Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Cервис мониторинга мобильной рекламы
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Итоги и прогнозы: что говорят профи?

96 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В преддверии Нового года все подводят итоги. AdMobiSpy спросил у экспертов как они оценивают минувший год и какие перспективы видят в следующем. Читайте экспресс-интервью с профессионалами мира мобайла.

1. Как Вы оцениваете уходящий год?

Крупнейшие мировые компании уже представили свои отчеты, касающиеся 2015 года. Давайте посмотрим как оценивают уходящий год те, кто работает в наших реалиях.

Максим Трунин, Project manager in Clickky Family: Несмотря на все трудности, 2015 год был достаточно продуктивным. Рынок мобильной рекламы стремительно развивается и растет, невзирая на кризис. Многие крупные рекламодатели только увеличивали объемы своих рекламных кампаний. Отдельно хочу выделить «Билайн», «Мегафон» и «Сбербанк», которые сделали ставки на мобильные приложения. В целом, год был достаточно насыщенным и новые тренды продолжат свое развитие в 2016 году.

Илья Шабаш, Co-Founder Shark Games: Текущий год был очень интересным. Появились новые рекламодатели, которые активно закупали трафик в России, но их не много. Также был открыт новый крупный источник мобильного трафика - Instagram, который запустил официальную таргетированную рекламу.

Дмитрий Семенов, ген. директор UNILEAD: Лучше чем 2014, кризис практически не сказался.

Алексей Мос, COO мобильной СРА-сети Everyads: Признаться, уходящий год был непростым: ужесточились KPI со стороны рекламодателей, что повлекло изменения в требованиях к качеству установок и количеству оплачиваемых пользователей. Баланс на рынке, в принципе, сохранился:менее успешные рекламные сети освободили место для новых игроков.

Анатолий Шварц, руководитель Mobytize: Год был непростой, но очень интересный. В целом для нас он вышел удачным и рвемся в 2016 закрепить успех! :-)

Олег Решетников, основатель мобильной СРА-сети PromoRich: У нас не было кризиса, только подъем.

h_1450957193_9180281_da684a1e9c.jpg

2. Каково состояние рынка мобайла в Рунете?

Согласно статистике, доля мобайла все еще отстает от декстопа на диджитал рынке Рунета. Что Вы скажете по этому поводу? Какие особенности и тренды наблюдаются? Есть ли у него будущее?

Максим Трунин, Clickky Family: Традиционные агентства признали этот рынок и поняли, что на нем есть деньги. Некоторые даже стали запускать подразделения направленные на продвижение приложений. Помимо этого, многие площадки запустили специальные форматы для продвижения мобильных приложений. Рынок окончательно сформировался, а так же возросла экспертиза в закупке и измерении трафика. Для мобайла все только начинается.

Илья Шабаш, Shark Games: Многим разработчикам Россия неинтересна из-за низкой платежеспособности, поэтому есть спрос на трафик в Европе, США и Азии. В связи с данной ситуацией, арбитражники стали активнее искать и развивать западные источники трафика. В следующем году это только усилится.

Дмитрий Семенов, UNILEAD: Мобайл догоняет десктоп и таким темпами уже в ближайшее время перегонит его. Рынок становится более прогнозируемым.

Алексей Мос, Everyads: Everyads работает только в сфере мобайла, и мы можем уверенно говорить о прогрессирующих темпах роста этого рынка. Доступность смартфонов положительно сказывается на увеличении количества трафика.

Анатолий Шварц, Mobytize: Будущее у мобайла отличное. Все больше людей предпочитают "передвигаться" по интернету через мобильные устройства, все больше полезных и развлекательных мобильных приложений появляется на рынке. Так что, несмотря на любые кризисы, рост рынка не вызывает сомнений.

Олег Решетников, PromoRich: Рынок будет расти за счет новых абонентов и за счет перетекания из десктопа.

h_1450957394_3440979_f0a8190bde.jpg

3. Чего ждать в 2016-ом?

Как изменится рынок мобайла в новом году? В каком направлении он будет развиваться? Чего ожидать, чего избегать и куда двигаться?

Максим Трунин , Clickky Family: Рост популярности продвижения приложений через инструменты самих сторов уже сейчас является полноценным каналом, следовательно и влияние этих инструментов будет расти. Учитывая прогнозируемый спад темпа роста российской мобильной аудитории, появиться необходимость в монетизации пользователей которые еще вчера покупали и в этом поможет ретаргетинг, которым начнут заниматься многие игроки с миллионом установок и выше. Все ждут когда Mail.ru Group запустит видео рекламу в MyTarget, что позволит популяризировать этот формат в России. Уже в этом году с рекламой на ТВ запустились - Game of War, Clash of Kings, «Яндекс.Такси», Gett, Delivery Club, OneTwoTrip. В 2016 году число приложений увеличится. Не стоит избегать активных китайских рекламодателей (тот же AliExpress), которые и не думают сбавлять темп.

Илья Шабаш, Shark Games: Рекламодатели будут еще больше оценивать эффективность покупаемого трафика. Требование по Retention Rate уже не будет столь популярным. В ход идут такие показатели как ROI, первая покупка внутри приложения и т.п. Именно эти показатели будут использоваться. Возможно мы придем к модели оплаты за активного игрока, как на рынке web игр.

Дмитрий Семенов, UNILEAD: Рынок будет развиваться в двух направлениях - медийная реклама будет развиваться в сторону programmatic, обрастая новыми данными, а таргетированная реклама будет становится все более востребованной для performance модели. Конкуренция будет только усиливаться.

Алексей Мос, Everyads: Мы предвидим консолидацию источников трафика в руках крупных игроков, и, как мы уже говорили, ужесточение KPI. Предвещаем массовое изменение модели работы с CPI на CPA, так как рекламодатель хочет платить только за качественные установки.

Анатолий Шварц, Mobytize: Рынок мобильной рекламы продолжит развиваться и постепенно теснить десктоп. Мы ожидаем интересной конкуренции с аналогичными компаниями, которая позволит нам всем становиться лучше и предлагать более интересные условия партнерам. Ожидаем появление на рынке CPA/CPI многих новых мобильных рекламодателей, многих из которых планируем привлечь сами. И обязательно продолжим устраивать интересные мероприятия для партнеров. Наш слоган "Make Money & FUN!". Будем придерживаться. :-)

Олег Решетников, PromoRich: Рынок будет дальше уходить в приложения, в мобильную видео рекламу, в "интернет вещей"

h_1450957513_5697777_f27683ae46.jpg

4. Что посоветуете начинающим в мобайле?

Рынок мобайла растет каждый год, как и количество желающих отломить себе кусок мобильного пирога. Что Вы можно посоветовать тем, кто только ступил на путь покорения мобайла?

Максим Трунин, Clickky Family: Не стесняйтесь экспериментировать и быть первопроходцем на рынке Рунета.

Илья Шабаш, Shark Games: Изучайте западный рынок, учите английский язык. Развивайте западный трафик, ищите новые источники, схемы и связки, которые бы могли работать. Там существенно больше денег, объемов, кэпов.

Дмитрий Семенов, UNILEAD: Если говорить про рынок в России, то он практически сформировался в плане основных игроков, поэтому для начинающих компаний становится проще определиться с бизнес моделью, учесть риски и спрогнозировать свои доходы. Сейчас все еще работают старые инструменты. Если же говорить про более зрелые рынки, например США, то пробовать свои силы на нем имеет смысл, если у вас есть действительно уникальный продукт.

Алексей Мос, Everyads: Здесь нужно много и усердно работать: кусок мобильного пирога теперь не каждому по зубам. :) Цена входного билета в этот бизнес стала выше, а ROI ждать придется дольше.

Анатолий Шварц, Mobytize: Тем, кто привык работать с десктопом, не всегда просто дается начало работы в мобайле. Посоветую - не опускать руки после первых неудач. Направление очень перспективное, оно стоит того, чтобы приложить усилия и разобраться. Наши менеджеры будут рады новичкам в этом помочь.

Олег Решетников, PromoRich: Надо выбрать свое направление и сфокусироваться на нем. Делать шаг за шагом - и вы добьетесь успеха!

h_1450964567_5396898_459b4dd394.jpg

5. В новый год с новыми надеждами!

Небольшое праздничное напутствие коллегам в Новом году.

Максим Трунин, Clickky Family: Пусть следующий год каждому из нас принесет благополучие и успех, подарит новые блестящие идеи и поможет воплотить их в жизнь.

Илья Шабаш, Shark Games: Желаю как можно больше интересных открытий в новом году!

Дмитрий Семенов, UNILEAD: В Новом Году мы желаем всем добиться успехов, выполнить все то, что запланировано и не обращать внимания на трудности.

Алексей Мос, Everyads: В Новом году желаем нашим коллегам только процветания, новых сочных офферов и сладких выплат! :)

Анатолий Шварц, Mobytize: Хочу пожелать в 2016 году успехов в работе, крепкого здоровья и благополучия дома. Год обещает быть очень интересным. Давайте вместе зарабатывать, развиваться и развлекаться. :)

Олег Решетников, PromoRich: Между жопой и диваном - доллар не пролетит, поэтому работайте над собой и для себя!

h_1450957989_9978144_5128802ad6.jpg

Команда сервиса AdMobiSpy присоединяется к поздравлениям и надеется, что все самые положительные прогнозы сбудутся в Новом году!

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать