Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
4 779 18 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Заметки маркетолога: как работать с видеоблогерами

Любой маркетолог рано или поздно думает о том, как бы ему поработать с блогерами и пытается понять стоит ли оно того. Мы тоже попробовали и готовы поделиться некоторыми результатами.

Мы работали с несколькими видами блогеров. Сразу хочется отметить, что то, что у нас не вышло, не значит, что и у вас не получится. На успех размещения у блогера влияет сотни факторов, начиная от продукта, который вы предлагаете и заканчивая настроением блогера во время съемки.

Итак, где блогеры обитают:

  • Youtube
  • Instagram
  • Twitter, Vine
  • ЖЖ
  • и других менее популярных в нашей стране местах

Мы остановимся на Youtube-блогерах, так как с ними все более прозрачно.

Кто это такие?

Это люди. Совершенно разные люди, разного возраста, с разным мировоззрением, рассказывающие абсолютно разные и непохожие друг на друга истории своим подписчикам. Сегодня в Youtube можно найти блогеров, которые снимают, как они играют в игры, воспитывают детей, путешествуют, живут в других странах, рассказывают о бизнесе, о домашнем хозяйстве. Эти люди снимают видео о том как они играют в игрушки, убирают квартиру, выбирают подгузники, пьют, курят вейп, собирают кубик рубика и многое другое.

Прежде чем начать искать блогера для рекламы своего продукта, конечно же, надо подумать об аудитории, которой он может быть интересен. Поставив себя на место этой аудитории, можно понять к каким блогерам вам есть смысл стучаться. Кстати, найти куда писать довольно просто. Во вкладке “О канале” у любого блогера можно найти email для коммерческих запросов. Те блогеры, которые хотят заработать денег обязательно впишут туда работающий email. Скорость ответа разная. От 5 минут, до нескольких недель.

DESar6lU0Wc6QGkqVr3ww6mBNkoN8xbLuKCwSgnP

Также не забудьте попросить у блогера скрины его статистики. Убедитесь, что его аудитория вам подходит: демография, возраст, с каких устройств они сидят и страны из которых он чаще всего получает просмотры.

PCsR0R4TWZo-Ogyn4UXd4Mx_9I0N5PbQZ2GvcsHU

Напомню, что у нас мобильное приложение для изучения английских слов – Aword. И мы для себя определили следующие направления блогеров, с которыми есть смысл работать:

  • Обзорщики приложений
  • Путешественники (экспаты)
  • Мамочки

И в рамках теста:

  • Летсплееры
  • Просто блогеры за жизнь

Обзорщики приложений – это блогеры, которые снимают видео про различные приложения и иногда гаджеты.

Полноценные обзоры от видеоблогеров – лучший формат продвижения с точки зрения установок и продаж внутри приложения. Здесь мы сразу попадаем на аудиторию, заинтересованную в новых мобильных приложениях. Эта аудитория с радостью потребляет этот контент, делится им и использует предлагаемые авторами продукты.

Обзоры блогеры делают самостоятельно, достаточно дать им основные тезисы и описание, а дальше они качают приложение, разбираются в нем и рассказывают подписчикам то, что им будет полезно. Получая от рекламодателя деньги, блогеры не станут слишком критиковать приложение, но и откровенную заказуху тоже лепить не станут, поскольку им важно удерживать свою аудиторию, предлагая ей действительно нужную и интересную информацию. Это отличный микс рекламы и честной рекомендации. Кстати, у нас был случай работы с блогером, который совсем честно рассказал про плюсы и минусы нашего мобильного приложения; поскольку минусов у нас не так уж и много, такой подход нас полностью устроил.

Обзорщики в принципе могут записать видео по сценарию рекламодателя, но мы этого не делали и не рекомендуем по описанным выше причинам. Некоторые скидывают черновой вариант видео на утверждение. Другие скидывают уже финальный вариант, согласовывать который нельзя, это в частности актуально для блогеров, работающих вживую. Ничего страшного в этом нет, поскольку хорошие обзорщики лучше нас понимают потребности своей аудитории, не забывая и об интересах платящего клиента.

В случае мобильных приложений обзоры заказываются блогерам, как-то связанным с этой сферой: это блоги про технику Apple и Android, гаджеты, мобильные игры и т.д. Таких блогеров в России не очень много, адекватных наберется человек 20; подписчиков у них может быть от 10 тысяч до миллиона; цены варьируются от 3 до 10 тысяч рублей. Есть исключения в виде крупных и всем известных парней. Они берут за обзор от 100к до 400к рублей.

Другие форматы и непрофильные блогеры

Кроме обзора, полностью посвященного нашему продукту, можно пробовать «приклеить» свою рекламу к видео о чем-то совершенно другом. Наш опыт говорит, что единственный эффективный способ такого «приклеивания», как ни странно, - преролл секунд на 15-20. Удивительно, но факт: у некоторых блогеров подобные прероллы дают весьма неплохие показатели, мы отмечали значительный прирост транзакций после выхода видео с такой рекламой.

Прероллы – это удел непрофильных блогеров, заказывать которым обзор приложения – не самая удачная затея, поскольку они просто не могут самостоятельно как следует разобраться с объектом обзора и правильно рассказать о нем своей аудитории. Из таких непрофильных блогеров мы работали с четырьмя условными типажами: мамочки, путешественники (экспаты), блогеры за жизнь и летсплееры.

Мамочки – женщины, заскучавшие в декретном отпуске, начавшие вести блог, чтобы чем-то себя занять. Смотреть их видео для человека, не являющегося целевой аудиторией, зачастую очень непросто: они могут 20 минут рассказывать, что ел их ребенок, или как они мыли пол в квартире (собирая при этом по полмиллиона просмотров). Это совершенно особая каста блогеров, работающая на очень специфическую аудиторию. Однако, эта аудитория для нас представляет интерес: собственно, почему бы заскучавшей мамочке в декрете не подтянуть английский? Самое время! Поэтому еще в апреле мы провели эксперимент с 15 мамочками-блогершами и можем поделиться некоторыми наблюдениями.

Во-первых, большинство мамочек завышает цены (возможно, из-за возросших личных трат, совпавших с падением доходов) или берут их с потолка. Стоит сразу оговориться, что понятия «рыночная цена» для видеоблогеров не существует, поскольку каждый из них производит уникальный контент и продает его по уникальной цене. Она может быть как выше так и ниже цен других блогеров. С любым блогером можно общаться и торговаться – это нормально. Аргументируйте свою цену или просто предложите в 2 раза ниже. В процессе общения станет понятно на какую стоимость в конечном итоге согласится блогер.

Во-вторых, как указано выше, с мамочками в большинстве случаев надо договариваться на преролл, однако нужно, чтобы они его сняли сами. Он должен быть встроен максимально бесшовно. Блогеры знают свою аудиторию, знают, как ей подавать продукт и как с ней общаться, у них есть характерные речевые ошибки или обороты, к которым эта аудитория привыкла. Встраивание готового видео ничего не даст, результаты бывают только с «натур продуктом». Чтобы пресечь разговоры о «пришлите готовое видео», стоит сказать, что у вас нет студии и оборудования.

В-третьих, далеко не все мамочки готовы рекламировать ваш продукт. Если отказывают – не тратьте время, даже если вам очень нравится канал. Скорее всего, они достаточно обеспечены, им ваши рубли попросту не нужны.

Наконец, в-четвертых, хорошо заходят честные и искренние ролики, где участвуют члены семьи, дети и сам блогер, которые с радостью изучают ваш продукт.

Путешественники - экспаты, живущие где-то за границей и рассказывающие в своем канале, как им там хорошо. С ними вполне можно работать, их аудитория бьется с нашей, но ценник у них обычно завышен просто в силу курсовой разницы. У нас получилась довольно высокая цена для одной установки из этого канала, но пробовать его стоит, если ваша аудитория пересекается. У нас пересекается, т.к. многие зрители таких каналов сами собираются или мечтают эмигрировать и нуждаются в подтягивании английского.

Блогеры за жизнь – в целом, то же самое, что путешественники, только живут в России, а потому цены у них тоже российские. Зато у них чуть более размытая аудитория, для нас – меньше пересечений. Такие блогеры в принципе могут сделать и мини-обзор, и преролл, в целом результаты размещения у них чуть ниже среднего.

Летсплееры – ребята, показывающие прохождение игрушек. Пробовали несколько раз, один просмотр стоит у них очень дешево, мы покупали за несколько тысяч рублей по полторы сотни тысяч просмотров. Но с точки зрения конверсий – довольно слабо, на уровне органики. Это веселые ребята, но аудитория у них – дети, которым могут хорошо зайти игрушки. Результат нашего эксперимента с образовательным проектом – большой прирост инсталов, низкая конверсия в деньги – ниже, чем у обзорщиков и мамочек.

Общая характерная особенность всех непрофессиональных блогеров – непостоянство. У них нет никаких сроков, они могут делать ролики месяцами, они не могут сказать, когда выйдет видео, потому что сами не знают, все делается на уровне хобби под настроение. Такой блогер может взять деньги и улететь отдыхать, это в порядке вещей. Будьте готовы к такому развитию событий.

Ценообразование

Все вышеописанные блогеры за различные форматы размещений просят разные деньги. Рынка, в принципе, нет. Каждый называет цифру, которую он считает достаточной за свою работу.

Чтобы определить адекватность цены того или иного блогера мы использовали стандартную формулу по модели CPM

Стоимость размещение у блогера/среднее количество просмотров на видео на канале блогера*1000

Среднее количество просмотров у блогеров довольно легко определить, посмотрев последние 10-20 видео и количество просмотров на них.

x2fWdDgpYvr98rvK8LMDkUXW7Xxj-eVQaeGGL8Yt

Чем ниже стоимость CPM, тем лучше. Средний показатель по рынку около 1 рубля за просмотр. Но многое зависит от вида размещения. Преролл можно покупать дешевле. За обзор можно платить и по 2 рубля за просмотр. Тут зависит от ваших аппетитов и возможностей.

Составив таблицу эффективности размещения по всем выбранным блогерам, мы определили где дешевле всего и к кому можно стучаться.

b_596cc15072bcb.jpg

Делается примерно такая таблица, где указываются все блогеры, их стоимость, формат размещения и рассчитывается CPM. Чем ниже CPM, тем лучше.

Как считать эффективность

Считать очень непросто. Дело в том, что ссылки, которые дает рекламодатель, и которые засовываются в описание, никто не нажимает, переходы с них единичны. Большинство полезных установок происходит непосредственно из магазина приложений, куда люди заходят вручную после просмотра видео. Поэтому единственный более-менее работающий способ оценить результат кампании – измерять органический трафик, что подобно гаданию на кофейной гуще.

Чтобы увидеть хоть какие-то реалистичные цифры, мы не делаем больше одного размещения в день, что позволяет по этому дню увидеть изменения в динамике. Если, допустим, среднее количество органически установок около 500, а в этот день дошло до 600-650, можно притянуть этот прирост к блогеру. То же касается и увеличения количества транзакций.

Один из плюсов размещения у видеоблогеров – то, что срок жизни ролика долог; мы до сих пор видим установки с нашего первого ролика, размещенного в октябре. Поэтому можно пробовать измерять эффективность всего канала: например, проработав один месяц с “мамочками”, а второй — с “путешественниками”, потом сравнить цифры инсталлов по двум временным отрезкам.

Вывод

Видеоблогеры – это модно и хорошо. Результаты посчитать трудно или почти невозможно, но они есть. Мы можем уверенно сказать, что, за исключением летсплееров, мы попали в нашу целевую аудиторию. Трафик с видео собирается не один день, не неделю и даже не месяц; ролики индексируются, их смотрят и будут смотреть еще довольно долго. Это хороший канал для продвижения долгоиграющих проектов.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Artem Smirnov
Дайте хоть примерную статистику, во сколько вышел инсталл, и, желательно в сравнении с другими источниками — это важно для тех, кто ни разу не пользовался таким форматом.
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
Артем, намеренно не стал писать CPI. Он очень разнится у каждого блогера. Инстал может выходить и за 3 рубля и за 100 рублей с совершенно разной эффективностью и стоимостью CPA в последующем.
Ответить
Дмитрий Нечаев
Отличное приложение - это от SkyEng насколько я понял. Каким способом пылесосили базу блоггеров? Нанимали кого - нибelm из фрилансеров? Какими сервисами для поиска пользовались?
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
Дмитрий, спасибо за отзыв. Приложение у нас классное, да)
Блогеров сначала смотрели по разным биржам, но исключительно для определения с кого начать. Потом из топовых блогеров по саджестам Ютуба выходили на всех, кто в этой тематике. Писал всем лично я. Это не так сложно, если отправлять 1 универсальный текст всем подряд) Затем просто выносил их ответы в таблицу и принимал решение, что делать.
Ответить
XageRu
Через биржи оно как то безопаснее и удобнее. Мы юзаем http://epicstars.com к примеру, но есть и другие.
Напрямую вечно гемор один.
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
К сожалению, все биржы, с которыми мне удалось пообщаться не дали мне внятного ответа, зачем мне именно через них работать и что они мне могут предложить такого, что я не смогу от блогера сам получить. И процент за свою деятельность они накидывают приличный. Возможно, для крупных компаний с серьезными бюджетами удобнее работать с агенствами и биржами. Но это точно не наша история
Ответить
EPICSTARS
Биржа рекламы у блогеров
Vlad Mira
Алексей, привет! Добро пожаловать в этот новый формат маркетинга :)

Например, мы даем те самые прогнозы по среднему кол-ву просмотров на 1 видео, которые снимаем через Youtube API и вам не надо упрашивать каждого блогера показывать и шарить статистику.

Еще мы даем целевой прогноз, например, сколько зрителей мужского пола в возрасте 25-35 лет увидят следующее видео.

Еще мы холдим деньги за рекламу и не отдаем их сразу блогеру, а ждем пока он выполнит работу над вашей рекламой. Это хорошо стимулирует блогеров делать всё вовремя и ответственно.

Средний показатель по рынку около 1 рубля за просмотр >>> Как-то вы неправильно считаете. За 1 рубль можно купить коммерческий просмотр видео-рекламы через AdWords с гео-таргетингом до 100 метров. У блогеров цены начинаются от 50 руб. за 1000 просмотров и выше. ТОПы считаются сами без формул :)

Ну это я так, на вскидку преимущества https://ru.epicstars.com/ прикинул :)
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
Влад, спасибо за коммент. Пройдемся по списку преимуществ :)
1. Если речь идет по 20 блогерах, то попросить их дать статистику не такая уж боль. Ваши расчеты будут такие же примерные как и мои. Никто не знает сколько реально наберет следующий ролик блогера. Целевой просмотр – тоже не считаю проблемой умножить количество просмотров на процент нужных людей на канале. Как и написал в комментариях, вероятнее всего, обращаться к вам выгодно, когда надо массово закупить 100-200 блогеров. Тогда, наверное, с вами это сделать проще.
2. Холд денег. Тут соглашусь. Договариваться с многими довольно проблематично. Некоторые работают на условиях 50% предоплаты, 50% после выхода. Кто-то просит все деньги сразу, кто-то просит деньги после выхода ролика. В целом, за все время работы ни один блогер не обманул и сделал все, что от него требовалось за названную изначально сумму. По срокам да, были косяки.
3. Рубль за просмотр. Тут я исхожу из данных, которые сам смог насобирать за время работы с блогерами. Возможно, если брать каких-то топовых ребят, то можно увидеть и 50р CPM. Вопрос конечной стоимости размещения. Верно же будет утверждение, что чем больше бюджет, тем меньше будет CPM? Для небольших блогеров, с подписками до 50к, средним количеством просмотров на канале 10к, ценник в 500р за CPM более чем приемлем. Или я не прав?)
Ответить
EPICSTARS
Биржа рекламы у блогеров
Vlad Mira
Начну сразу с №3.

если брать каких-то топовых ребят, то можно увидеть и 50р CPM.

>>> Наоборот, чем круче блогер, тем CPM у него выше. Средняя стоимость 1000 просмотров по мелким и средним каналам - 50-60 руб. Всё что выше - либо узкий взрослый сегмент (например, автотематика), либо ТОПовый блогер.

Про "рубль за просмотр" - повторюсь, что это средняя ставка просмотра официальной Ютубовской рекламы через adwords. За такие деньги и в таком формате в разы эффективнее покупать и таргетировать по нужным сегментам именно ее, чем платить рубль за просмотр в надежде выловить свою ЦА у блогера.

Верно же будет утверждение, что чем больше бюджет, тем меньше будет CPM?

>>> Почему вы так решили? Если блогер стоит дорого, то логично, что просмотры у него стоят дороже. И стоимость за тысячу просмотров никак не связана с вашим рекламным бюджетом - эту цену ставит блогер и вы либо соглашаетесь на нее, либо нет.
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
Стало интересно. Зашел к вам на сервис, отправил заявку)
Ответить
Максим Толмачев
Лестплееры ))) Летсплейщики или уж на худой летсплееры (от англ. Lets play)
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
Опечатка. Исправили. Не нашел в сети как все таки верно. Пусть будут летсплееры)
Ответить
Wylsacom
Забавно, что много скринов с канала Wylsacom, но рекламу там не покупали. :)
Ответить
Wylsacom
UPD: А, вижу активность в почте.
Ответить
Aword
Приложение для изучения английских слов
Алексей Новиков
Хотел сделать акцент на топовых блогерах и способах подсчета просмотров и связи с ними. На рекламу у вас мы еще не заработали :) Но мы стремимся к этому
Ответить
Ilya Kazakov
Нужно понимать, что приложение специфично. С большей охотой зритель скачает игру, потому что на Ютюбе он идёт за развлечением.

Ну и покупать эксклюзив, то есть полное тематическое видео о приложении, это очень щедро. Во-первых, обзор приложения всегда и везде посмотрят меньше, чем любую дребедень. Во-вторых, на самом ли деле есть строгая необходимость детально рассказывать о каждой кнопке в аппе? Правильнее подсветить KSP, а уж зритель дальше решит самостоятельно :)
Ответить
Buzzoola
Buzzoola | Баззула - Лидер рынка нативной рекламы
Pavel Shumilov
Ох, о времена, о нравы.
Как раз готовим материал про то, как рекламироваться на поколение Z и есть упоминания именно модного "инфлюенс маркетинга".
Ибо согласно исследованию Mediakix, в этом году в США затраты только на рекламу у агентов влияния в Instagram составят 1 миллиард долларов. К 2019 году они превысят 2 миллиарда.
Про ютуб я вообще молчу, там даже сложно спрогнозировать.
Ответить
David Razmadze
На редкость грамотно написано, я сам блогер, с 200к подписчиками (и самого это до сих пор удивляет)
)))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать