Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
58 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Приватность данных. А оно мне нужно?

"Приватно - не значит преступно". Этой формулой отбивайтесь от сторонников идеи открытого доступа отдельных лиц/служб к данным интернет пользователей. Как правило они хотят вас контролировать.

Привет всем.

Знаете ли вы сколько данных собирается с вашего смартфона? Скажем с телеграма (который позиционирует себя как приватный способ связи)? 14*. Запуская это приложение вы даете разрешение на передачу 14 типов данных компании, которая может поступать с ними как ей заблагорассудится.

Давайте поразмыслим. Фейсбук, к примеру, собирает более 120 типов данных о пользователях. Но если с социальной сетью понятно: она продает вам рекламу. Чем больше данных - тем больше денег для инвесторов и совета директоров. То с телеграмом, где нет рекламы, не очень. Где деньги, Карл? Не думаю что Павел Дуров глупый человек и на протяжении многих лет вкладывает деньги, не извлекая прибыли. Вывод напрашивается сам собой: продажа данных третьим лицам.

Не верите? Удалите телеграм (да, прямо сейчас!) и установите снова. Потратив время на чтение пользовательского соглашения вы найдете пункт, который разрешает компании использовать полученные данные в собственных целях. А также передавать третьим лицам (продажа - один из способов передачи данных третьим лицам).

Лично меня это бесит. Really.

Именно по этому я и решил запустить исследовательский проект BlackSnail, который будет заниматься исследованием вопросами приватности в интернете. Мы будем рассматривать данный вопрос с юридической, экономической, этической и технической точек зрения.

Миссия проекта - разработать механизмы, нормативные документы и акты, определяющие способы защиты приватности в интернете от больших компаний и органов власти.

Мне бы хотелось, что бы мои данные не продавались третьим лицам для продажи мне же рекламы и управлением моим мнением. Я хочу это изменить.

В данный момент наша команда насчитывает 7 человек, страницы фейсбук, сайте и чата в телеграмм.

В ближайшее время, после определения постоянного состава команды, мы зарегистрируем некоммерческую организацию для ведения легальной (в правом поле Российской Федерации) деятельности.

Приглашаем активных пользователей к сотрудничеству.

Первой задачей, которую мы взялись изучать - насколько VPN защищает [действительно?] вас от лишних глаз.

Если вы хотите принять участие в проекте и являетесь специалистом в защите данных, журналистом или юристом, который в теме, пишите в публичный чат.

Спасибо за внимание. Берегите себя, родных и свои данные.

*пруф

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Прикольно было бы сделать рейтинг (антирейтинг) сайтов по колву типов данных, которые они собирают.
Ответить
Utopia
Консалтинг маркетинговый и управленческий для стартапов и бизнеса. Оценка стар
Иван Сологуб
Спасибо. Внесли в список идей и задач.
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
BlackSnail
Исследование
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.