Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
46 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тренды email-маркетинга 2019. Или как не убить рассылки в новом году

В мире маркетинга постоянно происходят изменения, появляются новые инструменты и технологии. Продолжает расти требование к качеству, поскольку потребители ежедневно сталкиваются с огромным количеством контента. Но одно бесспорно - email-маркетинг продолжает удерживать первенство в укреплении взаимоотношений между продавцами и покупателями. И по мере того, как рассылки все больше заполняют ящики получателей, меняются и подходы к нему.

Дальше рассмотрим тенденции, которые будут преобладать в 2019 году. А также обозначим моменты, которые уже не работают. Избавьтесь от них в будущем году и получите больше лояльности и доверия подписчиков. Если в двух словах - в 2019 году будут актуальны качество, новые технологии и то, что экономит время и деньги.

b_5c23ad3501d79.jpg

Актуальные тенденции email-маркетинга в 2019 году

1. Полная автоматизация рассылок

Очень часто подготовка рассылок занимает много времени у маркетологов. Или маркетинговые кампании проводятся не регулярно, а от случая к случаю. Автоматизируйте процесс с помощью сервиса рассылок, и у вас появится масса свободного времени для других задач.

Автоматизация email-маркетинга поможет адаптироваться под вкусы и предпочтения ваших клиентов и, таким образом, повысить качество общения с ними. Вам будет намного легче проводить анализ собранной информации о клиентах и принимать взвешенные решения. Это дает компаниям возможность настраивать контент для каждого отдельного пользователя с учетом его предпочтений. Что приведет к увеличению открываемости, кликабельности и конверсии.

Подготовка рассылок перестанет напоминать катастрофу, а превратится в интересное занятие. Например, серия приветственных писем, которая создается 1 раз и потом запускается автоматически, формирует у подписчика доверие и лояльность к бренду. Больше не надо держать в памяти, что завтра по плану отправка очередного письма новому клиенту и тратить на нее время. Система сделает все сама. А от того, как начинаются взаимоотношения клиента с брендом, зависит дальнейшее сотрудничество.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

Сервисы рассылок имеют мощные возможности сегментации и персонализации. Используя их, вы отправляете клиентам контент на основании анализа прошлых действий - что открывали, по каким ссылкам кликали и т.д. Поэтому, без автоматизации в будущем году у рассылок прямая дорога в спам.

2. Углубленная сегментация и персонализация

Тенденции приходят и уходят, но есть такие, которые демонстрируют неизменную устойчивость каждый год. Это курс на сближение и улучшение взаимоотношений с потенциальными и существующими клиентами. Персонализированные электронные письма, разработанные с учетом предпочтений, помогают клиентам рассматривать рассылки как дружеский жест, а не фактор раздражения.

Но как узнать, чего хотят подписчики? Это легко выяснить, проанализировав предыдущие покупки клиентов, проведя углубленную сегментацию по полу, возрасту, переходам по ссылках. Или спросить у них. Посмотрите, что придумала компания Stitch Fix. Они отправляют покупателям письма со ссылкой на краткий тест для определения модных предпочтений. Затем клиенты получают релевантный контент, что помогает компании надолго занимать место в почтовых ящиках покупателей.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

3. Усиление контроля над спамом

Email-маркетинг, несмотря на все происки недоброжелателей, развивается и в ближайшие годы не собирается уходить с лидирующих позиций в укреплении отношений компаний с клиентами. Но если 10 лет назад количество успешно заменяло качество, то 2019 году придется отказаться от бессистемных рассылок. Времена изменились, как и предпочтения потребителей.

Маркетологи уже знают, что нет смысла отправлять электронные письма людям, которые не хотят их получать. Предоставьте подписчикам право еще на старте выбрать тематику рассылок, которые будут приходить в их почтовые ящики. Не шлите им тонны ненужной почты. Это вызывает только негатив и жалобы на спам. Таким образом все останутся довольны. Подписчики получают только те письма, которые им нужны, а вы - лояльное отношение клиентов к компании и бренду.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

Также, вместо общей кнопки «Отписаться» предложите читателям выбрать рассылки, которые больше не вызывают у них интерес. Таким образом, аудитория сама скажет, что она хочет получать, а что нет. По мере того, как вы предоставите клиентам больше контроля над тем, что поступает в их почтовые ящики, уровень вовлеченности клиентов будет расти. Отписки будут снижаться, а жалобы на спам резко уменьшатся.

4. Больше интерактива и геймификации

С каждым годом клиенты становятся намного требовательнее. Стандартные письма уже не интересны получателям. Если хотите постоянно удерживать внимание подписчиков и привлекать новых, включайте в рассылки больше интерактива. Анимация, игры и викторины будут постоянно подогревать интерес клиентов.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

В 2019 году используйте в письмах интерактивные элементы. Это приведет к увеличению продаж и привлечению новых клиентов. А также к тому, что у каждого клиента (нового или уже существующего) улучшится восприятие электронной почты. Но ключ к успеху в использовании интерактивности - знание того, когда ее уместно использовать.

Если начнете включать в каждое письмо большое количество игр и анимации, это приведет к обратному результату. Поэтому не превращайте каждую рассылку в захватывающую игру. Потому что через несколько писем, подобные послания превратятся из захватывающих в обычные. Делайте это дозированно. Пусть интерактивные рассылки станут приятной неожиданностью для получателя.

5. Качественный контент

Качественный контент означает, что вы понимаете желания и потребности ваших клиентов. В общении с подписчиками руководствуйтесь правилом: “Шлем только интересный и полезный для целевой аудитории контент, или ничего”. Без хорошего контента, адаптированного под потребности и проблемы каждого сегмента потребителей, вы не добьетесь поставленных целей.

И с каждым годом воплощать это становится сложнее, читатель теперь более требователен к рассылкам, бессистемный спам его уже не устраивает. Получателям больше не нужен непрекращающийся поток рекламы в почтовый ящик. Инструкции, полезные статьи, новости или советы - все это поможет подогревать интерес клиента к бренду на протяжении долгого времени.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

6. Минимализм в дизайне

Много пустого пространства и очень мало текста - такие письма выглядят легкими и изящными, их легко просматривать. Не перегружайте текстом сообщения, оставьте только главное и никакой воды. Сделайте цветовой акцент, который привлекает внимание к важным моментам. В наш ускоряющийся век краткость имеет значение. Таким образом подписчики продержатся с вами намного дольше и не нажмут после первых писем на кнопку отписаться.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

Верхняя треть письма - первое, что видят читатели после открытия. Используйте это пространство в своих интересах. Фирменная символика, качественные изображения и призыв к действию, который говорит подписчикам, что делать дальше. Правильно расставленные акценты в этой части письма повлияют на дальнейшие действия клиента.

7. Ваш контент создают клиенты

Пользовательский контент - это отличный способ повысить вовлеченность и взаимодействие с вашей клиентской базой. Поэтому мотивируйте своих клиентов делиться опытом использования вашего продукта. Размещайте контент, созданный подписчиками, на сайте и в рассылках, устраивайте среди них конкурсы - клиенты оценят это.

Этим вы извлечете огромную пользу для себя.Нет более впечатляющей рекламы, чем опыт реальных клиентов. И ничто так не согревает сердца ваших подписчиков, как собственные 15 секунд славы. В 2019 году брендам придется подвинуться и предоставить на своих сайтах и страницах больше места людям, которые создают контент для вашего бренда.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

Что убьет ваши рассылки в 2019 году

Email-маркетинг - это мощный маркетинговый инструмент, если правильно им пользоваться. Многие бренды продолжают совершать ошибки, которые выливаются в снижение коэффициентов открытия и конверсии. Часто так случается, что у компании дела идут хорошо, но неожиданно начинается рост отписок и жалоб на спам.

Даже если 5 лет назад вы уже разобрались с тонкостями email-маркетинга, не расслабляйтесь. Обстоятельства постоянно меняются. В один момент то, что раньше приносило прибыль, начнет приносить убытки. Поэтому, держите руку на пульсе новых и отмирающих тенденций в email-маркетинге и быстро реагируйте на изменения.

Дальше поговорим о самых распространенных ошибках email-маркетинга которые могут негативно влиять на открываемость и конверсию. И которые не следует совершать в новом 2019 году. Исправьте это немедленно!

1. Отсутствие стратегии

Отсутствие маркетинговой стратегии - худшее, что может с вами случиться. Как вы собираетесь продвигаться к поставленной цели, если не представляете все этапы пути? Без стратегии вы не поймете, насколько успешны рассылки. Поэтому, прежде чем сделать первые шаги в email-маркетинге, проведите анализ целевой аудитории и анализ конкурентов. Затем задайте себе несколько вопросов. От ответов будет зависеть, в каком направлении двигаться дальше.

- Как вы собираетесь извлечь выгоду из email-маркетинга?

- Что вы хотите от подписчиков?

- Какой контент собираетесь создавать и для чего?

- Какая периодичность будет оптимальной?

Составление плана и определение деталей вашей маркетинговой стратегии помогут создать правильный контент и достичь поставленных целей. Да, это трудоемкое занятие. Но один раз приложив усилия, дальше все будет идти «по накатанной», только успевайте считать конверсии.

2. Недостаточное информирования подписчиков

Подписчики должны еще на этапе подписки точно знать, что вы будете им присылать и с какой периодичностью. Иначе они начнут разочаровываться и отказываться от рассылок. Предоставьте клиентам подробную информацию еще на этапе подписки

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

3. Нет целей для каждой кампании

Конечно, вы имеете одну большую цель, к которой вы идете с помощью email-маркетинга. Но, при создании каждой рассылки или серии, установите конкретную цель для этой кампании. Чего вы ожидаете от подписчиков? Что они должны сделать после получения письма? Установление целей для каждой рассылки значительно повысит успех и даст ясное понимание на каком этапе вы находитесь.

Если нет цели рассылки, вы не будете знать, какой дизайн лучше сработает и не сможете подобрать правильный призыв к действию. Без цели сложно увлечь подписчика. Он предпочтет скорее закрыть письмо. Поэтому перед каждой рассылкой четко сформулируйте ее задачу - это поможет сконцентрировать внимание потребителя и убрать из писем все, что будет отвлекать читателя от главного.

4. Плохая сегментация базы адресов

Хотя уже все маркетологи признают ценность сегментации и персонализации, нередко приходится в почтовых ящиках лицезреть письма, предназначенные сразу всем. Это воспринимается негативно. Иногда есть смысл рассылать всей базе подписчиков одно и то же письмо. Но если это делать каждый раз, показатели конверсии и открываемости начнут снижаться. Потому, что люди в вашей клиентской базе абсолютно разные.

Поэтому необходимо подробно сегментировать список клиентов по полу, интересам, покупкам, затрачиваемым суммам, геолокации и т.д. Даже такие показатели, как наличие детей и домашних питомцев играет роль. Зоомагазинам нет смысла высылать информацию о новых товарах для котов владельцам собак. А мужчины вряд ли будут в восторге от рассылок с новой коллекции женской одежды.

5. Слишком много писем

Даже если подписчик заинтересован в ваших рассылках, не забрасывайте его письмами ежедневно. Когда почтовые ящики получателей заполнят ваши рассылки, клиенты просто от вас отпишутся, или пожалуются на спам.

6. Неудачные темы

От того, что вы напишете в теме письма зависит показатель открываемости. Только глядя на тему, подписчик примет решение - открыть или проигнорировать. К сожалению, одного рецепта на все случаи не существует. Но несколько общих правил выделим:

- Не вводите получателя в заблуждение. Все что написано в теме должно быть в письме;

- Не будьте многословны. Просто спровоцируйте любопытство получателей, чтобы им стало интересно прочитать письмо;

- В начале разместите ключевые слова, которые отображают смысл. Потому что большинство просматривает почту на мобильных устройствах, где отображается ограниченное количество символов.

7. Отсутствие прехедера

Это текст, который отображается сразу после темы. Прехедер раскрывает смысл заголовка и дает больше информации о том, что находится в письме. Если сами не заполните это поле, почтовые провайдеры просто отобразят начало вашего письма. Иногда это выглядит неуместно, например: “Просмотреть письмо в браузере.” Такое сообщение сразу после темы будет выглядеть неаккуратно.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

8. Нет адаптации под мобильные устройства

По статистике, большинство пользователей интернета просматривают почту на смартфонах. Ужасно неудобно читать рассылки, которые не помещаются в экран. Их и читать никто не будет. Поэтому адаптивный дизайн увеличивает открываемость и конверсию. Он гарантирует, что письмо будет комфортно просматривать на любом устройстве. Этим вы проявите банальное уважение к читателю.

9. Отсутствие корпоративного стиля в рассылках

Без фирменного стиля вы потеряетесь среди конкурентов. Открывая письмо, подписчик должен точно понимать от кого оно пришло. Этому способствует оформление шаблонов в корпоративном стиле. Обязательно разместите в макете письма логотип и сделайте дизайн с использованием корпоративных цветов.

Также дизайн целевой страницы должен соответствовать дизайну письма. Целевая страница должна выглядеть, как естественное продолжение рассылки. Это будет комфортно для восприятия подписчика, когда он из письма перейдет по ссылке на страницу.

10. Не прописан атрибут Alt

Многие почтовые провайдеры при открытии письма не показывают изображения. Или пользователь сам отключает графику. Поэтому не забывайте об альтернативном тексте для изображений, размещенных в письме. Чтобы клиент понимал смысл рассылки, даже если не видит картинок.

11. Игнорирование А/В тестирования

А/В тестирование - отличный способ повысить эффективность email-маркетинга имея небольшие ресурсы и без риска. Для этого вы создаете несколько вариантов рассылки, чтобы проверить, какая версия подходит для целевой аудитории. Этот прием помогает выявить, что обеспечит больше открываемости, кликабельности и конверсий. Проведите тестирование и увидите, как небольшие изменения в письмах повлияют на показатели.

Используя А/В тесты, вы определите, какой контент, СТА и прочие приемы для привлечения клиентов подходят вашей целевой аудитории. Владея информацией, что именно приносит результат, вы без труда создадите сильные и продающие письма. Даже простое тестирование и последующая оптимизация по итогам, улучшит основные показатели рассылок и увеличит доходы компании.

trendi_email_marketinga_i_oshibki_kotori

Ошибки в email-маркетинге явление нередкое. Практически все крупные бренды сделали хотя бы несколько из перечисленных. Надеюсь, этот, далеко не полный перечень, поможет избежать основных просчетов в ваших маркетинговых кампаниях в 2019 году.

Успешного email-маркетинга в Новом Году!

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.