Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
4 670 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ТОП-10 инструментов для работы с текстом — копирайтерам, редакторам, seo-оптимизаторам

Сервисы для работы с текстовым контентом: проверка на антиплагиат, грамотность, стилистические неточности, контроль краж контента с сайта и другие необходимые функции.

Проверка текстов на антиплагиат и грамотность, интернет-сервисы

Качественный и полезный контент — основа эффективного интернет-маркетинга. Сегодня тексты перестали воспринимать как сугубо технический компонент продвижения, и окончательно поняли, что это, прежде всего, инвестиция в репутацию, лояльность аудитории и поисковых систем. Переосмыслив значение контента, поменялись и подходы к его созданию и оценке качества. В этом материале мы расскажем о современных инструментах, которые делают работу над текстами удобнее и эффективнее.

Инструменты для SEO-анализа. Топ-5 антиплагиатчиков Рунета

Главным критерием оценки текста с точки зрения SEO остается его уникальность. Ни «Яндекс», ни Google не предоставляют своих инструментов для проверки этого параметра. Данную задачу решают с использованием сторонних сервисов. Антиплагиатчики работают на основе уникальных алгоритмов, поэтому результаты проверки в зависимости от выбранного инструмента могут разниться. Для большей точности текст сканируют сразу несколькими сервисами.

Современные антиплагиатчики — это по большей части многофункциональные инструменты, которые помимо проверки уникальности делают семантический анализ текста: оценивают показатель воды, процент стоп-слов, классическую и академическую тошноту и т.д. Все эти метрики ориентированы в первую очередь на SEO. В Рунете сформировалась своя большая пятерка антиплагиатчиков, которым чаще других доверяют копирайтеры, контент-менеджеры, оптимизаторы и пр.

Text.ru

Сервис Text.ru — основная рабочая лошадка для тех, кто по долгу службы взаимодействует с текстами. Инструмент проверяет орфографию и анализирует контент по таким параметрам как вода, заспамленность, определяет смешанные слова. При этом основным функционалом сервиса все же является проверка текста на плагиат, копипаст и рерайт. В несколько урезанных возможностях он доступен бесплатно, но даже ограниченного функционала хватает для полноценной работы.

Advego Plagiatus

Еще один инструмент, не нуждающийся в представлении. Программа доступна в виде десктопной версии и в формате онлайн-сервиса. И в первом и во втором случае весь функционал бесплатный. Алгоритм Advego хорошо выявляет самый глубокий ручной рерайт, копипасты, автоматическую уникализацию контента. Благодаря алгоритму шинглов можно варьировать требования к глубине проверки. Помимо сканирования на уникальность программа предоставляет развернутый SEO-анализ контента, учитывая такие параметры как плотность ключевиков, частотность, показатель стоп-слов, коэффициент воды, классическую и академическую тошноту. Присутствует проверка грамматики. Очень удобная функция — сохранение отчетов по каждому тексту.

Content Watch

Замыкает неофициальную тройку лидеров сервис Content Watch. В отличие от вышеописанных аналогов весь функционал этого продукта сосредоточен исключительно на анализе уникальности. Возможно, именно поэтому, по нашему субъективному мнению, глубина и точность проверки здесь самая высокая. Число бесплатных проверок в сутки ограничено. Особо экономные пользователи по истечении лимита могут использовать VPN, но в этом нет необходимости, поскольку подписка на сервис дешевая. В платной версии снимаются лимиты к длине текста (изначально размер статьи для проверки ограничен 10 тыс. символами).

Еще одна полезная опция, отдельно предлагаемая сервисом — автоматическая проверка сайта на предмет кражи контента. Система проводит периодическое сканирование указанных страниц и рассылает отчеты на почту.

Etxt.ru

Антиплагиатчик доступен в формате онлайн-сервиса и бесплатной программы, устанавливаемой на компьютер. Для незарегистрированных пользователей имеются ограничения по длине проверяемого текста. Отличительная особенность eTXT Антиплагиат — возможность выбора разных режимов проверки: глубокая, экспресс, анализ уникальности картинок. Для корпоративных клиентов компания предоставляет ресурсы отдельного сервера, позволяющего эффективно проверять тексты в большом объеме.

Antiplagiat.ru

Сервис, позиционирующийся как первый антиплагиатчик Рунета. Инструмент создавался с ориентацией на академический антиплагиат, но отлично зарекомендовал себя и для обычных потребностей digital-индустрии. Система взаимодействует с архивами специализированных библиотек, каталогами диссертаций и другими закрытыми базами. Алгоритм работает быстро и глубоко, представляя отчет о тексте с широкой градацией параметров: заимствование, цитирование, оригинальность.

Сервисы для проверки грамматики, синтаксиса, морфологии

За последние 5 лет отношение к текстам в Рунете изменилось кардинальным образом. Долгое время статейный контент воспринимался исключительно как плацдарм для SEO. Оптимизаторов волновало, как утрамбовать в текст нужное количество ключей, добиться приемлемой тошноты, процента стоп-слов и других по большей части сомнительных метрик. Сайты перегружали нечитаемыми «портянками» и заваливали низкокачественным статейным оптом, ориентированным на поисковых роботов, а не на людей.

Вам также может быть интересно:10 советов, как заставить блог приносить больше прибыли вашему eCommerce

Примерно с 2015 года в Рунете прослеживается закономерная тенденция на искоренение мусорного контента. Отчасти этому способствуют алгоритмы поисковых систем, отчасти — осознание того, что качественный и полезный текст — это инвестиция в репутацию, оптимизацию поведенческих факторов и лояльность поисковиков. Пересмотр отношения к контенту не в последнюю очередь связан с триумфом инфостиля. Эта концепция строится вокруг создания лаконичных и честных текстов, с простым синтаксисом, логичной структурой, без штампов и другого словесного мусора. Во главе угла — факты, краткость, умение рассказывать о сложных вещах доступными словами.

Главред

Бесплатный онлайн-инструмент для проверки текстов на соответствие стандартам инфостиля. Хороший помощник для всех, кто пишет и редактирует. Сервис помогает упростить синтаксис, убрать кривые формулировки, очистить текст от языковых штампов. Внеся предлагаемые правки, контент приобретает стройность, легкую читаемость и не теряет основного смысла. Сегодня инфостиль оправданно считается золотым стандартом для рекламных, новостных, информационных и других интернет-текстов.

Орфограммка

Еще один мощный сервис для работы с текстом — незаменимый помощник для копирайтеров и редакторов. Вместе с главредом образуют эффективный тандем инструментов и хорошо взаимодополняют друг друга. Если позволить себе провести аналогию, «Главред» можно сравнить с редактором модного издания, в то время как «Орфограммка» — это строгая учительница, которую больше интересуют консервативные аспекты грамматики.

Сервис отлично заточен под проверку орфографии и пунктуации. Лингвистический алгоритм анализирует правописание, находит сложные (осмысленные) опечатки, обнаруживает и предлагает исправить смысловые и стилистические недочеты. Функционал «Орфограммки» очень обширен, вплоть до таких опций как подбор синонимов, проверка ударений, расстановка буквы «ё».

LanguageTool

Инструмент для проверки грамматики и орфографии. По функционалу значительно уступает той же «Орфограммке», но его основное преимущество — поддержка более 20 иностранных языков, включая русский. LanguageTool доступен в виде онлайн-сервиса и аддонов для Firefox, Chrome, Google Docs. В формате браузерного расширения инструмент отслеживает правописание текстов, вводимых в поля, и проверяет контент, опубликованный на сайтах. Это полезный сервис в первую очередь для тех, кто работаете с иностранным сегментом интернета. В бесплатной онлайн-версии имеется лимит на проверку 20 тыс. символов. Для больших возможностей — придется оформить подписку на один из тарифных планов.

Свежий взгляд

Бесплатное дополнение для Google Docs — незаменимый помощник для копирайтеров и редакторов, работающих с русскоязычными текстами. Основная функция инструмента — поиск тавтологий и паронимов. На первый взгляд — все незамысловато, но на поверку ценность этого дополнения сложно переоценить. Тавтологии и слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но имеющие разный смысл, не являются критической ошибкой. В то же время они наносят значительный урон стилистике текста, придают ему небрежный и непрофессиональный вид. При «ручной» вычитке глаз плохо выявляет подобные конструкции. Проверка свежим взглядом — простое решение этой проблемы.

Draft

Популярный западный сервис для совместной работы над текстами. Инструмент ощутимо оптимизирует процесс, когда над созданием контента трудится несколько специалистов, и он проходит множество этапов перед публикацией. Draft — достойная альтернатива совместному редактированию в Google Docs. Здесь все на порядок удобней, функциональней и надежней. Есть возможность быстро отыскать любую версию документа, отследить внесение правок, наладить конструктивную коммуникацию со всеми, кто причастен к совместной работе над контентом.

Еще по теме:Зачем онлайн-бизнесу нужен блог? Результаты исследований и наш личный опыт

Инфографика по теме “Инструменты для работы с текстами”

b_5d88bbff99d3b.jpg

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.