Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

6 необычных альтернатив «Кикстартеру»

3 545 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Собрал шесть необычных и набирающих популярность краудфандинговых платформ, на которые стоит обратить внимание тем, кто устал от гигантов индустрии — Kickstarter и Indiegogo.

Patreon

1-patreon.jpgPatreon — это краудфандинговый сайт, работающий по принципу подписки. Здесь спонсоры, которых называют «патронами», ежемесячно перечисляют небольшие суммы денег авторам проектов. За свой взнос спонсор получает вознаграждение от автора — как правило, это новый контент, созданный за прошедший месяц. Такая схема хорошо подходит для видеоблогеров, музыкантов, модостроителей и художников. Российских авторов на Patreon практически нет, из относительно известных — Masta Mic (на Patreon под именем Mitya). Недавно площадка преодолела порог в 1 000 000 долларов ежемесячных взносов.

Trevolta

11-trevolta.pngTrevolta — это краудфандинговый сайт для финансирования путешествий. Команда проекта базируется в ЮАР. Один из основателей Trevolta — Марк Каримов — предположительно наш соотечественник. Платформа довольна молода, сайт открылся осенью 2013 года, однако за это время на Trevolta, по словам Каримова, порядка 20 процентов авторов успешно собрали деньги (полностью или частично — Trevolta позволяет забрать деньги, даже если не собрано 100 процентов). На сегодня в активной ротации проекта находится более 1500 проектов. Деньги собирают не только на личные путешествия : среди проектов, например, есть перевоз носорогов из ЮАР в Ботсвану. Создатели Trevolta в скором времени обещают выпустить обновленную версию сайта, в которой появится русский язык.

Dana.io

33-danaio.pngНа первый взгляд Dana.io не сильно отличается от того же Indiegogo — авторы собирают деньги на творческие и технологические проекты, на благотворительные и социальные нужды. Но есть одна вещь, которая делает Dana.io по-настоящему уникальной платформой. Дело в том, что комиссии для авторов на Dana.io нет. Это значит, что если вы собрали 100 000 долларов, ровно столько вы и получите. Для сравнения, комиссия большинства краудфандинговых сайтов — 10 процентов. "На что ж они живут?" - спросите вы. Дело в том, что финансируют работу сайта спонсоры, которые могут добавить к взносу небольшой процент, причитающийся сервису. Dana.io — одна из самых молодых площадок в мире, она открылась весной 2014 года. Принимает биткойны.

CoinFunder

coinfunder.pngCoinFunder — специализированный сервис краудфандинга, где взносы принимаются только криптовалютой. Он производит впечатление немного мертвого сайта, но интересен как прецедент. Помимо CoinFunder, естьBitcoinstarter — проектов на нем больше, но денег, кажется, меньше. Вряд ли подобные сайты будут хоть сколько популярными. Дело в том, что все больше крупных краудфандинговых платформ начинают принимать криптовалюту (см. Dana.io и Pozible), поэтому надобность в специализированных решениях отпадает. Возможное исключение — Lighthouse, приложение, которое позволяет не только принимать и хранить биткойны, но и создавать краудфандинговые проекты. Lighthouse на сегодняшний день находится в статусе открытой альфа-версии.

Tilt

tilt.pngЗапущенная в феврале 2012 года под именем Crowdtilt платформа позволяет собирать деньги на личные нужды. Пока она доступна только тем, кто имеет счет в банке Канады или США, однако география Tilt постепенно расширяется. Для большинства авторов комиссия Tilt составляет 0 процентов, однако для проектов, связанных с продажами или финансированием некоммерческих инициатив, комиссия будет составлять 2,5 процента. Tilt известен своими неординарными проектами. Именно здесь ямайские бобслеисты собирали деньги на покупку боба для Олимпиады в Сочи (который они потом умудрились потерять). Здесь же собирают деньги, чтобы не допустить концерт Nickelback в Лондоне. А недавно был запущен сбор средств в размере 29 811 746 430 000 долларов в поддержку Национального центра по правам женщин США. Эта кампания работает на специальном API от Tilt.

Offbeatr

offbeatr.pngСпециализированный краудфандинг для эротических проектов. Финансируются игры, комиксы, видео, секс-игрушки и так далее. В сайт встроен магазин, где можно купить продукцию соответствующего назначения. Несмотря на взрослые темы, модераторы пропускают в активную ротацию далеко не все проекты (инцест и пебодиры не пройдут). Другой отличительный момент — комиссия в 30 процентов. Это связано с тем, что большинство платежных систем отказываются работать с контентом для взрослых, а те, кто не отказываются, берут в 2−3 раза больший процент. Ну и конкурентов меньше, ведь большинство краудфандинговых площадок подобные проекты не пропускают.

Оригинал статьи тут.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Ventures Club
Фабрика проектов
Максим Морсков
А почему ни слова о краудинвестинговых сервисах? Не порядок.
Ventures Club (ventures-club.net) позволяет продавать пакеты акций стартапов с потенциалом публичной компании, при условии достаточного уровня публичности проекта
Ответить
Crowdhunters
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Yuri Lisov
Потому что материал именно про краудфандинговые сервисы. Краудинвестинг это немного другое. Эти системы похожи, но они не близнецы, а скорее двоюродные братья.
Ответить
Ventures Club
Фабрика проектов
Максим Морсков
Терминология неудачная. Общественное финансирование (cruodfunding) - это широкое понятие под которое попадают и предзаказы и благотворительность и инвестиции и любые другие действия групп общества по совместному финансированию чего-либо
Ответить
Crowdhunters
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Yuri Lisov
Не буду спорить про терминологию:)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать