ЮГК: «дочка» невозврата
Давайте разберем ситуацию.
- Первый и самый очевидный фактор — слабый рынок. Затяжная коррекция коснулась практически всех бумаг. ЮГК при этом, как достаточно волатильная акция, падала быстрее.
- Проблемы одной из «дочек» компании — в Уральском кластере (месторождения Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан). Напомним, что Ростехнадзор приостановил работу на этих активах из-за выявленных нарушений. При этом ограничения не коснулись обогатительных фабрик.
Компания заявляла через СМИ, что решит вопрос до конца текущего месяца. Следующее судебное заседание по этому вопросу назначено на 27 сентября. Ждем, осталось недолго.
Сейчас приостановка выглядит как существенный риск, но реализоваться он может лишь в случае затягивания ситуации. Если работа кластера возобновится в ближайшее время, негативный эффект на показатели ЮГК будет незначительным. По нашим оценкам, в моменте эффект может составить порядка 4% от общего объема добычи руды.
3. Снижение производства золота в 1 полугодии 2024 года. Рынок, напротив, ожидал роста.
4. Компания не заплатила дивиденды по итогам 2023 года.
Делаем выводы. Ключевой момент — разрешение ситуации с Ростехнадзором. Позитивное развитие событий может стать мощным триггером для бумаги. Полагаем, что остальные негативные факторы, о которых мы сказали выше, по большей части уже учтены в текущих котировках.
- Говоря о российских золотодобывающих компаниях, мы всегда указывали, что наиболее безрисковая история здесь — «Полюс». Но, как известно, чем ниже риск, тем ниже потенциальная доходность. ЮГК, напротив, волатильная история с повышенным риском. Тем не менее, для инвесторов, использующих спекулятивные стратегии, выбор этой бумаги вполне обоснован. Тем более, сейчас и момент удачный.