Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 022 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

7 правил выживания фрилансера: как вести несколько проектов и не умереть

Вот, вы решили выбрать исполнителя на свой фронт работ. От него вы хотите максимальное вовлечение в дела компании и концентрацию внимания на каждом шаге. Но сможет ли фрилансер уделить должное внимание вашим задачам, если у него в работе еще 2-3 компании?

b_5d5a7c3700a88.jpg

Прежде чем понять, как мыслят фрилансеры, напомним: каждый заинтересован в стабильном доходе. И может не посвящать вас в свои сторонние проекты — просто согласится вести вашу компанию. А о других 3-5 проектах промолчит — вы же не спросили.

Всегда есть вероятность, что у исполнителя есть “горящие” заказы, и в процессе работы он попросит передвинуть ваш дедлайн. Какой выход для вас? Cпросить, объективно фрилансер оценил силы и сроки по сдаче вашей работы? Есть ли супер-срочные задачи, которые он ставит в приоритет выше, чем ваши?

Конечно, вам могут сказать “все под контролем, я успею”. Но здесь задача — обезопасить себя и нивелировать ситуацию, если потребуется. Так что, работайте с грамотными исполнителями, которые умеют распределять время на все.

b_5d5a7c3764913.jpg

1. Хороший фрилансер — мега-планировщик задач

Он любит расписывать задачи с вечера на завтра. Или встает пораньше, чтобы “раскидать” поминутно каждое действие по каждому проекту. Он закладывает время на долгие и мучительные согласования, форс-мажор вроде отключения света, поломку зарядки от компьютера или ужасное самочувствие.

2. Умеет чередовать задачи по степени сложности

В течение дня исполнителю приходится общаться с несколькими заказчиками. И выполнять работу от рутинной до срочной и сложной. Чтобы не уставать слишком быстро и продолжать любить свое дело, фрилансер переключается с одного проекта на другой. Смена деятельности расценивается как хороший отдых. И помогает держаться в тонусе весь рабочий день. Поэтому, если фрилансер говорит “я пришлю вам макет через час”, и по вашему дедлайну это нормально, скорее всего он уже переключил внимание на другие задачи. И хочет вернуться к проверке чуть позже. Позвольте ему это сделать.

b_5d5a7c37ec0ee.jpg

3. Отдыхает, хорошо спит, ест. И, вообще, спортсмен

Если фрилансер работает как зомби весь день и ночь, забыв о белом свете и еде, он будет допускать тысячи ошибок. Причем, как нелепых, так и серьезных.

Чтобы работать над несколькими проектами, нужна внутренняя мотивация, хорошее самочувствие. Если вы при обсуждении проекта слышите в трубке заспанный голос или читаете письмо, явно адресованное не вам, фрилансер совсем заработался.

Что делать? Будьте терпимы, не ставьте супер-критичные дедлайны, не просите прислать проект в 3 ночи, потому что штаб-квартира в Америке и “ надо,что все было к их обеду”. Вы же тоже подвергаете себя риску давать задание “ на нервах” — не стоит. Дождитесь утра и спокойно обсудите все моменты и сроки.

4. Предупреждает заказчика заранее

Случается всякое, и по личным делам, и по рабочим. Мы все — не роботы и можем зависеть от внешних обстоятельств. Но хороший исполнитель всегда заранее предупредит вас о смещении сроков, поставит новый дедлайн и максимально оперативно “закроет” срочные задачи; найдет себе замену, возьмет на подряд человека или установит более важный приоритет по вашему проекту.

Такое беспокойство — желание помочь, если сроки горят, “а я не могу” — залог на дальнейшие хорошие отношения с вами и заинтересованность в долгосрочной работе.

b_5d5a7c3840f57.jpg

5. Делает все самое сложное вначале

Это правило, возможно, и вы используете в работе. Фрилансер — не исключение. Ему проще оптимизировать время так, чтобы сложные дела, которые требуют максимум энергии и усилий, не отвлекали в течение дня. Поэтому, если у вас задача, например, наполнить каталог сайта типовыми услугами, а у другого клиента — написать статью для Forbes — исполнитель сначала займется вторым проектом.

Учитывайте этот момент и напрямую задавайте фрилансеру, есть ли у него более трудозатратные задачи на первую половину дня.

6. Отдыхает, а иногда и прокрастинирует

Кто из нас не прокрастинирует? Хотя бы по 3-5 минут в день?

Грамотный исполнитель умеет управлять временем и отводит себе несколько минут на ничегонеделание. Только для того, чтобы перестроить себя на другие задачи. Прокрастинация “закладывается” в тайминг проекта. И если фрилансер себе разрешает это и не чувствует угрызения совести, значит он живет полной жизнью.

Главное, это понять и принять вам тоже: если кажется, что работа делается за 2 часа, а фрилансер попросил 4, пойдите на встречу. Жесткие временные рамки никому не идут в пользу. Лучше, разрешите фрилансеру немного передохнуть, перепроверить работу. И сдать ее вам в лучшем виде. По итогам, сделаете выводы о качестве работы.

b_5d5a7c3891bae.jpg

7. Все выключает вокруг. Иногда и телефон

Если у фрилансера в работе сложная, срочная, кропотливая или аналитическая задача, он может отключится от вселенной на некоторое время. Если вы беспокоитесь о проекте, дождитесь времени X, которое следует оговорить заранее с исполнителем. Не беспокойте его, потому что вы сами обеспокоены — такой подход к делам не ускорит процесс, а только усугубит.

Как вариант, для фрилансера поставьте контрольное время одно, а в голове держите критическое время другое — плюс еще 2-3 часа.

Надеемся, теперь стало проще общаться с фрилансерами, их понимать. И адекватно взвешивать все риски.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии