Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 273 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Какой язык программирования учить начинающему веб-разработчику?

Выбора нет. Несмотря на то что, для современного веба можно писать, вообще, без бэкенда (серверной части сайта), чисто на фронтенд (браузерной части сайта) технологиях, джаваскрипте. Это всё слишком сложно. Требует очень крутых разработчиков. И, в общем, беда, печалька.

b_5d51a7a12e1ef.jpg

Эта картинка лучше, чем эта статья.

Выбора нет. Несмотря на то что, для современного веба можно писать, вообще, без бэкенда (серверной части сайта), чисто на фронтенд (браузерной части сайта) технологиях, джаваскрипте. Собрать себе сингпейдж (сайт на одной странице), прогрессив веб пейдж апликейшен (современная веб-страница). Это всё слишком сложно. Требует очень крутых разработчиков. Плохо индексируется поисковыми системами. И, в общем, беда, печалька. Поэтому массово, если мы хотим сделать какой-то сайт сервис и так далее. Мы хотим комбинированный подход. Чтобы у нас был какой-то бэкенд. Который у нас осуществляет логику и создаёт веб-страницы и какой-то фронтенд. Который рисует эти веб-страницы в браузере. С точки зрения бэкенда, на чём это быстро можно собрать, выбора особо нет. Давайте просто за 100 секунд рассмотрим все варианты.

C#

С#, несмотря на то что майкрософт молодцы, сделали .net core, всячески её продвигают. Во-первых, .net core как кроссплатформенная технология новая, там ещё не всё гладко. Во-вторых, это действительно дорого. С# разработчиков мало просто потому, что он не популярен.

Java

Java это сложно, сделать веб-сайт на джаве ну нормальный. Это не десяток строчек кода как на python. Это много строчек кода. Это фреймворки. Это знать специфики настройки java серверов. В общем боль и страдания. А как же spring boot фигак-фигак и в продакшен? Инструкция по использованию спринга размером с палец. Тебе её надо будет прочитать всю. Иначе до продакшена она просто не доползёт sad but true (грустно, но правда).

PHP

Пыха, всё говорят про пыху. Как её называют сами разработчики на php. php в последних версиях, он замечательный. Я даже скажу такую еретическую вещь. За которую меня не убьют, потому что я нахожусь в центре Москвы и никто не будет убивать человека в офисе топовой компании. Что современная 7.2 пыха, не сильно хуже python. У неё, конечно, есть минусы с legacy (прошлое). Из-за legacy нельзя просто взять и использовать 7.2 пыху, к сожалению. А как же типизация? Она там есть, но если ты обычный разработчик, не топовый, и делаешь веб-сайт на php. То ты не будешь его делать только на 7.2. Только объектно-ориентированным. Ты всё равно будешь читать какие-то учебники, туториалы, а это всё legacy, legacy, legacy. И это не очень хорошо.

JavaScript

Ещё есть JavaScript Node. Это всё замечательно. Очень современно. Один язык и на фронтенде и на бэкенде. Но, не очень стабильно. Node это хорошая штука. Но развернуть её в продакшене, так чтобы она не падала и работала устойчиво, проблематично. Плюс если мы хотим писать более-менее качественный код на javascript. Нам нужен не javascript, а typescript. А typescript, он неожиданно сложный. У обычного разработчика при виде typescript мозги вскипают.

Python

Давайте опустим там Ruby, Haskell, Go, Erlang и другие нишевые штуки. И у нас сюрприз-сюрприз остаётся python. Язык с консистентным синтаксисом. С совершенно единообразной стандартной библиотекой. С лучшей документацией. С очень популярным легковесным фреймворком flask. С мегапопулярным комбайном django у которого, сюрприз-сюрприз, встроенная админка. То есть мы делаем вроде как не cms, а полноценный веб-сайт. При этом админка у нас лучше, чем у wordpress. Так вот, хопа из коробки. И как-то так получается что несмотря на широчайший выбор. Если у нас обычные, не топовые разработчики. Мы просто обычный бизнес. Который хочет делать обычные сайты. У нас нет отдела в 50 человек разработчиков. То мы берём python и работаем. И он всё делает.

Вся статья, это описание первых 5 минут видео: Помните, что смотря видео в 1.5x, вы экономите 20 минут с часа.

Я проверял грамматику этой статьи, с помощью сайта orfogrammka. Откуда еще здесь могли появится буквы ё? А этот абзац я не проверял.

Смотрите ещё:

Нужно ли начинающему программисту учить алгоритмы?

b_5d53d651a9244.jpg

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии