ИИС-3 всё ближе, вопросы множатся
Главным плюсом считается объединение льгот типа А и Б, т.е. вычет + освобождение прибыли от налога. Можно иметь 3 счета, без лимита на пополнение (сейчас 1 млн). В «особых жизненных ситуациях» возможно снятие средств без закрытия счета.
Очевидно, подходит для долгосрочных инвесторов с горизонтом минимум 5-10 лет — для накоплений на большие финансовые цели, на детей и т.д. У вас должно быть желание и возможность заморозить капитал на длительный срок. Важное условие — непреклонная вера в рубль, российскую фонду и финансовую систему в целом.
Но чем дальше в лес, тем больше вопросов.
Из интервью Чебескова (Минфин) можно понять так, что вычет на взнос до 52 тыс. (или до 60 тыс. для «богатых») положен только 1 раз. Здесь мнения расходятся: часть комментаторов считает, что вычет может быть ежегодным, но только по итогам размещения средств на полный год, а не в конце года, как можно на типе «А» сейчас. Ждем разъяснений от Минфина и ЦБ,
Освободят ли дивиденды на ИИС от налога. Пока это обсуждается в Минфине на уровне идеи.
Разрешат ли вычет хотя бы на дружественные ИЦБ (например Гонконг). Иначе нарушается базовый принцип страновой и валютной диверсификации.
Не озвучен перечень «особых жизненных ситуаций». Пока обсуждается тяжелая болезнь, но ранее звучали улучшение жилищных условий, покупка страховки ИСЖ и др.
Как инвестору доказывать, что причина снятия средств — уважительная, например, кто будет оценивать достаточность медицинских показаний, брокеры возьмут в штат врачей? Кстати, деньги будут перечисляться не вам, а напрямую в медицинское учреждение.
Не свернут ли программу действующих ИИС досрочно, если ИИС-3 не зайдёт народным массам? Например, в 2024 году мы узнаем, что вычет на взнос по старым правилам больше не применяется.
Рекомендация на данный момент простая: открыть (если нет) ИИС старого типа, застолбив его за собой. Если по мере реализации ИИС-3 вы вдруг поймете, что это ваше, можно его открыть, закрыв при этом старый.