Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
86 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Блоггер Павел Гладков: "Никакой я не рупор оппозиции! Ко мне ходят поугорать"

Блог Павла Гладкова входит в топ-50 блогов Живого Журнала. Это неудивительно: он отличается от тысяч других неповторимой стилистикой и уникальным содержанием. Группы смерти, жирные тетки на пляже, Путин с Навальным, дновости недели, циничное осмеивание мракобесия, фанатизма и прочих крайностей - все это на одной площадке в ЖЖ. Как предупреждает Павел, “текст может писаться исключительно ради лулзов, стеба, трэша и угара”. В этом интервью треша и угара было столько, что мы разбили его на две части. Заходите в наше трэш-шапито, представление начинается!

b_59760291a4fb8.jpg

Наша команда решила публиковать для вас полезные и содержательные, на наш взгляд, интервью с интересными людьми. Мы считаем, что у них есть чему поучиться.

“Свою юность я просрал на нацболовскую тусовку”

— Павел, привет. Расскажи, как ты стал блогером?

— Это может показаться странным, но своим существованием мой блог обязан группе «Красная плесень». Некогда я упарывался по неформальной музыке и на этой почве познакомился с директором данного коллектива Никой Морозовой. Когда мы с ней встретились, первое, что она сказала, было: «Ты такой пизд@бол — этому надо найти применение! Тебе обязательно надо стать блогером — в ЖЖ таких любят. Будешь популярным!». Впрочем у меня тогда на слово «блогер» реакция была такая же, как и большинства населения нашей страны: «Шо за блохеры? Эта кучка бездельников и оглоедов? Пущай работать пизд@ют! А то каждый второй блогер, а сталь варить некому!». В общем, я категорически отказался. Однако Ника не сдавалась и еще целый месяц буквально требовала, чтобы я пришел в блогосферу — мол, без меня там скучно и уныло. В итоге ее молитвы были услышаны самими небесами: так в мир блогосферы пришел единственный лучик света в этом темном царстве безысходности. И было это лет 6 назад.

— А почему такое название — hueviebin1? Какова была первоначальная концепция блога?

— Когда я регистрировался в ЖЖ, передо мной на столе лежала книга культового питерского анархиста Дмитрия Жвания «Путь хунвейбина». Тогда я только отошел от нацболовской тусовки (НБП, или Национал-большевистская партия — российская общественно-политическая организация националистического характера, прекратила свое существование. — Примечание автора), и поскольку был крайне разочарован в ней, вопрос о том, чему будет посвящена основная часть контента, не стоял: конечно, высмеиванию подобных движений.

Поэтому название книги подошло как нельзя кстати. Дабы подчеркнуть издевательско-ироничную направленность материала, я взял слово “хунвейбин” и с помощью замены нескольких букв появилось то, что вы сейчас лицезреете. Плюс ко всему название должно быть резким, емким, необычным и запоминающимся. Так что я убил одним махом двух зайцев.

Первые темы были посвящены неистовой борьбе патриотов за Русь. Вернее, жесткому высмеиванию этой борьбы. Дело в том, что я на личной шкуре прочувствовал всю суть таких движений, ибо просрал на это дело всю юность. Как говорил классик: «Кто в юности не был революционером — у того нет сердца». К сожалению, эту страсть молодежи к самоутверждению через такие движения крайне цинично используют умные дяди с большими амбициями, типа того же Лимонова. Молодежь абсолютно всегда в итоге оказывается у разбитого корыта, а эти люди тешат свое самолюбие через поднятие чувства собственной значимости.

Вся история НБП и подобных ему движений — это история искалеченных судеб и жизней. Случайно оказавшийся в этих кругах подросток попадал в компанию, в которой не учили ничему хорошему. Только пили, курили, рисовали на стенах, кололись, трахались, дрались со всякими анти-фа (тогда НБП носило яркий националистический оттенок) и строили козни друг против друга. Многих убивали в уличных драках и сажали в тюрьмы ни за что. Только агитаторы — Лимонов, Летов и Паук — всегда выходили чистыми из воды.

b_597602b9890ca.jpg

Каким-то чудом я выбрался из этой зловонной ямы и даже стал приличным человеком, чего нельзя сказать о большинстве остальных, которые благодаря «Борьбе за идею» опустились на самое социальное дно. На тот момент эти движения у меня вызывали глубочайшее омерзение и страх… страх за ничего не подозревающих детей, которые могли попасть в лапы ублюдков типа Лимонова, под романтическим влиянием песен Летова и Паука. И тогда, выбрав именно молодежный стиль написания, я вооружился наиболее эффективным оружием в виде пера, и насколько мог, кинулся обсмеивать всю эту деятельность.

На тот момент мне приходило немало писем от подростков, которые писали, что начитавшись меня и Луркоморья (я тогда и для Лурка писал тексты), в корне поменяли свое мировоззрение. Это мне бесконечно льстило — я понимал, что не впустую воздух сотрясаю.

“Принадлежность к любой стае отнимает свободу”

— Павел, как ты продвигал блог, сколько денег вложил в раскрутку?

— Если честно, вообще никак не продвигал и не продвигаю — в раскрутку не вложил ни копейки. Единственным способом продвижения являлась оригинальность стилистики и тем, эксклюзивность ника (а потому и его запоминаемость) и, конечно же, заголовки вкупе с первым абзацем, которые должны интриговать на дальнейшее прочтение, — это основная часть успеха. Чтобы заинтересовать читателя, текст должен быть написан искренне, эмоционально, оригинально и от души — все это у меня было.

Например, я был единственный, кто на тот момент в блогосфере писал обзоры по смешанным единоборствам, фрик-единоборствам и о качках — и все это в оголтелом стиле трэш-шапито. Это привело к тому, что статьи за неимением конкуренции стали стремительно распространяться в соцсетях по тематическим сообществам. Так появилась первая популярность. Особой бомбой была статья «Сигал убивающий!». Затем на мой блог набрел редактор сверхпосещаемого ресурса sports.ru и предложил мне вести колонку на сайте. Его так проперли мои телеги, что абсолютно каждую мою статью на “Спортсе” выводили на главную — а у них посещаемость исчисляется миллионами. Это было очень хорошее подспорье.

— А сейчас какова основная тематика блога – политика, оппозиция?

— Я бы не сказал, что политика и оппозиция. Основная суть — юмор, угар. Какой смысл перепечатывать осто@бенившие новости, если их можно подать интересно, смешно, и тем самым негатив превратить в позитив? Позитив от смеха. Ведь смех — это защитная реакция организма на пугающие факторы извне. Поэтому я стараюсь придерживаться именно такого направления.

А то, что преимущественно это построено на политике — так я не виноват, что самое безумное и клоунское, что сегодня происходит, аккумулировано именно там. И меня крайне огорчает тот факт, что многие меня читают именно из-за политики, а не из-за того, почему раньше смотрели рестлинг с комментариями Фоменко.

И в конце концов, вот главная оппозиционная повестка дня: маленькие пенсии и зарплаты учителей с врачами. Я, если честно, не вижу в этом никакой проблемы. Если пенсионеры и учителя из года в год голосуют сами знаете за кого, значит, их все устраивает! Ну и зачем лезть к ним вообще? Не устраивало бы — не голосовали бы. Вот в 90-х как было? Вот тогда всех все не устраивало, а потому люди по первому свисту сотнями тысяч собирались на улицах. Их даже организовывать не надо было. Это означало, что власть им осто@бенила до чертиков. А сегодня тишина — значит, лично им все нравится и все устраивает. Ну и на здоровье, я очень рад за них. Лично меня напрягают более глобальные темы: например погружение страны во мглу средневекового мракобесия, которое уже сегодня видно невооруженным взглядом.

b_597602db1bf37.jpg

— Постой, но у тебя же много политики в блоге! Ты явно поддерживаешь Навального, критикуешь власть — эдакий рупор оппозиции.

— Я не рупор и не часть оппозиции и не имею с ней ничего общего. Я предпочитаю свободу. Если ты примыкаешь к чьей-либо стороне, то ты уже не свободен, не можешь говорить то, что хочешь. Ты не принадлежишь сам себе, ты принадлежишь некоему делу. Если я в стане оппозиции — не могу написать о том, что акции протеста провалились: я сразу стану наймитом Кремля. А вот я написал о том, что акции провалились, — и сразу бум отписок. Принадлежность к любой стае не терпит никакого инакомыслия. Так что, выбирая между вправо или влево, я предпочту выбрать вверх. Спасибо, я уже просрал на принадлежность к стаям свою юность в НБП. А сколько я мог бы сделать, если бы не пал тогда жертвой каких-то аморфных идей? Сколько языков мог бы выучить? Политика — отупляет!

А то, что я выступаю за Навального — когда людей прессуют за их взгляды и откровенно вытравливают, это омерзительно и аморально. Я не могу проигнорировать такое. Я, к примеру, крайне негативно отношусь к Касьянову. Но когда нанимается гопота, которая на него с веселым смехом нападает всюду, где бы он ни был (например, случай, когда его так затравили, что будучи запертым в гардеробе, он обоссался), после чего НТВ это с радостью смакует, — это абсолютно аморально. Вот такая вот политическая дискуссия у нас в стране. А личные характеристики Касьянова в данном случае меня мало интересуют.

И еще немаловажный момент. От Навального есть колоссальная польза. Я сейчас вообще не про политику. Я про социальную сторону вопроса. Он аккумулирует вокруг себя романтичную молодежь, не так ли? Посмотрите на его сторонников: чистые, искренние, приятные лица. Как вы думаете, насколько велика опасность того, что эта молодежь сопьется, сторчится и поляжет от ножа в уличной драке? Такая вероятность близка к нулю. Зато я прекрасно помню, каковой была такая вероятность, когда доминирующей силой на лоне молодежной политики был Лимонов.

Меня очень радует тот факт, что Навальный вытеснил из протестного движения маргиналов типа Лимонова, которые вели детей именно на дно. Так что те, кто в ужасе кричит о том, что Навальный во что-то там вовлекает детей — дебилы, которые не помнят и не знают о том, во что раньше вовлекали детей. Да и цели вливающихся в его тусу подростков вполне благородные. Они не строятся на насилии, как у тех, кого я поминал выше. А дети в поисках становления личности и самоутверждения всегда влезают во всякое говно. И, если движуху Навального кто-то и называет говном, то это самое меньшее из говн, в которое могут попасть подростки. Как минимум за это Навальному (или тем, кто стоит за его спиной) следует сказать большое спасибо.Так что мои симпатии в этом плане очевидны, однако же это не означает моей принадлежности к оппозиции.

“Сейчас блог — моя основная работа”

— Короче, блог hueviebin1 — это такой трэш-ресурс, куда ходят поугорать?

— Единственный развлекательный трэш-ресурс! Меня это радует. Остальные — либо прототипы Малахова, либо громкие заголовки, за которыми нет вообще ничего, либо крайне политически ангажированные… Есть и уникальные блогеры, типа Варламова, который блог в полноценное СМИ превратил. Он уникален в этом, я уникален в стилистике. Блогерша Лена Миро тоже уникальна и, невзирая на всю ее мерзость, крайне профессиональна.

— Сколько времени в день у тебя занимает блог? Ты работаешь где-то или это и есть твоя основная работа?

— Обычное осмеивание событий — полчаса-час на пост. Максимум два. За темами далеко идти не надо — включил телевизор, вот тебе и темы. Мощный пост, типа разоблачения групп смерти или юмористических пассажей вроде телег про очереди, пляжи занимает несколько дней. Более серьезные посты не политической направленности, юмористические очерки потому так и редки, что найти темы, придумать и разработать — очень сложно.

На сегодняшний день основная моя деятельность так или иначе связана с блогерством, и вокруг него все закручено. Раньше я работал маркетологом и пиарщиком. Как я уже писал выше, мой блог заметили, и внезапно он начал приносить прибыль. Когда эта прибыль стала выше моей официальной зарплаты — я понял, что пора увольняться. Пока не пожалел.

— И сколько же зарабатывает топовый блогер? Каковы вообще основные способы заработка в ЖЖ?

— Способов заработка в ЖЖ очень много. Первый, конечно, это заказухи — оплачиваемые посты. Тот, кто ничем не брезгует, зарабатывает много. Я в этом плане брезглив, и как-то за пару месяцев упустил 200 000 рублей, отказавшись от неприятных заказов, построенных на наглой лжи. Второе направление — переводы от читателей. Максимальный у меня составил 30 000 рублей. Спасибо этому таинственному олигарху. Третье — реклама в блоге. Самый дорогой рекламный пост в этом году я продал за 50 000 рублей, самый дешевый — за 14 000. Еще один способ, в моем случае, это заказы по копирайтингу. Среди читателей есть успешные коммерсанты, которым нравятся тексты, их стилистика, и они у меня их заказывают. То же самое — с предложениями провести пиар-кампании. Я в следующий раз о каждом способе заработка подробнее расскажу, хорошо?

Договорились. Тогда до встречи!

b_59760313717b0.jpg

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Михаил Великий
Интересно, если у нас в стране жесточайшая цензура, то как он умудряется зарабатывать на своем блоге.

Телеканалы и крупные медиа-порталы являются инструментами давления и пропаганды, которыми владеют буржуазные элиты. Не власть. А элиты, которые, конечно, плотно срослись с властными структурами. Кстати, в США дела обстоят точно так же. Это является следствием самой системы, капитализма.

Алекс Навальный ничего не поменяет: вместо одних зажравшихся чиновников и капиталистов посадят других, которые начнут обжираться. И это не потому, что Алекс плохой, а потому, что эти все ужасы есть прямое следствие капитализма.

Где такого недалекого откопали?
Ответить
Виктория Кучинова
Откопали в Топе ЖЖ ) Не сказала бы, что недалекий - блог пользуется популярностью, чувак поднимает животрепещущие темы. Почему цензура его не трогает - вот это вопрос, конечно.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать