Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
107 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Не всё то венчур, кто с деньгами

Мой опыт привлечения инвестиций для весьма нужного проекта Doka и что из этого выходит.

b_5778060606d37.jpg

2 года назад на свет появился ресурс под названием «Дока», посвящённый агрегированию всех курсов, тренингов и вебинаров на одном сайте, причём бесплатно и не только это. Было это больше как хобби, и как каждому серьёзному хобби ему стали необходимы специалисты и посетители. Иными словами, появилась необходимость в инвестициях.

И из того что было опробовано для получения денег на развитие я сейчас расскажу именно про венчур.

Первый мой опыт с венчурной темой стал небезызвестный StartUp Tour. Некоторое время потратив на подготовку презентации я отправился в Уфу, потому что ближе по срокам. Там я понял факт, что ораторское искусство превыше самого стартапа. Далее была Самара, мой родной город и место дислокации. Как ЭТО было – читайте ЗДЕСЬ. Если коротко – сидят люди, перехихикиваются, острят, инвестиций не делают. В цирк уже можно было не ходить, на клоунов не смотреть.

Но через полгода «по долгу службы» я познакомился с одним своим клиентом. Дело в том, что основной мой бизнес сейчас – клининговая компания (кому интересно – ссылка здесь), тоесть уборка квартир и химчистка. Так вот мой клиент оказался человеком, который меня как раз заинтересовал как потенциальный инвестор. Ну вы поняли. Мы договорились о встрече.

Кратко о человеке – из 90-х, руководитель одного из муниципальных учреждений города. Я рассказал о сути дела, что собой ресурс представляет, как монетизируется, сколько должен приносить, и что нужно 3,8 млн. руб. с расчётом на год. Степан (настоящее имя не имеет здесь никакого значения) думал недолго. Перспектива отбить затраты явно была далека от того, что нужно. Разъяснять отличие венчура от складчины на быстрые деньги не было возможности, что это не через месяц ещё половина сверху прирастёт, а понемногу, через время, зато без вмешательства и так долго, сколько душе не жалко.

- И сколько, как ты думаешь, я возьму за это?

- Процентов 50? – спроил я, уже даже не помышляя о 10-15%.

- Минимум 75. Когда ко мне приходят и говорят, что есть дело, и нужно 10 млн., а есть только 4, то я вкладываю 6, а потом мы делим соответственно по 40% и 60%. Вот так. А здесь все вложения мои, поэтому от 75%.

b_5778019887db2.jpg

Кроме этого была переписка с бизнес ангелами и фондами.

Основным аргументом бизнес-ангелов и фондов было отсутствие продаж, или хотябы первых продаж, которые, в свою очередь, происходили бы от вливаний бюджета в продвижение.

Именно поэтому следующий мой шаг – это привлечение посетителей на сервис через таргетинг ВКонтакте и Google AdWords (по редким запросам, 3-4 рубля шт.). Перед этим ресурс будет переведён на возможность автоматической продажи рекламных мест на сайте. И когда будет фактически подтверждена активность рекламодателей – пойдёт разговор с бизнес-ангелами.

Вы можете оставить свои комментарии под этой статьёй. Особо буду рад предложениям, замечаниям и инвестициям)))

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
У вас контент-проект. Бизнес-модель таких проектов - только открутка рекламы в том или ином виде. Единственный показатель - трафик и его качество. Рынок онлайн-рекламы перегрет, инвесторам там делать нечего, да еще и без намека на операционную деятельность.
Ответить
Delsona.ru
Оптово-розничный интернет-магазин мебели и обстановки
Виталий Захаров
В данной статье я просто не открывал всех способов монетизации :)
Мы обсуждали их с другими предпринимателями из сферы IT и применяли обратную связь, полученную на презентациях. Мы решаем и вопрос по нахождению всех курсов на одном! сайте, и оценку квалификации ведущих. Если быть кратким - проблема есть, решение, сказали, подходящее. Остаётся претворить его в жизнь и чувствуется мне, это будет самым увлекательным делом в нашей жизни!
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Нужно всего 3,8 млн. с горизонтом планирования 1(!) год, и Вы ищете инвестора при наличии собственного бизнеса? Если честно, то я немного обескуражен. У меня было 2 IT-проекта, деньги мы на них находили, но иногда приходилось очень сильно выкручиваться. Да, общались с несколькими инвесторами (российскими и западными), но я никогда не видел так называемых венчурных инвесторов из брошюрок фондов, это далеко не только моё мнение. Все предложения от «традиционных» IT-инвесторов мы тогда отвергли.

На мой взгляд, все эти инвест-презентации, переговоры и т. д. - пустая трата нервов и времени, которое лучше потратить на разработку продукта и общение со своими клиентами/пользователями.

По своему опыту могу отметить, что сторонние инвестиции потянуться сами, когда пойдут устойчивые продажи. Пока реальных продаж нет, стороннее бабло будет (если будет) за космический процент, а дальше-то что размывать? Кому в этом случае будет принадлежать компания? Многие в ключе привлечения инвестиций смотрят на опыт компаний из США. Но США, в том числе, в плане поиска инвестиций, ОЧЕНЬ сильно отличается от России. Прошу прощения если вышло как-то цинично или грубо, я не хотел Вас никак задеть.
Ответить
Delsona.ru
Оптово-розничный интернет-магазин мебели и обстановки
Виталий Захаров
Я в курсе этих аспектов. Про первые продажи написано в статье. Работать в стиле "выкручиваться" - не мой стиль. Я писал про свой бизнес, это клининг. Нужно быть хорошо знакомым с этой сферой, чтобы понять как чувствует себя это направление. Больше интересуют кейсы предпринимателей по похожей ситуации.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать