Америку ночью знатно помотало вверх-вниз, интрига вокруг ставки не раскрыта
Рынок во время пресс-конференции несколько раз дергался вверх и вниз. В начале Пауэлл сделал «голубиные» намеки на смягчение: «ФРС будет учитывать кумулятивный эффект от прошлых повышений ставки... В какое-то время понадобится замедление темпов, может быть в декабре или в феврале». S&P500 на этих словах пошёл вверх на 1%, но потом резко ушел в минус 2.5% по S&P500, −3.4% по Nasdaq.
Пауэлл: «Уместно дальнейшее повышение ставки. ...Рано думать о паузе. ...Если мы недостаточно ужесточим меры, инфляция может закрепиться. ...Нет никаких признаков того, что инфляция снижается. ...Окончательный уровень ставок будет выше, чем ожидалось ранее». Т.о. ФРС сигнализирует о возможно меньших повышениях в будущем (например, 0.5 п.п. вместо 0.75 в декабре), но о более высоких ставках в конечном итоге.
В риторике ФРС сквозит жестокая сущность капитализма: чтобы придавить инфляцию, приходится тормозить экономику и сокращать потребительский спрос. Более того, высокая занятость тоже работает на рост цен.
Пауэлл не смог ответить на вопрос из зала: «Никто не знает, будет рецессия или нет». Мы с вами тоже не знаем, но у ФРС пока еще есть шанс вырулить из ситуации, не убив экономику. ВВП за 3 квартал вырос на 2.6% в годовом выражении при прогнозе 2.4%, так что про рецессию говорить рано. Но и закладываться на разворот сейчас пока слишком рискованно. Тем более что рост экономики не гарантирует ралли на фондовом рынке, они часто ходят не в ногу.