Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Каким должно быть видео для краудфандинга

1 302 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы попросили авторов проекта Magic Cup, которым помогаем с краудфандингом, рассказать о своем опыте съемок видеоролика для кампании по сбору денег

Привет! Меня зовут Евгения Соболева, я автор проекта «Magic Cup» на Boomstarter. Наш проект — это термо-кружка с дополненной реальностью. Она становится уникальным эмоциональным подарком для любимых, друзей или коллег благодаря мобильному приложению, с помощью которого можно записать видео-поздравление, снабдить его анимированными эффектам. Наведя экран своего устройства на кружку, получатель подарка увидит ваше поздравление с крутой анимацией и сможет «зарядить» любой напиток позитивными пожеланиями.

За первые 10 дней на Boomstarter мы собрали требуемую сумму. Одним из факторов успеха мы считаем видео, которое мы сняли специально для краудфандинга. В этом материале я поделюсь нашим опытом съемок. Уверена, что подобная информация будет полезна всем, кто собирается запускать краудфандинг.

b_5499277e8454f.jpg

Первое, что мы сделали — посмотрели несколько десятков роликов с Кикстартера. Подавляющее большинство успешных авторов записывают видео для краудфандинга. Мы обнаружили, что все ролики состоят из одних и тех же элементов:

-в видео показан автор проекта

-в видео есть юзерстори (пример использования продукта)

-в видео показывают как создается продукт

-показан сам продукт, и то, как он работает

-объясняется зачем этот продукт нужен и какие сферы применения у него есть

-автор реализует некую высокую миссию; как говорят модные маркетологи — The Big Idea

-почти все ролики по времени не превышают трех минут

-несколько раз за проект автор прямо призывает к действию

-объясняется почему автор запустил краудфандинг

Опираясь на эти данные мы начали писать сценарий. Первая версия сценария уместилась на одной странице. Чтобы убедиться, что текст влезает в три минуты мы читали его вслух. Но когда настал день съемок, оказалось, что мы не учли, что в ролике будут отрезки без слов — съемки самого продукта, юзерстори, панорамы офиса и т. д. В итоге текст пришлось резать и сокращать. Финальный вариант сценария стал короче примерно на половину, а общее время работы над сценарием составило три дня.

Реплики мы разделили между Андреем и мной по такому принципу: Андрей говорит про материальные вещи (команда, особенности Magic Cup), я — про эмоциональные (как здорово получать такой подарок как Magic Cup, почему это хороший продукт). Мы это сделали специально. Во-первых, это усиливает контраст, а во-вторых так гармоничней — мужчина про конкретные вещи, женщина про эмоции.

Выводы:

-Нужно помнить, что кроме монологов в ролике могут быть отрезки без слов и учитывать их в хронометраже

-Если авторов несколько, то лучше разделить между ними реплики так, чтобы каждый из авторов находился в своей линии

-Сценарий пишется около трех дней, включая все правки и редактуру

b_5499279510f4c.jpg

Мы изначально решили пригласить для съемок профессионалов. Профессионалами стали мои знакомые режиссер и оператор – коллеги с MTV. Они взяли за свою работу гораздо меньше денег, чем могла бы запросить сторонняя студия. Режиссер Сережа сейчас работает со многоими телеканалами и снимает все от рекламы до кино, так же трудится оператор Юра. Кстати, режиссер на съемках крайне желателен. Он может правильно выбрать места для съемок, рассадить спикеров, создать настрой и в целом руководить процессом. Снимать ролик только с оператором, даже профессиональным, я подозреваю, тяжелее.

Съемки проходили у нас в студии. Мы специально решили снимать там, чтобы в одном месте отснять и команду, и продукт. Плюс к этому, не нужно переплачивать за аренду локейшнов.

Видео снималось с 11 утра до 12 ночи, хотя изначально мы думали, что это займет вдвое меньше времени. Тем не менее, чтобы отснять необходимое количество материала, нам пришлось потратить весь день. Кроме спикеров, мы снимали приложение, механику работы Magic Cup, создание трехмерных эффектов и процесс разработки. В какой-то момент, когда мы снимали работу приложения, апп сломался и его пришлось срочно чинить. В итоге, пока программисты фиксили баги, мы снимали саму Magic Cup и экспериментировали со светом.

Для съемок юзерстори мы решили не брать людей со стороны, а сняли коллег. Во-первых, не было времени искать третьих лиц, во-вторых — коллеги давно просили одну из первых Magic Cup на тест. Когда мы смотрели финальный вариант видео, оказалось, что не прогадали — все смотрится гармонично.

Выводы:

-приглашайте на съемки не только оператора, но и режиссера. Он будет руководить процессом и поможет не допустить ошибок.

-На съемки отводите целый день. В нашем случае получилось 12 часов и все это время мы снимали

-Съемки в своем помещении здорово экономят бюджет

-Будьте готовы к возможным заминкам и старайтесь не тратить время впустую

b_549927a5453d8.jpg

Монтаж видео занял два дня. Мы закончили съемки поздно вечером в пятницу, а ролик получили днем в воскресенье. Однако, нам пришлось возвращать его на доработку — выяснилось, что не достает нескольких элементов и нужно поменять некоторые ракурсы. Например, в моменте, в котором я говорю о деньгах, ракурс боковой, т. е. я не смотрю на зрителя. Мы посчитали, что это не этично и попросили заменить ракурс. Здесь, как раз, пригодилось то, что съемку мы вели в с двух ракурсов (с одной камеры, но несколькими дублями) одновременно.

Мы проанализировали финальный вариант и проверили на наличие главных элементов краудфандингового видео

-Показать автора проекта — есть, сразу два

-Показать как работает продукт и для чего он нужен — есть. Мы сняли как работает приложение, и записали как наши друзья дарят друг другу Magic Cup

-Показать создание продукта — есть. Мы сняли работу программиста и несколько планов офиса. Из-за ограничения хронометража пришлось урезать этот раздел

-Big Idea — есть. Второй автор идеи — Андрей — рассказал о философской основе Magic Cup. Это не выдумка, и все действительно обстоит так

-Объяснить зачем краудфандинг — есть. Мы рассказали, для чего нужны деньги и что осталось доработать

-Призыв к действию — есть. Пара от меня и пара от Андрея. Вроде не переборщили.

Видео было благополучно залито в проект, а на следующий день кампания стартовала. В первый же день мы собрали 15%, а 100% взяли на одиннадсцатый день. Во-многом этому послужило видео. Многие пишут, что даже не читали текст в проекте — посмотрели ролик и стали спонсорами.

Выводы:

-Трехминутное видео монтируется два дня

-Будьте готовы к доработкам первой версии видео

-Проверьте финальный вариант на наличие всех элементов, которые вы планировали добавить

В итоге у нас получился вот такой ролик:

До конца сбора осталось чуть меньше месяца, сейчас собрано 111%. У нас предусмотрены отложенные цели, в том числе новые эффекты для Magic Cup. И если все пойдет с той же динамикой, то мы добавим еще несколько вещей, но о них пока я говорить не буду.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Желаю успеха вашим проектам!

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Lemonza
Названия и слоганы для IT проектов
Витевский Константин
Круто! Как родилась идея такой кружки?
Ответить
Crowdhunters
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Botogram
Разработка ботов для Telegram
Олег
Сидеть на столе мне кажется не хорошо.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать