Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Креативный подход к решению правовых проблем
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Правомерное цитирование по российскому законодательству

1 245 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Абсолютное большинство статей в сети Интернет (и не только) создаётся с заимствованием тех или иных материалов. При этом зачастую вопросы правомерности такого использования незаслуженно отходят на второй план, пока не появляется автор или правообладатель использованного произведения, с вполне обоснованными требованиями о прекращении такого использования и выплате компенсации за нарушение исключительного авторского права.

Разумеется, в таких ситуациях целесообразно предпочесть правомерное использование произведений, поскольку это в большинстве случаев гораздо выгоднее.

Как можно в таких случаях правомерно использовать произведение?

  1. Использовать для иллюстраций произведения, срок действия исключительных прав в отношении которых истёк. Такие произведения переходят в общественное достояние и использовать их можно без согласия автора.
  2. Получать разрешения у правообладателей произведений посредством «приобретения лицензии» (заключения лицензионного договора). Либо использовать произведения, правообладатель которых разрешил использовать их на условиях «свободных лицензий».
  3. Создавать необходимые произведения самостоятельно или заказывать создание у профессионалов (договор авторского заказа в помощь).
  4. Использовать произведение в рамках разрешённого законом свободного использования произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях, о котором и пойдёт речь в настоящей статье.

Материал, описанный ниже, применим как к фотографиям (фотографическим произведениям), видеороликам (аудиовизуальным произведениям), так и ко многим другим видам произведений.

Немного теории.

Право лиц на цитирование правомерно обнародованных произведений закреплено ещё в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 1886 года. Ст. 10 Конвенции гласит:

1) Допускается цитирование произведения, которое уже было доведено до всеобщего сведения на законных основаниях, при условии, что оно осуществляется добросовестно и в объеме, оправданном поставленной целью, включая цитирование статей из газет и журналов в виде обзоров печати.2) Законодательством стран Союза и специальными соглашениями, которые заключены или будут заключены между ними, может разрешаться использование литературных или художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстраций в изданиях, радио и телевизионных передачах и записях звука или изображения учебного характера при условии, что такое использование осуществляется добросовестно.3) При использовании произведений в соответствии с предшествующими пунктами настоящей статьи указывается источник и фамилия автора, если она обозначена на этом источнике.

Под странами Союза понимаются страны — участники Бернской конвенции, т. е. страны, которые ратифицировали Конвенцию, в числе которых практически все развитые государства (168 стран на момент написания материала). Ратификация Конвенции означает, что национальное законодательство должно соответствовать её условиям.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Таким образом, законом предусмотрено 4 критерия для возможности применения этой нормы:

1. Цитируемое произведение должно быть правомерно обнародованным.

Это значит, что такое действие должно быть осуществлено автором либо лицом, уполномоченным на это (например, в случае создания автором-работником служебного произведения таким лицом может быть работодатель, если договором не предусмотрено иное). Проверить и проконтролировать соблюдение этого условия проблематично, вместе с этим, автору статьи неизвестны случаи привлечения к ответственности за цитирование неправомерно обнародованного произведения.

2. Цитирование должно производиться именно в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в деле А40-160673/2013, оставляя без изменения решение суда о взыскании с ответчика за нарушение исключительных прав 19 000 000 рублей, отметил:

Свободное цитирование допустимо в «научных, полемических, критических или информационных целях». Если цитирование производится в иных целях, оно должно быть основано на договоре с правообладателем. В частности, цитирование, направленное на усиление художественного воздействия, эстетического восприятия произведения читателем, зрителем, слушателем, не может осуществляться свободно, поскольку не связано с названными целями.

3. Должен быть указан автор произведения и источник заимствования.

Под именем автора следует понимать, как, собственно, реальное имя, так и псевдоним, указанный на произведении. Отсутствие указания этих данных без объективных причин — однозначное условие для неприменения пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ.

И это легко подтвердить судебной практикой. В деле А40-67342/12 ОАО «Телекомпания «НТВ» не предоставило доказательств того, что имело место указание автора при использовании фотографии на сайте и в телепередаче, что и привело к взысканию с них компенсации за нарушение исключительного авторского права.

В качестве аналогичных примеров можно привести дела А60-38170/2013, А71-2029/2014, А40-154156/2014 и многие, многие другие.

Важно: если используется видео или фото с «водяным знаком» или иным логотипом, это не освобождает от обязанности указать автора и источник заимствования надлежащим образом.

СИП в постановлении по делу А40-160673/2013 указал, что сохранение изображения логотипа, фактически обусловленное техническими аспектами перезаписи, не свидетельствует, по мнению суда, о надлежащем исполнении обязанности об указании имени автора и источника заимствования.

4. Объём цитирования должен быть оправдан его целью.

Пожалуй, самый неоднозначный критерий, подход к оценке которого сформирован судебной практикой.

Копирование (правильный термин с точки зрения ГК РФ - «воспроизведение») материала целиком — не есть цитирование в оправданном объёме.

Так, по делу А56-46791/2010 суды пришли к выводу, что:

«Подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ не подлежит применению к спорным правоотношениям, поскольку спорная статья воспроизведена Профсоюзом на его сайте полностью, следовательно, такое использование не является цитированием произведения, предусмотренным в указанной норме права»

Судебные акты остались в силе и после подачи жалобы в ВАС РФ.

В деле A46-10011/2014, напротив, суды установили, что поскольку заимствовано было 1/5 от общего объёма материала, указан прямой полный URL на источник заимствования, а автор — физическое лицо не указан в связи с объективной невозможностью его установить, то имело место вполне правомерное цитирование произведения в информационных целях.

К аналогичному выводу пришли суды и по делу А40-91447/2010, установив, что ответчик «процитировал» 9 секунд из 23-секундного видеоролика, при этом указав источник заимствования и сохранив логотип истца.

Кроме того, должна быть объективно определённая обусловленность цитирования, что и отражает оправданность такого использования.

Например, совершенно нелогично и не оправданно было бы иллюстрировать статью про одежду детей для климата Аляски фотографией Сибайского карьера.

Такой же подход применил в деле А40-16149/2012 ВАС РФ, отметив, что фотографические произведения, использованные в передаче «Пусть говорят» не могут считаться процитированными в информационных и полемических целях, поскольку не являлись предметом дискуссии в телепрограмме. Следовательно, по мнению суда, такое использование не могло быть оправданным.

Выводы:

Указание автора произведения и источника заимствования архиимперативно. При наличии возможности рекомендуется указывать максимум информации об авторе и предельно детализировать источник заимствования.

Заимствование в полном объёме, например, текста статьи, скорее всего, не будет признано правомерным цитированием по пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ.

Рассматриваемой нормой допускается использование произведений в информационных, научных, учебных, культурных (в т.ч. критических, полемических) целях. Использование произведений в иных целях не будет являться правомерным цитированием.

Источник.

0
Первые Новые Популярные
Арт Лигал
Креативный подход к решению правовых проблем
Иван Бардов
Материал предполагалось разместить на Siliconrus, но редактор посчитал его слишком сложным для читателей ЦП :-)
Прошу прокомментировать формат материала. И, разумеется, любопытно узнать мнение аудитории, насколько интересны подобные материалы.
Спасибо за внимание.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Я вам так отвечу: пролог — завязка — развитие — кульминация — развязка — эпилог. И чтоб в конце все поженились или переубивали друг друга.
Ответить
Вершинина Светлана
Формат понравился — всё строго по полочкам, читать удобно и приятно: бегать от абзаца к абзацу не надо ))
Сама статья интересна приведением конкретных примеров из практики и пояснением некоторых спорных моментов благодаря этому. Ведь так-то достаточно известная информация про авторские права. Жаль только, что не все помнят о них... Но это уже совсем другая история.
Ответить
Арт Лигал
Креативный подход к решению правовых проблем
Иван Бардов
Спасибо, вот только не знаю, как такое в юридических статьях внедрять :-D
Ответить
Арт Лигал
Креативный подход к решению правовых проблем
Иван Бардов
Благодарю за комментарий :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать