Важные метрики в приложении для измерения эффективности в праздничный сезон (и полезные советы)
В праздничный сезон бренды, у которых есть мобильное приложение, начинают его продвижение и оптимизацию в соответствии с поставленными целями. Важно измерять эффективность маркетинговых усилий. Рассказываем, на какие метрики в приложении стоит обратить внимание.
Какие метрики в приложении нужно измерять
1. Показы и просмотры
Сезонная оптимизация включает изменение графики и текстов на странице, изменение ключевых слов. Все это направлено на то, чтобы увеличить количество показов приложения в магазине. И это метрики, которые нужно измерять.
2. Коэффициент конверсии
При обновлении иконок и скриншотов нужно измерять, как это отразилось на коэффициенте конверсии — от просмотра страницы до установки.
3. Количество установок
Многие бренды включают в соответствующие поля информацию о сезонных предложениях. Для приложений в сфере e-commerce это могут быть промокоды и скидки, для игровых приложений — сезонные обновления по игровым бонусам и «лутам», для фото- и видеопрограмм — также сезонные обновления, но уже в другом виде, например, новогодние обои на рабочий стол и т.д. Эту информацию размещают в промотекстах, кратком и полном описании. При обновлении текстов важно проверять изменение рейтинга приложения, просмотры поисковой страницы и...установки. Это финальная метрика, которая зависит от улучшения рейтинга.
Обновления в названии приложения и описании могут также влиять на коэффициент конверсии.
4. DAU и MAU
DAU (Daily Active Users) — количество активных пользователей в день, и MAU (Monthly Active Users) — количество активных пользователей в месяц. Это метрики, которые помогают измерить активность текущих пользователей. И их тоже нужно включить в список, так как сезонная оптимизация всегда направлена не только на привлечение новых юзеров, но и удержание текущих.
5. Коэффициент удержания
Правильно выстроенный контент в приложении должен способствовать удержанию пользователя. И этот показатель нужно измерять.
6. Доход
Сезонные скидки, которые включаются в приложения в процессе оптимизации, направлены на увеличение дохода бренда. Поэтому доход — еще один показатель, по которому можно измерить эффективность сезонной оптимизации.
Советы по оптимизации: что стоит делать, и не стоит
Мы описали основные метрики для измерения эффективности сезонной оптимизации. И бонусом хотим рассказать о тактиках, которые все еще можно внедрять в маркетинговую стратегию по продвижению мобильного приложения.
Меньше банальностей. Понятно, что с предновогодним сезоном связаны определенные ассоциации: елки и гирлянды. Но это будет внедрять большинство разработчиков. Возможно, стоит пойти от обратного и разработать дизайн, связанный с вашим фирменным стилем, но намекающий на праздник.


Учет местной специфики. Новый год в России или Рождество в Европе? Если вы работаете по миру, важно учитывать специфику праздника в разных регионах.
Учет популярных тематик. Игровые приложения, по прогнозам, будут самым популярными в праздничный сезон. Возможно, стоит включить элементы геймификации? Также популярными категориями считаются праздничные наклейки или обои для рабочего стола смартфона, приложения для составления чек-листов и с рецептами на праздники.
Использование A/B-тестов. Иконки, скриншоты, краткое описание — все изменения в отдельных элементах лучше тестировать.
Это были советы по тому, что стоит делать. А то, что не стоит, можно описать парой предложений. Радикальные изменения и обновления ради обновления — не слишком хорошие идеи. Нужно представлять цель оптимизации и действовать в соответствии с ней.
Источник: moengage.com
Присоединиться к платформе BYYD
Посмотреть кейсы рекламных кампаний, реализованные командой BYYD