Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 723 22 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сделать приложение, если ты ничего не умеешь — часть 2, заключительная

Продолжение истории о том, как с минимальным бюджетом, отсутствием навыков программирования, дизайна и проектирования создать приложение, которое учит быстрее читать, и никого не убить

В предыдущей серии...

В прошлый раз мы расстались на моменте ухода из проекта программиста.

[Удобная ссылка на первую часть истории]

Подведем промежуточные итоги. По состоянию на июнь 2016 года за 7 месяцев работы:

1. Разработаны идея, концепция и курс обучения;

2. Реализован дизайн основных экранов и упражнений;

3. Написано 80% кода приложения;

4. Есть дизайнер, пропал программист.

Очевидно, что пропавшего нужно искать.

b_587c948b9cb3a.jpg

Как я снова искал программиста

На самом деле поиски нужных и талантливых людей, которые готовы участвовать в проекте, занимают невероятно много сил и времени. Мне каждый раз везло с этим случайным процессом. Мне кажется, ключ к такому везению - упорство и креативность.

Но вернемся к нашей основной проблеме. Где найти рукастого программиста для завершения проекта?

С учетом того, что в разработке осталась финишная прямая принято ответственное решение искать программиста за деньги. Во-первых, это легче, а во-вторых бразды управления проектом остаются в одних руках, что минимизирует риски возникновения конфликтов (например, если мы ВДРУГ захотим выйти на IPO...).

Программиста за деньги можно найти на фриланс биржах, куда я и отправился. Основная проблема фриланса в том, что, нанимая исполнителя за условную ставку, вы лишаетесь целых двух дополнительных полушарий мозга, которые анализируют проект с долгосрочной точки зрения. Другими словами, на фрилансе крайне низкая мотивация к совершенствованию проекта, которая просто необходима на самом старте.

И вот я двое суток листал анкеты, выписывал контакты, предлагал и спрашивал. На странице ВК одного из фрилансеров наткнулся на репост с конкурса по разработке мобильных приложений VK Cup, который закончился недавно вот-вот. Фактически, это был Клондайк. Вот он, список из 50 молодых амбициозных умных ребят, которые жаждут развиваться. Первое место по разработке мобильных iOS приложений занял Роман с приложением-читалкой. С учетом того, что работа с текстом в нашем приложении является ключевой, это был идеальный кандидат.

Написал Роману на почту, скинул информацию по проекту. Иии Рома согласился. После его согласия обсудили финансовые вопросы и разработка возобновилась.

Параллельно с поиском программиста, дабы не терять времени, дорабатывали дизайн. Переделали все основные экраны, изменили общую структуру и доработали сценарии. Так что можно сказать, что время без программиста не было потрачено зря.

Но самом деле, параллельность и независимость процессов очень важны при первом запуске продукта. Крайне экономит время.

Как мы выпускали приложение

Роман, также как и Денис, работает крайне оперативно, поэтому первые экраны для тестирования были готовы уже через пару недель. Во время разработки параллельно проходило тестирование методики курса, а также UX, в целом.

Первоначально планировалось выпускаться от физлица, но после определенных размышлений (а именно после очередного прочтения ФедЗакона о государственной службе, где указывается, что я, как чиновник, не имею права получать прибыль не от государства за редким исключением) пришло осознание, что все-таки необходимо юр лицо в виде компании.

Компания была найдена в лице друга, который взял на себя получение лицензии разработчика Apple. Для получения лицензии необходим DNS номер компании (получение - от 2 недель до месяца), а также одобрение самих Apple (еще неделя-две). Основная разработка была закончена к сентябрю, встроенные покупки и регистрация пользователей заняли еще 2 месяца из-за необходимости сделать серверное API для регистрации, а также решить финансовые затруднения. В целом, этот двухмесячный застой позволил провести нормальное тестирование, доработать базу текстов, сделать пуш-уведомления, а также onboarding (что привело к созданию нашего чудесного персонажа).

И, наконец, приложение отправлено на рассмотрение. Первый раз нам отклонили из-за верстки, исправили, отправили. Эппл акцептовал, но еще не были реализованы встроенные покупки в карточке приложения в айтюнсе, потому что раздел покупок был закрыт по неведомой причине. Так мы рассчитывали, что после согласования Эппл раздел будет открыт. Большая-большая ошибка.

Оказалось, что мы не могли этого сделать, так как не занесли данные по налоговой документации. Другу пришлось потратить еще три недели на процесс оформления корректного налогооблажения, чтобы с компании не списывались двойные налоги. Затем эппл проверял финансовые данные компании, затем мы доработали приложение в части встроенных покупок, затем проверялись опять, затем нам отказали по причине отсутствия лицензионных соглашений...

3 месяца мы фактически ходили по граблям.

Грабли

Вот список граблей, которые касаются выпуска готового приложения в AppStore от юр лица:

1. Получение международного D-U-N-S-номера. Номер необходим для аккумуляции сведений о компании в одном месте. Без него Эппл не будет вас регистрировать. Получить его можно здесь. Процедура - около 12к.

2. После получения доступа к кабинету разработчика не забудьте заполнить данные о финансовых реквизитах компании.

3. Если среди встроенных покупок есть формат подписки, в приложение необходимо вставить ссылку на лицензионное соглашение и условия пользования. Располагаться они должны на вашем сайте, который тоже у вас должен быть.

Все это требует не так много рабочего времени, но сам процесс может растянуться на месяцы, поэтому занимайтесь получением всех разрешений параллельно разработке.

И вот наконец-то релиз состоялся. В декабре. Через год после возникновения идеи. В настоящее время продукт объективно сырой, но запуск позволил точно понять где и что не так. Первые тестирования получились крайне продуктивными.

Подведение итогов

Закончу историю выводами о своих удачах и ошибках, чего я стыжусь и чем горжусь спустя год работы.

Основные ошибки:

1. Отсутствие настоящего MVP. Отчасти это вызвано тем, что пока тормозился один процесс, приложение продолжало развиваться.

2. Длинный застой на старте. Месяц застоя с первым программистом, 2 месяца застоя с первым дизайнером. Переходите к работе как можно скорее, если есть малейшее представление о том, с чего начать. Если нет - думайте с чего правильно начать.

3. Было потрачено много времени и денег на сайт и внутреннюю регистрацию. Сайт не продвигался, так как не было времени, поэтому стоит вопрос о его необходимости. В то время, как внутреннюю регистрацию через API сайта можно было бы легко заменить на регистрацию через соцсети.

4. Поздно задумались о получении аккаунта разработчика. В итоге, задержка еще на 3 месяца.

Удача и гордость:

1. Мне очень повезло с людьми, с которыми я делаю приложение. Работать с ними быстро и легко. Отношения не омрачены финансовым клеймом. Если нужен совет по поиску таких людей, то: размышляйте о местах обитания и пишите людям напрямую, если есть ощущение, что этот человек подойдет.

2. Очень горд тем, что приложение таки увидело свет. Даже несмотря на многочисленные факапы, доведение дела до конца дает очень большой заряд сил.

Посмотреть на то, что у нас получилось в итоге, можно здесь. Буду признателен за фидбек. С любыми вопросами и отзывами по приложению и не только пишите мне в телеграм @iakovlevin. Буду признателен.

Также если вам интересна тема чтения, то на радужном телеграм канале @enlite постепенно обучаю людей, как правильно и быстро читать, текстом и словом (анонсы мероприятий). Также выполняю челлендж в 150 книг за 2017 + краткие содержания (я слышал на спарке любят краткие содержания) или обзоры на каждую, иногда бывает весело и где-то даже захватывающе.

Спасибо большое, что были со мной эти 10-20 минут вашей жизни.

+12
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>> Отношения не омрачены финансовым клеймом.
Что имеется ввиду?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Ребята работают прежде всего за идею. Плачу им столько, сколько могу себе позволить, и ни разу не было споров и пререканий по поводу финансовой части проекта, что очень облегчает работу.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Вам повезло с командой.
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
(например, если мы ВДРУГ захотим выйти на IPO...) :D

продажи платной подписки были?

куплю, попробую.
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Да, были. Конверсия около 2х процентов, но выборка очень маленькая
(не в смысле что приложение скачало 100 человек, а мы с программистом еще и премиум купили, а в целом :) )
Учитывая, что продукт еще не готов к продажам, я не сильно на этот счет волнуюсь.
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Распространял его только на небольших площадках, с которыми активно взаимодействую для первого фидбека, поэтому конверсию сейчас статистически корректную указать нельзя. Но пока 2% в премиум, что в целом для сырого продукта неплохо.
Ответить
Екатерина К
А если в абсолютных цифрах? Хотя бы порядок?
Ответить
Екатерина К
Несколько странное впечатление от вашего персонажа. Понятно, что Гомер, поэтому в черных очках, но... первая мысль - программа чтения для слепых? Вообще программа для слепых?
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Интересная трактовка, кстати. Открыли мне глаза, спасибо.
Все таки от Гомера персонаж далек, скорее это Вашингтон из-за парика
Вообще каждое стекло очков - логотип Enlite. Луч света. У нас вообще длинная и сложная история поиска идентификации...
И мне кажется, она еще далека от завершения.
Ответить
Екатерина К
Про Гомера я увидела у вас же где-то на одном из скриншотов. Тесты какие-то, что ли, и я подумала, что вы сделали такого персонажа из-за него. Но пока не видела ничего про Гомера, впечатление было еще более странным. Сейчас специально сходила на сайт, чтобы посмотреть на логотип. Все смешалось в доме Облонских... логотип - полоска, а персонаж - слепец в странных очках.. в-общем, тут вы перемудрили, как мне кажется :)
Также цветовая гамма странная, темноватая и мрачноватая.
Ответить
MusicAnt - Поиск музыкантов
Открытая площадка для поиска музыкантов и музыкальных групп
Антон Сергачев
Очки скорее отсыл к Матрице делают))
Ответить
Andrey Bocharov
+1 к платным подписчикам. Купил потому, что уже был немного знаком с темой и конкретными методиками, то есть понимал зачем я это делаю.

Плюсы: оформление ок, работает стабильно (хотя есть вопросы к некоторым задержкам странным в начале и конце упражнений).

Минусы: Очень не хватает подробностей по методике: как часто заниматься нужно? Как отследить, что у меня есть прогресс по каждому упражнению в отдельности и по системе в целом (нужны какие-то маркеры для самоанализа, что я движусь в правильном направлении, а не просто бегаю по строчкам более быстро)? Когда вообще ждать первых значительных результатов от тренировок?

Захотите больше информации — давайте контакт и буду рад пообщаться с целью дать обратную связь вам, и получить ответы на свои вопросы от вас.
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Спасибо за фидбек, Андрей.
Задержку мы уменьшили перед упражнениями, в новом обновлении будет.
Сейчас работаем над изменением методики обучения, где будет теоретическая часть обучения, буду рад обсудить ее с вами и ответить на ваши вопросы.
Телеграм: @iakovlevin
vk: vk.com/iakovlevin
Ответить
TechCom
Games Development
Diana Koroleva
Плюсую. И хочу сказать, что с командой вам очень повезло, поэтому мы и читаем эту историю :)
Из критики - лого забавное, если небольшое. Более крупное почему-то воспринимается мной как мужик в парике с подбитыми глазами :) К счастью, на экономические показатели это никак не влияет.
Из неосторожного - пункт "Лучшее приложение по обучению скорочтению". Конкуренты или просто "доброжелатели" могут запросто обратиться в ФАС на предмет того, что оно правда "лучшее" и у вас есть объективные доказательства с международных конкурсов. Если вы их не предоставите, то см. "Закон о рекламе" и цену такого нарушения.
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Большое спасибо за информацию! Будем переделывать описание.
Ответить
Andrew Petrосян
ХА длинный застой на старте - неск месяцев?, да сплошь и рядом годами люди имея хорошие идеи, дизайн в голове и т.п., не стартуют...
Ответить
Александр Кондратенко
Поздравляю с запуском. Если не секрет, сколько в итоге всего отдали за разработку? (не включая год своего труда)
Есть у вас представление, как дальше развиваться?
PS совет по сайту — не бросайте его, а дублируйте там контент из телеграма. Челендж — в блог. Вопросы от пользователей — ответами с разбором в блог. Добавьте подписную форму и мэйлчимп, чтобы все могли подписаться на новые пересказы и ответы. Тогда аудиторию вокруг сайта соберёте, и поисковики уже не так буду важны.
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Вышло около 130 тысяч.
Есть очень четкое представление. Будет изменена структура обучения, добавлена очень много теории, которая крайне необходима, внедрена геймификация. Рассчитываю, что через 3 месяца будет версия 2.0.
Совет по сайту крайне хорош, спасибо большое. Долго думал, что с сайтом делать.
Ответить
Игорь Белоусов
С большим сожалением хочется сказать что если не умеешь делать - лучше и не делать, ибо приложение не получилось. Задумка классная, но вот я удалил через 15 минут после пользования. При тестировании на скорость чтения постоянно вылетает на моменте когда ты проходишь тест после текста, из 5 раз я смог пройти тест только один раз, в остальных случаях всё сбрасывалось и вылетало.

В итоге: потраченное время и нервы
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Прошу извинить за потраченные время и нервы.
Учитывая, что этого бага не было ни у одного из людей, тестирующих приложение, подскажите с какого устройства Вы пользовались приложением и были ли тексты проверки разными или один и тот же? Если один и тот же, то какой?
И после какого именно момента вылетает? Нажатия кнопки после теста?
Это очень поможет определить проблему, потому что баг вылез только сейчас, а количество сбоев в приложении равняется 0 уже очень давно по данным коннекта
Ответить
Игорь Белоусов
Устройство - Iphone 5s, Тексты были разные, про табак, пиво, 4 открытия Китая, Сады Вавилона и Нобелевская премия. Получилось только на 4 открытия Китая пройти тест, на остальных во время теста когда на первом вопросе вылетает, когда на 4, всегда по разному, вылетает при нажатии на вариант ответа.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать