Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
9 743 115 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Классная поучительная история из жизни моего стартапа. Люблю такое

Все началось с того, что мы с моим другом решили попробовать свои силы в IT после совместной работы в одном стартапе, где мы занимались звуковым дизайном для игр.

У меня появилась идея: сделать приложение для Инстаграма, которое показывало бы пользователю новостные ленты других людей. Выглядело это так: пользователь заходит в приложение, открывает свой профиль, выбирает любого подписчика/подписку, и ему выдается новостная лента выбранного человека.

Идея нам показалась интересной, и мы начали ее тестировать перед тем, как приступить к разработке.

Сделали несколько разных лэндингов, вливали туда разный трафик, смотрели, анализировали, исправляли и опять тестили. Продумывали монетизацию и т.д. В итоге мы нашли свою ЦА, конверсия с которой на наших лэндингах была в районе 30-40%. Эти показатели нас более чем устроили, и мы стали искать разработчика в команду, попутно посещая всевозможные мероприятия от ФРИИ и других инвест.фондов.

Естественно, в ходе поисков разработчика мы наткнулись на определенные проблемы. Главная, конечно, заключалась в отсутствии финансов. Некоторые из заинтересовавшихся специалистов сразу отваливались после наших условий - зп не будет (до инвестиций точно), можем дать долю или опцион.

С фондами все было примерно так: вы нормальные ребята, проект хороший, интерес есть, найдите разработчика в долю, и мы будем общаться.

В конце концов предложение пополнить славные ряды нашей команды принял мой давний приятель-разработчик, Ярик Рыбалка, только что вернувшийся с кэмпа. Проект его заинтересовал, и он приступил к разработке. Попутно мы сделали еще пару лэндингов, MVP (в нашем случае это был еще один сайт, где вручную были собраны ленты популярных блогеров), и собрали базу ранних последователей - тех, кто оставил нам свои контакты, и пожелал скачать нашу аппликацию, когда она выйдет. В общем, работа закипела.

Далее у нашей команды было несколько питчей с инвесторами, и мы начали постепенно двигаться в акселератор. (По большому счету мы могли выпустить приложение и без него, попасть туда не было главной целью, скорее промежуточной - если собственных ресурсов на софтлонч нам бы хватило, то для полноценной маркетинг-компании -точно нет).

Теперь интересное. Как только разработчик вошел в команду, мы решили, что делить проценты в несуществующей компании рановато, к тому же мы все "свои", и уж сочтемся. Глупо, знаю. Но буквально через 2-3 недели нам выслали договоры от инвест.фонда, и мы, обговорив их с юристом, все же сели за стол, решив обсудить наши доли. И - бац! Возникли трудности с определением долей и с нашими условиями. Не критичные, но все же трудности. В итоге решили работать дальше, и урегулировать вопросы в течении пары недель. Через пару дней он улетел в другой город, и перестал выходить на связь. А еще через неделю после наших многочисленных посланий в телеграме и слэке отписался, что ему неинтересно с нами работать. Так и не добившись внятных ответов, почему, мы махнули ему рукой, и заново начали искать разработчика, который бы сделал все с нуля, тк все наработки остались у нашего товарища, и, отдавать их он, естественно, не планировал.

Через месяц, после ряда встреч, к нам присоединился новый специалист, и мы опять ринулись в бой, но уже чуть более медленным темпом, потому как у последнего была основная работа и мало свободного времени.

И вот здесь мы подходим к кульминации) Буквально пару дней назад я узнаю, что в Google Play запилили приложение с нашим названием. Быстро захожу, и - тадам! - наш старый приятель взял наши наработки, наш дизайн, лого, интерфейс, название, и преспокойно выложил аппликацию под своим именем. Красавчик! - думаю я, и пишу ему сообщение из серии "Вот а ю дуинг, мэн". Из ответа узнаю, что наш старый друг не видит в этом ничего плохого, и просто решил самостоятельно сделать чужой проект. Ну и по традиции, далее - полный игнор.

На этом пока все. Такой, промежуточный финал. Конечно, мы обдумываем что делать в этой ситуации (в рамках закона, разумеется), и какими инструментами.

История стара, как мир. Странно, но мало кто обговаривает на берегу все вопросы, хотя все знают, что так надо делать. И от этого в пути случается shit.P.S.Чтобы не было неразберихи - ранее мы назывались InstaPry, потом, почитав правила Инстаграма, переименовались в FeedPry.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
В начало дискуссии
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Алексей Фоменко
Ребята спасибо что рассказали, было интересно почитать! Комментарии есть тоже интересные))) Приятно читать нормальный диалог, не считая некоторых "чёрноречивых". Успехов Вам ребята! По себе заметил, что если у тебя есть достойные идеи, это не конец, это только начало, потому что идеи появляются не по одной! Пишите еще интересный опыт, который поможет другим людям )
Ответить
Павел Данилов
Действительно поучительная история. Такие полезно читать, чтобы были психологические силы у самого не быть наивным и вовремя всё правильно юридически оформлять.

Обманутым мог оказаться и наоборот разработчик. Тут кто первый...

У каждого своя правда. Одну точку зрения мы прочитали. Разработчик же как думает: "Я работал на них. Было понятно, что я за эту часть работы заслуживаю. А они меня кинуть хотели и предложили значительно меньше. Я себя уважаю и ушёл. Но работа проделана, и если её не использовать, то я буду в проигрыше."
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Не стал писать о процентах в посте. В действительности мы предложили долю от 10 до 30%. и спросили, что он думает. С учетом, что нас выходило трое, это было примерно поровну. Понятно, что при инвестициях доли бы размылись, но все же.
Наш друг сказал: за 10% он будет полностью индифферентным, за 20 и выше будет принимать активное участие во всех процессах. Позже, когда мы пытались выяснить, почему Ярику проект резко перестал быть интересным, в итоге он написал что-то из серии "Я играю роль наемного работника, проценты не проблема". Это было суперстранно, потому как все наши документы были на него расшарены, все наши планы и т.д. мы обсуждали с ним, он был подключен ко всему, чему можно. Любые наши телодвижения относительно InstaPry были доступны Ярику, и я всегда приглашал его на те или иные встречи, поучаствовать, подумать, послушать.
Поэтому я написал "невнятные ответы".
Насчет доли, если бы Ярик сказал 50, то, скорее всего, мы бы согласились. Это для тех, кто думает, что мы предложили ему 2 процента.
Ответить
Виктор Рассоха
Предприниматель, скорее всего согласится со справедливостью распределения, особенно, если вклад в остальных участников действительно значимый.

Разработчику это понять сложнее. Зачастую он видит существенно бОльшую ценность в создании продукта, чем в его продаже / раскрутке / монетизации.
Ответить
test
test
Виталий Цигулев
Так 10 или 30, как-то разброс у вас не хилый. И если 10, то это совсем не поровну :)
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Это был нижний и верхний порог. Предложили, и спросили, что он об этом думает.
Ответить
Taras Nikitin
Полно Вам. Разработчик как правило хорошо знаком не только с арифметикой но и умеет мыслить аналитически и логически.
Ответить
Виктор Рассоха
Да, конечно, разработчики умны, с этим не поспоришь. Просто может сказаться негативный опыт общения с "эффективными менеджерами".
Ответить
Eugene Shorkin
Вместо написания подобных статей нашли бы за выходные разработчика для айфонов и выкатили бы приложение под айфон, под который изначально делалался инстаграм. Ничего не вернешь, вы всё про... теряли. Если проект ваш и у вас есть гениальные мысли по маркетингу, то это вообще не проблема. Выиграйте бой и всё. Текст пишите с позиции жертвы, так работать в России точно нельзя. Да и приложение он хреново написал, два раза за минуту у меня упало.
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
У нас есть разработчик. Посыл поста заключался не в том, что мы такие бедные, а в том, что нужно обо всем договариваться "на берегу", и что люди разные. Писал сумбурно, поэтому, возмонжо, сложилось другое впечатление.
Ответить
AdvertSolutions
Комплексный инструмент продаж (LP-CRM-Реклама)
Yaroslav Orlov
да это на каждом шагу говорят и пишут во всех книгах. Договаривайтесь на берегу!
Зачем тянуть кота за хвост?! Думали схитрить? Или чего-то боялись?
Надо делать все сразу иначе потом,когда продукт будет готов,задохнетесь в неразберихи внутренних процессов и разногласий.
Ответить
Dima Zakharov
Installs
10 - 50
Ответить
seo-gitler
Ну это даже кидаловом назвать сложно. Обычная ситуация. Разработчику надоело - он ушел, а поскольку работал не за деньги, а за процент то надо было как-то окупать временные затраты. Это нормально. Если хотите сделать как надо то найдите сначала бабло, а потом разработчика.
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
По моим подсчетам, временных затрат у него было часов 8-10. Не так и много. К тому же, если бы он действительно хотел окупить временные затраты, мог бы по-честному попросить вознаграждение, а не молча сливаться, втихаря выпуская аппликацию в магазин.
Ответить
seo-gitler
Пару тысяч за 10 часов работы? Наверное эта сумма показалась ему слишком мелкой по сравнению с тем, что вы наобещали.
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Какие пару тысяч?
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Мы не обещали золотые горы. Я сказал: "есть такой проект, нужен разработчик, хочешь поучаствовать?" Денег пока нет, потом видно будет.
Ответить
Aspirin
..."питчи с инвесторами", "софтлонч", "аппликация" - хипстерня, блин, к тому же жадная похоже. Кодер красава, всё правильно сделал.
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Никогда не понимал прикола всех, кто использует специальные английские термины, короткие и емкие, обзывать "хипстерней". Тогда хипстерней смело можно называть половину it-предпринимателей и инвесторов.
Ответить
Никита Маклахов
Я один не понимаю, зачем для такого приложения нужны инвесторы и разработчики в доле? По мне - проще поработать месяц-другой на дядю и на полученные 100 тысяч рублей нанять программиста.
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Никита, вопрос нанять за единовременное вознаграждение разработчика отпал почти в начале пути. Во-первых потому, что когда проект выходит в магазин, начинается его нормальная жизнь. И разработчик здесь нужен постоянно - наращивание версий, поддержка, баги и т.д. Мы бы могли нанять разраба на первый месяц, но на второй бы нам не хватило, и мы остались бы ни с чем. С приложением, которое нуждается в постоянной доработке, и в подвешенном состоянии.
К тому же не у каждого разработчика есть желание ковыряться в коде предыдущего. В общем, мы этот вариант оставили.
Ответить
AdvertSolutions
Комплексный инструмент продаж (LP-CRM-Реклама)
Yaroslav Orlov
слушай,да таких проектов,которые бегут за инвестициям сплошь и рядом. На каждом шагу кто-то хочет срубить денег.
Посмотри на большинство конкурсов по стартапам. Там часто одни и те же люди, с одними проектами,либо срубают в каждом конкурсе денег,либо нет. А потом посмотри,кто срубил за последние лет 5 и что с ними сейчас. Многих уже и нет вовсе. Бабло прожрали и на кризис сослались.
Ответить
Бухгалтер для Бизнеса
Профессиональная помощь стартапам, IT-проектам
Константин Лашко
хорошая история. я не очень понял - на чем проект зарабатывал или планировал? Также вопрос - какие "+" для пользователей в Инста оно дает.
Ответить
Artem Alekasashkin
Видимо вы обидели парня в момент переговоров о доле(тут большой пробел в рассказе). На мой взгляд всем по 33% - тогда разговоры нивелируются. С учетом того, что он владел всеми материальными активами на тот момент - было просто опасно с ним спорить.

Сколько он просил?
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Артем, я о процентах выше написал подробнее. Если в кратце, то дело не в них.
Ответить
Kirill Georgievich
О том как лучше делить доли, хорошо описано по ссылке http://habrahabr.ru/company/poido/blog/106867/ .Элементы рекомендую использовать свои подходящие именно под ваш проект
Ответить
JJ Moody
Спектакль"социальная сеть" по мотивам фильма, постановщик Я. Рыбалка
Ответить
CloudViz
Персонализированные видео для ваших клиентов.
Сергей Суздальцев
Какая прелесть. Вот прямо таки идея уникальная просто, главное: сложнореализуемая. Ох, кто-то "украл" её.
Сделать лэндинг и попитчиться, это, конечно, куча работы.
Ответить
FeedPry
Социальный агрегатор для Instagram
Mrtales
Сергей, а идея и не сложно реализуемая.
Ответить
Михаил Грибов
Бизнес без кидалова не бывает:) Это только начало.
а так... если человек на этом бабки сможет заработать, значит, он действительно стоил больше 50%, и кроме как программить сумел закрыть все остальные компетенции.
А если Вы на этом заработать сможете, тогда он ошибся.
Ответить
Flo365
Цветы в круглых коробках и коробочки с цветами
Алексей Степанов
Кстати очень здравый комментарий.
10 лендингов, 10 часов работы... всё печально. Где деньги, Шура?
Ответить
Виктор Рассоха
Даже если согласиться с вашей оценкой, которая, конечно, абсолютно не верна, добавим к этому 6 часов на, допустим две-три встречи с потенциальными фондами, плюс 4 часа на подготовку выступления и презентации, умножаем время встреч на два (основателей же двое), время на поиск разработчика, по -минимуму, еще часа 3, и еще 2 часа на настройку источников трафика (тоже по минимуму беру, чтобы без подвоха), и добавим к этому начальную проработку идеи, допустим, еще два часа. Получаем в сумме 10 + 6х2 + 4 + 3 + 2 + 2 = 33 часа, потраченные основателями до момента вступления разработчика в игру.

Далее вот цитата разработчика из ответа к первому комментарию: "На код в команде FeedPry я потратил часов 6".

Простой расчет далее: 6 / (33 + 6) = 15.5%
Именно таким был вклад разработчика на тот момент, если посчитать совокупные затраты по минимуму.
Ответить
Flo365
Цветы в круглых коробках и коробочки с цветами
Алексей Степанов
Где-то выше фигурировало 10 часов работы программиста.
Я не верю, что невозможно найти деньги на оплату 10 часов программиста, даже очень хорошего. Или просто разбросать на 2х средненьких, но подешевле. Да даже 50 часов. Хотите большую долю держать при себе - нанимайте людей за деньги или не удивляйтесь.
Ответить
Виктор Рассоха
Найти деньги, конечно, можно. Где-то в комментариях Вячеслав объяснил свою позицию по этому поводу. Но сути это не меняет – разработчик изначально согласился получить долю, а не живые деньги.
Ответить
Evgenii Emuhvari
огоо...а давно бизнес стали человекочасами считать?
Ответить
Виктор Рассоха
Оценка объективного вклада участников на скорую руку.
Буду рад увидеть вашу оценку или аргументы, почему она не верна и как надо.
Ответить
AdvertSolutions
Комплексный инструмент продаж (LP-CRM-Реклама)
Yaroslav Orlov
в часах вклад его был 15%. А что могло бы это принести в итоге? Сейчас оценить сложно и все же,если это был бы в дальнейшем основной канал привлечения клиентов. То эти 15%,тянули бы на значительно большее,чем вложили остальные члены команды.
В компаниях так или иначе,будут люди,которые тратят больше времени,чем другие, и все же ценность других нельзя недооценивать.
Ответить
Виктор Рассоха
К счастью, у нас есть возможность это выяснить. На странице приложения до сих пор написано Installs 10 - 50, что говорит о том, что как канал привлечения клиентов сама по себе программа работает не ахти.

Может быть, так же не стоит недооценивать идею и ее тестирование лендингами в том числе?
Ответить
AdvertSolutions
Комплексный инструмент продаж (LP-CRM-Реклама)
Yaroslav Orlov
про тестирование,это все догадки. Тестировать нужно.Но не зацикливаясь на одном канале.
Ответить
Дмитрий Комаров
Петя (5 лет) отработал на проекте 5 часов 20 минут, а Коля (6 лет) отработал 10 часов 30 минут. Рассчитайте справедливые доли этих маститых кофаундеров в их несомненно серьёзном проекте.

Это детский сад какой-то. Кто там 15% уже высчитал. Рассчет тянет на кандидатскую, научная новизна есть.
Ответить
Виктор Рассоха
Если вам будет что сказать с учетом конкретно данных обстоятельств, я буду рад с вами подискутировать. В данном сообщении мне обсуждать нечего.
Ответить
Показать следующие
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать