Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
90 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

КПК "Финвест" - инвестируем в строительство

Вложение инвестиций в строительство коттеджей является достаточно высокодоходным бизнесом.

Впрочем, в настоящий момент строительство практически любого жилья, за исключением социального, высокодоходно. Обращает внимание, что инвестиции в эконом-класс имеют большую доходность. Однако и другие сегменты коттеджной застройки весьма привлекательны для инвесторов.

Высокий спрос, подстегиваемый ипотечным кредитованием, которое распространяется также и на премиум-класс, рождает и соответствующее предложение.

Бизнес план строительства коттеджного поселка должен включать в себя следующие составляющие: оценка месторасположения участка строительства, исследование рынка жилой недвижимости, оценка доходов по проекту, анализ инвестиционных расходов, оценка текущих расходов, финансово-экономическая оценка, анализ рисков проекта.

Привлекательность рынка

* В настоящее время основную часть предложения рынка загородных коттеджных поселков составляют поселки элит - и бизнес-класса.

* Неудовлетворенный спрос в сегменте эконом оценивается на уровне около 30%.

* Рост доходов населения растет на фоне стремительного роста стоимости 1 кв. м., что создает предпосылки для роста эконом-сегмента коттеджных поселков.

За последний год о коттеджных поселках говорят очень много. Теме коттеджных поселков посвящают конференции и круглые столы.

Это обусловлено стремительным ростом популярности загородной жизни. Все больше наших соотечественников приходят к выводу, что в большом городе слишком много суеты, и не хватает спокойствия и умиротворенности. Именно поэтому регулярно возникают все новые и новые коттеджные поселки – в разных районах, различных классов, но все без исключения созданы для наиболее комфортной и уютной жизни в гармонии в природой.

Предварительный анализ

При подготовке бизнес-плана строительства коттеджного поселка необходимо прежде всего проанализировать месторасположение предполагаемого к застройке земельного участка. На данном этапе нужно рассмотреть наличие необходимых коммуникаций на участке строительства, а в случае их отсутствия оценить возможности их проведения. Кроме того, нужно оценить удаленность земельного участка от основных транспортных магистралей, а также уровень развития инфраструктуры на территории, прилегающей к участку строительства. Оценка месторасположения участка для строительства коттеджного поселка является важным этапом в процессе подготовки бизнес-плана, так как цены на коттеджи во многом зависят от данного фактора.

Разработка бизнес-плана строительства коттеджей предусматривает также изучение рынка жилой загородной недвижимости, что необходимо для определения уровня цен, динамики спроса и предложения. Информация, полученная в ходе маркетингового исследования рынка загородной недвижимости, должна быть использована для определения концепции строительства коттеджного поселка и разработки ценовой политики. Необходимо отметить, что бизнес-план должен предусматривать создание в поселке не только жилых домов, но и различных объектов социальной, культурной и развлекательной индустрии.

Оценка доходов по проекту производится на основе информации, полученной на предыдущих этапах подготовки бизнес-плана. Расчет доходов осуществляется исходя из предполагаемой стоимости одного кв. м. и общей площади жилой недвижимости, предназначенной для продажи. В процессе подготовки нужно также рассмотреть различные способы реализации коттеджей: продажа коттеджей на стадии строительства и заключение с покупателями договоров долевого участия в строительстве или продажа готовых коттеджей и заключение с покупателями договоров купли-продажи.

Важной составляющей бизнес-плана создания коттеджного поселка является оценка инвестиционных расходов. К данным расходам относятся затраты на получение всей исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, строительство коттеджей и прочих объектов на территории поселка, проведение необходимых коммуникаций, расходы на благоустройство территории. Кроме того, необходимо учесть расходы на поиск и заключение договора с управляющей компанией, если функции управления построенным поселком будут переданы сторонней организации.

Бизнес-план должен включать в себя анализ воздействия на окружающую среду. Необходимо оценить степень влияния на внешнюю среду, а также описать мероприятия, направленные на минимизацию возможного ущерба.

В случае если проектом предполагается, что управление коттеджным поселком будет производить инициатор проекта, необходимо предусмотреть расходы на эксплуатацию и текущий ремонт инженерных систем, , проведение работ по благоустройству территории, организацию охраны коттеджного поселка и т. д. При этом необходимо также оценить величину ежемесячных взносов, взимаемых с владельцев коттеджей, и на их основе рассчитать доходы от данного вида деятельности . Если бизнес-план подразумевает передачу функций управления специализированной организации, то раздел «Оценка текущих расходов» отсутствует.

Бизнес-план должен включать график реализации проекта, что предполагает разработку графика доходов и графика расходов по проекту. При этом необходимо составить как график осуществления инвестиционных расходов, так и график осуществления текущих расходов (если таковые имеют место).

Завершающим этапом при подготовке бизнес-плана строительства коттеджного поселка является расчет финансово-экономических показателей проекта. В данной части должно быть представлено описание всех предпосылок, используемых при проведении расчетов. Здесь же приводится информация о структуре финансирования проекта.

Важной составляющей является анализ рисков проекта, так как под воздействием различных факторов возможно отклонение реальных показателей проекта от планируемых. В этом случае важно оценить, какой из факторов окажет наиболее сильное влияние на эффективность проекта. Среди наиболее значимых рисков при реализации проектов строительства коттеджей можно назвать риск снижения стоимости кв. м. коттеджа, а также резкое увеличение расходов на строительство.

Прибыль инвестора при строительстве коттеджных поселков

Прибылью инвестора-застройщика в инвестиционном проекте строительства коттеджного поселка следует считать внутреннюю норму доходности (ВНД) этого проекта, т. е. ту ставку дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Если расчет чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта, то внутренняя норма доходности проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Про нашу внутреннюю норму доходности (ВНД) можно сказать, что она обязательно должна быть выше безрисковой ставки дохода, т. е. нормы отдачи на вложенные средства, которую инвестор получит практически в ста процентах.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии