Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 254 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Создание тегированных страниц, или как небольшим магазинам выбороть свое место в выдаче?

По всем ключевым параметрам — размер ассортимента, поведенческие факторы, бюджеты на разработку и продвижение, PR и пр. — скромным брендам кажется нереально догнать гигантов онлайн-коммерции. Но это еще не значит, что у них нет шансов отхватить свою долю в поисковой выдаче.

Для чего нужны теги небольшим интернет-магазинам?

Конкуренция за поисковый трафик с гигантами электронной коммерции многим покажется заведомо проигрышной. Небольшие и средние магазины, действительно, оказываются не в самой простой ситуации. По всем ключевым параметрам — размер ассортимента, поведенческие факторы, бюджеты, выделяемые на разработку, продвижение, PR и т.д. — скромным брендам практически нереально догнать гигантов онлайн-коммерции. Но это еще не значит, что у них нет шансов отхватить свою долю в поисковой выдаче и эффективно конвертировать ее в доход. Об одной из немногих возможностей это сделать — рассказываем в нашем материале.

Что такое тегированные страницы?

Тегированные страницы — это своеобразные псевдокатегории, в которых объединяют товары по узким признакам. Набор свойств, на основе которых создается тег, соответствует популярным запросам пользователей.

Например, у нас есть раздел «Смартфоны», из которого мы переходим на следующий уровень — в категорию «Продукция Apple», содержащую более 80 товаров. Чтобы разобраться в этой солянке пользователь, скорее всего, воспользуется фильтром, благодаря которому «просеет» выборку по нужным ему параметрам. Механика фильтра, бесспорно, важна для больших магазинов, но далеко не все посетители сайта готовы уделять время на их настройку и точечный поиск. Альтернативой в этом случае являются теговые страницы, на которых собраны товары, сгруппированные по узким признакам.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0

Облако тегов в разделе каталога. Пользователь получает возможность быстро просеять выборку по параметрам, без необходимости настраивать фильтр.

Такая быстрая сортировка товаров не только улучшает юзабилити магазина, положительно сказываясь на поведенческих факторах, но и напрямую влияет на SEO. Ценность тегированных страниц для поискового продвижения и есть основным предметом нашего разговора.

Тегирование и SEO

Для популярных сочетаний характеристик того или иного товара создают отдельные страницы. Они попадают в индекс и ранжируются по этим запросам в первую очередь. Например, если пользователь введет в поисковую строку «Безрамочные смартфоны с большим аккумулятором», и в вашем магазине создана такая псевдокатегория, скорее всего именно она окажется в топе выдачи.

В зависимости от типа коммерческой ниши ценность тегированных страниц проявляется по-разному. Например, магазины одежды получают больше возможностей для сочетания характеристик своих товаров, соответственно у них больше шансов побороться за поисковую выдачу. Они могут создавать подборки под разные комбинации запросов, объединяющих 3-4 характеристики: «длинные платья черного цвета», «белые блузки с коротким рукавом», «белое вечернее платье с вырезом на спине» и т.д.

3-2.jpg

Тегированная страница в выдаче Google

Сегодня создание таких страниц — это, пожалуй, самая эффективная SEO-стратегия, позволяющая конкурировать с брендами-гигантами и получать свою долю поискового трафика по нишевым запросам. В то же время важно понимать, что создание псевдокатегорий — это не бессмысленная штамповка страниц под разные комбинации свойств товара. Как и во всем остальном SEO, здесь важен предварительный анализ, грамотный подход к оптимизации страниц и знание множества подводных камней. Обо всем этом — во второй части нашей статьи.

С чего начинается создание псевдокатегорий?

При разработке тегированных страниц руководствоваться принципом «пальцем в небо» — не лучшее решение. Такой подход здесь не работает. Думаем, всем понятно, что на сочетание свойств, под которые вы создаете страницы, должен быть спрос, т.е. аналогичные формулировки пользователи должны вбивать в поисковик.

Потребности целевой аудитории узнают через семантику. В ней сосредоточены те комбинации запросов, которые нужно прорабатывать в первую очередь. Если вы изначально создавали интернет-магазин по всем правилам, то в разработке семантической матрицы необходимость отпадает, т.к. она у вас уже будет собрана. Таким образом, разобрав семантическое ядро, вы сможете понимать какие запросы отправить на продвижение главной, какие на оптимизацию категорий и подкатегорий, а какие оставить для теговых страниц. Такой подход позволит максимально сбалансировано распределить ключи по всему сайту без риска переспама отдельных страниц.

Когда вы ответственно подходите к созданию тегированных страниц, запросов из семантического ядра часто оказывается недостаточно. Остальные комбинации слов подбирают интуитивно, но всегда проверяют их в планировщиках ключей Google и «Яндекса». Если придуманное вами сочетание свойств, например «смартфоны с ГЛОНАСС водонепроницаемые», дает в Wordstat нулевую или крайне низкую частотность, очевидно, что создавать такую псевдокатегорию не имеет смысла. В то же время следует помнить, что в отдельных товарных нишах существует сезонная специфика, и тот запрос, который, например, зимой будет давать слабые цифры, летом может оказаться высокочастотным.

Как оптимизировать тегированные страницы?

Просто создание псевдокатегории — это еще не все, что нужно магазину, настроенному на борьбу с серьезными конкурентами. Ключевая задача — продвинуть эту страницу в топ выдачи, чтобы на нее переходили из поисковиков. Для этого важно сосредоточиться на моментах SEO. В целом здесь руководствуются теми же алгоритмами, что и при оптимизации страниц-категорий. Вручную или с помощью шаблонов генерации создают грамотный Title, H1 и Description. Не лишним будет поработать над оформлением привлекательного сниппета. Если ваши выборки содержат большое количество товаров, и использованы страницы пагинации — важно провести их оптимизацию. Более подробно об этих и других моментах вы можете почитать в нашем материале.

Что важно учесть при создании таких страниц?

В случае с псевдокатегориями существует множество нюансов. Здесь критически важно знать все подводные камни, в противном случае эта стратегия продвижения не только не даст результат, но и сможет навредить сайту.

Корректно прописанные теги. При разработке псевдокатегорий первоочередное внимание уделяют созданию уникальных тегов Title, H1 и Description, чтобы поисковые системы смогли корректно проиндексировать все страницы и не стали воспринимать их как дубли.

Сегментация по ограниченному набору признаков. При создании теговой страницы лучше использовать не более трех-четырех свойств продукта.

  • Хороший тег: «защищенные смартфоны с двойной камерой»
  • Плохой тег: «недорогие защищенные смартфоны с большим экраном, ГЛОНАСС»

Перемножение свойств товара по схеме «все на все» не сулит ничего хорошего. Во-первых, вы получаете переспамленные заголовки. Во-вторых, чем больше признаков присутствует в теге, тем меньше товаров оказывается в исходной выдаче, что не нравится ни пользователям, ни поисковым системам.

Использование востребованных формулировок. Это то, о чем мы уже говорили выше. Приоритетная задача тегированной страницы — генерация трафика из поисковых систем. Соответственно, заголовок должен быть таким, каким его будут искать в Google и «Яндекс». Поэтому основные запросы всегда берут из семантики, а если придумывают самостоятельно — обязательно проверяют их на предмет частотности.

Корректная структура URL. В урле такие страницы лучше оформлять не тегом, а как обычную категорию. Этот неочевидный нюанс важен с точки зрения SEO. Так уж сложилось, что поисковые системы не любят теги. В самой логике тегирования нет ничего плохого, но то, как это реализовано на большинстве сайтов у поисковиков вызывает вопросы. Речь идет о пустых страницах, нерелевантной выдаче и других последствиях автоматизированной штамповки тегов. В общем, для поисковиков — это сомнительная история, и лишний раз лучше не показывать теги в структуре урла.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%

Актуализация страниц. Теговое продвижение не любит статичности. При создании псевдокатегорий важно принимать во внимание меняющийся спрос, ассортимент магазина и другие динамичные факторы. Чтобы страницы оставались актуальными и хорошо ранжировались, необходимо время от времени пересобирать семантику, создавать под нее новые теги и убирать неактуальные.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии