Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
923 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы строим международную компанию в Сибири

Рассказываем сибирский опыт построения компании международного уровня с оценкой в 2 млн. долларов без инвесторов и привлекаем пользователей без бюджета.

Меня зовут Стас Дзяновский, я сооснователь краудинвестинговой платформы нового поколения BiznZip. Поделюсь историей проекта, как мы строим в Красноярске компанию рассчитанную на весь мир и привлекаем первых пользователей без бюджета. Расскажу о формировании команды и наш опыт.

Опережая вопрос, сразу разъясню “на пальцах” отличие краудфандинга от краудинвестинга

Краудфандинг — это покупка определенного товара/услуги в будущем или добровольное пожертвование на реализацию проекта. Другими словами проект публикует продукт который хочет сделать, если вам нравится вы даете деньги и через некоторое время получите этот продукт в числе первых. На этом история заканчивается.

Краудинвестинг (Equity crowdfunding) — это покупка доли в стартапе/проекте. Коллективное инвестирование. Другими словами инвестируя в стартап, вы станете совладельцем компании и хорошо заработаете после продажи стартапа или выхода на IPO.

О проекте.

BiznZip — это автоматизированная краудинвестинговая платформа, объединяющая венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и стартапы со всего мира.

b_59396c3c6c901.jpg

Проект позволяет начинающим и опытным инвесторам вкладывать деньги в стартапы и инновационные технологии по всему миру от 10$ в месяц, получая взамен долю в стартапе равноценную инвестированным средствам.

Мы строим глобальную экосистему, которая обеспечивает финансирование стартапов и большие прибыли для инвесторов.

Базируется проект в Красноярске. Здесь у нас все разработчики и отдел маркетинга на русскоязычную аудиторию. Есть офис в Бангкоке, где находится один из основателей и инвестиционный комитет, где чуть позже сформируем команду для работы с англоязычной аудиторией.

В Сибири мы разрабатываем и строим компанию, а в Бангкоке команда работает со стартапами.

При желании, каждый человек в команде может работать из любой точки мира. Ребята из Красноярска легко могут уехать на пару месяцев поработать в Бангкок. Кстати, мы ищем талантливых маркетологов, копирайтеров ;)

Идея и начало пути

Идея создания платформы появилась в 2015 году, в сибирском городе Красноярске. Но изначально идея была иной. Мы хотели сделать платформу, на которой можно покупать бизнес или долю в нем, получать комплексные услуги для своего бизнеса.

В ходе проработки гипотезы, анализа рынка и конкурентов, консультаций с различными специалистами и учета полученной обратной связи от рынка, мы решили поменять гипотезу и решили делать краудинвестинговую платформу. В стартап-среде это называется пивот.

Один из основателей BiznZip Павел Лалетин на тот момент начинал свою карьеру в бизнес-инкубаторе TechGrind в Бангкоке, где он как раз занимался привлечением и отбором стартапов в инкубатор. На тот момент в инкубаторе было всего 10 стартапов, отобранных из более чем 400 заявок. Мы подали заявку, и нас взяли, а спустя всего лишь несколько месяцев дали оценку на стадии идеи в $1 000 000. Хочу отметить, что оценивали проект и принимали решение об инкубировании опытные инвесторы-ангелы, некоторые из которых сейчас состоят в инвест-комитете BiznZip.

Так о нас начали узнавать и продолжают активно помогать нам опытные люди с нужного нам рынка. На данное время наш проект оценивают в $2М, а вообще главные критерии для всех компаний в инкубаторе - это сильная команда, перспективность идеи и реальная возможность создания компании-единорога, с оценкой в $1млрд или выше.

REfaW9HChR-blOKDIC68zU3Ka-fgYr3OBJXzUhGu

Кстати говоря, Павел родился в Красноярске, но живет последние 11 лет не в России. В 2015 году он приехал в гости к родителям на месяц и одним летним днем мы с ним познакомились на одном мероприятии. После недели общения, мы решили открыть совместный проект. Ходите на профильные или бизнес мероприятия, это и полезно и может изменить вашу реальность.

tdax0jwyPaquqT2tZv5LLuyfdSrVRq_sYnbjcEca

Фото с нашей первой встречи и решения о запуске проекта. Обсуждаем с Павлом варианты совместного бизнеса на даче под Красноярском.

О команде

Всем известно, что без хорошей команды построить проект практически невозможно! Поэтому я уделяю огромное внимание команде и подбору новых людей.

В начале пути, когда еще строили бизнес платформу, у нас была несколько разработчиков в Красноярске. Я подбирал людей по одному под конкретную задачу. Быстро находились люди не самого высокого уровня. И как показала практика, это плохой подход, косяки, просрочки и прочие плохие моменты - “Нанимай долго, увольняй быстро”.

Договорившись с одним муниципальным предприятием (Управление молодежной политики), нам выделили офис, даже давали студентов из вузов на практику, с которыми мы ой как намучились.

0oHa65HKTinDWT6mc5TfgYVR56joo22w-BjYLo2U

Для краудинвестинговой платформы я начал формировать новую сильную команду. Для этого я написал в заметках какие направления нам нужно закрыть супер-специалистами, и затем начал подбирать этих самых специалистов.

Поскольку я сам предприниматель с 12-тилетним стажем, то и в команду решил брать предпринимателей, которые понимают, что такое ответственность, и умеют самостоятельно решать задачи по своим компетенциям. Такой подход значительно ускоряет всю работу!

Я выписал самые известные компании города, которые являются лучшими специалистами в своем деле, к примеру на дизайн я подобрал самую дорогую дизайн-студию города, на разработку — самых диких айтишников. После — знакомился, встречался, договаривался.

Так сформировалась команда отличных ребят, обладающих потрясающими компетенциями по своим направлениям, это IT-разработка, маркетинг, упаковка и др. О том как я знакомился и договаривался с каждым, приглашал в проект, это отдельная интересная история.

Проверка гипотезы в рынке.

Активную разработку краудинвестинговой платформы BiznZip мы начали в декабре 2016 года. До этого мы “откатывали” бизнес модель с инвестиционными юристами разных стран, чтобы выявить устойчивую и безопасную модель для всех участников платформы. Мы этого добились!

За полтора месяца мы проработали базовую модель, упаковали и собрали лендинг, собрали основу для платформы и 10 февраля 2016 года открыли пред-регистрацию на платформу, для сбора аудитории (инвесторов) и получения обратной связи о нашем проекте.

mnQq86qSeZOvpqvFsy_k0tMpi-W6PbwVTiTTGoOH

Кстати, самую первую версию лендинга нам делало самое крутое дизайн-агентство города “Чипса”.

Чтобы контролировать приток инвестиций после запуска платформы, мы решили добавлять пользователей на платформу в порядке очереди. Для этого мы реализовали реферальную программу.

Первыми доступ получат самые активные пользователи, которые приглашают больше всего людей. Этим методом среди первых пользователей платформы не будет случайных людей, и да, у нас предусмотрены спец.приглашения нужных нам людей.

ULQdX8KvhCSFp9s3b0FyTbPzsJxoWRlcuI4z-_uj

За первую неделю на платформе зарегистрировалось чуть более 200 человек из России, готовых инвестировать в стартапы. Для этого я опубликовал пост на своей странице Вконтакте, который посмотрели более 1000 человек (на момент публикации этого рассказа 5,6 тыс. просмотров).

Люди начали регистрироваться на платформе и приглашать своих друзей. Сразу появилось несколько публикаций на различных площадках и пабликах, откуда потихоньку начал стекаться народ.

Конверсия в регистрации с посетителей страницы за месяц составляет чуть больше 20%. Кстати, среди зарегистрированных людей есть очень известные инвесторы нашей страны (имена которых мы, конечно же, на данное время разглашать не будем).

Чуть позже, мы начали знакомится с интересными для нас каналами и площадками, где обитает наша ЦА. Первым дал согласие на бесплатную публикацию о нашем проекте канал FinVeritas. С канала пришло много интересных людей. Суть в том, что если у вас хороший и интересный проект, выстраивайте связи и вас начнут публиковать бесплатно.

Итоги

Строить компанию работающую на весь мир из Сибири можно! Не обязательно ехать в столицу.

Нужных специалистов можно найти и в Красноярске и в Новосибирске и в Томске, если правильно подойти к вопросу.

Как говорит Евгений Гордеев: “Если ты сам не технарь, то у тебя должен быть лучший друг технарь”. Так что если вы не технарь, и у вас нет лучшего друга технаря, заведите его как я описал выше.

Пройдите предрегистрацию в BiznZip и следите за новостями и запуском платформы, если проект вас заинтересовал :)

PS: В следующей публикации я расскажу принцип работы краудинвестинга, как быстро получить инвестиции в свой стартап и вдобавок армию бизнес-ангелов которым важен успех вашего проекта.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр Горячев
очень много было похожих идей. Чем вы отличаетесь от кикстартера и бумстартера? И как работает правовая часть? Какой документ получает человек инвестировавший 10$ в проект. Тем более по всему миру, где законодательные акты, нормы, налоги, разные.
Ответить
BiznZip
Краудинвестинговая платформа. Инвестируй в стартапы от $10 в месяц
Стас Дзяновский
Здравствуйте Алексанр.

Кикстартер и бумстартер это краудфандинговые проекты, где вы делаете пожертвования или покупаете товары в будущем.
В нашем случае вы покупаете долю в компании и можете учавствовать в прибылях компании.

О правовой части расскажем при старте платформы.
Ответить
Вазир Закиров
Скажите сразу - мы вас всех кинем! Так же как кинули людей в проекте "Lindo" - пол России отдали вам деньги за "красивую упаковку", а продукт - дерьмо! Или я в чем то не прав?
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Оценка в 2млн$ это же не реальная стоимость.
Ответить
BiznZip
Краудинвестинговая платформа. Инвестируй в стартапы от $10 в месяц
Стас Дзяновский
Антон, это оценка проекта на данном этапе.
Ответить
Potapov Kostya
Как то странно вы реализовали регистрацию. Хотя спешу предположить, что по сути проекта нет и сделали лендинг для сбора ящиков + маркетинговый ход "Поделитесь ссылкой" - оригинально.
Знаком с темой, был соучредителем небольшого инвест фонда.
Подобные проекты были, но в основном "сомнительного" характера, если у вас получится грамотно реализовать юридическое оформление и будут достойные проекты - всё получится.
На сегодня стартапы - это одно из основных направлений для инвестирования.
Если интересно напишите расскажу свой опыт из данной сферы.
Ответить
BiznZip
Краудинвестинговая платформа. Инвестируй в стартапы от $10 в месяц
Стас Дзяновский
Верно подметили! Пока делаем проект собрали лендинг для сбора аудитории и получения обратной связи.

Знаем о проблемах подобных проектов, практически решили все моменты.
Пишу вам в личку.)
Ответить
Capital Pack
Организация финансирования стартапов
Виктор Цыганов
Интересно! Молодцы! Тоже занимаюсь разработкой крауд инвестинговой площадки. Попозже Вас куплю или продам Вам свою ;)
Ответить
BiznZip
Краудинвестинговая платформа. Инвестируй в стартапы от $10 в месяц
Стас Дзяновский
Спасибо)
Все может быть)
А что за платформа? Напиши подробнее в личку)
Ответить
Вазир Закиров
Как вы объясните то, что у вас столько долгов? Мне Стас Дзяновский тоже должен деньги, не говоря уже про 200 000 рублей, который "ушли" непонятно куда из нашего совместного проекта по ремонту квартир, но хотя бы за билет из Бангкока в Красноярск я занимал 10тыс и на кольцо обручальное 20 тыс - долг платежом красен.
Ответить
Владимир
Чтобы сделать краудинвестинг надо лоббистов нанимать, а не программистов. В большинстве стран покупка equity неквалифицированными инвесторами незаконна. А то бы сделали уже. Поэтому большинство стартапов крауд-долгами занимаются. Всякие микрофинансирования, финансированием дебиторки итп.
Ответить
BiznZip
Краудинвестинговая платформа. Инвестируй в стартапы от $10 в месяц
Стас Дзяновский
Все верно говорите.
Есть варианты решения данного вопроса с юридической стороны практически для каждой страны. Мы этот вопрос решили. Не зря в нашей команде отличный юрист.

И кстати говоря, конкурентов в разных странах мы насчитали более 15.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать