Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
189 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Представитель нашей студии едет на финальный этап Международной студенческой олимпиады для разработчиков

— Эта олимпиада называется ACM ICPC. Первый финал чемпионата мира проводился аж в 1977 году. С тех пор соревнование проходило ежегодно. В олимпиаде участвуют студенческие команды, состоящие из 3 человек, причём все участники должны представлять один университет.
Screen Shot 2014-06-12 at 16.59.19— Сколько команд едет от Украины? Или вы — единственные?— В этом году Украину впервые представят в финале сразу 5 команд: Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) и Винницкого национального технического университета.

— Как проходил отбор в финальный этап олимпиады? Как вообще выглядит процедура отбора участников на предварительных этапах и в полуфиналах, какие задачи должны решить программисты, чтобы дойти до заключительной стадии соревнований?— Чтобы попасть на финал чемпионата мира украинским командам нужно пройти 3 этапа. Первый этап — областной. Второй этап — региональный, в нём соревнуются команды из нескольких соседних областей. Украина поделена на 5 регионов — Западный, Центральный, Восточный, Южный и Киевский. Третий этап — полуфинал чемпионата мира по юго-восточной Европе, который с 2011 года параллельно проводится в Винницком национальном техническом университете и Бухарестском политехническом университете.
Screen Shot 2014-06-12 at 16.58.46География региона включает Албанию, Болгарию, Хорватию, Грецию, Молдавию, Румынию, Турцию, Ливан, Израиль, Македонию, Кипр, Украину и Сербию. Однако, Албания и Ливан не участвуют в соревнованиях, а Израиль и Хорватия выбрали для участия другие европейские полуфиналы (что допускается правилами) с более слабым составом участников. Редко участвуют в соревнованиях команды Греции и Кипра.
В последние годы призовые места достаются, как правило, украинским командам, в том числе, первые, с 2005 г. — только украинским. Начиная с 2009 г. в первую десятку, из примерно 80-ти участвующих в полуфинале команд, в финал пробиваются 1-2 не украинских команды. Вот, например, информация о прошлом полуфинале.
Screen Shot 2014-06-12 at 16.54.03— Расскажите немного о себе: кто из вас чем занимается в настоящее время. Чем планируете заниматься далее, помимо участия в соревнованиях такого уровня?Олег Морфиянец: Мы все учимся в магистратуре. Лично я планирую поступать в аспирантуру ВНТУ, это даёт больше времени для изучения того, что интересно лично тебе. Также, это даёт возможность поехать на стажировку в крутую компанию, вроде Google (в Токийском офисе которой я уже прошёл стажировку) или Facebook. Сейчас я тренируюсь в спортивном программировании, прохожу курсы на Coursera, думаю над тем, в какой области я бы хотел работать в будущем.

Михаил Граник: Я учусь в магистратуре ВНТУ, а также, работаю Android-разработчиком в Componentix. Конечно, я стараюсь уделять некоторую часть своего свободного времени тренировкам в спортивном программировании, без этого пройти на финал было бы невозможно. По поводу будущего – точной картинки у меня пока что нет, разве что в ближайшие пару лет не планирую надолго покидать Украину.

Сергей Кашубин: Также, учусь в магистратуре ВНТУ, недавно прошёл стажировку в компании Google, где мне очень понравилось. Пробую изучать различные области знаний на MOOC- платформах (Coursera, edX, etc) чтобы понять, чем мне на самом деле интересно будет заниматься в дальнейшем. Пока что первое место разделяют биоинформатика, нейронауки и машинное обучение.

(Полный текст интервью)
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать