Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 958 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Практическое руководство: как создать ссылочный профиль для сайта без специальных навыков и обогнать конкурентов в поиске

Никакой ерунды про гостевые посты, биржи арендных ссылок, продвижение на автомате и наращивание ссылочной массы "естественным путём". Эта инструкция для тех, кто хочет результат.

В этой статье мы подготовили небольшую и несложную инструкцию для тех, кто хочет заняться построением ссылочного профиля для своего сайта.

Чтобы использовать данную инструкцию не нужны специальные технические навыки и специальные знания в интернет-маркетинге.

Для профессионалов тут не будет написано ничего нового, вы и так примерно также всё делаете. Если вы SEO-мошенники с штатом юристов больше штата SEO-специалистов, то в принципе тоже можете пройти мимо, вам это не нужно.

Как обычно, идем по пунктам, ступенчато.

Зачем и для каких сайтов нужны ссылки? Ссылки ещё работают?

Если говорить очень просто: поисковые системы отслеживают какие сайты ссылаются на ваш сайт. Если у вас ссылочный профиль круче или такой же, то в результатах поиска ваш сайт будет находиться рядом с вашими конкурентами или выше.

В большинстве конкурентных ниш сайт не займёт ТОП и не получит огромную долю трафика с поиска без комплекса работ по ссылочному профилю. Если в Яндексе ещё где-то как-то можно наколхозить и получать хоть какие-то заказы, то в Google такой халявы не ждите.

Переходим ко второму вопросу. Рассуждать долго не будем. Да, ссылки работают. Кто-бы вам что не заявлял на всяких конференциях и семинарах (даже если эта конференция организована компанией, которой принадлежат сервисы поиска) - ссылки работают и будут работать еще очень долго. Не верите? Читаем дальше!

Может всё-таки на автомате запустить? Аж руки чешутся!

Как и в семантике, перелинковке, текстах, - тут нет волшебного сервиса, который всё сделает за вас в лучшем виде. Нету. Волшебной кнопки тоже нету. Нет, мы её не прячем, её просто не существует.

А если будете бездумно пользоваться различными биржами ссылок и прочими сервисами - можете легко сайт свой в бан загнать. Будем реалистами, сами вы его оттуда не вытащите. Придется менять домен.

Продвинули свой сайт на автомате? Делайте success stories, кидайте ссылку в коменты, поржём вместе.

Основные параметры, которые нужно знать

Бездумно и бессистемно заниматься ссылками также не стоит, даже качественными, хорошими и дорогими. Всё можно посчитать. Не с ювелирной точностью, конечно, но с очень небольшой погрешностью.

Тут, как и текстах, как и в семантическом ядре, - нужно заниматься анализом конкурентов. Ничто не берётся с потолка, анализируем конкурентов -> делаем лучше -> получаем результат.

Никаких готовых решений не существует, нет никаких универсальных рекомендаций, типа "ну значит 2-3 статейные ссылки в месяц надо, потом значит с форумов штук 50 еще купим, ну и с соц. сетей 5-6, что бы разбавить профиль, и будет ТОП, озолотимся!". Все подобные заявления без предварительного анализа ситуации - наглая ложь.

Ссылочный профиль для каждого сайта будет разный. Никто заранее не знает ни бюджеты на ссылки, ни динамику, ни типы требуемых ссылок. Это всё можно узнать ТОЛЬКО после анализа ваших конкурентов, которые уверенно заняли ТОП по самым жирным ключам и ежедневно гребут трафик вагонами.

И так, что будем расcчитывать:

  • динамику наращивания ссылочной массы (сколько ссылок нужно в месяц, чтобы не получить бан от поисковиков, и чтобы была положительная динамика по трафику и позициям);
  • распределение анкоров;
  • типы ссылок.

Каким инструментом будем пользоваться?

Лично мы пользуемся сервисом https://ahrefs.com. У этого сервиса крутая Big Data и очень обширный функционал. Можно купить использование сервиса на 7 дней за $ 7 (около 420 рублей). Ежемесячная подписка может достигать $ 999, всё зависит от функционала. Бесплатного аналога не существует, можете даже не искать.

За 7 дней можно выгрузить всю необходимую информацию из сервиса и далее отменить подписку.

Поехали за орехами

Поиск сайтов с хорошей оптимизацией, обширной семантикой и уверенной положительной динамикой в результатах поиска - тема отдельной статьи. Также есть севрисы, с помощью которых можно это сделать.

Пойдем по самому простому пути, чего в принципе многим уже будет вполне достаточно.

1. Анализируем 10 сайтов из поисковой выдачи по самому частотному ключевому слову.

Для примера возьмем словосочетание "пластиковые окна". В этой адовой тематике данная фраза может быть и не самой конкурентной, возьмем её просто для примера.

Статистика из https://wordstat.yandex.ru - 9 241 показ в месяц по Москве.

b_5a788db9bb0fc.jpg

Смотрим ТОП Яндекса по запросу "пластиковые окна", проверяем, чтобы регион стоял "Москва":

b_5a788e476352d.jpg

2. Приступаем к анализу домена mosokna.ru с помощью ahrefs.com.

Заходим в https://ahrefs.com/site-explorer/ и вводим адрес домена в строку поиска:

b_5a788f6bdf923.jpg

Сразу видим цифры. Ссылающихся доменов - 915. Обратных ссылок - 284 000.

Видим всю динамику по ссылкам с 2013 года по сегодняшний день:

b_5a789043d54a6.jpg

Смотрим данные за последние 30 дней:

b_5a78906cd7458.jpg

Для общего интереса глянем качество (субъективное, на основе данных ahrefs.com) и типы ссылок по данному домену:

b_5a78915375643.jpg3. Выгружаем ссылки в CSV-файл.

Заходим сюда:

b_5a7892bbbc634.jpg

Далее выбираем:

b_5a7892f224753.jpg

Экспортируем данные в файл:

b_5a789333aa68f.jpg

На этом использование мощного сервиса ahrefs.com мы приостановим и вернемся к нему чуть позже. Для базового и быстрого анализа у нас есть уже куча полезной информации.

4. Работаем с CSV-файлом.

Открываем файл в Excel, видим много столбцов, самые важные с столбцы я отметил красным:

b_5a7895baba42e.jpg

Расшифровка параметров:

- Link Anchor - анкор ссылки, если видим в анкоре URL или домен, значит ссылка является безанкорной;

- Type - тип найденной ссылки, Dofollow - ссылка передает вес на mosokna.ru, Noffolow -ссылка не передает вес на mosokna.ru, Image - ссылка на mosokna.ru установлена с картинки.

- First Seen - дата и время, когда была найдена ссылка.

- Last Check - последняя проверка ссылки.

Далее в Excel выделяем столбец First Seen, нажимаем справа вверху "Сортировка и фильтр", нажимаем "Настраиваемая сортировка":

b_5a7898d9a08a6.jpg

Нажимаем "ОК" и получаем отсортированные значения из которые вытягиваем информацию по динамике прироста ссылочной массы для домена mosokna.ru:

b_5a78993ebf9db.jpg

Например, за январь 2018 года был прирост 60 ссылок. Можно смотреть ссылки за предыдущие периоды хоть с 2013 года. На основе этих данных несложно посчитать средний прирост в месяц.

Параллельно обращаем внимание на столбец с типом ссылок:

b_5a7899d8dba3e.jpg

На основе этих данных несложно посчитать среднее процентное соотношение всех типов ссылок за нужный период.

Перед нами полная картинка по анализируемому домену. Никаких волшебных действий. Выгрузили инфу в Excel, сделали сортировку, прикинули средние значения и вся стратегия ссылочного продвижения как на ладони.

5. Смотрим суммарную статистику по анкорам в ahrefs.

Заходим сюда:

b_5a789ae461e4a.jpg

Далее выбираем:

b_5a789b310ed26.jpg

Смотрим общую статистику по анкорам, фиксируем данные для собственной стратегии. При необходимости всю таблицу можно выгрузить в Excel.

6. Узнаем типы сайтов (отзовики, каталоги фирм, журналы, порталы, форумы и т.д.) с которых проставлялись ссылки.

В CSV-файле, которым мы пользовались ранее, ищем столбец Referring Page URL.

b_5a789c7ab561b.jpg

Referring Page URL - это страница сайта, с которого проставлена ссылка на анализируемый домен. Смотрим помесячно с какого типа сайтов идут ссылки, заносим информацию в файл и используем данные для создания собственной стратегии.

7. Анализируем дальше, сводим данные в единой табличке.

Повторяем пункты 1-6 по следующим сайтам из ТОП-10 и сводим данные в единую таблицу в Excel.

Считаем средние показатели -> получаем готовую уникальную стратегию наращивания ссылочной массы для собственного сайта -> приступаем к реализации.

Вместо заключения.

Любую информацию по конкурентам можно вытянуть, систематизировать и использовать во благо собственного проекта. Нет ничего секретного, волшебного и магического. Для коммерческих проектов в сложных нишах нет никакого эффективного ссылочного продвижения "естественным путем".

Есть сервисы, немножко аналитики и умение нажать пару кнопок в Excel.

Бывает так, что после создания стратегии по работе с ссылками, выяснятся, что бюджет на всё это дело крайне высок. Он может быть и 20 и 150 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от ниши и от конкурентов, точнее от того, откуда конкуренты берут обратные ссылки. Иногда берут из разворотов в глянцевых журналах (электронная версия), и тому подобное, вот тогда придется очень не сладко. Зато вы будете знать настоящий бюджет, который необходим, чтобы обогнать конкурентов.

Если говорить про западный сегмент, там без ссылок вообще ничего сделать нельзя. Бюджеты на продвижение для e-commerce в $ 3-5 тысяч/месяц являются чуть ли не стартовыми, ниже которых вообще что-либо делать особо смысла нет.

Российский рынок ещё к этому не пришел, поэтому анализируйте конкурентов уже сегодня, создавайте стратегии, отбирайте ТОП, получайте трафик, заказы и $$$!

+10
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Alex
Давненько не встречал такого крутого мануала по использованию Экселя! Аплодирую стоя!

Если учесть, что даже если проставить по такой вот "науке" бэклинки, то:

1. не факт что их поисковики учтут
2. не факт что учтут с таким же весом как и ссылки на которые мы ориентировались
3. не факт что получится поставить ссылку аналогично напарсеному

Итого - статья просто пердёж в воду. Ниочём.
Ответить
Бойко Евгений
Это все понимают, но на вопрос как продвинуть ссылками я бы также ответил. А вы наверное ждали мануал вида "Кнопка бабло" :) ?
Ответить
Alex
Я ждал адекватной статьи, а увидел нечто что без перечисленных трёх пунктов в текущих реалиях поисковых алгоритмов вообще теряет всякий смысл.
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Бондарев Егор
Не факт, что на серверную хостинг-провайдера, где развернут ваш сайт, метеорит не упадет. Ой не факт :) И вообще:
Ответить
Alex
Ну если вы считаете, что отсутствие метеорита этот такой же железобетонный факт как возможность повторить ссылочный профиль, то тут медицина бессильна.

С нетерпением ждём новых статей, с ещё большим числом скриншотов из Экселя. Просто пустых листов навставляйте - сразу сойдёт за очередную порцию СЕО-шарлатанства.

ЗЫ а г-ну Ортеге могу только возразить - не должен.
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Бондарев Егор
Да да спасибо за отзыв. Он тут очень важен для нас :)
Ответить
Монарх
Интернет-магазин профессиональной техники и моющих средств для клининга
Виталий Захаров
бодро, наваристо и по делу. спс)
Ответить
Елена Панова
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшy внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить.
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Главнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать. 3. Компьютeр или ноутбyк - соответствeнно. Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->>>> http://oplata-test.ru/site/162198976s89103p2044
Ответить
Инна
интересно
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.