Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
793 17 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ПИСИхология "того, кто делает" или кое-кто подкрался незаметно

Кому-то - мотивация! Кому-то - вдохновение! Кому-то - муза! А нам не нужно ничего. Мы делаем просто потому, что это делаем!

Сразу скажу, что психология - это лженаука, на мой взгляд. Если не согласны, то не принимайте мою точку зрения и просто читайте дальше.

У каждого из нас своё восприятие действительности. Чем больше ум человека, тем более сложное восприятие. Порой это восприятие коверкает элементарные вещи. Вот один из примеров извращения элементарного процесса:

Кто-то начал делать проект с целью заработать денег. Собрал команду, начали собирать продукт и где-то на середине пути (а может, и позже) случается страшное: элементарная цель (заработать денег) превращается в груду задач, дооснащается сложностями из головы фаундера и комплексами коллективного разума. Всё. Приплыли. "Это ловушка, сын". Желание заработать денег превращается в сложный процесс "собирания продукта"

Теперь, чтобы что-то сделать, нужно потратить в 10 раз больше сил и времени. Каждый сталкивался с ситуациями, когда количество задач превышает все возможные пределы. Никакие таск-, проджект- и прочие селф-менеджменты не помогают.

Все устают и вследствие этого начинают страдать "фигнёй".

Вот она, "безысходка"?

И здесь, если не поддаваться мыслям а-ля "Кац предлагает сдаться", то приходит время поиска мотивации, вдохновения или музы. Кто-то, видимо, находит. Вы находили? Я нет!

Что же делать, если не нашёл панацею? Я предлагаю решение более трудоёмкое, чем предыдущий способ, но очень эффективное:

Отключаем голову

Да, да, да! Хватит держать в фокусе внимания 100500 задач. Вернитесь к тому, с чего начинали. Надо заработать денег, а это элементарная (!!!) задача для людей "с головой".

Я не пропагандирую бессознательные действия, я говорю о том, что можно сместить свой фокус внимания с груды сложных задач и самому себе напомнить о том, зачем мы тут все собрались.

Не усложняйте! Просто не усложняйте и делайте своё дело, идите к своей цели. Если сами не можете быть проще, наймите "голодного" человека, который поможет протащить проект через дебри ваших сложностей, ведь ему хочется есть, а не заниматься "собиранием" продукта.

Хотя проект можно вывести на морально-волевых, но это не каждому дано, увы.

Спасибо за внимание.

P.S. Зарабатывайте миллионы и занимайтесь спортом.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Те, кто развивает свой бизнес — де-факто подписаны на многозадачность. Если этого нет, то нет и бизнеса.

>>Каждый сталкивался с ситуациями, когда количество задач превышает все возможные пределы. Никакие таск-, проджект- и прочие селф-менеджменты не помогают.

— Не сталкивался, так как давно воспитал в себе способность оптимизировать/актуализировать и перфекционизировать поставленные задачи. Наверно это субъективно ;)
Несомненно, на самом старте проекта только малоопытные будут ставить себе 100500 задач. А со временем развития, если оно придет конечно, эти 100500 будут тут как тут и это станет нормой. Для этого развивается/расширяется состав команды.
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
г-н Каримов, на мой взгляд, многозадачность "порочна". Она потребляет слишком много ресурсов. Ну вот честно. Наглядный пример — менеджер процессов в операционной системе. В фокусе одно приложение, но запущено множество. Ресурсы потребляются, хотя не приложение не используется. Да и два дела не можете делать одновременно.
Если не верите, проведите эксперимент.

>> А со временем развития, если оно придет конечно, эти 100500 будут тут как тут и это станет нормой. Для этого развивается/расширяется состав команды.

— Поясните, пожалуйста, зачем расширять состав команды, если можно, как вы сказали:"оптимизировать/актуализировать и перфекционизировать поставленные задачи" ?
Всё равно потом этих сотрудников надо будет увольнять в рамках оптимизации расходной части, так зачем?
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
>>Поясните, пожалуйста, зачем расширять состав команды

Потому что нужно смотреть стратегически)
Грош цена тому основателю, кто не хочет иметь масштабную бизнес-систему. А в 3-5-ом её не построишь) Чем больше система, тем больше вопросов она решает. Оптимизация позволяет выполнять их с меньшими финансовыми или энергетическими тратами.
Оптимизация — это не удаление процесса или человека, это создание условий для более высокой эффективности действия.
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
>>В фокусе одно приложение, но запущено множество.

— Это не лучший пример. Проблема описываемая в статье не подводила к тому, что не нужно быть Цезарем и делать несколько дел одновременно (подчеркиваю!). Многозадачность через призму человеческого труда — несколько иное понятие.
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
>> Грош цена тому основателю, кто не хочет иметь масштабную бизнес-систему. А в 3-5-ом её не построишь)

г-н Цукербрин, у каждого свои масштабы.
А если нет задачи строить большую компанию?
Например, кто-то работает лишь для того, чтобы зарабатывать деньги. Выбор стратегии диверсификации источников дохода знаком?
Деньги нужны чтобы поддерживать определённый уровень своей жизни.
В 5-м можно зарабатывать достаточное количество денег для того, чтобы можно было жить "не плохо", даже по меркам Первопрестольной. Можно наблюдать деятельность компаний, у которых штат 50-100 юнитов, но доход фаундера сопоставим с доходом членов команды в 5 человек.

>> Оптимизация — это не удаление процесса или человека, это создание условий для более высокой эффективности действия.

Оптимизация расходной части (!) — де-факто удаление чего-то, а де-юре вы правы.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
"Сразу скажу, что психология — это лженаука, на мой взгляд. Если не согласны, то не принимайте мою точку зрения и просто читайте дальше."

Я после такого даже читать бы дальше не стал. Вы можете иметь любую точку зрения, но это же блог вашего проекта, а не личный, где вы можете прямо говорить о своем, иногда излишне радикальном, мнении.
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
Григорий, спасибо.
Если я задел вас, то приношу свои извинения. Радикальность присутствует, согласен. Мы ребята недалёкие, говорим как есть.

Мне, наверное, повезло в том, что моя команда поддерживает меня и мои "мнения".
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Не вижу никакой проблемы в том, что человек в корпоративном блоге выражал свое личное мнение, пусть оно даже и "радикальное". Это делает пост живым, настоящим — в отличие от постов, полностью выверенных с точки зрения лояльности и политкорректности.
Ответить
Ганев Иван
Мне кажется что тут и самой проблемы все таки ибо психология это такие наука, а не религия, то есть её нельзя оскорбить.

Другое дело что автор поста это высказал не с целью предоставить какие либо факты и доказательства, а просто что бы вызвать большее внимание к посту, за что его, конечно, нельзя поощрять. Это как если бы он написал "Бога нет! А теперь, когда вы обратили на меня внимание, поговорим о том что я думаю о бизнесе".
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
Tihiro, от души!
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
Ганев Иван, автор поста высказал мысль про психологию для того, чтобы мысль, которую передаёт текст, была наиболее близка к мысли автора.
Ответить
Виктор Рассоха
Задач всегда больше, чем времени, и каждый выбирает те, что важнее для него лично. Отчасти поэтому разработчики склонны оттягивать продажи до последнего, окружая себя понятными техническими задачами и подсознательно защищая проект от "кривых" рук клиентов, которые тут же найдут, что в проекте не так, соберут все грабли, и надо будет многое переделывать снова.
Ответить
Позднякова Светлана
А еще откуда ни возьмись к множеству задач добавляются и вопросы: а что если? А вдруг? А может? ))))) И это еще больше отдаляет от изначальной цели. Именно поэтому иногда бывает жизненно необходимо просто отложить проект или задачу, как бы забыть о ней, чтобы вернуться в нее свежей головой, не отягощенный этой глобальной погруженностью.
Ответить
Виктор Рассоха
Ага, аналитический паралич. )
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
Victor Rassoha, верно подмечено.

"Прокрастинация" релиза — это отдельная тема для дискуссии.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Спасибо за пост. У меня те же проблемы. Не первый проект делаю, многие из них почили, именно из-за всех этих проблем. Слишком много задач, слишком много вопросов. Но честно скажу, все расставил на места вот этот пост — http://siliconrus.com/2015/04/discipline/ (кажется, этот). Там (или не там) была такая мысль, что мотивация, всякие там вопросы, желание делать (или не делать) — это все надо отметать, а просто, раз начав работу, надо ее продолжать. Впрочем, я считаю, что вопросы (типа "а это кому-нибудь нужно?") задавать стоит, но только в самом начале, и, если ответ — твердое "да", двигаться дальше и больше на подобные вопросы не отвлекаться.
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
Tihiro, этот пост на цукаколл прошёл мимо меня. Снова благодарен тебе)
Дисциплина! Да! Но по себе знаю, что дисциплинировать себя — это процесс очень трудоёмкий и долгий. Все же хотят "всё и сразу", что приводит к поискам "волшебной палки", копанию в своей голове, посещение лидерских программ ( гори они в аду ) и прочей ПИСИхологической ерунде, которая просто забирает силы.
Мне повезло больше, вокруг меня очень много спортсменов. Пусть не очень умных ребят, но у них есть чему поучиться!

И вообще ты норм мыслишь, желаю успехов!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать