Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
3 501 26 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сделать приложение, если ты ничего не умеешь — часть 1

История о том, как с минимальным бюджетом, отсутствием навыков программирования, дизайна и проектирования, создать приложение и никого не убить

Вступление

Не желая работать в сфере логистики после университета, я искал общие навыки, которые смогли бы дать конкурентное преимущество в любой сфере деятельности. Изучил я многое, однако самым эффективным навыком из приобретенных стало скорочтение, способность быстро и качественно обрабатывать текстовую информацию. Вообще есть мнение, что это обязательный и необходимый навык в 21 веке для каждого человека без исключения.

Disclaimer: знаю, что у скорочтения не очень хорошая репутация в СНГ. Мне кажется, причина в самом слове «скорочтение», а именно в части «скоро-» а ля «на скорую руку», поэтому люди всерьез думают, что при малейшем повышении скорости чтения человек не запоминает прочитанное (на самом деле все ровным счетом наоборот, если интересно – расскажу в отдельной статье).

По профессии я максимально далек от IT (чиновник), но всегда интересовался этим направлением с расчетом создать что-то прекрасное. Как выяснилось, при желании жизнь, и интернет в частности, может дать все возможности для реализации идей, желаний и амбиций.

Long story short. В конце 2015 года сижу я на работе и, как продвинутый почти айтишник, ищу приложение для скорочтения. Терпимое нахожу только одно, на английском и платное, которое не обновлялось пару лет. И вот спустя какое-то время приходит гениальная идея о создании своего приложения с блекджеком и текстовыми упражнениями, а вместе с ней абсолютное непонимание, что делать и куда бежать.

Как создавалась идея

Пришлось применять логику.

"- Что должно быть ядром приложения, Яков?" "- В центре образовательного приложения должен находится курс обучения." "- Правильно! Вперед."

Первым делом я взялся за разработку курса. На основе книг советских и американских тренеров по скорочтению (Андреев, Камп) разработал проекты 8 упражнений и алгоритм обучения.

В теории все просто, постепенно пользователь учится быстрее читать слова, словосочетания, предложения, параллельно улучшая периферическое зрение. Я даже нашел способ обучить человека читать по диагоналям. Единственный недостаток методики – она не учит визуализации образов, а все идеи по разработке упражнения по визуализации слишком сложны в реализации и не подходят для MVP. Затем вокруг курса обучения расписал все остальные требования для первой версии приложения, каким я его видел у себя в голове.

При выборе названия остановился на «Enlite» – комбинация из слов «Enlightment» и «Lite».

Как проходил поиск программиста

Так получилось, что я не могу ни в Обжект, ни в Свифт. Времени осваивать языки не было, поэтому решил искать «софаундера», как сказали бы стартаперы. Оказалось, что существует множество сайтов, где люди ищут команды в проекты, на нескольких я рассказал об идее и о том, что ищу программиста. Откликнулся Android-разработчик, но сработаться с ним не удалось. Месяц мы обсуждали конкретику, но к работе так и не приступили, это был первый потраченный месяц работы из многих.

Затем мне написал талантливый Apple-разработчик, Павел. Радости моей не было предела, так как Павел очень активно взялся за проект, и мы довольно быстро сделали первые прототипы нескольких упражнений. Но тут оказалось, что в команде должен быть человек, умеющий складывать картинки из пикселей… (Кто бы мог подумать?)

Как проходил поиск дизайнера

Прежде всего обратился к знакомым (плохая идея). Проектом загорелась подруга дизайнер. Опыта UI и UX у нее не было… Да и вообще она иллюстратор, и то не диджитал, ну и нее как бы сессия… Но после сессии и двухнедельного отпуска она обязательно приступит к проекту в необходимом для работы объеме! Короче, как можно догадаться, никто ни к какой работе не приступил, так я потерял еще 2 с половиной месяца. Если нужен извлеченный вывод: «всегда имейте в голове запасной вариант».

Было принято ответственное решение искать дизайнера. Здесь я подошел креативнее. Нашел несколько пабликов вк, где дизайнеры ищут работу. Дизайнер – существо менее склонное к авантюрному предпринимательству, нежели программист, поэтому решил платить дизайнеру символические деньги. Почему символические? Потому что деньги шли из своего кармана, а зарплата чиновника среднего уровня неконкурентноспособна.

Рассказал о своей идее в паблике с вакансиями дизайнера, откликнулось около 10 человек. Важно было понимать тип мышления дизайнера, чтобы мы были с ним на одной мыслительной волне. В этой связи было организовано тестовое задание в виде проектирования логотипа для скорочтения с обязательными комментариями дизайнера о том, как он мыслил во время работы. Сейчас уважаемые дизайнеры могут всбунтоваться, мол «зачем ты заставляешь дизайнера рисовать логотип, если ты ищешь дизайнера приложения?». Потому что логотип – минимальная единица дизайна, и там проще всего отследить логику человека при работе. Оценивал я исключительно логику работы, которую просил расписать рядом с логотипом (ассоциативные связи, геометрические паттерны и прочие веселости). Наиболее (как сказал бы Генри Миллер, и даже Кант) «живой ум» оказался у Дениса, и, несмотря на отсутствие опыта по созданию интерфейсов, Денис приступил к проекту.

Таким образом, дизайнер был найден, и мы начали полноценную работу в марте. Фактически, март является точкой старта реального создания приложения, до этого полгода потребовалось на то, чтобы сформулировать идею и найти команду.

Как мы "рисовали" приложение

Это было весело. Учитывая отсутствие опыта по дизайну приложений, процесс проходил очень креативно и промежуточные результаты редко соответствовали всяким там гайдлайнам. Кому нужны гайдлайны, когда ты можешь зафигачить на главном экране меню по принципам золотого сечения? Только потом мы осознали, что главного экрана вообще не должно быть, так как функцию навигации прекрасно выполняет нижний бар...

Надо отдать должное Денису, несмотря на низкую финансово-мотивационную часть, мы работали над дизайном совместно по 8 часов в сутки. Обсуждали, пробовали и двигались вперед. Очень быстро и эффективно. Так за полтора-два месяца был полностью готов дизайн основных экранов приложения, простенько, но со вкусом и душой. Единственное, чего не хватало, это персонажа, который добавил бы характера в наше приложение. В итоге, в светлую голову Дениса персонаж пришел в начале осени, когда мы создавали вступительные экраны. Получился крайне харизматичный черный Джордж Вашингтон. В рамках соблюдения толерантности решили поменять его цвет кожи на слегка загорелый белый.

b_5876a161e52bc.jpg

Красавчик, не правда ли?

Как мы разрабатывали приложение

Это было грустно и слегка тупо. Когда дизайн был закончен, он перешел к Павлу (программисту). Павел начал молчаливо работать. Ошибка моя была в том, что отсутствовал контроль и мониторинг процесса. Как это часто бывает, у Павла начались проблемы, сначала сокращение по работе, затем поломка ноутбука. Здесь был потеряно еще 2 месяца. История с Павлом закончилась тем, что в конце июня он мне прислал код (около 70-80% от приложения), сказав, что у него абсолютно нет времени сейчас из-за загрузки на новой работе. В любом случае, я был крайне ему благодарен за то, что он поверил в мою идею и работал над ней несколько месяцев.

И вот он я, с 80% кода, готовым дизайном и без программиста. В день своего рождения… FeelsBadMan.

Здесь я оставлю интригу до следующей части, которая выйдет скоро (или еще быстрее, если вам понравится первая часть), потому что рассказ уже получился крайне длинным. Впереди нас ждет множество факапов и нарушенных дедлайнов.

Забегая вперед, скажу, что после множества битв общей длиной в полгода приложение таки увидело свет в AppStore.

b_58764ddc4cf43.jpg

Оно пока крайне сырое, и ведется активная работа по переработке процесса обучения и общей структуры, но упражнения в своем вакууме действительно обучают читать быстрее (и на том спасибо).

Кроме того, в моральную поддержку приложения запущен телеграм канал, где я взял на себя тяжкий челлендж – прочтение 150 хороших книг за год с письменным разбором и анализом каждой из них, чтобы доказать, что качество и количество совместимо при правильном подходе. Ну и когнитивным навыкам тоже обучаю периодически. Если интересно, заходите, буду очень рад.

Спасибо, что прочитали первую часть моей истории. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен и/или интересен.

[Удобная ссылка на вторую часть]

+12
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Екатерина К
Конечно, рассказ интересный.
Но я бы вместо длинной простыни под заголовком "Как сделать приложение, если ты ничего не умеешь" оставила бы только:
Узнать, как сделать приложение, и потом сделать его самому.
Ответить
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Спасибо за статью, а на каком ресурсе вы нашли программиста в стартап?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
startuppoint.ru
У меня было два объявления (старый проект и Enlite). На каждое откликнулось по 2 программиста, так что сайт можно считать эффективным, учитывая, что по временным затратам это 15 минут на объявление.
Но мне кажется, что гораздо эффективнее искать руками по различным площадкам, если нужен результат и срочно.
Ответить
Sparkle
Скоро завеса тайны приподнимется и мы скажем, что представляет из себя проект
Александр Колосовский
Спасибо за ответ и совет, обязательно воспользуюсь.
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
Сам использую скорочтение. Приложение показывает текст по словам, я регулирую скорость. Сейчас читаю примерно 450-500 слов в минуту. Это то же самое или что-то другое?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Не совсем, точнее совсем не. Эта технология называется RSVP. В нашем приложении является частью тренировки.
Она хороша, чтобы проглотить текст или статью. Кроме того, подавляет артикуляцию (то есть заглушает внутренний голос). Но она не учит скорочтению, как процессу обработки текста. То есть на печатном тексте Вам будет крайне тяжело читать 500 слов в минуту из-за траты времени на движения глаз, в то время как скорость и качество можно повысить если расширять угол обзора и охватывать несколько строк сразу, или если оптимизировать паттерны движения глаз.
Собственно, это мы и попытались реализовать. Также упражнения сами задают скорость упражнения на основе скорости чтения, это нужно для того, чтобы постоянно двигать человека вперед.
В разработанном курсе я попытался охватить все составляющие скорочтения (RSVP, как составляющая), чтобы пользователь научился читать текст быстрее на любых "поверхностях".
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
90% читаю через телефон, айпад. Любую статью можно загрузить в приложение. А какие у вас ожидания от проекта?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
На настоящий момент никаких. Через несколько месяцев будет вторая версия, на которую надежд много вплоть до зарубежной экспансии.
Цель приложения: обучить пользователя читать текст со скорость 500-800 сл/мин с повышением качества восприятия.
При этом я выступаю категорически против RSVP при чтении книг (со статьями еще ладно). С книгой нужно прежде всего работать, в ней одна информация гораздо важнее другой, в ней расставлены акценты, из нее необходимо выписывать мысли, идеи, факты, чтобы потом их использовать, что идет в разрез с технологией RSVP, которая из восприятия делает однопоточный конвейер, сужая и ограничивая.
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
Как собираетесь окупаться?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Стандартный freemium формат. Подписка в виде доступа к полному спектру упражнений и обучающих материалов.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Не знаю, как другим, а мне Джордж Вашингтон понравился, есть в нём что-то робото-величественно-демоническое :) Классный Вашингтон и палитра цветов тоже понравилась :) Они какие-то логичные что-ли, вот не знаю как выразить, но заскриню, реально понравилось.
Ответить
Данил Александров
А Spritz вам не конкурент?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Spritz - инструмент на основе RSVP, расписывал об этой технике выше, он не учит читать быстрее, а просто позволяет быстрее читать статьи, благодаря статичному положению глаз. С обычными книгами, с которыми необходимо работать, он бесполезен
Наша цель обучать в том числе корректному движению глаз и быстрее воспринимать текстовую информацию, обрабатывать ее блоками, абзацами...
Ответить
Приватный Шалаш
Автоский блог, о продвижении Telegram каналов, идеи, книги, схемы заработка.
Артем Бабкин
(Прошу прощения, что продублировал)
Приветствую, вынашиваю давно очень перспективную идею (по оценкам узкого круга лиц), но мой характер параноика все не даёт мне покоя, изложу я даже коротко о своей идеи, а ее возьмут и осуществят как свою или программист услышав сделает ее без меня, как вы избежали этого, или как с этим бороться в моем случае ? Есть ли какие то варианты как это можно осуществить не беспокоясь за кражу идеи?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Добрый день, Артем.
Ну в моем случае все было довольно легко, потому что для реализации идеи необходима методика, которую я разработал самостоятельно, а реализовать такую идею может человек только с похожими знаниями, как и у меня. Шанс этого невероятно мал.
Но если абстрагироваться от этого.
Идея сама по себе ничего не стоит, конечно же, главное - реализация. Но страх может быть в том, что тебя кинут на последнем этапе, когда уже все готово.
Здесь все легко решается распределением зон ответственности. То есть ты должен быть незаменим для твоей идеи, незаменим для проекта. Я в нашем проекте работал не только с методикой, но и с целевой аудиторией, проводил аналитику, опросы, то есть роль менеджера продукта.
У тебя должно быть четкое понимание куда идти дальше и что делать дальше, чтобы программист четко понимал, что без тебя проект не может существовать.
Ты в свою очередь должен быть готов сменить программиста без значительных потерь, потому что у тебя и так есть весь проект на бумаге. Какая разница кто будет код писать?
Также есть клаудовые хранилища кода, то есть когда ты видишь, что программист делает. Сохраняй информацию оттуда себе, и все будет хорошо.
Если у тебя есть гениальная идея, то я абсолютно не понимаю, почему ты ее еще не реализовываешь. Время же идет, а сама идея в голове ничего тебе не приносит.
Ответить
Приватный Шалаш
Автоский блог, о продвижении Telegram каналов, идеи, книги, схемы заработка.
Артем Бабкин
Спасибо за ответ, не занят я ей до сих пор лишь потому что занят другой, банальной, более легкой, ту которую сам в силах осуществить, чтобы заработать собственно на основную, прочитав весь ваш комментарий появился вопрос - стоит ли пытаться найти программиста, который будет работать за идею, т.е. в дальнейшем за какой либо %, от всего что выйдет, или это плохая идея ?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Конечно стоит. С этого и нужно начинать. Одному всегда очень тяжело, тебе нужен человек, который также верит в идею и способен программировать.
Поиск такого человека крайне тяжел, мне повезло на сайте startuppoint.ru несколько раз.
Затем нашел программиста через счастливый случай, но за деньги, в следующей части распишу подробнее.
Ответить
Приватный Шалаш
Автоский блог, о продвижении Telegram каналов, идеи, книги, схемы заработка.
Артем Бабкин
Большое спасибо за ответы, очень помог, жду 2ую часть :)
Ответить
LOMBY
Разработка программного о​беспечения
Zandaki Isa
Как дорого вам обошлась разработка и где вы могли бы сэкономить?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
За весь долгий и сложный процесс я потратил чуть больше 120 тысяч. Четверть ушла на разработку сайта приложения до его запуска, поддерживать и продвигать который не было времени. Думаю, на нем и следовало бы сэкономить
Ответить
Andrew Petrосян
давно есть отличное приложение от немецкой студии. полная русификация. Heku It
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Оно не обучает работать с текстом. Не подавляет артикуляцию, регрессии, не учит вертикальному чтению и только косвенно расширяет угол охвата. Максимум, что в нем есть - тренировка глаз. В целом, оно может повысить скорость на 50 сл/мин, но смысл скорочтения в том, чтобы учиться читать заново. Для этого нужно больше, чем поиск слов в наборе букв.
Ответить
Andrew Petrосян
Хмм, действительно его нет в сторах виндов. но стоит и работает и уже много лет... мб глюк. нет не на 10ке не на 8ке
Ответить
Andrew Petrосян
Согласен. но мне повысило с 100 или 200 почти до 1200. там нет обр связи и проверки как таковой. но на самом деле учиться читать нужно еще и по методам Барбары Оакли, думай как математик. это вовсе не скорочтение, а развитие способности к пониманию и запоминанию и т.п.....
Ответить
Александр Кондратенко
Автор, вы великолепны. На одной инициативе так долго идти через тернии, самостоятельно продвигать в телеграм канале культуру быстрого чтения, приносить пользу людям. Я раньше и представить не мог себе такого крутого чиновника.
Есть критика, прошу отнестись с пониманием.
Знакомая иллюстраторша-студент и подрядчик из группы вк, которого вы отобрали по логотипу говорят о том, что вы себя переоцениваете. Ничего личного, Даннинг-Крюгер вам подскажет. Я советую не отбирать самому подрядчиков, если в не обладаете опытом. Найдите лучшего арт-дира по приложениям, до которого доберётесь, подружитесь и спросите у него, в конце концов. Подсказка — за любым продуктом в сторе apple такой есть.
Отдельно повеселило про логотип, как минимальную единицу дизайна, но я могу понять, откуда такое заблуждение)
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Спасибо за лестный отзыв и полезный совет.
Я не могу сказать, что я себя как то оцениваю в части дизайна. Сфера для меня новая, поэтому искал человека, с которым было бы комфортно работать. На одной волне.
И понимаю, что с логотипом ход был не очень красивый, но другой идеи у меня не было на тот момент.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать