Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Совершенно новая cms - это революция, безусловно.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Российские коммерческие CMS - крах Империи.

646 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как-то стал я изучать рынок российских wcms.

Итак стал я все ковырять изучать и смотреть насколько предлагаемые рынком системы удовлетворяют моим потребностям. Изучал я российские коммерческие продукты. С каждой новой системой становилось все груснее и груснее.
А задача то стояла простая, найти готовую систему которая бы не отнимала времени на создание однотипного функционала. Вторая задача, найти систему с максимально быстрой настройкой шаблона под свои нужды, ну и соответственная кастомизация тех или иных модулей. К разным дизайнерским мини-фичам на сайтах отношусь достаточно трепетно, и всячески отстаиваю права фичей на существование. Былой программист посмотрит на фичу и скажет: — «Да ну, что Вы господа придумали, херня полная, никому не нужна, да и мне с ней ковыряться долго, давайте-ка сделаем как на прошлом сайте». С таким порядком дел я вообще не согласен и при выборе системы управления считал тонкую кастомизацию тех или иных частей какого либо модуля – основным параметром качества системы.
С быстрой прикруткой шаблона, некоторые системы еще справлялись, а вот с кастомизацией уже сложнее. У меня сложилось такое впечатление что некоторые разработчики создают систему под единожды спроектированный демо сайт. Например новости: заголовок, краткое содержание, подробное содержание и еще миллиард параметров. Ну нахера? Как минимум один параметр (из набора заголовок, анонс, содержание) лишний. Ну кто будет каждый раз херачить здоровенный пресс релиз, с аносами и приблудами?
Я же говорю о другом: лично для меня все это является само самим разумеещемся. Разработчики не ставят перед собой цель сделать гибкий и простой инструмент (исключение - cms OneIndex :D ). Все делают системы – установил и готово.

Во всех этих системах видно главенство программистов. Создавая функционал того или иного модуля, они навязывают использование своих стандартов (опять хорошо подходит пример со «стандартными» 3 параметрами новостей). Что в свою очередь уродует сайт, если конечно студийные разработчики не обработают систему напильником.

А бредовость отдельных модулей вообще поражает, например: каталог ссылок. Что это и нахера?

Что касатеся архитектуры систем (не знаю что у них там внутри) они все однотипные. Ну посмотрите чем концептуально отличается Битрикс от УМИ, или Хост от Амиро? Да ничем, та же страница ориентированная структура, такие же модули. Переходя от одной системы к другой, отличия видел одни – другой интерфейс. А принципиально все одно и тоже. «Ну и что?» скажите вы, ну на самом деле ничего такого. Дело в том что мне не понятно, почему никто не хочет попробывать новые подходы и найти новые решения, а не развивать тупиковую страницо-ориентированную архитектуру.

А эти ужасные WYSIWYG. Это вообще кошмар. Сидишь делаешь стили для сайта, выверяешь межстрочные расстояния, заголовки и прочую белеберду которая делает сайт вкусным. А эти WYSIWYGи на все это плюют и генерят свой «могучий» код. А что мне на это отвечают: секретарши с ним проще работать. Ну а результат каков? Плачевен друзья мои, плачевен.
Вкраце суть: все известные мне российские коммерческие системы управления сайтом – не годятся, как базис для создания разнотипных сайтов. Разработчики навязывают свои стандарты информационной архитектуры (которые далеки от совершенства, да и далеки от народа). Хотя CMS априори должна давать гибкость.
Если кому интересно приведу примеры в комментах. Вы называете систему, а я говорю что в ней мне не нравится.
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Ян
Очень сильное заяление - но пока это лишь только слова и никакого "краха Империи" на данный момент не наблюдается.

Те CMS, которые есть сейчас (а их не одна сотня) судя по всему устраивают большинство разработчиков сайтов. А тех кого не устраивает - делают свою.

Поэтому перед тем как делать такие заявления - вы сделайте сначала свой продукт и запустите его на обкатку паре сотен клиентов. И если он реально будет лучше текущих, то тогда сможете смело говорить, что угодно про другие системы. Хотя, я очень сомневаюсь, что вы догоните Битрикс, NetCat и Amiro, хотя бы потому что у данных систем уже есть толпы адептов-разработчиков и финансовые ресурсы, а у вас нет.
Ответить
SkyStudio
Студия современного дизайна и web-инжиниринга
Тишин Алексей
Это не слова, это действительность.
Подождите немного, и мы постараемся вас удивить.
Ответить
Ян
Ок, подождем :)
Ответить
Александар Решетняк
в скитаниях поиска вы похоже прошли мимо Status-X )
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать