Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
905 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как составить бриф фрилансеру, чтобы не переплатить?

Кажется, что это максимально просто — написать фрилансеру бриф. И пусть разбирается в задачах, он же профи. Но если вы заинтересованы в качественном результате, без проработанного ТЗ не обойтись. Если вы не знаете, как правильно описать задачи, читайте нашу статью.​​

Есть распространенное мнение, что исполнитель должен вас понимать с полуслова. А то, как заказчик описал требования к проекту вовсе неважно — фрилансер же толковый, разберется, что к чему.

b_5d5143b3efa76.jpg

При таком подходе вы оказываетесь в зоне риска: полная свобода действий для фрилансера не гарантирует 100% качественный результат. Есть большая вероятность, что придется согласовывать очень долго макеты, вносить правки. И несколько раз объяснять, почему так. Итог — печать и боль, нервы и зря потраченные деньги.

b_5d5143cd584ca.jpg

Мы составили краткий перечень того, как сделать себя счастливым при работе с фрилансером. Итак:

  • Больше конкретики — лучше результат. Т.е. вам нужно четко описать, что вы хотите получить на выходе. Например: разработать мобильное приложение для бронирования переговорных комнат, потому что они постоянно заняты; обновить дизайн сайта, поскольку нынешняя верстка напоминает дизайн 00-вых. Ваша задача — серьезно подойти к написанию брифа и понять внутри, какой результат будет отличным. А какой — полная ерунда.
  • Слова важны. И в ТЗ тоже. Старайтесь расписать максимально подробно все ваши просьбы: программы, в которых можно работать и контролировать процесс; форматы расширений, примеры текстов и тп. — все, что поможет направить фрилансера на верный путь решения задачи.

b_5d514417247f4.jpg

  • Обсуждайте голосом важные моменты. Нет смысла игнорировать общение по телефону, мессенджерам или Skype, поскольку в процессе работы появляются уточнения и вопросы. Неверная трактовка, мисс коммуникация по переписке часто случается и только затянет процесс работы. В данном случае, вина за срыв сроков лежит и на вас.
  • Покажите примеры и лучшие практики. Понятия красоты, чувства слога или вкуса очень относительны. Перед тем, как публиковать проект на бирже или своем сайте, уделите внимание подбору качественных примеров бездарных и гениальных работ. Но, пожалуйста, не забывайте, что за выделенный бюджет вы не получите дизайн apple или логотип Nike. Но что-то очень близкое и пронизанное духом мировых компаний, возможно. Мечтайте, но рационально:)
  • ТЗ лучше делить на блоки. Любая структурированная информация лучше воспринимается, чем сплошной текст. Поэтому, не пишите “простыню” из слов на 3 листа — разделите информацию на блоки: цель, задача, требования, пожелания, примеры работ, стоимость. Cтруктуру вы можете видоизменять. И последовательность блоков тоже. Главное, чтобы вы научились смотреть на задание глазами фрилансера, который хочет вам помочь. Если пока не получается, за основу можно взять шаблоны проектов на бирже.

b_5d51446b27de8.jpg

Надеемся, наши рекомендации помогут вам найти отличных исполнителей. И, не забывайте, что профессиональные фрилансеры тоже выбирают заказчика по качественно составленному техзаданию, а не фотографии на аватаре или профиля деятельности.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
биржа фриланса FL.ru
www.fl.ru
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии