Выбор редакции:
3 156 5 В избр. Сохранено

Павел Ширяев: удивительная история одного фрилансера с годовым оборотом 10 миллионов рублей

Блог Павла Ширяева https://vk.com/pavelshiriaev_public читают больше 43 тысяч человек. Павел - путешественник, фрилансер, ведет ту самую жизнь, о которой мечтают многие. Всего пять лет назад он прозябал в Новосибирске и не знал, что делать дальше. А теперь Павел проводит зиму на Бали, лето в Европе, исколесил весь земной шар от Индонезии до Доминиканы, занимается любимым делом и рассказывает об этом всем желающим. И нам с вами тоже!

Наша команда решила публиковать для вас полезные и содержательные, на наш взгляд, интервью с интересными людьми. Мы считаем, что у них есть чему поучиться.

Пороховой король и разносчик газет

— Многие мечтают сидеть с ноутбуком на берегу океана, но далеко не все решаются изменить свою жизнь. Павел, ты с детства мечтал о такой судьбе?

— Скорее я всегда восхищался людьми, которые живут по собственным правилам. Их книги, видео и блоги сподвигли меня поменять свою жизнь.

А детство… Мой первый бизнес-опыт произошел в 2004 году, когда мне было 11 лет. Зимой, перед Новым годом, к нам в гости приехала тетя из Новосибирска. Она была предпринимателем и привезла в наш поселок петарды с целью их дальнейшей продажи. Я тоже ввязался в авантюру: купил у нее 100 упаковок по 10 рублей, а затем продавал их по 15. Деньги на стартовый капитал я занял у родителей. Петарды ушли влет, затем я поехал на оптовую базу и закупил еще партию товара за меньшие деньги. Так я стал пороховым королем и подсадил на бомбочки всех поселковых мальчишек. Торговля шла бойко, но однажды директриса и участковый припугнули меня возможными последствиями нелегальной торговли. Пришлось на время отойти от дел.

— Первый опыт предпринимательства сильно повлиял на тебя?

— Конечно! Я уже тогда понял, что хочу стать бизнесменом. Старался всегда заработать денег: в старших классах, например, разгружал вагоны цемента за 1000 рублей в день. В университете устроился раздавать газеты, работал по максимально возможной ставке — три часа в день, но денег все равно не хватало. Одновременно с подработками я постоянно читал книги и автобиографии известных людей, развивался.

Бизнес в России: взлеты и падения

— Павел, когда вы занялись настоящим бизнесом?

— Это было на первом курсе универа, в 2011 году. У меня были отложенные деньги, 20-30 тысяч я мог потратить на дело. Идея бизнеса была проста: найти интернет-магазины техники и электроники, которые не дают объявления на “Авито”, скопировать фото их товаров, выставить бОльшую цену и опубликовать на “Авито”.

Первым позвонил мужик — он увидел мое объявление о продаже самоката. Помню до сих пор, как схватил деньги, побежал в метро и купил в магазине тот самый самокат, а потом продал его мужику. Моя прибыль составила 1000 рублей — это были первые деньги, которые я заработал как бизнесмен.

Так я работал месяц, получая свою наценку на товары. Деньги были невелики — от 300 до 500 рублей, но меня это устраивало. Но однажды сделка сорвалась — покупатель отказался от покупки. Я остался с дорогим велосипедом на руках и без денег. Велик впоследствии удалось сдать на склад, а мне пришлось устроиться грузчиком на склад, чтобы рассчитаться с долгами.

Что мне было делать? Выручил “Алиэкспресс” — тогда еще он не был столь известен, как сейчас, а цены также были очень низкими. Я решил действовать по той же схеме: купил партию копий часов G-Shock, взял их фото с сайта и выставил на “Авито”, а также в группе “ВКонтакте”. Я назвал ее «Копии часов G-Shock. 999 рублей».

— Такой бизнес до сих пор популярен. Часто вижу во “ВКонтакте” девочек, торгующих шмотками с “Алиэкспресса”.

— Сейчас да, но тогда еще мало кто этим занимался. Желающих было море — мне звонили со всей России, первые 30 копий часов я продал за неделю и немедленно заказал новую партию. За несколько дней без всяких вложений я заработал 21 тысячу рублей — мой трехмесячный оклад грузчика.

Следующие партии часов тоже разлетелись на ура. Я стал развивать группу во “ВКонтакте”, сделал сайт zephirshop.ru, у меня появился собственный стиль: фирменные коробочки, пакетики, дисконтные карты. Вскоре в ассортименте появились и другие товары: бейсболки, ремни и кроссовки.

Жизнь наладилась: я снял квартиру, купил первую машину — Toyota Mark2. Поставил себе цель: в будущем году приобрести Range Rover Sport. Для этого нужно было пахать, ну я и взялся: вложил все деньги плюс 100 000 с кредитной карты в большую партию товара. И прогорел.

— Как?! Все же шло отлично!

— Все мои заказы на границе с Китаем задержали таможенники, а мне недвусмысленно намекнули: ты торгуешь фейками, это незаконно, поэтому молчи и не рыпайся. А вскоре заблокировали мою группу во “ВКонтакте” по жалобе российских представителей Nike — я торговал китайскими копиями их обуви.

Мне было реально некуда пойти: институт я бросил, чтобы сконцентрироваться на бизнесе — общага отпадала, за съемную квартиру платить нечем, а домой ехать стыдно. Поэтому жил некоторое время у бабушки в гараже.

Понемногу я начал брать себя в руки. Вспомнил, как продвигал свой паблик во “ВКонтакте” и изучал таргетированную рекламу, и решил подниматься на этой теме. Создал новое сообщество и начал предлагать услуги таргетолога. Брал недорого — порой по 2-3 тысячи, только бы быстрее расплатиться с долгами и найти жилье.

Белоснежные пляжи, лазурная вода и кокосовые пальмы

— Как тебе в голову пришла мысль уехать в Таиланд?

— А случайно! Двоюродный брат позвал меня в гости и показал фото из свадебного путешествия на Пхукете. Он с восторгом рассказывал, что в Таиланде можно месяц жить на те же деньги, что я тратил за это время в Новосибирске. “Так какая мне разница!” — сказал я себе, купил билет и рванул в Таиланд. Терять было нечего — своего жилья не было, а зарабатывать в интернете я мог в любой точке мира. Так и получилось: я снял дешевое жилье в небольшом городке Чианг Май и спокойно работал, а по выходным изучал окрестности, катался на байке, лазил по горам и пещерам. И все это зимой, когда в Новосибирске было минус 30!

Конечно, это был совсем другой мир. Пришлось привыкать к другим людям, языку, правилам и традициям. Я начал искать язык, уже почти было освоился, как…

— Неужели опять кризис?

— Да! Рубль обесценился в 3 раза, мои клиенты в панике, а у меня денег всего на месяц. Что делать, покупать билет обратно? Я решил остаться и все силы бросить на поиск новых клиентов.. Кризис сподвиг меня сменить направление деятельности: я создал лендинг для владельцев образовательных проектов и стал предлагать им привести новых клиентов из соцсетей. Это сработало: люди хотели знать, как выживать в условиях кризиса.

— Тогда-то и появился известный блог Павла Ширяева?

— И назывался он “Цель: 2 000 000 рублей за год, путешествуя”. В этом паблике я рассказывал, как живу и что делаю, чтобы достичь такой амбициозной цели. Сначала я вел его для себя, но постепенно стали подтягиваться люди: друзья, клиенты, знакомые, знакомые знакомых… Увидев это, я запустил на блог трафик, который тоже стал приносить новых клиентов. К июню 2015 года я достиг пика — у меня было одновременно 32 клиента.

Это было здорово — я жил как король, переехал в Пхукет, снимал шикарный пентхаус и работал, работал целыми сутками… Я даже во сне думал о ставках, объявлениях, конверсии и почти не выходил из дома.

— Так и до нервного срыва недалеко!

— Да, пришлось возвращаться в реальный мир и искать способы автоматизации бизнеса. Я записался на тренинги, учился, искал себе помощников и в итоге сократил свой рабочий день в два раза. Появилось много свободного времени, которое я тратил на то, о чем давно мечтал: путешествовал, фотографировал и снимал видео, делал интересные записи в блоге. И вот тогда мне начали писать люди — они хотели, чтобы теперь я учил их зарабатывать на рекламе.

Сначала я отказывался — кто я такой, чтобы учить! — но все же решил запустить тестовую группу. После презентации получил 20 заявок — 20 людей хотели записаться на мой курс прямо сейчас! Видимо, я оказался хорошим учителем: мои ученики начали зарабатывать — кто 15, а кто и 70 тысяч в месяц. А я понял, что обучение — это и есть мое призвание, и теперь не представляю себе другой роли.

Я счастлив и свободен

— Павел, расскажи, чему конкретно ты обучаешь?

Настройке рекламы в социальных сетях. Но не один — у нас в команде 4 человека, которые еще опытнее меня в этом деле. Я сосредоточился на рекламе нашего курса и поиске клиентов на настройку (в основном все они приходят через мой блог), ребята же концентрируются на обучении плюс ведении проектов для наших клиентов. Это позволяет держать качество на высоком уровне.

Плюс у нас есть партнерские проекты с теми ребятами, кто обучает контекстной рекламе. Здесь я уже выступаю в роли продюсера: организовал трафик, воронку, помогаю вести бесплатные вебинары, но сам не продаю. Обучает и продает специалист по Яндекс.Директу.

За два года через мои бесплатные вебинары и тренинги прошло более 55 тысяч человек. А мое полное обучение прошли уже более 2000 тысяч человек. Я учу заработку в интернете мамочек в декрете и студентов, взрослых женщин и мужчин, которые всю жизнь проработали на заводе, а теперь круто поменяли свою жизнь.

— Какую отдачу ты получаешь от обучения — моральную и материальную? И самое интересное, почему ведешь бесплатные семинары? Что тебе это дает?

— Сейчас мой годовой оборот составляет около 10-11 миллионов рублей. Заработок идет процентов на 60 с обучения, остальное — услуги. Обычно я веду 10-12 клиентов на постоянной основе.

Для данной ниши это совсем не много. Но я занимаюсь тем, что реально нравится и получаю от этого удовольствие. Поэтому и веду бесплатные семинары. Моральная отдача — это намного важнее денег! Когда ты понимаешь, что помог еще одному человеку осуществить его мечту, это невероятно заряжает и мотивирует!

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не может решиться?

— Я все понимаю: когда смотришь красивые фотографии словно из другой жизни — сложно поверить и представить, что эта жизнь может быть твоей. Фантастика какая-то, да? На самом деле это доступно каждому: я уже говорил, что месяц в Азии стоит примерно столько же, как месяц в обычном российском городе.

Теперь я уверенно могу сказать: я счастлив и свободен, я живу именно так, как мечтал! За последние три года я жил в 18 странах и трех материках. Прошлую зиму провел на Бали, эту — в Бразилии, Доминикане и Бали. Лето прожил в Европе. Кроме того, я сильно вырос, прокачался и даже встретил девушку своей мечты. Не бойтесь! Если я смог, сможете и вы!

-1