Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мы успешно совместили инновации, современные технологии и добрые дела
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Где живет добро или социальным проектам дорогу!

692 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Какое время настает - И Рождество, и Новый год! Весь мир в сиянье ярком - Пора дарить подарки! Родным, сотрудникам, друзьям, А главное, скажу я вам, И это аксиома - Детишкам из детдома. Откроем души для добра, Чтоб веселилась детвора!

Слишком много креатива...

Живет в нашей вселенной вполне себе обычный айтишник. Работает в достаточно крупной гос конторе, руководит отделом, занимается делом, которое ему нравится, имеет на работе возможности проявить свои креативные наклонности при реализации масштабных, интересных и социально значимых проектов. В общем, вполне себе нормально живет и наслаждается жизнью. Или почти наслаждается...

Собственно, этот некий айтишник - я. Креатива во мне очень много, но растрачивать его целиком и полностью на работе не получается - часто рутина поглощает с головой и на очень долгое время уходишь не в ту степь, а про то, что роль конкретного человека в огромных гос проектах вообще теряется и остается только в памяти непосредственных исполнителей я вообще молчу.

В общем, с одной стороны, все как у всех - хочется иметь свой собственный "свечной заводик", с другой стороны, хочется создавать социальные сервисы с благими намерениями.

Различные "гениальные" идеи в голове крутятся уже лет пять, однако все попытки их реализовать заканчивались в лучшем случае полупродуктами или прототипами полупродуктов.

Я уже не знал, что с собой делать, как направить себя на путь истинный и закончить хотя бы что-то из начатого. Идея сменяла идею. Не успевая закончить одно, брался за другое. Параллельно с попытками реализации своих идей приходилось зарабатывать деньги: сначала на фрилансе, потом на постоянной работе. В свободное от основной работы время хотелось расслабиться и отдохнуть с женой или(и) друзьями.

Реализация идей стояла на месте и двигаться не хотела совершенно.

Я уже был готов смириться со своим никчемным существованием в виде типичного офисного айтишника/манагера, как в жизни начало все меняться кардинальным образом. Не буду в рамках данной статьи освещать всю череду событий, скажу только, что мысли материальны и мечты сбываются :)

Итогом череды событий стала полноценная реализация и запуск социального сервиса ДоброДелка.

ДоброДелы - кто они? Делят или делают?

Тема благотворительности, волонтерства, добровольчества в последнее время набирает все большие обороты. Кто-то помогает анонимно и бескорыстно, кто-то открыто и вдобавок мотивирует всех своих друзей, кто-то делает это ради самопиара, повышения продаж и так далее, а кто-то хотел бы помочь, но не может (лень, нет времени и пр).

Все такие разные, однако всех связывает единая цель - желание помогать другим людям, братьям нашим меньшим, да и в целом миру, который нас окружает.

Вот и меня потянуло в эти дебри, только я попытался зайти с другой стороны.

Первые идеи не были связаны с благотворительностью и преимущественно были направлены на заработок. Но я прекрасно понимал, что если я ограничусь только этой целью, то ничего хорошего не выйдет. Постепенно в голову стали приходить идеи разработки площадки для самопиара, затем добавились мысли про благотворительный самопиар, затем пришли в голову мысли о заработке пользователей на самопиаре и на благотворительности, ну, и завершились мыслительные процессы рождением идеи о некоем проекте, который позволит:

  • быстро и просто помогать тем, кому нужна наша помощь (детям в дет домах, пожилым, животным, окружающей среде и так далее);
  • помогать анонимно или показывая себя во всей красе;
  • получать приятные бонусы за оказанную помощь;
  • наглядно отобразить масштабы совершаемых добрых дел;
  • не только жертвовать, но и зарабатывать деньги, совершая добрые дела.

Данный функционал и лег в основу базовой версии ДоброДелки.

На сегодня ДоброДелка включает три основных раздела:

  • Карта добра - основной изначальный проект;
  • Подарки от ДоброДелки (пока только на Новый год).

Дополнительно реализован Кабинет ДоброДела (он же Личный кабинет) и небольшой блок статистики.

Теперь подробнее.

Карта добра. Весь мир в добре!

b_5490984308ebc.jpg

Представьте себе карту мира, сделанную из обычной Яндекс.Карты. Это будет "Карта добра".

На Карте добра отображаются точки. Каждая точка - пользователь, который совершил некое доброе дело (пока что только пожертвовал денег или купил подарок для ребенка в дет доме).

Пользователя назовем "ДоброДел", а доброе дело, которое он совершил, - "ДоброДело".

Пользователь добавляет себя на Карту добра:

b_5490985588382.jpg

  • нажимает на кнопку Добавить себя на карту;
  • указывает адрес, где хочет разместиться, вводит свое имя, аватарку (или логотип), email (на него приходит пароль к личному кабинету и благодарность);
  • выбирает период размещения точки, отмечает, хочет ли получить благодарность и попасть в Книгу добра (см ниже);
  • производит оплату.

После добавления себя на Карту добра пользователь становится полноценным ДоброДелом, получает доступ в Кабинет ДоброДела и персональную благодарность за совершенное деяние. Благодарность можно распечатать (разрешение картинки позволяет) и повесить на стену в красивой рамочке.

Заплаченные деньги (за исключением процентов платежной системы) поступают в кошелек ДоброДелки в платежной системе, аккумулируются в течение некоторого времени, затем переводятся в благотворительные фонды. В дальнейшем планирую оставлять несколько процентов с переводов на развитие сервиса.

На текущий момент совершено только 2 покупки точки на карте, поэтому договоренностей с конкретными фондами у меня нет, деньги перевел просто Отказникам Санкт-Петербурга через их сайт.

Параллельно веду работу по подключению к себе фондов, дет домов, домов престарелых и так далее. Также обязательно реализую подробную статистику и отчеты, чтобы было понятно, на что расходуются вырученные средства.

Кроме того, с этого момента пользователь получает персональную партнерскую ссылку и может организовать свой интернет-бизнес, основанный на ДоброДелах, совершаемых приглашенными друзьями.

b_54909881b540f.jpg

Ничего принципиально нового я не придумал, схема стандартная: ДоброДел получает проценты с платежей, которые совершают друзья. Проценты можно получать не только с тех, кого непосредственно пригласил пользователь, но и с друзей друзей и так до пятого уровня.

b_549098a838fce.jpg

Соответственно, деньги, которые отмечаются как заработок пользователя, остаются в системе до востребования и не переводятся в фонды. Можно это считать небольшой жертвой во благо, так как такой механизм позволит привлечь других пользователей и в целом увеличить благотворительные взносы.

Заработанные деньги можно вывести из системы различными способами. На текущий момент прием платежей и вывод осуществляется через платежную систему Wallet One. В ближайшее время планирую перейти на Яндекс.Кассу.

Чуть выше я упомянул про некую Книгу добра. WTF?

Трудно представить человека, который не знает про "Книгу рекордов Гиннеса", куда попадают лучшие из лучших. Так почему же не сделать книгу, куда попадут ДоброДелы?

Я планирую создать печатное издание с информацией о людях (если они захотят, конечно), которые совершают добрые дела.

Это будет большая красивая книга, а скорее серия книг, которая коротко будет повествовать о ДоброДелах.

Пост будет содержать картинку (фото, аватар, логотип компании) и краткий текст.

Итак, ближайшие планы по развитию Карты добра:

  • сделать не только платные, но и бесплатные ДоброДела (со своим механизмом, о котором пока промолчу);
  • сделать более широкий спектр благодарностей;
  • начать работать с конкретными фондами, дет домами и другими благотворительными организациями пока по СПб, в дальнейшем по России и миру;
  • сделать статистику и отчеты;
  • издать Книгу добра.

Подарки от ДоброДелки. Дари подарки, получай улыбки!

Совсем скоро Новый год - великолепный праздник, который так радует душу. Праздник, который так или иначе задевает каждого из нас, не позволяет пройти мимо, заставляет носиться в предновогодней агонии, украшать дом, офис, искать подарки друзьям и близким (кстати... еще же все эти друзья и близкие...)!

Так вот, дабы совместить приятное с полезным я решил расширить основной проект и реализовать возможность покупки подарков для себя, друзей и детей в дет домах. Кто, если не мы, подарит ребятишкам в дет домах кусочек праздника? Ведь они тоже верят в Деда мороза и хотят получать подарки, хотят отмечать этот праздник, как и каждый из нас!

b_549098e38c41d.jpg

Да, есть спонсоры, которые помогают дет домам, но кто эти спонсоры, сколько их и сколько дет домов с детишками? Эти спонсоры - таки же люди, как и мы с вами, и их надо еще найти, собственно, чем я и решил заняться.

Изначально план был следующий:

  • выбрать дет дом, запросить перечень детей, от каждого ребенка получить "Письмо Деду морозу";
  • разместить на ДоброДелке письма, разместить под письмами то, что просят дети;
  • дополнительно разместить "универсальные" подарки, которые не будут привязаны к конкретным детям, а распределять их уже по факту;
  • сделать возможность покупки "универсальных" подарков не только для детей в дет домах, но и для себя или для своих друзей;
  • организовать возможность покупки подарков через интернет и взять доставку товаров в дет дом на себя, максимально облегчив процесс для людей, которые хотят помочь детишкам.

К сожалению, такой идеальной схемы не получилось по ряду причин:

  • если я договариваюсь с дет домом на конкретных детей и конкретные подарки, я должен в любом случае эти подарки купить - все логично и понятно, но, так как сервис новый, я не могу спрогнозировать потенциальные продажи, а платить из своего кармана за всех средства не позволяют;
  • я не могу разместить на ДоброДелке информацию о детях по причине неких федеральных законов.

В итоге принял решение в первый раз действовать совсем просто:

  • выставить на продажу только "универсальные" подарки;
  • сначала понять, сколько подарков купят, потом найти дет дом, кому они будут более необходимы и где будет соответствующее количество детей.

Посмотрев списки дет домов и пообщавшись с представителями некоторых, я понял, что найти тех, кто будет счастлив получить подарочки, не составит большого труда.

Таким образом, я остановился на следующем алгоритме:

  • до 23 декабря собираю максимальное количество подарков;
  • 23-25 я договариваюсь с дет домом, отвожу все добро им;
  • готовлю отчет с фото, размещаю на ДоброДелке;
  • счастливый и довольный отмечаю Новый год.

Не забываем, что Интернет позволяет творить чудеса и стать Дедом морозом человеку с любой точки планеты, где есть интернет и поддерживаемые платежным шлюзом валюты. Несмотря на то, что я начинаю с СПб и местных детских домов, стать ДоброДелом и купить подарок для ребенка может пользователь с любого города и многих стран.

Помимо возможности купить подарок для ребенка в дет доме, можно сделать покупку для себя или своего друга. Если покупаешь для себя, то сразу указывай, где будешь забирать подарок. Доставку я пока тоже не подключал, поэтому только самовывоз в одном из 4 пунктов выдачи товара (мои партнеры) в Санкт-Петербурге.

Если решил сделать приятное своему другу, то забирать подарок будет он сам в тех же пунктах выдачи товара.

Механизм работает так:

  • заказываешь подарок для друга, указываешь его имя, email, выбираешь дату, когда друга оповестить;
  • в назначенный день друг получит по e-mail уведомление, что его ожидает подарочек;
  • друг выбирает пункт выдачи подарка, приходит, забирает его;
  • друг радуется, звонит тебе, говорит спасибо и отправляет подарок в ответ, если хочет :)

Нюансы.

Во-первых, покупая подарок для ребенка на сумму от 300 рублей, Ты попадаешь на год на Карту добра!

Во-вторых, покупая подарок для ребенка, получаешь персональную благодарность.

В-третьих, здесь тоже действуют законы заработка на ДоброДелах. Единственно, если друг покупает подарок для себя, то с этой покупки процент партнеру не перечисляется.

В-четвертых, покупая подарок для ребенка, тоже есть возможность попасть в Книгу добра!

В ближайшем будущем в подарках добавятся:

  • новые праздники;
  • новые получатели (пожилые люди);
  • новые типы подарков;
  • отчеты.

Теперь пару слов о процессе создания.

Здесь хочется сказать большое человеческое спасибо моей бывшей жене, которая определенными своими действиями заставляла меня двигаться, искать пути решения проблем, не останавливаться на достигнутом.

Наконец, я смог пойти дальше идеи и даже дальше, чем полуготовая идея.

Я проникся идеей ДоброДелки настолько, что забыл про все на свете, я отдался проекту полностью. Все выходные, все свободное время после работы уходило на реализацию проекта. В ходе работы я несколько раз переписывал практически полностью код, менял структуру базы данных. Это несмотря на то, что на официальной работе руковожу именно проектировщиками и всегда заранее прорабатывать все нюансы. Здесь же идея захватила меня настолько, что я не мог тратить ни минуты времени даже на такой важный процесс, как проектирование, а просто садился и писал код.

Такими темпами меня хватило на два месяца. Потом начались авралы на работе, а жена хотела, чтобы я проводил время с ней, а не с моей дорогой ДоброДелкой... Пришлось уступить.

Следующие два месяца прошли применительно к ДоброДелке под лозунгом "мне не до тебя, детка". Я уже практически смирился с участью очередного заброшенного проекта, но тут вспомнил про Новый год! Как можно упустить такой шанс?

Собрав остатки сил, креатива, идей, я опять полез в код ДоброДелки. И опять меня начало затягивать.

Очень сложно передать то, что с тобой происходит в эти моменты.

Сначала рождается некая идея. Она появляется вдруг, очень тихо и незаметно. В этот момент ее очень легко спугнуть и потерять навсегда. Если твоя голова достаточно свободна от ненужных мыслей, переживаний, размышлений, то ты имеешь все шансы подхватить идею и начать ее развивать. Очень быстро идея начинает прокручиваться в голове, расти, обрастать другими гениальными идеями.

В какой-то момент ты понимаешь, что идея из маленькой никчемной песчинки превратилась в огромного монстра, который занял все пространство не только в твоей голове, но и во всем твоем теле. Ты ощущаешь эту Идею каждым самым маленьким и самым далеким нейроном своего тела! Тебя начинает дико колбасить, энергию становится некуда девать!

Это превосходное ощущение! В сравнение могу привести только чувство влюбленности в самом пике его проявления.

Но тебе все мало! Хочется развивать идею еще дальше и больше. В этот момент надо себя приостановить, записать все мысли на бумагу (или в электронный вид) и приступить к делу.

Я даже начал вести дневник ДоброДелки, чтобы отмечать основные моменты, знаковые события, идеи дальнейшего развития.

Но вот однажды наступает день и ты понимаешь, что тебя больше не охватывает то чувство, что еще так недавно согревало и давало надежду на светлое будущее. В этот момент важно ИДТИ ДАЛЬШЕ! В этот момент тебя очень просто отвлечь на какую-то рутину, на официальную работу и пр. Отвлекаться, конечно, нужно. Жить только проектом, особенно если есть семья, невозможно. Но важно все равно помнить про свой проект и заставлять себя возвращаться к нему снова и снова.

Только работа над собой позволит выйти на новый уровень, когда ты опять начинаешь активно заниматься проектом, но уже более умело контролируешь процесс и умеешь его сочетать с жизненной рутиной.

Потом опять могут наступить периоды хандры, когда ты приходишь с работы и тебе не хочется ровным счетом ничего, только завалиться спать или посмотреть пару фильмов на сон грядущий. Но ты уже более сознательно подходишь к делу и более просто возвращаешься к начатому.

Что потом.. Пока не знаю :) Если будет интересно - расскажу через год, когда будут ощутимые результаты и когда разговор будет более предметный.

Пиар? Не, не слышал.

Пока я привлекаю пользователей через социальные сети. Написал лично каждому своему другу в соц сети с просьбой репостить информацию о проекте.

Пишу эту статью. Надеюсь, эффект будет положительный.

Чуть позже напишу несколько статей в знакомые СМИ.

До Нового года остается совсем мало времени, а подарков куплено только 20 штук.

b_54909933a9fe7.jpg

Конечно, наибольшая сложность на текущий момент заключается в отсутствии доказательств моей честности. Гарантий того, что подарки дойдут до получателей, никто не даст, пока я их реально не куплю и не предоставлю отчеты. К следующему празднику должно быть значительно проще продвигать проект.

Вместо заключения.

  • Хочешь помогать?
  • Не хочешь помогать, но хочешь засветиться?
  • Хочешь и помогать и засветиться?
  • Хочешь просто заработать?
  • Хочешь все и сразу?

Клуб ДоброДелов ждет Тебя!

Кроме того, если кто-то заразится идеей так же, как я, буду рад принять в закрытый клуб Создателей ДоброМира :)

+8
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать