Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
😼
Выбор
редакции
2 420 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Стоит ли переводить сотрудников в самозанятые?

Желание сэкономить на налогах, превратив сотрудников в самозанятых, может обернуться серьезными штрафами и пенями. Оптимизация возможна, но только с теми людьми, которые раньше не работали на вас.

b_5c5b036f82e3e.jpg

С января 2019 в 4 регионах РФ начал действовать экспериментальный налог на профессиональный доход, тот самый, который будут уплачивать самозанятые лица. И интернет запестрил советами от экспертов, гуру и прочих «знающих» лиц. Мол, как выгодно и удобно переводить сотрудников в самозанятые. И зарплатные налоги экономятся, и нагрузка по взносам уменьшается, и среднесписочную численность можно снизить (если это для компании актуально). В общем, сплошные плюсы. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

b_5c5b04349d156.jpg

Откуда у «оптимизации» ноги растут?

Желание работодателей использовать максимум возможностей для снижения налоговой нагрузки понятно. У сегодняшней схемы с самозанятыми ноги растут из так называемой ИП-шной схемы. В сети полным-полно советов на предмет перевода сотрудников в статус ИП. Тоже на первый взгляд удобно. Вместо 30% страховых взносов и 13% НДФЛ, которые платит работодатель, ИП сам за себя платит фиксированный страховой взнос и (чаще всего) 6% по упрощенке.

С НПД схема выглядит еще привлекательнее. Самозанятый, оказывающий услуги юридическому лицу, платит всего 6% от дохода. Но подводных камней у такой схемы немало.

b_5c5b0468c3419.jpg

Законодатели-провидцы

Введение нового налогового режима для самозанятых долго обсуждалось на всех уровнях власти. Неужели вы думаете, что законодатели не предвидели возможное использование НПД в схемах уклонения от уплаты налогов?

Обратимся к нормативно-правовой базе. В ФЗ №422 (27.11.2018) есть четкое описание условий, при которых самозанятый может сотрудничать с юридическим лицом (ст.6). Если услуги оказываются бывшему работодателю, то под прицелом налоговиков оказывается дата увольнения. Если сотрудник (ныне – самозанятый) уволен меньше 2 лет назад, отношения с юрлицом будут переквалифицированы в трудовые.

Следует отметить, что в указанном случае самозанятый может без проблем зарегистрироваться в приложении для уплаты НПД. Но ему не уйти от необходимости указывать данные компании-плательщика. И если эти данные совпадут с реквизитами «вчерашнего» работодателя, то последнему не избежать проблем.

Схема с увольнением «дорогих» сотрудников, переквалификацией их в самозанятые и осуществлением платежей от другой компании – тоже не вариант. За массовыми увольнениями с последующей регистрацией людей в «Моем налоге» и оказанием услуг одной фирме налоговики будут пристально следить. Если схема уклонения будет признана, штрафы и пени будут начислены всем ее участникам. Да и недоимку по налогам уплатить придется.

b_5c5b05b7e92d7.jpg

Реальные опасности использования схемы

Согласно ФЗ №422, фактический перевод сотрудников в самозанятые запрещен. Соответственно, любые схемы, основанные на нем, являются прямым нарушением действующего законодательства. Чем это грозит, догадаться нетрудно. Уклонистов ждут серьезные штрафы, доначисление налогов (причем с пенями). И репутационные риски нельзя не учесть. Попав к налоговикам в немилость однажды, сложно и долго придется доказывать свою добросовестность. Следить будут, причем все время и пристально!

Что касается конкретных финансовых рисков для компании, решившей массово перевести штат в самозанятых, они не ограничиваются доначислением НДФЛ и страховых взносов. ФНС может применить в отношении нарушителей штрафные санкции. Вероятнее всего, они будут идентичны тем, которые применяются при переквалификации договоров ГПХ в трудовые (вспомним пресловутую схему с ИП). То есть административной ответственности работодателю не избежать. Что касается штрафов, при ИП-шной схеме за первичное нарушение компания получает штраф в размере 50–100 тысяч рублей, руководитель – 10-20 тысяч рублей. При повторном нарушении на юрлицо налагается штраф в 100-200 тысяч рублей, а руководитель лишается права занимать соответствующие должности в течение 1–3 лет.

b_5c5b05ffa68a2.jpg

Неужели оптимизация с самозанятыми невозможна в принципе?

Ничего подобного: очень даже возможна. Если компания заинтересована в новых сотрудниках, она вполне может привлечь самозанятых. Но важно понимать, что отношения с такими специалистами будут не трудовыми, а гражданско-правовыми. То есть компания фактически выступит не работодателем, а заказчиком услуг. Естественно, сотрудничество с самозанятыми будет выгодным. НПД составит всего 6%. Компания же расплатится со специалистом за услуги и не будет платить НДФЛ, страховые взносы.

Какие у вас есть мысли по этому поводу?

Сергей Петрович Филякин, коммерческий директор компании бухгалтер.рф

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Троцан Семён
"отношения с такими специалистами будут не трудовыми, а гражданско-правовыми. То есть компания фактически выступит не работодателем, а заказчиком услуг."

Ну а с ИПшниками разве не так? Те же яйца, только в профиль, но с некоторыми особенностями :)

За статью спасибо!
Ответить
Максим Пряников
убедить человека открыть ИП сложнее, больше действий и гемора
Ответить
Mishkadigital
Гарантия заявок из интернета. Настройка таргета и контекста.
Diana Koroleva
А как вы считаете, не начнет ли ФНС активно штрафовать и навязывать трудовые договора, если у плательщика НПД будет только один-единственный постоянный работодатель за отчетный период. Пусть даже он и не работал в этой компании ранее.
Ответить
MTT Forum
Главное бизнес-событие осени
Николай Гришин
Насколько я понял своего бухгалтера, если работы будут однотипными и повторяющимися, то риск велик. То есть, например, надо заключать договор на написание каждой конкретной заметки, а не договор "на услуги копирайтера" из месяца в месяц.
Ответить
Бухгалтер.рф
Бухгалтерия без головной боли!Первая бухгалтерская компания с человеческим лицом
Денис Ковалик
Надо стараться избегать признаков в договорных отношениях, которые указывают на то, что это трудовой договор - в первую очередь периодичности и однотипности выполняемых функций. Стараться делать вообще отдельные договора ГПХ на каждый перевод физ. лицу или "небольшую" серию таких переводов, поскольку договор ГПХ всегда подразумевает относительно разовый характер выполняемых работ к определенному сроку с четким, конкретным и измеримым результатом этих работ - типа покрасить забор, починить лестницу, построить дом и т.д.
Ответить
MTT Forum
Главное бизнес-событие осени
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.