мои паруса. Я чувствовал это! И на первое свое собеседование я пришел полон энтузиазма и уверенности, что и помогло, как я думаю, мне устроиться. Не скажу, что было легко работать, я столкнулся со множеством трудностей, но это только придавало мне сил. Ведь я осуществил свою мечту — я стал разработчиком.

Каждый раз, когда я понимал, что я вырос в этой компании, достиг потолка и мне уже стоит идти дальше — я отправлялся искать новую работу, получал новые знания, опыт и единомышленников.

Потом, когда у меня появилась команда, надежные люди — мы приняли решение открыть студию 2.0 и работать вместе. Это был сложный шаг, у нас до сих пор все не так сладко, как хотелось бы, но мы счастливы. Мы заняты своим любимым делом.

В конце этой статьи хочу сказать следующее: не предавайте свою мечту, следуйте ей и всегда получайте знания, извлекайте выгоду из всех ситуаций, даже самых паршивых.

Всем роста и удачи!

+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Alex Fill
было бы прикольно про армейские псевдо сайты почитать. пиши есчо ) Что верстал, на какую тему, как офицеры - видели?
Ответить
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Спасибо за идею к новой статье) От офицеров я все это тщательно прятал)
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Михаил Трифонов
Правда интересно будет прочитать.

Редакция Спарка может безвозмездно помочь с подготовкой материала.
Ответить
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Спасибо, буду иметь ввиду)
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Себя узнал :)

Помню когда был мелким, нашёл книжку по ассемблеру, компы тогда стоили, как башня от танка, поэтому писал в простом бумажном блокнотике, было очень сложно, но очень интересно. Потом нашёл книжку по C, тоже в блокнотике всё писал. Потом нашёл по C++ и тоже писал в блокнотике :) Когда появился комп, то уже всё делал там, увидел как проги из бумажного блокнотика на ПК работают :) Тут-то и можно сказать, что начался некий путь в мир программирования. Это было просто невероятно! Программы когда-то написанные карапузом, через несколько лет начали работать! Думал что вот сейчас ИИ забацаю не меньше :) Дальше больше, узнал о Java (писал игрульки). Стек рос дальше, но программистом себя не считаю.

Потом как-то спорили с товарищем насчёт одной математической задачки. Появился некий алгоритм, из алгоритма — прототип, из прототипа — поделка, из поделки — компания, компанию продали америкашкам. Писал здесь об этом, у себя в блоге.

Всё это по-сути — случайные совпадения, крайне низковероятные. Но всегда попадались нужные книжки. Хоть и не верю в судьбу и всё такое, но иногда кажется, что играешь с шулером, у которого колода «заряжена», но он сдаёт так, что всегда можно выиграть, главное видеть возможность выигрыша и постоянно учиться.
Ответить
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Спасибо за отзыв) Прям как статью прочитал, весьма интересно) Не думали написать нечто похожее?)
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Всё может быть :)
Ответить
Эбиа
Современные косметические средства для ухода за кожей рук, лица, тела и волос го
Павел Таскаев
Молодец, спасибо за наставления! Интересно и лаконично, в общем, с чувством, с толком, с расстановкой.)
Ответить
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Благодарю за отзыв)
Ответить
VkFake
VKfake.ru - сервис для проверки аккаунтов ВКонтакт
Андросов Александр
Аналогичная история, только я раньше был охранником и подрабатывал в морге, таская трупы, сейчас у меня по удаленке куча фирм на постоянной поддержке, которым я создаю и двигаю сайты, я думаю подобных историй много.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать