Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
111 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Планирование в организации — почему нужно использовать три бюджетные формы

Планированием занимаются почти все бизнесмены. Однако многие из них не используют все бюджетные формы. Чтобы получить полную информацию для управления, планируйте доходы и расходы «по начислению», входящие и исходящие денежные потоки и структуру активов и пассивов.

b_5cb434b0e188d.jpg

Руководители знают о важности планирования, но не всегда понимают, как вести бюджет. Они планируют доходы и расходы, и это приносит пользу, но учесть всё почему-то не получается. Покупатель задерживает оплату, оборудование неожиданно ломается, поставщик срочно требует вернуть долг и так далее. Планы рушатся — приходится заново перераспределять ресурсы, что создает еще больше проблем.

Чтобы получить достоверную информацию о бизнесе и не допустить ошибок, используйте три бюджетные формы — бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и бюджет по балансовому листу. Расскажем, как применять эти формы и управлять бизнесом с их помощью.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Кому и зачем нужно бюджетирование
  2. Какие существуют формы бюджетов
  3. Почему «усеченное» бюджетирование приводит к ошибкам
  4. Как три бюджетные формы позволяют эффективно планировать

Кому и зачем нужно бюджетирование

Бюджетирование — это важнейший элемент управления бизнесом. Оно включает планирование деятельности, текущий контроль за исполнением планов и анализ результатов.

Бюджетированием занимались все бизнесмены, даже не зная этот термин. Начинающий предприниматель, собираясь открыть свое дело, всегда оценивает будущие доходы и расходы. И когда он составляет бизнес-план, продумывает стартовые вложения и развитие бизнеса в первый год, рисует на бумаге «план захвата рынка» — это и есть бюджет.

Управление без бюджетирования — неполноценное. Без ясного понимания доходов и расходов, возникающих при ведении бизнеса, и постоянного контроля деятельности компании работать с прибылью практически невозможно. Предприятие без планирования будет «проедать» вложенные средства, а затем обанкротится.

Примером может служить бесконтрольное расходование средств, полученных в виде авансов. Особенно это заметно в бизнесе с выраженной сезонностью (например, связанном с туризмом). Получая «на пике» крупные поступления, бизнесмен тратит все деньги, не задумываясь о том, что после пика будет спад.

Когда продажи падают, а постоянные затраты остаются такими же, их становится нечем финансировать — ведь резерв создан не был. Это ведет к проблемам с оплатой текущих счетов, а иногда и к банкротству.

Если бы предприниматель контролировал не только остатки на счетах, но и прибыль, то увидел бы, что она не так велика, как получаемые авансы, а в перспективе ожидается ее снижение. Поэтому он бы зарезервировал часть средств в ожидании «низкого сезона».

Бюджетирование дает возможность предпринимателю «держать руку на пульсе» своего бизнеса. Он может в любой момент видеть:

  • какие объемы отгрузки продукции и денежных поступлений ожидаются в ближайшее время;
  • какая прибыль планируется в этом периоде и можно ли вывести деньги из бизнеса;
  • какие долги перед поставщиками и бюджетом нужно погасить;
  • нужно ли брать новые кредиты и если да, то в каком объеме.

Это лишь малая часть. Правильно настроенная система бюджетирования помогает контролировать все текущие и будущие показатели бизнеса.

Есть мнение, что бюджетирование нужно только среднему и крупному бизнесу. Это неверно — законы экономики одинаковы для всех, и отсутствие в бизнесе планирования и контроля приведет его к краху независимо от размеров компании. Десять человек работают в бизнесе, сто, тысяча или десятки тысяч — бюджетирование необходимо каждому предпринимателю.

Какие существуют формы бюджетов: краткая характеристика

Рассмотрим формы, которые нужны для построения полноценной системы бюджетирования.

Бюджет движения денежных средств (далее — БДДС)

Этот бюджет содержит информацию о поступлениях и расходах по расчетным счетам и кассе.

БДДС составляется с учетом информации о предполагаемых к получению авансах или, напротив, об отсрочках платежей. Поэтому он помогает вовремя заметить и предотвратить кассовые разрывы — ситуации, когда у компании временно не хватает денег на текущие выплаты.

Если бизнесмену нужны заемные средства, то БДДС поможет определить нужную сумму кредита, чтобы не платить «лишние» проценты.

Например, по условиям контракта деньги от покупателя ожидаются 20-го числа. Срок выплаты зарплаты и оплаты аренды офиса в компании установлен 10-го — так появляется кассовый разрыв. В этом случае можно воспользоваться кредитными средствами и вовремя провести все обязательные платежи. По БДДС будет видно, сколько денег не хватает, чтобы выдать зарплату и оплатить аренду. Поэтому бизнесмен возьмет кредит именно на эту сумму и проценты заплатит только с нее.

b_5cb436dd74d49.jpg

Бюджет движения денежных средств

БДДС состоит из доходной и расходной части. Доходная часть делится по видам выручки в зависимости от направления деятельности. Внутри каждого направления выделяют доходы по группам продукции, а если нужно — по отдельным позициям.

Если направлений бизнеса много, то на «сводном» листе БДДС данные показывают укрупненно, а расшифровки переносят в приложения к бюджету.

Выручка всего — 28 800 тыс. рублей, в том числе:

  • Производство — 12 000 тыс. рублей.
  • Торговля — 16 800 тыс. рублей в том числе:
    • Магазин № 1 — 7 200 тыс. рублей
    • Магазин № 2 — 9 600 тыс. рублей.

Расходная часть состоит из статей затрат, которые зависят от вида бизнеса. Это может быть заработная плата, налоги, покупка товаров или материалов, аренда, электроэнергия и т. п.

Данные в БДДС заносятся «по оплате», то есть в период, когда предполагается фактическое поступление или расход денежных средств. Все показатели этого бюджета включают в себя НДС, если бизнесмен платит этот налог.

Главная задача БДДС — обеспечить сбалансированность поступлений и расходов денежных средств. Остаток по бюджету не должен быть отрицательным, потому что деньги не появятся «из воздуха». Если получается дефицит, нужно повышать доходы и снижать расходы, а если это не помогает — планировать кредиты.

Бюджет доходов и расходов (БДР)

БДР показывает все доходы и расходы, помогает запланировать прибыль и оценить доходность бизнеса. Именно на основе этого бюджета бизнесмен принимает решение о том, стоит ли продолжать вести бизнес или начинать развивать новые направления.

Основной критерий целесообразности — прибыль. Предприниматель, собираясь расширять свой бизнес, рассчитывает на увеличение доходов. Если плановая прибыль по БДР соответствует пожеланиям собственника, то принимается положительное решение об открытии нового бизнес-направления.

Если же новая сфера убыточна, или доход предполагается ниже, чем хотел бы бизнесмен, то он не будет вкладывать средства в эту область.

b_5cb437ea3b2e8.jpg

Бюджет доходов и расходов

БДР, как и БДДС, состоит из доходов и расходов, разделенных по группам продукции и статьям затрат. На первый взгляд формы похожи, но они принципиально различаются.

БДР заполняется «по начислению», то есть данные в него заносятся в те периоды, когда планируется отгрузка продукции, оказание услуг или списание затрат. При этом фактический период поступления выручки на расчетный счет или оплаты расходов значения не имеет, в отличие от БДДС.

Если компания или ИП работает с НДС, то выручка и затраты включаются в БДР без учета этого налога. Это еще одно отличие от БДДС, который ведется с НДС.

Например, компания в январе 2019 года получила предоплату 100 тыс. рублей с НДС. В феврале она отгрузила продукцию на сумму 600 тыс. рублей с НДС, а в марте покупатель окончательно рассчитался в сумме 500 тыс. рублей с НДС. При таком порядке расчетов в БДР по этой сделке нужно внести только один показатель — отгрузку февраля, причем без НДС, то есть в сумме 500 тыс. рублей ((600 тыс. рублей : 120) × 100).

Итог БДР — чистая прибыль. В отдельные периоды допустим и плановый убыток: это может быть связано с сезонным спадом продаж или запуском нового производства. Если БДДС с дефицитом составлять нельзя в принципе, то «планово-убыточный» БДР возможен.

Бюджет по балансовому листу (ББЛ)

Иногда эту форму еще называют прогнозным балансом. Задача ББЛ — спланировать активы и пассивы. Его использование позволяет увидеть, какими ресурсами располагает компания и как можно максимально эффективно их использовать.

Также ББЛ нужен для того, чтобы связать между собой БДДС и БДДР и безошибочно спланировать доходы, расходы и денежные потоки.

b_5cb43842c0990.jpg

Бюджет по балансовому листу

Активы — это ресурсы, которые бизнесмен может использовать для получения прибыли:

  • основные средства (здания, земля, транспорт, оборудование);
  • запасы (товары, готовая продукция, сырье, комплектующие);
  • дебиторская задолженность покупателей за продукцию или по авансам, выданным поставщикам;
  • деньги в кассе и на счетах.

Любые ресурсы нужно откуда-то брать, поэтому вторая половина баланса включает в себя пассивы — источники средств:

  • вклады учредителей;
  • накопленная прибыль;
  • банковские кредиты и другие заемные средства;
  • кредиторская задолженность перед поставщиками, работниками, бюджетом или по авансам, полученным от покупателей.

Так как каждый ресурс получен из своего источника (или нескольких), то общие суммы активов и пассивов должны быть равны.

Почему «усеченное» бюджетирование приводит к ошибкам

Многие предприниматели не используют все бюджетные формы. Такое «усеченное» бюджетирование становится причиной неверных решений.

Только БДДС

Некоторые бизнесмены, особенно начинающие, планируют только движение денежных средств — используют один БДДС.

Причина этого — невысокая финансовая грамотность. Человек на бытовом уровне считает именно наличные денежные средства. Поэтому нередко малые бизнесмены переносят этот подход и в свою предпринимательскую деятельность. Ведь недостаток денег кажется им главной проблемой.

Однако использование только «денежного» подхода не позволяет всесторонне оценить планируемые показатели бизнеса и может стать причиной ошибок.

Например, покупатель собирается перечислить крупный аванс в счет будущей поставки. Следовательно, в этом месяце по БДДС появится профицит. Но фактически производство и отгрузка оплаченной продукции затянется на несколько месяцев.

Возможна и обратная ситуация — бизнесмен по условиям контракта с поставщиком сырья или товаров должен внести предоплату. Тогда в этом месяце расходы по БДДС резко вырастут, но фактически за период оплаты будет списана только часть приобретенных запасов, то есть результат месяца на самом деле будет существенно лучше, чем покажет БДДС.

Чтобы учесть подобные моменты — нужно учитывать доходы и расходы «по начислению», то есть вести БДР.

Только БДР

Использование одного БДР тоже чревато серьезными ошибками.

Например, предприятие заключило крупный контракт на квартал на продажу продукции. В каждом месяце выручка «по отгрузке» превышает текущие затраты, и по БДР планируется прибыль. Однако поставщик материалов требует предоплату за всю партию, а покупатель по условиям контракта начнет оплату только после отгрузки 50% продукции. Таким образом, если не запланировать соответствующую сумму на аванс поставщику в первом месяце, то делать продукцию будет не из чего и прибыль по БДР так и останется «на бумаге».

Здесь может помочь БДДС, а точнее — совместное использование этих двух форм, которые отражают доходы и расходы как «по начислению» так и «по оплате».

БДДС и БДР

Вариант «БДДС + БДР» лучше, чем использование каждой из форм в отдельности, но и его недостаточно для полноценного планирования. Бизнес развивается непрерывно — на каждую дату у компании уже есть запасы сырья, товаров, остатки денег на счетах.

Если не учитывать «переходящие» остатки, то можно запланировать ненужные затраты на закупки тех материальных ценностей, которые уже есть на складах.

Например, для выпуска продукции в феврале нужно 5 тонн металла. Цена 1 тонны — 30 тыс. рублей, т. е. на его закупку необходимо 150 тыс. рублей. Но на начало февраля на складе уже есть 3 тонны металла этого вида. Это можно увидеть только в ББЛ, так как лишь эта форма содержит сведения об остатках. Поэтому без учета ББЛ предприниматель запланирует покупку в феврале всех 5 тонн. В этом случае 90 тыс. рублей (3 × 30) будут потрачены нерационально, а излишки металла «осядут» на складе на неопределенное время.

Учесть влияние всех активов и пассивов можно, только если использовать ББЛ.

Как использование трех бюджетных форм помогает эффективно планировать

БДР позволяет оценить рентабельность бизнеса, поэтому его лучше составить в первую очередь. Если потенциальные доходы на планируемый период превышают расходы, и размер прибыли устраивает собственника, то можно переходить к следующим этапам бюджетирования.

БДДС дает возможность запланировать финансирование всех затрат с учетом условий оплаты, наличия задолженностей и т. п. Если текущих поступлений не хватает, предусмотрите кредит. Получение и возврат заемных средств учитывается только в БДДС, а проценты по ним — и в БДДС, и в БДР.

ББЛ позволяет увязать между собой две другие формы и учесть остатки сырья и продукции, а также наличие дебиторской и кредиторской задолженности.

Если у компании остались товары или продукция на складе, то в БДР можно запланировать реализацию, превышающую объемы выпуска, а в БДДС — соответствующие поступления.

Если есть остатки сырья и материалов, планируйте меньше расходов по БДДС на их закупку. БДР в этом случае не изменится — списание материалов на производство не зависит от того, были они куплены в этом месяце или взяты со склада. Разница в суммах может быть только из-за разных закупочных цен на «старые» и «новые» материалы.

Наличие дебиторской и кредиторской задолженности влияет в первую очередь на БДДС. В нем нужно учесть дополнительные поступления за отгрузки прошлых периодов и предусмотреть средства для закрытия долгов. На БДР долги напрямую не влияют, но если на погашение накопленной «кредиторки» нужно много денег, это может привести к снижению плановых объемов реализации. В этом случае на текущую закупку сырья или товаров останется меньше финансовых ресурсов.

Также ББЛ дает возможность оценить, как принимаемые решения повлияют на структуру баланса. Например, если речь идет о взятии кредита, то он может существенно увеличить долю заемных средств в пассивах, что приведет к снижению финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость — это способность бизнеса вовремя рассчитаться с поставщиками, выдать заработную плату, заплатить налоги и т. д.

Один из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость компании, — коэффициент финансовой независимости (КФН). Он равен отношению собственного капитала организации к общей сумме активов или пассивов баланса.

Нормально, если не меньше половины активов организации профинансировано за счет собственных средств: КФН = 0,5. Конечно, это не значит, что если КФН равен 0,45, то фирме грозит немедленное банкротство. Но любое решение, которое потенциально ведет к снижению коэффициента (например, взятие кредита), нужно принимать только после всестороннего анализа возможных последствий.

Таким образом, бюджетный «треугольник», включающий БДР, БДДС и ББЛ, позволяет оценить и спрогнозировать все стороны деятельности компании. В этом случае от внимания руководства ничего не ускользнет. Каждая из форм важна и показывает существенные аспекты работы бизнеса, но только их совместное использование дает возможность построить полноценную систему бюджетирования и принимать на ее основе верные управленческие решения.

Выводы

Полноценный бюджет обязательно должен состоять из трех форм:

  1. БДР, который отражает рентабельность бизнеса;
  2. БДДС, который позволяет обеспечить полное и своевременное финансирование;
  3. ББЛ, который дает возможность оценить состав ресурсов и их источников, а также финансовое положение компании.

Использование только одной или двух бюджетных форм может привести к серьезным ошибкам в планировании. Только все три основных бюджета при совместном применении дают руководителям достоверную информацию для принятия управленческих решений.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.