Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
80 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

“Как стать знаменитым и богатым”? Обзор книги Чермена Дзотова и Романа Масленникова

Эта книга - пошаговое руководство для тех, кто хочет раскрутить свой личный бренд. Все остальные пособия и книги можно смело выкинуть - в этой книге есть все, что нужно. Пиарщики Роман Масленников и Чермен Дзотов наглядно доказывают, что знаменитым и богатым может стать КАЖДЫЙ - без профильного образования, миллионных вложений, блата и сестлы.

b_59832e81054b8.jpg

То, что читаем сами и советуем прочитать другим. Обзоры на издания, с которыми по нашему мнению стоит ознакомиться.

Х@як-х@як — и в продакшн!

Двое знаменитых пиарщиков России объединились и написали нового “Героя нашего времени”. Да-да, нынешний герой именно таков. Он страстно хочет стать богатым и знаменитым. Он создает информационные поводы из ничего, выступает на конференциях, ведет блог и влог, постит в соцсети не котиков и мемасики, как это делают большинство обывателей, а строго выверенные посты — 90 процентов о работе, 10 процентов — личная информация. И главное — он быстрый, очень быстрый.

Это главное правило нашего века: нет времени объяснять, давай-давай, не тормози, быстрее, еще быстрее! Нет времени изучать теорию — налегай на практику, ведь главное — чтобы работало! А если случаются косяки и ошибки — пофиг, пляшем, ведь главное — хайпануть и заработать здесь и сейчас. “Х@як-х@як — и в продакшн!” — вот девиз fаst people. Никого не напоминает? Да это же ты, чувак! Или тот, кем ты хотел бы стать. Эта книга и научит тебя, как этого достичь.

Для кого и для чего это книга?

Для чего становиться богатым и знаменитым? Просто так, потешить самолюбие? Снимите розовые очки: по сути, любой пиар делается для того, чтобы привлечь новых клиентов, любая популярность и узнаваемость должна работать на увеличение заработка. Мы собрались здесь для того, чтобы грамотно себя пиарить и делать на этом деньги. Чтобы создать собственный бренд и монетизировать его. Чтобы торговать лицом, продав его как можно выгоднее. Грубо? Простите. Ну что, расходимся? Как бы не так, сейчас начнется самое интересное.

Книга делится на две условных части. Первая — для тех, кто начинает свой путь к известности. Это я, ты, тот парень из соседнего офиса. Именно для них даются советы, на которых мы подробно остановимся.

Вторая часть — для ребят рангом повыше, которые уже освоили приведенные ниже способы раскрутки и жаждут новых пиар-методов. Подойдет создание клубов, краудфандинг, предвыборная кампания и другие. И третья категория — это гуру, небожители, птицы высокого полета — выше только космос. Для них действуют такие методы, как инсценировка собственной смерти, чудесное исцеление, памятник себе любимому и прочие запредельности. Возможно, когда-нибудь мы с вами дойдем и до этого, а пока — срочно берите ручку и блокнот! Обязательно записывайте, что нужно сделать уже сегодня — а зачем ждать?

Итак, что нужно сделать прямо сейчас?

1. Напишите свою биографию и опубликуйте в “Википедии” (ну ладно-ладно, хотя бы в “Циклопедии” и других аналогичных ресурсах). Не забудьте добавить цифры: это всегда привлекает внимание. Например, если вы маркетолог, напишите про 50 успешно проведенных рекламных кампаний, 100 довольных клиентов и 5 лет опыта. Можно добавить юмора — 10 килограммов, набранных от сидения за компом, но это дело вкуса.

2. Продвигайте себя в соцсетях. Забудьте про рецепты, репосты приколов и котиков! Отныне 90% вашей ленты должно быть связано с вашей работой, делами, историями. Остальные 10 процентов оставьте под личное — аудитория должна помнить, что вы не робот, а живой человек.

b_59832e9b4edd0.jpg

3. Придумайте свою стильную фишку. У Алексея Молчанова — розовая шапка и штаны, у Радислава Гандапаса — лысая голова, у Чермена Дзотова — модная бабочка. Не расставайтесь с ними.

4. Заведите блог в Живом Журнале, на «Эхо Москвы» или портале Сноб.ru — вот увидите, он сразу же начнет работать. Делайте публикации не реже 1 раза в месяц, напоминайте о себе. Также публикуйтесь на западных ресурсах. Например, если у вас стартап или вы работаете в IT-теме — идите в Mashable и “ТехКранч”.

5. Придумайте инфоповод, новость и толкайте ее в СМИ и интернет. “Компания Envybox сняла рекламу с голенькими девочками” — эта вирусная новость недавно взорвала Интернет, и рекламу “девочек, которые лижут мороженое”, посмотрели тысячи пользователей. Хайпанули? Да-аа-!

6. Изучите свою родословную, придумайте фамильный герб, составьте генеалогическое древо. Лайт-вариант — создайте свой логотип. Идите и создайте, вот прямо сейчас!

7. Создайте инициативу, петицию и начинайте собирать подписи. Недавно сибирский журналист собрал 2000 подписей за то, чтобы лишить Барака Обаму «Премии мира». Разумеется, Обама остался с наградой, но и журналист недурно пропиарился.

8. Станьте приглашенным экспертом на ТВ-передачах, прочих СМИ. Ваше лицо и имя примелькается — клиентов станет в разы больше.

9. Общайтесь с народом. Выступайте на конференциях, ведите консультации — сначала бесплатные, потом можно и за деньги. Если вам действительно есть что сказать на постоянной основе — замахнитесь на тренинги.

Это ж сколько времени уйдет?

По словам авторов книги, личным пиаром нужно заниматься по 1 часу в день. Это может быть что угодно из приведенных выше советов. Напишите биографию, добавьте друзей ВКонтакте, придумайте новую тему для поста в блоге, попросите о репосте. Делайте, делайте, делайте, и воздастся вам! Со временем самопиар войдет в привычку, а через пару месяцев вы увидите его первые результаты: вас реально начнут замечать. Вот тут-то и начнется настоящая работа: теперь вам придется постоянно поддерживать уровень известности, который вы достигли. А что для этого нужно? Правильно: снова и снова напоминать о себе, подбрасывая все новые и новые информационные поводы. Посмотрите на наших звезд: они именно так и живут.

А что, если сделаю только хуже?

Есть такой давно устаревший миф о том, что репутацию, построенную годами, можно разрушить за пять минут. Полная ерунда! Если вы долгие годы работали над продвижением своего бренда, позиционировали себя как высококлассного специалиста и хорошего парня, репутация никуда не денется. Максимум, что о вас подумают: “Надо же, Вася Пупкин-то!” А через день забудут, ведь другие богатые и знаменитые подкинут свой информационный повод.

b_59832eb4f059d.jpg

Опять же посмотрите на наших звезд. Думаете, Киркоров с Басковым парятся от того, что их каждый день записывают в геи? Думаете, Тимати плачет от горя, когда читает о себе очередную утку в интернете? Три ха-ха.

“Репутация делается руками и ими же выправляется, — считает Чермен Дзотов. — Я являюсь сторонником активного управления личным и коммерческим брендом. Репутацией можно управлять в ручном режиме, вбрасывая все новые и новые события, поводы, инициативы. Ваш бренд жизнеспособен только тогда, когда он динамичен и через серии поступков и стимулов внимание стягивается на вас и вами же управляется”.

Плюсы книги

  1. Абсолютная реальность происходящего. Авторы буквально за ручку ведут тебя, еще такого зеленого и молодого, к сияющим вершинам популярности. В начале книги ты сидишь и думаешь: ой, да ладно, какой личный бренд, меня же никто не знает, какая я знаменитость? В середине ты судорожно начинаешь воплощать в жизнь советы, а к концу уже твердо уверен, что популярным может стать любой. Вообще любой. Точка.
  2. Четкие и конкретные рекомендации, практические задания: сделай это, напиши то, выполни сё. Все уже придумано — тебе остается лишь послушно выполнять.
  3. Простой понятный язык, конкретные примеры, знакомые имена, применимость к российским реалиям.
  4. Много полезных ссылок, которые легко открываются, если читать в электронном формате.
  5. Можно сэкономить немалые деньги на всякие курсы по продвижению. Книга обойдется дешевле — купить ее можно здесь или написать Чермену Дзотову ВКонтакте: vk.com/dzotow.

Минусы книги

Ошибки, ошибки, р-р-р-р! Граммар-наци читать книгу категорически не рекомендуется. Почему авторы не могли нанять корректора? Очевидно, торопились быстрее донести до нас важную информацию. Все в духе героев нашего времени, помните?

Выводы: читать всем срочно! И тем, кто только начинает, и тем, кто уже давно в бизнесе, но молодые и быстрые конкуренты наступают на пятки и отжимают клиентов. Советы по продвижению себя настолько просты и понятны, что освоить их может даже школьник. Удачи!

А вам понравилась книга? Хотели бы раскрутить и продвинуть себя, стать богатым и знаменитым? Тогда сделайте, пожалуйста, репост!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать