Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 396 23 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Успешный кейс поиска инвестора для IT-стартапа

Наш клиент, Максим Севрюк, рассказал о том, как пришла идея стартапа в голову, как нашёл инвестора, как проходили переговоры и до чего договорились. В общем, всё то сокровенное, что вы хотели узнать о поиске инвестиций в свой проект.

Максим Севрюк - это наш клиент, который запустил свой проект "Иду" осенью 2017 года. Через месяц после запуска мы взяли у него это интервью и вот пришло его время :) Много наших клиентов просят делиться достижениями. Действия Максима - это несомненно успех. Стилистика сохранена

Как пришли к идее такого сервиса?

Идея витала в голове, с 2012 года, тогда я учился в универе, искал способы подработать. Я дал объявление о ремонте компьютеров, меня звали, я чинил. Но мне очень не нравилась ситуация, что оплачивать рекламу дорого, и не очень эффективно. Я всегда хотел изменить это, но на тот момент, не было такой возможности. Я несколько раз начинал писать подобное приложение, на яве. но, не хватило усидчивости и знаний.

C чего начали свой путь?

В мае 2017 года, встретился со своим другом, Пузановым Андреем. Он в тот момент занимался грузоперевозками, предоставлением грузчиков, машин и т.д., работал диспетчером. В специфике его дела, часто не хватало людей, в определенном районе города. Мы разговорились, я ему сказал, что давно хотел сделать аналог приложения inDriver, только для бытовых услуг, но, увы, ничего не получалось. Ему эта идея очень понравилась, он за неделю опросил всех своих работников, диспетчеров, водителей, интересно было бы такое приложение? Все ответили что идея супер, и с этого момента наступила точка невозврата - мы решили, что обязаны это сделать.

Куда обращались в первую очередь?

В первую очередь, мы начали искать программиста, обратились к своему товарищу, сделали ТЗ, но... в итоге, через 2 месяца все поняли, что он не справится. Через неделю, случайно, нарвались на Сервис ПИ, было решено - качать, но денег на покупку лицензии тогда не было.

Какие мысли были на тот момент?

Ощущения были нереальные. Мы знали, что программа зайдет в нашем городе, опросы показывали, что толпы исполнителей, готовы с нами сотрудничать. Но, нужно было найти 155 000р, и тут случилась абсолютно случайная встреча.

C чего начали поиск инвестора?

Да мы изначально и не искали, толком. Нам повезло, первый человек, кому мы предложили, согласился.

Где искали?

Однажды, мы с Андреем, поехали на одну из его заявок. Нужно было срочно 2 человека, на подмену тем, кто не смог выйти. Работа была тяжелая, но помочь другу надо было. Загрузить 40 тонн фасадной плитки, с непривычки, дело непростое. Мы справились, нас заказывала женщина, на тот момент мы видели ее в первый раз, общительная, приветливая, на красном лексусе. В итоге, после работы, заплатила нам немного больше, чем договаривались. через неделю бурных обсуждений, было решено с ней созвониться.

Как происходил поиск?

Мы созвонились, рассказали про проект, на тот момент, у нас заканчивалась демо-версия, пришлось быстро ставить новую, заново оплачивать хостинг, перезаливать наши наработки: 1 звонок, неделя переписки в WhatsApp и нам назначили встречу.

Какие мысли были на текущем этапе?

Вот-вот всё получится, но было не всё так просто. Дальше шло оформление документов, огромное количество доработок, опросы потенциальных исполнителей, какие пункты стоит добавить, как всё оформить максимально удобно, до сих пор ищем хорошую рекламную компанию, которая даст нам результат, а не просто будут деньги высасывать. А потом упал сайт, слава богу, был бэкап. но это, другая история.

Как получилось договориться?

На момент встречи, мы приехали к ней в офис, и у нас была готовая презентация, сделали нарезки видеоматериалов, которые были на сайте Bright Mobile, продемонстрировали работу. Вывели статистики вордстата, по поиску работы и по поиску работников. Её заинтересовало.

Какие вопросы задавал инвестор?

Главный вопрос был, почему вы думаете что это пойдет? Мы досконально расписали.

Какие аргументы использовали?

Мы дали ей статистику по запросам Яндекса/Гугла, да и просто поговорили по-человечески. Как нам лично не хватает этого, какое благо может сервис принести людям, как надоело платить цену, которую поставит исполнитель. Был момент, она сказала что хочет открыть ресторан, так как ей надоело стройкой заниматься. Но наш проект на много интереснее, ну, и я перефразировав Стива Джобса, (вы хотите всю жизнь продавать еду? или хотите изменить этот город в лучшую сторону?) выдавил из нее согласие. Дальше разговор пошел на много легче.

Какие требования выдвигал инвестор к проекту?

Требования было два: 1. Она входит в состав учредителей, 2. Она непосредственно принимает участие в проекте, т.к. он ей самой интересен, интересно развивать абсолютно новое направление, дать конкуренцию медиагиганту дальнего востока (доска обьявлений farpost, о которой знают все во Владивостоке).

Какие требования выдвигал инвестор к Вам лично?

Я должен заниматься технической частью, я должен знать каждый винтик сайта, честно. До сих пор не все понимаю, но учусь постоянно.

Легко ли инвестор расставался с деньгами или это требовало огромного труда от Вас?

Во время первой встречи, мне с Андреем задали вопрос, сколько денег нужно, я сказал, чтоб запуститься через неделю, 180 т.р., ну и + 40-100 т.р. в месяц на раскрутку (как же я ошибался) она сказала, давайте номер карты, я могу прям сейчас перечислить. Мы, были в шоке. Она нас не знает, никаких документов, не подписано... И тут такое заявление. Я отказался, решил что мы сначала открываем фирму, всё нотариально заверяем, и уже после этого, вносим деньги. После этих слов, единогласно было принято решение, назначить меня директором. На следующий день, я написал Денису из Bright Mobile, и он отправил меня к менеджеру. В итоге, с менеджером мы проработали месяц, пока шли все оформления. После оплаты дали другого менеджера, с которым мы до сих пор работаем, привет Александру и Анастасии =)

Какие советы могли бы дать людям, которые тоже находятся в поисках инвесторов под свои проекты?

Не бойтесь рассказывать о своем проекте всем подряд, дайте людям понять, что уже все готово и вы можете изменить многое в вашем городе, что фриланса достойны не только програмисты, копирайтеры и дизайнеры. Любой человек достоин работать на себя, и вы можете им в этом помочь. Изучите программирование, узнайте что такое бизнес-модели, что такое бережливый стартап, верьте в себя, найдите свой мотиватор, не сидите на месте.

Какие успехи на данный момент?

на данный момент, у нас 100 скачиваний, ни копейки не вкинуто в рекламу(кроме 10 000 листовок, формата А5), я настраиваю CRM, готовим скрипты для холодных звонков, в данную секунду, у меня на компьютере парсится база резюме, по интересующим нас тематикам, и всем им будет сделан обзвон, с предложением установить нашу программу, есть куча договоренностей на 2018 год, нам уже после подписания договора, предлагали денег, и не малых. Но мы отказались, т.к. я верю что с нашим инвестором нынешнем, мы команда. и никто нам больше не нужен. Мы идем к цели, и ничего из этого, не было бы достигнуто, если бы мы топтались на месте. И этим всем очень интересно заниматься.

Довольны ли текущим результатом?

Да. От обычной идеи, за пол года, мы собрались в команду из 3х человек, у нас хорошая сумма на расчетном счету (не буду ее озвучивать), готовится масштабная рекламная компания, я начинаю потихоньку знакомиться с покупателями Сервиса ПИ, по всей России, мы помогаем друг другу советами (прим.: речь идёт о нашем клиентском портале идей).

Какие планы на 2018 год?

Главный план - это выйти на азиатский рынок. Помочь русским ребятам, работающими гасторбайтерами в ближайшей загранице, быть более защищенными, чтоб они смогли там найти себе работу, если их кинут. Ну, и привлечь в родном городе хотя бы 10 000 постоянных пользователей, с ценой привлечения, не более 50р, за пользователя.

Вместо заключения

Хочется пожелать Максиму успехов в его нелёгком деле. 50р за пользователя - это очень серьёзная планка. Но, я уверен, такой заряд энтузиазма поможет пробить сервис и во Владивостоке и в Азии. Ещё раз успехов.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Артём Малышев
100 скачиваний, это не прям вот результат.
А активных из этих 100 сколько?
Ответить
Максим Севрюк
Статья писалась более месяца назад. Сей час, цыфры намного больше. Просмотры перевалили за 2000 в месяц. Очень много исполнителей. А вот с заказами, пока что туго
Ответить
Артём Малышев
Спасибо большое за ответ)
Подскажите, а просмотры это уникальные или возвращённые исполнители? Просто смысл людям смотреть в приложении, если заказов нет, а значит и нет уведомлений из приложения.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Артём Малышев
А помните я говорил про Ваш тестовый сайт, что он корявой сделан и Вы такой ещё продаёте?))
Смотрите Вот и продажа за 140тыс с ошибкой.
Ответить
Артём Малышев
Дальше больше)
1. Ребята подняли инвестиции и попробуйте зайти на iOS с сайта. Ссылка ведёт на маркет.
2. Да и со стилистикой ошибки.

Эх, видел бы это инвестор, попросил бы ребят обратить внимание.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Артём, я рад, что вы не поленились написать аж три комментария. Но, видимо, читали невнимательно, т.к. речь идёт о приложении, а не сайте. Да и инвесторы прекрасно понимают, что ни один пользователь, разве что кроме Вас, не откажется от использования крутого софта из-за одной съехавшей буквы.
Ответить
Артём Малышев
Это показатель самой работы. Видели проблемы на Яндексе? Нет, а это показывает уровень проекта.

Приложение хотел их потестировать, но там ссылки нет.

Разговор, так то и о приложении и о сайте и о деньгах. Ведь Вы вместе с приложением даёте и сайт, который вот с багами.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Видел. У яндекс.почты каждые 3-4 недели вылезают ошибки интерфейса. У сбербанка постоянно тупит приложение и сайт. Дальше то что? Лебедеву с Грефом комменты строчить?

Я, конечно, понимаю, вы веб разработчик и обидно, что кто-то делая продукт "с багами" зарабатывает на этом по 130 тыс. Но статья была о том, как человек инвестора нашёл, если что :)
Ответить
Артём Малышев
Мне не обидно за Вас. Я рад, что Вы создали такой продукт, самая идея хорошая.
Я просто указываю Вам, что можно было бы подправить, а Вы вместо того, чтобы выпустить всем обновление без ошибок, берёте и разговариваете о "мнимой" обиде.

Видели ошибки с текстом у Яндекса со съезжающем тексте в мобильной версии?

По поводу темы статьи, то скажите это сами себе к первому посту, где "речь идёт о приложение, а не о сайте".
Ответить
Евгений Стоичков
Так а прибыль в чем и какая?
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Насколько я знаю проект сейчас ещё только раскручивается и до прибыли дело не дошло. Написал Максиму, с просьбой ответить Вам, возможно я ошибаюсь.
Ответить
Александр
Кейс может быть и успешный, но реализация как обычно подкачала.
Спешка - это типичная ошибка на старте или... способ прикрытия очередного провального проекта.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Александр, а что критичного Вы увидели в реализации? Я имею ввиду что мешает Максиму зарабатывать на приложении?
Ответить
Максим Севрюк
Ну.. много чего. Продукт откровенно сырой и требует доработок. Список доработок, после аудита в диджитал агентстве, я сегодня скинул вашему менеджеру. Жду ценника и ответа. Ну, и будем думать, как это все реализовать.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Да, я видел этот список. Стандартный аудит сайта в веб-студии. Я не понял как настройка 404 страницы или 301 редиректа поможет вам зарабатывать в приложении.

Мы специально месяц продвигали FastMaster в базовом функционале. Ни один клиент и слова о сырости не сказал.

Я, как и раньше, рекомендую заниматься в первую очередь маркетингом и слушать клиентов, а не ребят, которые хотят на вас заработать. А уж если сильно хочется заморочиться на сео, то продвигать блог, как это делает youdo, а не сайт приложения.
Ответить
Ivan Tarazevich
Слабовато как-то. Вроде изначально заявка на прокачку по России, а по факту работа в регионе. Листовки - мне кажется это дороже и таргетинг никакой. Больше трата времени.
К сожалению у ребят это первый проект такого плана с инвестором. Очень все "сыро". Боязнь брать деньги и их вливать четко прослеживается в работе с листовками. Листовками бабушек на распродажу звать, а не активных людей.
Большой плюс за смелость автору. Но я если честно не вижу пока заявки на мега-прорыв. Тут нужно работать на 4 фронта: Реклама исполнителям, реклама работодателям и постоянная доработка сервиса. Ну и конечно внутренний менеджмент с самоистязанием и контролем аудиторов. Это так по вершкам. Потянете?
Хотя что спрашиваю, уже впряглись! Удачи!
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Здравствуйте, Иван.

Спасибо за Ваше мнение. Заявка у ребят больше на азиатский регион русскоязычных пользователей. Насколько я знаю, хотят пока всё обкатать во Владике, а как продукт допилят и обкатают процессы, привлекать серьёзные деньги и играть по-крупному. Сработает ли это? Не знаю, им там на востоке виднее :) Если получится что-то интересное, напишу о них ещё один пост.
Ответить
Strahovkaru
сравниваем цены на все виды страховок
Вел Колдин
>2. Она непосредственно принимает участие в проект
ну всё. ничего не выйдет.
Ответить
Максим Севрюк
Зря вы так. У нее на 10 лет, опыта в бизнесе больше чем у меня. Она лучше знает психологию и как минимум, людей выше стоящих. (Иногда для привлечения людей, рекламы, да и вообще чтоб заниматься подобным видом деятельности, нужны ответы из администрации) сам я их получить не мог.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
А о каких ответах администрации идёт речь? Мэр должен разрешить рекламировать проект?

Вы в интервью писали, что она взяла на себя роль рекламы. Приложение запустили в октябре, если не ошибаюсь, сколько клиентов с тех пор привлекли?
Ответить
Максим Севрюк
Любая рекламная конструкция(даже баннер на заборе) нужно согласовывать с органами. Клиентов привлекли не сильно много. А вот исполнителей-море. Но, мы только в конце декабря донастроили рекламу. Так что это не удивительно.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
А пробовали таргет и посты в ВК? у нас бодро люди пошли. Пока могу уверенно сказать, что посты хорошо идут на услуги для девушек (ногти, волосы и т.д.), директ на веб-версию в строительной тематике.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать