Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
628 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Рискуйте, но умейте вовремя остановиться

Олег Герасимов — предприниматель новой формации. Всего за пару лет из мелкого бизнесмена он превратился в главу крупной компании fastnshine.ru. 28-летний Олег не боится рисковать, фонтанирует идеями и с легкостью переключается с одного проекта на другой. Ведь, как говорил Джек Лондон, “человеку дана всего одна жизнь – отчего же не прожить ее как следует?”

b_596cc196db4b2.jpg

Наша команда решила публиковать для вас полезные и содержательные, на наш взгляд, интервью с интересными людьми. Мы считаем, что у них есть чему поучиться.

Об адронном коллайдере, США и уборке

Олег, с чего начался ваш путь в бизнесе? Вы ведь учились на физика-ядерщика, мечтали связать жизнь с этой профессией? Как получилось, что вы стали предпринимателем?

Поступая в МГУ, я ставил себе целью впоследствии заняться наукой. Я специально выбрал направление ядерной физики — в мечтах был переезд в Швейцарию для работы на крупнейшем в мире адронном коллайдере.

Мне нравилась учеба, в моем дипломе всего 2 четверки, даже несмотря на то, что со 2 курса я был полностью погружен в бизнес.

b_596cc312eee21.jpg

Теперь про бизнес. Я из обычной семьи со средним достатком, жил в общежитии МГУ, в месяц мой бюджет ограничивался 10 тысячами рублями. После первого года учебы я решил остаться на летние каникулы в Москве и устроиться на подработку. Мне предложили работу в одном из магазинов стройматериалов — оплата показалась достойной, и я решился. Хватило меня ровно на 3 дня. Работа оказалась физически сложной, и я решил, что в это лето я попробую заработать деньги другим способом — начну свое дело.

Тогда я создал во ВКонтакте группу, посвященную уборке квартир, завел больше 100 аккаунтов для рассылки приглашений и начал работать. Первые заказы я обслужил сам, так как спрос оказался достаточно высоким и я не успел никого нанять на работу. К концу лета я уже имел хоть и скромный, но стабильный пассивный доход. Я понял для себя, что свое дело — это совсем не сложно.

Сколько вы зарабатывали в сфере клининга?

В среднем 50 тысяч рублей в месяц. Вся моя роль сводилась к продвижению группы и поиску новых клиентов. Проект через 2 года я продал более крупной клининговой компании. На тот момент я уже занялся Fast and Shine и бросил все силы туда.

О любимом детище — Fast and Shine

Расскажите подробнее о вашем основном деле.

Fast and Shine, или автомойку без воды, я запустил в 2010 году совместно с товарищем Аркадием Хохловым. Это произошло через полгода после моей поездки в США, куда я ездил работать на лето. Там на парковке я увидел, как моют машины сухим способом – с помощью тряпки из микрофибры и спрея. Все просто: моющий состав обволакивает частицы песка и грязи в гелевую оболочку, грязь приподнимается с поверхности кузова и легким движением салфетки удаляется.

b_596cc2048c6c5.jpg

Для меня проблема мойки машины в Москве стояла очень остро: времени на это не было никогда, а желанием тратить время в очереди я тоже не горел. Я понимал, что не один такой в городе, и услуга выездной мойки будет востребована. А уж про сухую мойку в то время в России мало кто слышал. И мы решились.

На момент запуска наши инвестиции составляли около 100 000 рублей — это были доходы от клининговой компании. Стартовый капитал ушел на первую закупку расходных материалов из США и печать рекламных материалов.

Первое время мы мыли машины сами — предлагали автомойку без воды на парковке московского ТЦ «Час Пик». Помню, как в первый день мы помыли 17 машин и увидели спрос на эту услугу.

И тем не менее все расходы окупились уже через три месяца.

Да, бизнес пошел, мы начали заключать договоры с другими ТЦ, стали расширяться, продавать франшизы. В какой-то момент сократили расходы, перейдя на оптовые закупки, а затем и вовсе запустили собственное производство расходных материалов.

Сейчас мы работаем по двум направлениям: та самая автомойка без воды на парковках и выездные услуги по обращению клиента через мобильное приложение. Обслуживаем частных и корпоративных клиентов, часто работаем в автосалонах, на различных мероприятиях (выставках, гонках, фестивалях), где надо приводить машины в порядок.

b_596cc263ac3a1.jpg

В день количество клиентов по всем представительствам составляет в среднем 6000. Обслуживают их более 2000 мойщиков. Кроме того, еще в офисе трудятся 18 человек. Годовой оборот составляет 390 миллионов рублей только в Москве, годовая прибыль — 82 миллиона. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль с учетом франчайзи — 45 миллионов рублей, ежемесячный оборот с учетом франчайзи — 216 млн рублей.

За все время работы мы потратили более 15 миллионов рублей на создание IT-инфраструктуры, которая позволила свести к минимуму человеческий фактор и максимально повысить качество работы. Это приложение для заказа выездной мойки и собственная CRM-система. Наши партнеры имеют доступ ко всей этой инфраструктуре, что делает сотрудничество с нами интересным.

О продвижении, инновациях и конкурентах

Как вы привлекаете новых клиентов, партнеров, инвесторов? Какие каналы продвижения в интернете оказались для вас наиболее эффективными?

Здесь мы не изобретали ничего нового. Мы пользуемся всеми стандартными методами: Директ, Adwords, даем таргетированную рекламу в соцсетях, устраиваем промо-акции. Активную работу ведет и наш PR-отдел — о нашей компании написали все известные издания. Трижды мы входили в рейтинг Forbes самых выгодных франшиз России.

Расскажите подробнее о вашей франшизе?

Все просто: любой желающий может купить франшизу Fast & Shine за 239 тысяч рублей. Взамен мы предоставляем набор моющих средств, документы, рекламные материалы, подключаем к системе приема заказов через приложение. Даже когда моющие средства закончатся (а их хватает на 1500 процедур), наш франчайзи может покупать их у нас по выгодной оптовой цене.

Сейчас наши представительства открыты более чем в 120 городах России, плюс в ОАЭ, Китае, Израиле, Польше и других странах. Мы с полным правом можем назвать себя международной компанией! Да, и недавно мы в четвертый раз вошли в топ-100 лучших франшиз России.

b_596cc29c4709d.jpg

В своей сфере вы стали одними из первых. На сегодняшний день у вас есть конкуренты?

Многих конкурентов мы успешно выкупили. Если мы видим перспективную команду в аналогичной сфере, то всегда находим точки соприкосновения. Сейчас мы самая крупная компания в сегменте выездной мойки автомобилей, занимаем 80 % рынка. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем и внедряем интересные решения. Например, на некоторых платных парковках мы сделали возможным оплату мойки не только с помощью банковской карты, привязанной к приложению или наличными, но и через паркоматы. Мы стараемся свести к минимуму участие клиента в процессе мойки: минимум общения, минимум бесполезного взаимодействия. Наш клиент должен получить чистый автомобиль в один клик.

Олег, это ваш единственный бизнес?

Fast and Shine — самый публичный, но далеко не единственный наш бизнес. Мы постоянно рискуем и запускаем новые проекты. Не так давно, например, запустили taximeta.com — приложение, которое объединяет наиболее популярные службы такси и дает возможность выбрать самый удобный и выгодный вариант. Сервис работает в 72 городах США, пока он бесплатный, но в этом году мы будем делать приложение платным. Retention rate достаточно высокий, чтобы говорить об его успешности.

Еще один наш новый проект — Get crypto. Проект уже успешно реализован в Москве — есть идея его масштабирования. Имея свои помещения под майнеры (компьютеры, предназначенные для добычи криптовалют), мы решили сдавать в аренду свободные полки на стеллажах для сторонних лиц. В аренду включены расходы на электричество, интернет, гарантийное обслуживание. Стоимость аренды — 30 процентов от намайненных денег. С целью сокращения расходов на сами майнеры и, соответственно, уменьшения сроков окупаемости, мы пришли к мысли купить помещение в Китае и запустить этот проект там. Сейчас под эти цели планируется проведение ico.

Токены будут привязаны к каждому квадратному сантиметру помещения, в котором будут установлены майнеры, приносящие доход в виде 30 процентов. Соответственно, каждый токен будет приносить доход как с аренды площади.

Наши клиенты на сегодняшний день — люди как с одним майнером, который они решили перенести из своей квартиры к нам, так и инвесторы, заказавшие у нас сборку и установку 20 майнеров.

Об увлечениях, кумирах и деловых качествах

Что ж, по бизнесу все понятно, давайте поговорим о вас. У вас остается время на увлечения, хобби?

— Я с детства занимался теннисом — продолжаю по мере возможности и сейчас. Частые перелеты всегда проходят с интересной книгой в руках. Я люблю читать биографии успешных людей. Мне интересны истории становления крупных и известных компаний. Это вдохновляет, показывает, насколько я еще далек от настоящего успеха, но при этом мотивирует двигаться дальше.

Взять, например, Ричарда Брэнсона, соучредителя Virgin Group. Это такой экстравагантный миллиардер, который с одинаковой легкостью заключает миллионные сделки, занимается кайтсерфингом и удивляет публику своими выходками. Очень интересный персонаж!

Какими качествами должен обладать успешный предприниматель?

Как я уже говорил, мы с партнером постоянно рискуем и запускаем новые проекты. Большинство из них прогорают, но те немногие, что становятся успешными, с лихвой покрывают все наши убытки. Важно не просто быть рисковым, но и уметь вовремя остановиться. Мы не тратим на новый проект больше двух месяцев, если он не приносит ожидаемых результатов.

Кто-то считает, что распыляться — плохой тон. Но нам скучно заниматься одним делом — у нас свой подход.

И наш заключительный вопрос. Дайте совет тем, кто только начинает!

Идеальное время для старта бизнеса — студенчество. Это то время, когда вам не нужно думать о жилье, у вас еще нет семьи и больших финансовых нагрузок.

Не начинайте свои первые проекты с привлеченных денег — риск испортить свою репутацию и навсегда потерять запал заниматься своим делом.

Ваше окружение — это такие же амбициозные молодые люди, с которыми можно построить сильную команду. Пользуйтесь этим временем!

b_596cc2d4ec1a1.jpg

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Григорьев Сергей
Начал хорошо, молодец! Хорошего, как говорится, продолжения!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать