Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
157 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«Это как эротический чат — стыдно, но очень интересно»

Почему Siri и умные боты становятся жертвами сексуальных домогательств. Разработчики Siri, Cortana и других голосовых помощников жалуются, что пользователи нередко задают их программам интимные вопросы и открыто их домогаются. Та же проблема — у создателей умных чат-ботов. «Лента.ру» выяснила, почему люди делятся сексуальными фантазиями с виртуальными ассистентами и что об этом думают сотрудники крупнейших технологических компаний.

Нежданный запрос Как многие талантливые разработчики Кремниевой долины, Илья Экштейн родился и вырос в России. Переехав в США в середине 2000-х, он предвидел популярность умных ботов и основал компанию Robin.AI. Экштейн хотел создать полноценный искусственный интеллект, способный беседовать с людьми и с ходу перенимать их лексикон. В 2011 году он достиг первых успехов и запатентовал «умный навигатор», который мог не только проложить самый быстрый маршрут, но и перекинуться парой фраз с водителем. Его разработка осталась в тени вышедшей в том же году Siri и появившихся чуть позже голосовых ассистентов Google и Microsoft. В 2014 году Amazon представила домашнюю колонку Echo с еще более умной помощницей Alexa, и весь мир окончательно поверил в светлое будущее подобных технологий. Правда, мало кто из разработчиков мог представить, что люди начнут в прямом смысле слова домогаться их творений и вести с ними интимные беседы. Тем не менее сегодня запросы пользователей к голосовым помощникам все чаще имеют явный сексуальный подтекст. По словам Экштейна, чей смарт-навигатор со временем превратился в бот-платформу для дальнобойщиков и таксопарков, «умный алгоритм» вынужден постоянно отбиваться от назойливых личных вопросов и грубых мужских подкатов. Недоумевающий программист отмечает, что многие юзеры таким образом просто проверяют его программу или отпускают эротические шутки. «Но порой они явно представляют реальную девушку, и это уже странновато», — признается он. Столкнувшись со столь необычным явлением, разработчик решил проанализировать поведение пользователей и понять их мотивацию. Он прослушал огромный массив обращений и выяснил, что большинство людей просто тестируют возможности программы и ждут от нее нестандартных ответов. Не менее популярными оказались и разного рода сальные шуточки, причем чаще всего виртуальные помощники предсказуемо становятся жертвами подростков. Многие вымещают на ассистентах злобу и сыплют оскорблениями на сексуальной почве.

Но есть и те, кто надеется завязать с ботом отношения или даже превратить его в сексуального раба. Они без тени сомнения делятся с ним интимными переживаниями, рассуждают о психологии доминирования и БДСМ-техниках. Таких пользователей не более пяти процентов, но они абсолютно серьезны в своих намерениях и совершенно не понимают, что фактически ведут диалог со смартфоном или домашней колонкой.

pic_760737f8dc9b80d6c7b26b46b1f940cd.jpg

Кадр из фильма «Она» Главный герой фильма, писатель, общается с операционной системой Саманта, основанной на искусственном интеллекте. Саманта кажется ему настолько реальной, что он влюбляется в нее и ищет встречи.

Сексуальный голос Столкнувшись с необычной проблемой, разработчики по-разному подходят к ее решению. Сотрудники Apple используют нейросети и технологии машинного обучения, чтобы Siri распознавала интонацию высказывания и выдавала нестандартные реакции. Например, на заданный спокойным голосом вопрос «почему никто не хочет со мной переспать?» помощница порекомендует адреса ближайших эскорт-агентств, но если произнести ту же фразу с агрессией, то Siri потребует перестать грубить. Ассистент Apple также умеет отличать шуточный флирт от домогательства и с юмором отвечает на комплименты и ненавязчивые просьбы с эротическим подтекстом. В ответ на предложение «стать грязной деткой» Siri признается в своей чистоте и непорочности, а фразу «ты самая прекрасная из голосовых помощниц» парирует тем, что владелец iPhone говорит это всем встречным устройствам.

pic_20acc1270c1391c5369f67da235856ba.jpgФото: Eric Risberg / AP Благодаря нейросетям и технологиям машинного обучения, Siri распознает интонацию высказывания и выдает нестандартные реакции на вопросы с сексуальным подтекстом.

Сотрудники Microsoft и Amazon, чьи программы тоже имеют женские голоса и имена, придерживаются куда более жесткой позиции. Если пользователи пытаются заигрывать с Cortana или Alexa, те либо требуют повторить запрос, либо тактично напоминают, что они не живые люди, а голосовые ассистенты.В Google поступили еще проще: их программа хоть и говорит женским голосом, но специально не причисляет себя ни к одному из полов. Это позволяет Assistant вообще не реагировать на домогательства и пошлые шутки.При этом работающий на корпорацию исследователь искусственного интеллекта Джефф Хинтон признается, что тестовые алгоритмы, которые он называет мыслительными векторами, скоро смогут проводить логические параллели и свободно общаться на многие темы, в том числе и флиртовать. Хинтон сравнивает эти технологии с теми, что представлены в фильме «Она»: герой Хоакина Феникса, одинокий писатель, влюбляется в говорящий женским голосом искусственный интеллект.Уже сегодня любой желающий может создать подключенного к нейросети чат-бота, отправляющего сообщения на основе загруженных в него данных. Это наглядно продемонстрировал американский программист Джошуа Аллен, воссоздавший в сети свою умершую девушку. Алгоритм проанализировал ее сообщения и профили в соцсетях, после чего полностью перенял манеру общения покойной.

Слишком скучно Если собрать воедино несколько архивов эротической переписки, можно всего за пару дней создать идеального чат-бота для секстинга, считает пожелавший остаться анонимным разработчик искусственного интеллекта в одной из крупнейших компаний Кремниевой долины. Однако он считает подобное занятие слишком скучным, ведь для этого нужна лишь нейросеть, место в облачном хранилище и умение написать программу. «Насколько я знаю, большинство разработчиков мыслят более глобальными категориями. Компании устроили что-то вроде гонки, и победит в ней тот, кто представит наиболее революционное решение. Так что сейчас ни у кого из них нет времени обращать внимание на любителей подкатывать к алгоритмам. Хотя сама идея сделать эротического чат-бота весьма забавна, ее вполне можно монетизировать», — со смехом отмечает собеседник «Ленты.ру». При этом он с пониманием относится к тем, кто пытается флиртовать с Siri или Cortana. «Во-первых, это смешно. А во-вторых, знаете, это как посидеть на порностриме или в эротическом чате — очень стыдно, но все же жутко интересно», — подытожил он.

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/10/31/sexassistant/

http://www.chatbot.md/blog/3

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать